В мире растет число людей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает пневмонию COVID-19. По данным международной группы волонтеров Worldometer, с начала пандемии общее число зараженных превысило 4,1 млн человек. Из них от последствий заболевания скончались свыше 284 тысяч, выздоровели 1,5 млн человек. DW следит за развитием событий 11 мая (время московское).

++14.05++

В Беларуси число инфицированных новым коронавирусом SARS-Cov-2, по данным Worldometer, выросло за сутки на 933 человека и составило с начала эпидемии в стране 23 906 случаев. От последствий легочного заболевания COVID-19 в республике скончались 135 пациентов. Меры сдерживания инфекции в Беларуси не такие строгие, как в соседних странах.

++13.30++

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин  в понедельник снова выступит с обращением к жителям страны. Об этом сообщается на сайте Кремля. Обращение президента будет посвящено санитарно-эпидемиологической обстановке и поддержке граждан и экономики России во время эпидемии. Обращение Путина запланировано на вторую половину дня.

Правительству РФ поручено к 1 июня разработать план восстановления экономики

++13.00++

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июня разработать план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, экономический рост и долгосрочные структурные изменения в экономике. Это следует из перечня поручений по итогам совещания с главами высших исполнительных органов власти на тему борьбы с коронавирусом, датированном на сайте президента РФ 9 мая. СМИ обратили внимание на документ 11 мая. Путин поручил правительству также подготовить для регионов рекомендации по поэтапной отмене ограничений (до 12 мая и далее ежемесячно), а в отдельности Минздраву и Роспотребнадзору — обеспечить во время эпидемии доступность медпомощи гражданам с хроническими заболеваниями.

++12.30++

В Казахстане завершен режим ЧС. Главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова представила план ослабления карантина для областей и городов республиканского значения. Согласно ему, если прирост заболеваемости за семь дней не будет превышать 7%, разрешаются, в частности, поездки внутри страны, а также прогулки небольшими группами при условии обязательного ношения масок и соблюдения дистанции. Помимо прочего, предполагается открытие магазинов площадью до 2 тыс. кв.м., рынков, бизнес-центров салонов красоты, автомоек и шиномонтажных мастерских.     

++12.25++

В Швейцарии возобновляют работу магазины, рестораны, бары, школы, музеи и библиотеки. При этом должны будут соблюдаться правила гигиены и такие меры, как дистанция по отношению к другим людям в 2 метра. В Швейцарии насчитывается более 30,3 тысячи случаев заражения, более 1,8 тысячи пациентов скончались.

++12.00++

В Москве выросла смертность. В столице России в апреле было зарегистрировано 11 846 смертей, следует из данных портала правительства города. При этом год назад, в апреле 2019 года, это показатель был равен 10 005, указывает РИА «Новости», отмечая, что это означает рост на 15,5%.

++11.40++

Новая Зеландия продолжает смягчать карантинные меры. Так, 14 мая должны возобновить работу рестораны, кафе, кинотеатры и торговые центры. 18 мая снова откроются школы, а 21 мая — бары. В скором времени также жители снова смогут совершать поездки внутри страны, собираться группами до 10 человек и проводить мероприятия не более, чем со 100 участниками. Первое ослабление ограничений началось 29 апреля.

Россия по числу зараженных обогнала Великобританию и Италию  

++10.45++

В России за сутки зарегистрировано 11 656 новых случаев заражения коронавирусом, общее число составило более 221 000 человек, общее число умерших превысило 2000 человек. Как сообщает оперативный штаб в Москве, всего в РФ зарегистрировано 221 344 случаев (+5,6%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. Таким образом, Россия в понедельник по количеству случаев заражений обогнала Великобританию и Италию, в каждой из которых с начала пандемии зарегистрировано более 219 000 случаев.

++10.00++

В Украине начинается первый этап ослабления карантина. Общенациональные ограничительные меры, введенные в середине марта в связи с эпидемией, остаются в силе до 22 мая, но с 11 мая начинается их поэтапное ослабление. В правительстве объяснили это экономической необходимостью и потребностями бизнеса, поэтому смягчение мер коснется преимущественно заведений малого и среднего бизнеса.

++08.30++

На одной из улиц израильского города Бней-Брак

Израиль с 11 мая ослабляет ограничительные меры для возвращающихся в страну жителей. Теперь вместо двух недель пребывания в так называемых «карантинных отелях» они могут в течение аналогичного периода времени находиться на домашнем карантине. Те, кто в силу разных причин не может самоизолироваться, по-прежнему обязан выдержать 2-недельную изоляцию в специальных отелях, пребывание в которых оплачивает государство. Для иностранцев продолжает действовать запрет на въезд.

++07.35++

Во многих европейских странах, включая наиболее пострадавшие Италию, Испанию, Францию и Бельгию, с понедельника, 11 мая, ослабляются ограничительные антиэпидемиологические меры. В ряде стран при соблюдении строгих мер безопасности разрешено открывать магазины, фитнес-клубы, рестораны и обслуживать посетителей на свежем воздухе. Ослаблены ограничения, связанные со встречами и прогулками нескольких людей. 

++06.22++
Трое детей скончались в штате Нью-Йорк из-завоспалительного синдрома, который, предположительно, связан с коронавирусом, заявил на пресс-конференции губернатор штата Эндрю Куомо.

В Германии около 146 000 человек считаются выздоровевшими

++06.00++

В одной из парикмахерских в Грайфсвальде

По данным Института имени Роберта Коха (RKI), за сутки в Германии выявлены 357 новых случаев заражения SARS-CoV-2, общее число инфицированных составило 169 575 человек. 145 600 из них уже выздоровели. RKI сообщает о 22 летальных случаях за 24 часа. Всего в Германии от COVID-19 умерли 7417 человек.

++05.15++

За стуки в административном центре китайской провинции Хубэй городе Ухане, который считается эпицентром распространения COVID-19, выявлены пять новых случаев  атипичной пневмонии, сообщил провинциальный Комитет здравоохранения. Число зараженных в активной форме в Ухане по состоянию на утро понедельника составляет шесть человек, все госпитализированы. На 11 человек увеличилось за сутки также число выявленных бессимптомных носителей коронавируса.
В материковой части страны за истекшие сутки были зарегистрированы 17 новых случаев вызванных коронавирусом заболеваний и 12 бессимптомных больных, сообщил Госкомздрав КНР. 

Американский фармацевтический концерн выпустит до миллиарда доз вакцин

++04.30++
Организаторы Каннского кинофестиваля отказались от идеи попытаться провести его как в физическом, так и в виртуальном виде в 2020 году. Фестиваль, по словам его представителя, выбрал стратегию «перераспределения» фильмов на другие киноконкурсы, которые пройдут осенью.

++04.00++

Американский фармацевтический гигант Johnson&Johnson выпустит до миллиарда доз вакцины от коронавируса к 2021 году. Об этом заявил глава компании Пол Стоффелс в эфире телеканала АВС. По его словам, производство вакцин компания планирует начать до конца текущего года.

++03.00++

Полевой лазарет в Нью-Йорке

В Соединенных Штатах от COVID-19 за сутки скончались 750 человек, общее число случаев с летальным  исходом составило 80 787, сообщил сайт Worldometer.++02.00++

Вице-президент США Майк Пенс принял решение самоизолироваться после того, как в пятницу его пресс-секретарь Кэти Миллер заразилась коронавирусом SARS-CoV-2, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Речь идет о мере предосторожности, поскольку сам Пенс не болен: в воскресенье он прошел проверку на коронавирус: результаты анализов — отрицательные. Однако после публикации агентства  представитель Пенса заявил, что вице-президент собирается в понедельник вернуться на работу в Белый дом.

В Германии второй день подряд растет активность заражений коронавирусом

+01.00++

В больнице Магдебурга

В Германии второй день подряд  растет активность заражений коронавирусом, сообщил Институт имени Роберта Коха (RKI) в своем ежедневном отчете. В пятницу так называемое базовое репродуктивное число Ro составляло 0,83. В субботу оно выросло до 1,10. Это означает, что 10 инфицированных сейчас заражают 11 человек. В воскресенье произошел рост репродуктивного числа до 1,13.  Ученые считают, что говорить о спаде пандемии можно будет только тогда, когда число Ro стабильно будет держаться на уровне ниже 1,0.

++00.00++

В Великобритании за сутки от коронавируса умерли 269 человек. Это самый низкий показатель, начиная с 29 марта. Общее количество летальных исходов составило 31 855.

Хроника событий 10 мая >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как мир борется с коронавирусом Пандемией коронавируса охвачено более 186 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к началу мая, по данным Университета Джонcа Хопкинса, составило около 3,3 млн человек, эпидемия охватила не менее 186 стран и территорий. Выздоровели около 1 млн человек, свыше 250 тысяч скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные — прежде всего, спортивные — мероприятия. На год позже перенесены Олимпийские игры в Токио, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка, Ремесленная ярмарка в Мюнхене, а также ежегодный пивной фестиваль Октоберфест (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Европа пытается защититься от коронавируса

Власти стран ЕС усилили погранконтроль, опасаясь стремительного распространения коронавируса. Практически все страны Евросоюза закрыли национальные границы. Отменены занятия в учебных заведениях. На фотографии — медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом Италия и Испания: две страны в карантине

Максимальное число смертей от коронавируса SARS-CoV-2 в Европе выявлено в Италии, больше всего зараженных — в Испании. В Италии карантин на территории всей страны действует уже с 9 марта. Улицы и площади итальянских городов опустели, а в поддержании общественного порядка задействована армия (см. фото).

Как мир борется с коронавирусом Германия: постепенное смягчение карантинных мер

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано всего 16 случаев заражения коронавирусом. Но затем число стало резко расти. К началу мая число инфицированных превысило 161 тысяч человек. Большее всего заражений — в землях Бавария, Северный Рейн — Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Погибли около 6,5 тысяч человек. С 27 апреля в стране начато постепенное смягчение карантинных мер.

Как мир борется с коронавирусом Ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии пустуют полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. В некоторых магазинах висят объявления: администрация обещает покупателям как можно скорее восстановить наличие этих товаров в ассортименте.

Как мир борется с коронавирусом Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России к началу мая превысило 106 тысяч человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. В Москве и МО с 15 апреля действует всеобщий пропускной режим. Платформу по выдаче таких цифровых пропусков планируют ввести также еще в 21 регионе России.

Как мир борется с коронавирусом Израиль: жесткий карантин принес результаты

В Израиле к началу мая коронавирус диагностирован более чем у 15 тысяч человек. В стране были приняты жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса включая полный карантин и запрет на въезд в страну иностранцев. С 19 апреля началось постепенное смягчение карантинных мер, открылись отдельные непродовольственные магазины и возобновилось движение общественного транспорта.

Как мир борется с коронавирусом Иран: реальные цифры могут быть намного хуже официальных

К началу мая в Иране зарегистрировано более 94 тысяч заболевших и более 6 тысяч смертей. Не исключено однако, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские власти поручили обильно заливать улицы городов дезинфицирующими средствами (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, число новых заражений снижается. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели около 84 тысяч человек, умерли около 4600.

Как мир борется с коронавирусом Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. В США и Великобритании проводятся и испытания на людях. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская, Дженнифер Пальке





Источник