В мире растет число инфицированных коронавирусом нового типа SARS-CoV-2, который вызывает опасную пневмонию COVID-19. По данным международной группы волонтеров Worldometers, этой инфекцией заразились уже более 4,7 млн человек на планете, ее жертвами стали 313 тысяч пациентов. Преодолеть заболевание сумели более 1,8 млн человек. DW следит за событиями воскресенья, 17 мая.

++16.30++

В России остановлен рост распространения коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Стабилизация отмечается по всей стране, добавила она.

Свыше 650 человек с внебольничной пневмонией умерли в Дагестане 

++15.50++

В Московской области с понедельника будет отменено несколько важных ограничений, принятых во избежание распространения коронавируса, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Среди прочего, возобновят работу промышленные предприятия и строительные организации.

++15.10++

Бельгия начнет 18 мая вторую фазу поэтапного снятия противоэпидемиологических ограничений. В частности, в системе начального и среднего образования начнется постепенное возобновление занятий при соблюдении строгих санитарных условий. Детские сады пока останутся закрытыми.

++14.30++
В Дагестане 29 человек умерли с подтвержденным коронавирусом и 657 человек с внебольничной пневмонией, заявил министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов. Среди умерших, по словам министра, более 40 врачей.

++13.50++

В Беларуси с начала пандемии выявлено 29 650 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Суточный прирост составил 969 человек. Выздоровевшими в республике считаются 9932, скончались 165 пациентов.

В Ираке вводят комендантский час

++12.45++

Свадьба в иракском городе Кербела

Власти Ирака объявили о введении круглосуточного комендантского часа. Как сообщил Минздрав республики, ограничения начнут действовать с пятницы, 22 мая, до субботы, 30 мая. По состоянию на 17 мая в Ираке с начала пандемии выявлено 3 260 зараженных коронавирусом. Из них 2 126 человек выздоровели, 121 пациент скончался.

++12.09++

Число инфицированных коронавирусом в Испании достигло в воскресенье, 17 мая, 231 350 человек, увеличившись за сутки менее, чем на тысячу, сообщило министерство здравоохранения страны. За сутки умерли 87 заболевших COVID-19, вызванного вирусом. Накануне этот показатель составил 102 скончавшихся. Общее число погибших в Испании достигло 27 650 человек.

++11.54++

Игрок московского «Спартака» немец Андре Шюррле

Правительство России сняло ограничения на въезд в страну иностранных спортсменов и членов тренерских штабов. Как и все прибывшие из-за рубежа, они должны будет пройти медосмотр и соблюдать режим изоляции две недели.

++11.35++

Израиль открывает все школы с воскресенья, 17 мая. Средние учебные заведения оставались закрытыми с середины марта, когда был введен строгий карантин в связи с пандемией коронавируса. Министр образования Рафи Перец заявил, что открытие школ — необходимая мера для поддержки экономики, поскольку позволит родителям вернуться к работе. При этом родители обязаны ежедневно измерять своим детям температуру перед тем, как отправить их в классы, а ученики четвертого класса и старше должны носить защитные маски. В течение последних двух недель в Израиле было подтверждено 415 новых случаев инфицирования, а всего из 9,2 миллионов населения, были заражены 16 608 человек, 268 скончались.

В России за сутки выявлено менее 10 тысяч новых случаев заражения

++10.45++

В России за сутки выявлено 9709 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным оперативного штаба, в общей сложности за период с начала эпидемии зарегистрировано 281 752 случаев. Из их числа 67 373 человек выздоровели, 2631 скончались.

++10.05++

Число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 в Украине за сутки увеличилось на 433 до 18 291, количество умерших — на 17 человек до 514. В сообщении Центра общественного здоровья министерства здравоохранения указывается, что число новых случаев снизилось на 18 процентов, а новых летальных случаев — на 19 процентов.

++08.30++

В США с начала пандемии COVID-19 от связанных с коронавирусом заболеваний скончались 90 113 человек. По данным портала Worldometer, общее число инфицированных SARS-CoV-2, достигло в Соединенных Штатах 1 млн 507 тысяч 773 человек, излечились около 340 000.

Немецкие эксперты: измерение температуры у авиапассажиров неэффективно

++08.00++

Специалисты Института имени Роберта Коха назвали неэффективным в борьбе с распространением коронавирусной инфекции измерение температуры в аэропортах. Ученые аргументируют свои выводы тем, что более чем у половины перенесших инфекцию вообще не бывает повышенной температуры. Между тем введение процедуры обязательного температурного скрининга связано с дополнительными финансовыми расходами и неоправданной тратой времени.

++06.45++

В Германии число инфицированных SARS-CoV-2, по данным Института имени Роберта Коха (RKI) на утро 17 мая, достигло 174 355 человек. Суточный прирост составил 583 человека. Число скончавшихся от COVID-19 увеличилось за сутки на 33 человека — до 7914.

++05.30++

В США число инфицированных коронавирусом возросло на 22 977 человек, общее их количество теперь составляет 1,435 миллиона. За истекшие сутки скончались 1325 пациента, таким образом, в стране зарегистрировано 87 315 летальных исходов.

++02.40++

В Берне полиция разогнала акцию протеста против карантинных мер

Во время антикарантинной демонстрации в Берне

Швейцарская полиция 16 мая разогнала в Берне демонстрацию противников ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусом. По информации агентства SDA, в акции планировали принять участие до 300 человек, однако вмешавшаяся полиция помешала провести мероприятие. Из-за пандемии COVID-19 в Швейцарии в настоящий момент запрещены собрания с участием более пяти человек.

Аналогичные акции протесты прошли и в других городах Швейцарии, в том числе в Цюрихе и в Базеле. Эти мероприятия, так же как и демонстрация в Берне, были разогнаны полицией. 

По данным сайта Worldometers на утро воскресенья, 17 мая, в Швейцарии с начала пандемии было зарегистрировано 30 572 случаев заражения коронавирусом. Суточный прирост инфицированных в этой стране составил 58 пациентов. 1879 человек в Швейцарии скончались от коронавируса.

++02.00++

В Бразилии зарегистрированы 14 919 новых случаев заражения, 816 пациентов скончались за последние сутки. Всего в стране с начала пандемии инфицированы 233 142 человека, погибли от коронавируса 15 633 человека.

++01.30++

В Москве за последние сутки скончался 71 пациент, инфицированный коронавирусом. Таким образом, количество умерших от SARS-CoV-2 в российской столице увеличилось до 1503.

++00.15++

Участок германо-польской границы в Гёрлице

Польские врачи и специалисты по уходу за больными, работающие в Германии, снова могут без ограничений путешествовать через границу из дома на работу и обратно. 16 мая правительство в Варшаве смягчило ограничения для медработников, введенные на фоне пандемии коронавируса. Благодаря этому поляки, работающие в Германии в медицинской сфере, больше не будут обязаны соблюдать 14-дневный карантин по возвращении на родину.

В федеральных землях ФРГ, граничащих с Польшей, приветствовали это решение. «Это очень хорошая новость для Бранденбурга», — заявила министр земли по делам Европы Катрин Ланге (Katrin Lange). Несколько сотен врачей и специалистов по уходу за больными из Польши теперь смогут без ограничений пересекать границу, возвращаясь на родину, подчеркнула она.

++00.05++

Бывший игрок бундеслиги, перуанец Джефферсон Фарфан, выступающий за московский «Локомотив», стал первым профессиональным футболистом в России, у которого выявили коронавирус SARS-CoV-2. Как сообщил председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков, 35-летний спортсмен находится сейчас в Москве. В больницу он доставлен не был.

Хроника событий 16 мая >>>

Карта распространения коронавируса в мире, составленная учеными Университета Джонса Хопкинса:

Карта распространения коронавируса в мире, составленная учеными Университета Джонса Хопкинса

Если у вас не открывается карта, пройдите по этой ссылке

Смотрите также:

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Инфицированные и умершие от COVID-19

По общему числу подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом Российская Федерация 12 мая вышла на второе место в мире — больше их выявлено только в США. При этом, по официальным данным, смертность от COVID-19 в России низкая. Уровень летальности от новой инфекции в стране в 7,6 раза ниже среднемирового, заявила в тот же день вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Сомнения и споры вокруг цифр

Газеты The Financial Times и The New York Times поставили официальные цифры под сомнение, написав, что число жертв коронавируса в Москве и СПб может быть на 70% выше. Департамент здравоохранения Москвы опроверг сообщения о некорректности его подсчетов смертности от COVID-19. А представитель МИД РФ Захарова потребовала от газет опровержений, что они делать отказались, настаивая на своей правоте.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Начало выхода России из карантина

11 мая президент Путин заявил, что в РФ прекращается единый период нерабочих дней, объявленный из-за эпидемии 6 недель назад. Началось постепенное снятие ограничений, связанных с коронавирусом — заработали предприятия промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Однако у губернаторов осталось право дополнять, смягчать или сохранять конкретные карантинные меры на региональном уровне.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Помощь населению и бизнесу

Путин также объявил о мерах поддержки населения и бизнеса, пострадавшего от локдауна. С 1 июня в РФ будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости. Решено также полностью списать налоги (кроме НДС) и страховые взносы за второй квартал текущего года для малого и среднего бизнеса. А самозанятым россиянам вернут уплаченные в прошлом году налоги.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Вышли на плато?

Судя по всему, причиной ослабления карантинных мер стало то, что власти РФ пришли к выводу — рост заболеваемости коронавирусом в стране удалось остановить. Об этом 14 мая сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что темп прироста новых случаев остается незначительным на протяжении 11 дней. Правда, при этом она подчеркнула, что надо очень осторожно подходить к такого рода оценкам.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Маски и перчатки

В ряде регионов России для противодействия распространению коронавируса был введен так называемый «масочный режим». С 12 мая ношение масок и перчаток стало обязательным в общественном транспорте в Москве и Московской области. Штраф за отсутствие маски в столице составляет около 5 тысяч рублей.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Тестирование на антитела

С 15 мая в Москве началось бесплатное тестирование жителей города на наличие антител к COVID-19. По словам мэра столицы Собянина, для проведения тестирования по новому методу власти Москвы установили автоматические анализаторы крови для выявления антител по методу ИФА (иммуноферментный анализ). К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования должна превысить 200 тыс анализов в сутки.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Отмена парада Победы и перенос голосования по конституции

Пандемия коронавируса сильно повлияла на политическую повестку дня в РФ. Власти вынуждены были отменить уже анонсированное ими всенародное голосование по поправкам в конституцию (новая дата пока не определена), а также отказаться от проведения 9 мая в Москве парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (прошла только воздушная часть). Парад также обещано провести позднее.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Заразившиеся SARS-CoV-2 российские политики

Как и по всему миру, в России коронавирус не щадит и политиков. 12 мая о том, что он инфицирован и находится в больнице, сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента. 30 апреля премьер-министр Михаил Мишустин доложил, что его тест был положительным — и был госпитализирован. А министр строительства Владимира Якушев и министр культуры Ольга Любимова уже выздоровели и вновь приступили к работе.

Автор: Владимир Дорохов




Источник