Уже в начале июня федеральная земля Тюрингия собирается снять ряд ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2. Ожидается, что, кроме прочего, перестанут действовать предписания по соблюдению социальной дистанции, ношению защитных масок, а также общению с другими людьми.

«С 6 июня я хотел бы отменить всеобщий локдаун и заменить его пакетом мер, в которых определяющую роль играют решения на локальном уровне», — заявил премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) в субботу, 23 мая в интервью изданиям медиагруппы Thüringen. В то же время на своем сайте политик пояснил: «От запретов к правилам, от государственного принуждения к ответственному добровольному соблюдению меры».

В начале мая канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) договорилась с главами земельных правительств о том, что общее ограничение на социальные контакты в общественных местах будет продлено до 5 июня.

Как будет проходить снятие ограничений в Тюрингии

О том, как конкретно будет проходить снятие и смягчение ограничений в Тюрингии, будет обсуждаться на заседании кабинета министров земли 26 мая, сообщили в пресс-службе правительства земли. Ожидается, что в этот день министры договорятся о принятии локальных ограничительных мер для регионов, в которых окажется превышен определенный уровень новых заражений. Эти меры заменят ограничения, действующие сейчас на территории всей федеральной земли.

Вероятно, допустимая граница по числу новых заражений будет находится на уровне 35 новых случаев заражения за неделю в расчете на 100 000 населения, отмечает dpa. По актуальным данным, этот уровень сегодня превышен лишь в одном округе федеральной земли.

По последним данным, с начала пандемии COVID-19 в Тюрингии 2800 человек заразились коронавирусом. 151 пациент с подтвержденным диагнозом коронавируса скончался.

Реакция других федеральных земель на планы Тюрингии по отмене ограничений

В других федеральных землях Германии по-разному отреагировали на планы Тюрингии по отмене ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом. «Федеральные земли затронуты вирусом в очень разной степени, что ведет к различному применению мер (по борьбе с коронавирусом. — Ред.)», — сообщила пресс-служба земли Баден-Вюртемберг.

Об отмене ограничений таким способом, как это делается в Тюрингии, в Баден-Вюртемберге речи не идет, добавил представитель правительства, отметив, что отмена ограничений будет происходить там постепенно, шаг за шагом.

В свою очередь официальный представитель земли Гессен заявил, что там собираются и дальше придерживаться действующих мер. А в Гамбурге пояснили, что изучают сейчас меры по возможному смягчению ограничений, однако не собираются отказываться от стратегии по снижений риска заражения через соблюдение правил гигиены и социальной дистанции.

Смотрите также:

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Охота на медведей

Чем занять детей, когда школы и детские сады закрыты неделями? Тысячи бельгийцев и голландцев решили немного развлечь малышей и выставили в окна плюшевых мишек в качестве «мишеней» для прогулочной «охоты». Многие медведи в окнах зарегистрированы на интерактивных картах. Так родители могут спланировать свою прогулку по «медвежьему маршруту». Мол, мы не бесцельно шатаемся по городу, а ищем мишек!

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Помощь уязвимым

Наибольшую опасность коронавирус представляет для пожилых людей. Чтобы уберечь их от инфицирования SARS-CoV-2, супермаркеты во многих странах ввели временные интервалы, когда только пожилые люди могут делать покупки.

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Музыка против вируса

Турция выбрала другой путь: людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, запрещено покидать пределы своего дома. Для их же собственной безопасности! 25-летний житель Мерсина скрашивает вынужденное одиночество стариков игрой на гитаре. В других странах люди поют под окнами домов престарелых.

Смех и солидарность в эпоху коронавируса «Италия, мы с тобой!»

Солидарность существует! В российском Беслане жители города зажгли свечи, сопереживая вместе с итальянцами, потерявшими родных и близких. В Парагвае, Польше и Боснии в ночной подсветке общественных зданий использованы цвета итальянского флага. В Китае моральную поддержку итальянцам демонстрирует раскрашенный в зеленый, белый и красный цвета автобус.

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Надежда на небосклоне

Швейцария также солидарна с Италией. Маттерхорн, знаменитая гора и символ Швейцарии (расположена на границе с Италией), шлет в эти дни световой сигнал со свой вершины. А время от времени на пике появляется проекция #stayathome — как призыв серьезно относиться к пандемии и оставаться дома.

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Веселый карантин

Литовский фотограф Адас Василяускас остался без работы из-за пандемии. Но он не стал унывать, а отправил дрон с камерой к окнам друзей и соседей (конечно, с их позволения). Оказалось, что они тоже не хотят придаваться унынию. Во время вынужденного затворничества, как выяснилось, можно загорать на крыше, тренироваться на балконе, устраивать маскарад и мечтать о следующем отпуске!

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Животные тоже страдают

Локдаун в Бангладеш. Бездомные животные остались без пропитания, потому что люди перестали покидать дома и их подкармливать. Поэтому уличных собак в Дакке теперь кормят добровольцы. Кстати, в Германии природоохранные организации предупредили о том, что голодная смерть угрожает местным городским голубям.

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Признание медикам

Во многих странах медицинский персонал уже несколько недель работает на абсолютном пределе сил и возможностей. В Европе люди по вечерам открывают окна, выходят на балконы и аплодируют героям в белых халатах. Пакистанцы машут белыми флагами в знак уважения к медикам.

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Посильная помощь

Волонтеры во всем мире сели за швейные машинки, чтобы шить простые защитные маски. Они не гарантируют защиту от заражения, но могут снизить темпы распространения вируса. Маски, которые шьют эти женщины в Сирии, предназначены для бедных в Алеппо.

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Арт-профилактика

Каждый помогает так, как может. Мастера граффити из группы RBS Crew в Сенегале своими просветительскими рисунками на стенах домов в Дакаре наглядно показывают населению, как надо вести себя, чтобы замедлить распространение коронавируса. Чихать следует в локтевой сгиб! Это — одно из важных правил.

Смех и солидарность в эпоху коронавируса С улыбкой против вируса

Кризис легче пережить в хорошем настроении. Так решил один 29-летний житель Вашингтона и отправился гулять по американской столице в костюме тираннозавра Рекса — чтобы развеселить людей и отвлечь их от мыслей о пандемии.

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Спорные стилизации

В Германии путь к улыбке ведет через желудок! Конфеты в виде вирусов, пироги в форме рулонов туалетной бумаги, съедобные пасхальные зайцы в защитных масках… Но это была бы не Германия, если бы не было жалоб! Недовольные считают, что такие кулинарные изыски безвкусны и бестактны.

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Рулон в подарок

Туалетная бумага пользуется сейчас особенно большим спросом не только в Германии. Один ресторан в штате Миннесота, США, добавляет рулон к каждому заказу на сумму больше 25 долларов. «Клиенты смеются, когда получают свой заказ. И сейчас этот смех — самое лучшее», — сказал владелец ресторана местному телеканалу. Интеллигентная маркетинговая стратегия!

Смех и солидарность в эпоху коронавируса Сатира в знак протеста

Искусство реагирует на кризис и едкой сатирой. Бразильский художник Айра Окрешпу — не единственный, кто критикует президента Болсонару за его скептическое отношение к карантинным мерам. Поэтому художник изобразил его с красным носом клоуна: мол, это — единственная маска, которую президент носит ради защиты от коронавируса.

Автор: Ута Штайнвер, Элла Володина




Источник