Число зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 продолжает расти. Сейчас вирусом этого типа, который вызывает пневмонию COVID-19, заражены более 5,3 млн человек во всем мире. По данным международной группы волонтеров Worldometers, скончались от нее более 340 тысяч человек. Выздоровели – более 2,2 млн. человек. DW следит за событиями воскресенья, 24 мая.

++ 03.10 ++

Акции против ограничительных мер, принятых из-за пандемии коронавируса, показывают, что общество в Германии открытое, заявил председатель бундестага Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) в интервью газете Welt am Sonntag. «Наша демократия и наше правовое государство работают», — сказал политик. 

Он приветствовал выступления участников таких акций за свободу собраний и добавил, что появления на них в том числе и сторонников «абсурдных теорий» не избежать. Основные права были на время серьезно ограничены в первую волну пандемии и частично остаются таковыми, говорит Шойбле. Но правительство и парламент регулярно проверяют то, насколько уместны эти ограничения для защиты здоровья, указывает он и подчеркивает, что основные права никогда не были отменены. 

Накануне в нескольких городах Германии прошли акции против ограничительных мер, которые приняты из-за распространения SARS-CoV-2.

++ 02.30 ++

В Бразилии от коронавируса в субботу, 23 мая, скончались 965 человек. Всего от COVID-19 в стране умерли более 22 тысяч человек. Вирусом в Бразилии на настоящий момент заражены более 347 тысяч жителей, суточный прирост зараженных составил 16 508 человек. Бразилия по числу инфицированных сейчас занимает второе место в мире, Россия – на третьем.

++ 02.00 ++

Немецкий авиаконцерн Lufthansa во второй половине июня собирается запустить рейсы из Франкфурта-на-Майне примерно по 20 направлениям, в том числе на Крит, Родос, Ибицу, в Венецию и Малагу. Об этом сообщает газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники. Для выполнения рейсов используют 80 самолетов, которые сейчас простаивают из-за пандемии коронавируса. 

С 1 июня Lufthansa, Swiss и Eurowings начнут использовать 160 самолетов из имеющихся у них 760. Ожидается, что действующие запреты на поездки отменят с середины июня.

++ 01.00 ++

Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) разработало 66 мер для успешного перезапуска индустрии в Германии после пандемии, сообщает газета Welt am Sonntag. Объединение, в частности, выступает за сохранение открытости для иностранных инвесторов, поддержку инноваций и против бюрократии. «Чрезмерная бюрократия сжирает время, нервы и деньги в компаниях любого размера, отрасли и в любых регионах», — говорит президент BDI Дитер Кемпф (Dieter Kempf). Такая бюрократия препятствует инновациям, подчеркивает он. Список мер организация представит правительству в понедельник, 25 мая.

++ 00.35 ++

Премьер-министр федеральной земли Тюрингия Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) объяснил готовящуюся отмену ограничений. В марте власти земли, по его словам, принимали решения исходя из того, что будет инфицировано около 60 тысяч человек, сейчас таковых 245.

«Этот успех доказывает, что жесткие меры были введены правильно, но также и вынуждает нас сейчас подводить реалистичные итоги и действовать. А это означает: В Тюрингии я советую снять меры», — сказал Рамелов газете Bild am Sonntag. Ожидается, что в начале июня в Тюрингии перестанут действовать нормы о социальной дистанции и ношении масок. Всеобщий локдаун местные власти хотят заменить мерами локального характера в случае, если в них возникнет необходимость. 

++ 00.05 ++

В Москве за последние сутки от COVID-19 скончались 59 человек, сообщают в столичном штабе по контролю ситуации с коронавирусом. Это минимальное число, начиная с 15 мая. Всего в столице от коронавируса умерли около двух тысяч человек, сообщает «Интерфакс».

Хроника пандемии 23 мая >>>

Смотрите также:

Как мир борется с коронавирусом Пандемией коронавируса охвачено более 188 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к середине мая, по данным Университета Джонcа Хопкинса, составило около 4,5 млн человек, эпидемия охватила не менее 188 стран и территорий. Выздоровели около 1,6 млн человек, свыше 300 тысяч скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные — прежде всего, спортивные — мероприятия. На год позже перенесены Олимпийские игры в Токио, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка, Ремесленная ярмарка в Мюнхене, а также ежегодный пивной фестиваль Октоберфест (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Европа пытается защититься от коронавируса

Опасаясь стремительного распространения коронавируса, практически все страны Евросоюза закрыли национальные границы. Занятия в учебных заведениях поначалу были полностью отменены, позже — восстановлены в сильно ограниченном объеме. На фотографии: медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом Италия, Испания, Великобритания

Первыми в Европе коронавирус наиболее сильно поразил Италию и Испанию. В Италии карантин на территории всей страны был введен уже с 9 марта. Улицы и площади итальянских городов опустели, а в поддержании общественного порядка была задействована армия (см. фото).К середине мая максимальное число смертей от SARS-CoV-2 в Европе зафиксировано в Великобритании.

Как мир борется с коронавирусом Германия: постепенное смягчение карантинных мер

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано всего 16 случаев заражения коронавирусом. Но затем число стало резко расти. К середине мая число инфицированных превысило 174 тысяч человек. Большее всего заражений — в землях Бавария, Северный Рейн — Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Погибли около 7,9 тысяч человек. С 27 апреля в стране начато постепенное смягчение карантинных мер.

Как мир борется с коронавирусом Ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии поначалу пустовали полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. К маю снабжение было восстановлено. В некоторых магазинах только висят объявления с просьбой не покупать товары для создания запасов дома.

Как мир борется с коронавирусом Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России к середине мая превысило 252 тысячи человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. В Москве и МО с 15 апреля действует всеобщий пропускной режим. Платформу по выдаче таких цифровых пропусков планируют ввести также еще в 21 регионе России.

Как мир борется с коронавирусом Израиль: жесткий карантин принес результаты

В Израиле к середине мая коронавирус диагностирован более чем у 16 тысяч человек. В стране были приняты жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса включая полный карантин и запрет на въезд в страну иностранцев. С 19 апреля началось постепенное смягчение карантинных мер, открылись отдельные непродовольственные магазины и возобновилось движение общественного транспорта.

Как мир борется с коронавирусом Иран: реальные цифры могут быть намного хуже официальных

К середине мая в Иране зарегистрировано более 114 тысяч заболевших и более 6,8 тысяч смертей. Не исключено однако, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские власти поручили обильно заливать улицы городов дезинфицирующими средствами (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, число новых заражений снижается. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели около 84 тысяч человек, умерли около 4600.

Как мир борется с коронавирусом Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. В США и Великобритании проводятся и испытания на людях. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская, Дженнифер Пальке




Источник