В мире растет число заражений коронавирусом SARS-CoV-2. Всего инфицированы более 5,5 млн человек, указано на сайте международной группы волонтеров Worldometers. От COVID-19 скончались более 340 тысяч человек, выздоровели более 2,3 млн. DW следит за событиями понедельника, 25 мая.

++ 20.30++

Индекс репродукции коронавируса (R) в Германии вновь снизился и составляет 0,83, сообщил Институт имени Роберта Коха. R показывает, сколько людей заражает один инфицированный вирусом. В данном случае десять заболевших COVID-19 в среднем передают вирус лишь восьми. При этом другой показатель, рассчитывающий средний R для семи дней (этот индекс менее подвержен колебаниям и учитывает возникновение новых случаев в течение более длительного периода) также снизился: c 0,93 до 0,84.

В Японии прекращено действие режима ЧС

++ 19.30++

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отменил режим чрезвычайной ситуации в Токио и еще четырех префектурах — соседних Канагаве, Тибе и Сайтаме, а также в Хоккайдо к северу от столицы. Таким образом действие особого положения прекращено на территории всей страны, после того как этот шаг одобрила созванная правительством экспертная комиссия.

++ 18.25 ++

В Германии тестируют новый препарат: Федеральный институт медикаментов и медицинской продукции (BfArM) допустил продукт французской компании Abivax ABX464 для клинических испытаний на пациентах с COVID-19. Специалисты проведут плацебо-контролируемое исследование, чтобы проверить эффективность препарата для лечения на ранних стадиях пожилых пациентов или пациентов с высоким риском осложнений. Всего в испытаниях примут участие 1034 больных, причем 200 из них — из Германии. 

++ 18.10 ++

Врачи Венского медицинского университета сообщили об успешной трансплантации легких пациентке, перенесшей COVID-19. Вмешательство было срочно необходимо, в противном случае 45-летней больной грозила смерть от дыхательной недостаточности. Пересадка состоялась неделю назад. Для операции женщину на вертолете доставили в Вену из Клагенфурта. К этому моменту в ее ПЦР-тесте еще выявлялось наличие коронавируса, однако сама пациентка была признана незаразной.

Пескова выписали из больницы

++ 17.50 ++

Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России выписали из больницы, где он лечился от COVID-19. Песков подтвердил, что после выписки ему предстоит еще две недели находиться дома в изоляции. Он был госпитализирован после положительного теста на коронавирус 12 мая вместе с супругой Татьяной Навкой. Она вылечилась и покинула клинику раньше мужа — 21 мая.

++ 17.40 ++

В России с 1 июня начнут постепенно снимать ограничения, касающиеся внутреннего туризма. Об этом объявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, на первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией. 

Испания отменяет обязательный карантин для иностранцев

Пляж на Мальорке

++ 17.00 ++

Испания с 1 июля отменяет введенное на фоне пандемии коронавируса требование, согласно которому все прибывающие в страну иностранцы должны провести две недели на карантине. 
По данным на вечер 25 мая, число заражений коронавирусом в Испании составляет 282 852 случая. С начала пандемии от COVID-19 в стране скончались 28 752 пациентов.

++ 16.00 ++

Правительство Германии планирует до 5 июля продлить режим социального дистанцирования в целях преодоления пандемии коронавируса. В частности, речь идет о соблюдении дистанции в 1,5 метра при контактах между отдельными людьми и обязательном ношении масок «в определенных общественных местах», включая продуктовые магазины и транспорт.

++ 14.15 ++

Премьер-министр России Михаил Мишустин порекомендовал россиянам отказаться в этом году от отдыха за границей. Он указал, что ВОЗ не давала рекомендаций на возобновление поездок за рубеж, хотя некоторые страны уже заявляют об отмене карантина, введенного у них ранее из-за коронавируса.
 

++ 13.40 ++

Министерство сельского хозяйства Нидерландов сообщило о предположительном втором случае заражения человека коронавирусом от норки. В то же время глава министерства Карола Схаутен в письме, направленном в Национальный институт здравоохранения и окружающей среды (RIVM), подчеркнула, что считает вероятность передачи вируса от животного к человеку «ничтожной». О первом случае заражения человека вирусом SARS-CoV-2 от норки власти страны сообщили на прошлой неделе.

В России выявлены 8946 новых случаев заражения

++ 11.45 ++

В Астрахани в доме-интернате для престарелых и инвалидов коронавирус выявлен у 97 проживающих там пожилых людей и 27 сотрудников учреждения. Об этом сообщает пресс-служба правительства Астраханской области. В результате госпитализированы 123 человека, в том числе пять пожилых людей с отрицательным тестом, но неблагоприятной симптоматикой. Шесть сотрудников дома-интерната лечатся от коронавируса на дому. По данным Минздрава РФ за 25 мая, с начала пандемии в Астраханской области коронавирус был выявлен у 1558 человек. Суточный прирост в регионе составил 57 случаев. Число жертв COVID-19 в Астраханской области составляет на данный момент 13 человек.

++ 11.30 ++

Число заражений коронавирусом в России, по данным сайта стопкоронавирус.рф к утру 25 мая, достигло 353 427 человек. За прошедшие сутки в РФ выявлено 8946 новых случаев инфицирования SARS-CoV-2. Количество жертв легочной болезни COVID-19 составило в стране 3633 пациента. 
 

++ 08.10 ++

Власти Греции разрешили туристам с 25 мая — спустя более чем два месяца — вновь посещать все греческие острова в Эгейском и Ионическом морях, прибывая туда как на самолетах, так и на паромах. Кроме того по всей стране возобновили работу предприятия общественного питания — ранее они предлагали клиентам блюда только на вынос.

++ 07.10 ++

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заразился коронавирусом и был помещен в больницу. Об этом сообщил сам Кара-оол в видеообращении в инстаграме.  По словам политика, вместе с ним в больнице находятся и другие чиновники. Согласно официальным данным, в настоящее время в Туве выявлены 628 случаев заражения SARS-CoV-2, один человек скончался.

Число инфицированных в ФРГ увеличилось до 178 570 человек

++ 06.30 ++

В Германии число инфицированных SARS-CoV-2, по данным Института имени Роберта Коха (RKI) на утро 25 мая, достигло 178 570 человек. Суточный прирост — 289 случаев. Число скончавшихся от COVID-19 увеличилось за сутки на 10 человек — до 8257. Число выздоровевших — более 160 300.
 

++ 05.30 ++

В материковом Китае за сутки зарегистрированы 11 случаев заражения новым коронавирусом, все ввезены из-за рубежа. Всего с начала эпидемии в декабре 2019 года коронавирусом SARS-CoV-2 в Китае инфицированы 82 985 человек. Общее число жертв не изменилось — 4634 человека.

++ 04.15 ++ 

На скотобойне в нидерландском городе Грунло на границе с Германией коронавирусом заболели 147 работников. Из них 79 человек живут в Германии, 68 – в Нидерландах, пишет местная газета De Gelderlander. Всего в фирме работают 657 человек. Ранее власти закрыли предприятие и предписали 600 его работникам оставаться дома на карантине.

++ 03.30 ++ 

После пандемии коронавируса может вырасти риск использования биооружия, предупреждают эксперты Совета Европы по борьбе с терроризмом. Использование биооружия экстремистами может быть очень действенным и нанести больший ущерб людям и экономике, чем «традиционные» нападения, говорится в заключении экспертов. Его приводят издания Funke Mediengruppe. Эксперты призывают страны Европы выработать сильный и скоординированный ответ на эту возможную угрозу. 

Правительство ФРГ готовит программу поддержки малого и среднего бизнеса

++ 03.00 ++ 

Немецкие компании, в которых работают менее 250 сотрудников, смогут получать каждый месяц сумму до 50 тысяч евро в период с июня по декабрь этого года. Такие меры планирует принять министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) для поддержки малого и среднего бизнеса, который не может работать в полном объеме из-за действующих в стране ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса, пишет Neue Osnabrücker Zeitung.

Заявки на получение помощи смогут подавать предприятия, индивидуальные предприниматели и люди свободных профессий. Для получения помощи им необходимо будет доказать, что их доходы в апреле и мае этого года сократились по меньшей мере на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Будут рассматриваться также заявки от тех, кто уже получил помощь на федеральном или региональном уровнях. 

++ 02.20 ++ 

Матч Лиги чемпионов УЕФА «Ливерпуль» — «Атлетико» (Мадрид) мог стать причиной массового заражения жителей Великобритании коронавирусом. Матч прошел 11 марта в присутствии более 52 тысяч зрителей, из них около 3000 прилетели из Испании. В итоге в больницах Ливерпуля через 25-35 дней после игры умер 41 пациент, которые заразились коронавирусом на футбольном матче. Это следует из исследования аналитической компании Edge Health для британской Национальной службы здравоохранения (NHS).

США запретили въезд в страну лицам, посещавшим Бразилию

++ 01.50 ++

США запретили въезд в страну тем иностранцам, которые посещали Бразилию за 14 дней до прибытия. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря президента США Кейли Макинэни. Норма вступает в силу 28 мая.

++ 01.20 ++

Президент Бразилии Жаир Болсонару продолжает игнорировать правило соблюдения дистанции во время пандемии коронавируса. Он пожимал руки своим сторонникам, которые собрались перед зданием президентского дворца, а также обнимал некоторых из них. В начале на нем была маска, затем политик ее снял.

Бразилия ранее вышла на второе место по числу заболевших коронавирусом в мире. В стране, по данным Worldometers, инфицированы более 360 тысяч человек, более 22 тысяч погибли. Болсонару ранее резко выступал против карантинных мер, а коронавирус называл «легким гриппом».

Берлин готов принять пациентов из Москвы

++ 00.20 ++

Клиники в Берлине могут принять пациентов с коронавирусом из Москвы, заявил правящий бургомистр немецкой столицы Михаэль Мюллер (Michael Müller) газете Tagesspiegel.

Михаэль Мюллер

Совместно с клиникой Charite берлинские власти предложили помощь Италии, в итоге клиника приняла пациентов из Франции, говорит Мюллер. «Мы хотим помогать дальше, если наши больницы имеют такую возможность. Я отправил такое предложение также нашему городу-партнеру Москве», — сказал бургомистр. Ответа он, по его словам, пока не получил.

++ 00.15 ++

В Киргизии начинает работать общественный транспорт, открываются рынки, кафе, рестораны, музеи, театры, библиотеки, спортзалы и бассейны. В них должны соблюдаться новые санитарные нормы: дезинфекция помещения, ношение масок и перчаток и соблюдение дистанции. В стране остаются закрытыми детские сады, запрещено проведение массовых мероприятий.

++ 00.05 ++

Даже при второй волне эпидемии коронавируса ввести повторную изоляцию в Бельгии будет уже невозможно, говорит министр внутренних дел страны Питер де Крем. В этом случае, по его словам, необходимо будет массово тестировать людей и отслеживать контакты инфицированных. Новый локдаун невозможен организационно, считает министр.

Хроника пандемии 24 мая >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как мир борется с коронавирусом Пандемией коронавируса охвачено более 188 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к 25 мая, по данным Университета Джонcа Хопкинса, составило около 5,4 млн человек, эпидемия охватила не менее 188 стран и территорий. Выздоровели около 2,1 млн человек, свыше 345 тысяч скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные — прежде всего, спортивные — мероприятия. На год позже перенесены Олимпийские игры в Токио, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка, Ремесленная ярмарка в Мюнхене, а также ежегодный пивной фестиваль Октоберфест (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Европа пытается защититься от коронавируса

Опасаясь стремительного распространения коронавируса, практически все страны Евросоюза закрыли национальные границы. Занятия в учебных заведениях поначалу были полностью отменены, позже — восстановлены в сильно ограниченном объеме. На фотографии: медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом Италия, Испания, Великобритания

Первыми в Европе коронавирус наиболее сильно поразил Италию и Испанию. В Италии карантин на территории всей страны был введен уже с 9 марта. Улицы и площади итальянских городов опустели, а в поддержании общественного порядка была задействована армия (см. фото).К середине мая максимальное число смертей от SARS-CoV-2 в Европе зафиксировано в Великобритании.

Как мир борется с коронавирусом Германия: постепенное смягчение карантинных мер

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано всего 16 случаев заражения коронавирусом. Но затем число стало резко расти. К 25 мая число инфицированных превысило 180 тысяч человек. Большее всего заражений — в землях Бавария, Северный Рейн — Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Погибли около 8,2 тысяч человек. С 27 апреля в стране начато постепенное смягчение карантинных мер.

Как мир борется с коронавирусом Ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии поначалу пустовали полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. К маю снабжение было восстановлено. В некоторых магазинах только висят объявления с просьбой не покупать товары для создания запасов дома.

Как мир борется с коронавирусом Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России к середине мая превысило 353 тысячи человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. В Москве и МО с 15 апреля действует всеобщий пропускной режим. Платформу по выдаче таких цифровых пропусков планируют ввести также еще в 21 регионе России.

Как мир борется с коронавирусом Израиль: жесткий карантин принес результаты

В Израиле к 25 мая коронавирус диагностирован более чем у 16 тысяч человек. В стране были приняты жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса включая полный карантин и запрет на въезд в страну иностранцев. С 19 апреля началось постепенное смягчение карантинных мер, открылись отдельные непродовольственные магазины и возобновилось движение общественного транспорта.

Как мир борется с коронавирусом Иран: реальные цифры могут быть намного хуже официальных

К 25 мая в Иране зарегистрировано более 135 тысяч заболевших и более 7,4 тысяч смертей. Не исключено однако, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские власти поручили обильно заливать улицы городов дезинфицирующими средствами (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, число новых заражений снижается. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели около 84 тысяч человек, умерли около 4600.

Как мир борется с коронавирусом Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. В США и Великобритании проводятся и испытания на людях. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская, Дженнифер Пальке


 



Источник