Число заражений коронавирусом SARS-CoV-2 в мире продолжает увеличиваться. Всего инфицированы более 5,6 млн человек, сообщает международная группа волонтеров Worldometers. От легочного заболевания COVID-19 скончались более 350 тысяч человек, выздоровели более 2,4 млн. DW следит за событиями среды, 27 мая.

++14.30++

В Испании начался десятидневный траур по более чем 27 тысячам скончавшихся от последствий коронавирусной инфекции. Траурные мероприятия начались с минуты молчания, по всей стране приспущены государственные флаги. Перед резиденцией правительства прошла официальная церемония с участием премьер-министра Педро Санчеса. 

++14.20++

В Дагестане от коронавируса скончались два медика. Глава Буйнакска Исламудин Нургудаев сообщил о смерти главврача детской больницы города Маржанат Зайнутдиновны и фельдшера станции скорой помощи Умрагиль Арсланбековой.

Польша ослабляет ограничительные меры

++14.15++

Польша ослабляет ограничения, введенные ранее на фоне вспышки коронавирусной инфекции. С 30 мая станет необязательным использование защитных масок в общественных местах, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Кроме того, будут вновь разрешены мероприятия с участием не более 150 человек. С 6 июня откроются театры, кинотеатры, бассейны и фитнес-студии. 

++13.55++

С июня российские театры начнут подготовку к открытию. «Федеральные театры провели масштабную работу и им удалось сохранить свои уникальные коллективы. Если 1 июня ограничения продлятся не будут, то начнется процесс поэтапного возобновления работы театров», — указал Информационный центр по борьбе с коронавирусом РФ со ссылкой на министерство культуры.

Каждый пятый избиратель ФРГ считает угрозу коронавируса преувеличенной

++13.35++

По результатам опроса, проведенного социологическим институтом Infratest-dimap, каждый пятый избиратель в Германии уверен, что политики и СМИ преувеличивают опасность коронавируса. При этом доля тех, кто считает опасность пандемии COVID-19 преувеличенной, особенно велика среди сторонников правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). 54 процента избирателей, симпатизирующих АдГ, разделили такое мнение.

++13.10++

Франция запретила использование препарата против малярии гидроксихлорохин для лечения пациентов, больных пневмонией COVID-19. Ранее ВОЗ сообщила о прекращении клинических испытаний данного медикамента на больных вирусной пневмонией. По результатам масштабного медицинского исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet 22 мая, пациенты, зараженные коронавирусом нового типа SARS-CoV-2, для лечения которых используются средства против малярии хлорохин и гидроксихлорохин, подвержены повышенному риску умереть от вызываемой вирусом болезни COVID-19.

DIW заявил об обвале объемов производства в Германии во втором квартале

++13.00++

Объемы производства в Германии во втором квартале сократятся на 10 процентов по сравнению с первым кварталом, подсчитал Немецкий институт экономических исследований в Берлине (DIW). Конъюнктурный барометр DIW в мае упал до рекордно низкого показателя в 20 пунктов. После ослабления ограничений, введенных ранее в связи с распространением коронавируса, экономическая конъюнктура в Германии начинает оживать, но обвал был столь значительным, что полного восстановления показателей придется ждать еще долго, заявил глава отдела конъюнктурной политики DIW Клаус Михельзен (Claus Michelsen). 

++12.50++

Число заразившихся коронавирусом в Беларуси за минувшие сутки возросло на 897 до 38 956 человек, сообщило министерство здравоохранения в Минске. Число официально зарегистрированных летальных исходов от последствий заражения SARS-CoV-2 увеличилось на 6 до 214. Одновременно ведомство указало, что в стране выздоровели 15 923 человека, у которых ранее была подтверждена коронавирусная инфекция.

Еврокомиссия планирует предоставить 750 миллиардов евро для восстановления экономики

++12.35++

Еврокомиссия намерена направить 750 миллиардов евро на смягчение экономических последствий пандемии коронавируса. Предполагается, что 500 миллиардов евро из этой суммы будут предоставлены в качестве безвозвратных ссуд, остальные 250 миллиардов — в качестве кредитов, сообщают агентство AFP и телеканал n-tv со ссылкой на информированные источники в Брюсселе. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) представит планы ведомства во второй половине дня на экстренном заседании Европарламента. 

++11.50++

Перенесенная из-за коронавируса конференция ООН по климату в Великобритании состоится в ноябре 2021 года. Об этом говорится в письме, направленном ООН канцелярией премьер-министра Бориса Джонсона. Пока неясно, будет ли конференция COP-26, как и планировалось ранее, проходить в шотландском Глазго.

++11.15++

Роспотребнадзор считает, что Москва готова к первому и второму этапам снятия ограничительных мер. Глава столичного управления ведомства Елена Андреева указала, что Москва выполняет требования для отмены мер по трем показателям — коэффициенту распространения инфекции, наличию свободного коечного фонда и тестирования населения. «Москва — абсолютный лидер по тестированию», — отметила она.

Число заражений SARS-CoV-2 в России превысило 370 тысяч

++10.40++

Похороны в Санкт-Петербурге

В России за минувшие сутки выявлено 8338 новых случая заражения коронавирусом, от последствий инфекции скончался 161 человек, сообщил Оперативный штаб. Таким образом, общее число зафиксированных случаев SARS-CoV-2 в России возросло до 370 680, число летальных исходов — до 3968. Показатель активных случаев в РФ на данный момент — 224 504, выздоровели 142 208 человек. 

++10.08++

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен в отсутствии эпидемических рисков в летнем Параде победы в Москве. В настоящее время «ситуация успокаивается, а до парада ещё практически месяц, погода по прогнозу будет солнечная, а это дополнительный фактор к тому, чтобы прервать эпидемическую цепочку», — заявил он «Интерфаксу». При этом ветеранов, которые будут присутствовать на трибунах, необходимо уже «сейчас до парада взять под медицинское наблюдение, изолировать», уверен он. По словам Онищенко, социальной дистанции при рассадке гостей на трибуне не нужно. «Если надо будет, маски оденут. Это показатель культуры здоровья, и мы продемонстрируем миру ещё одну дополнительную опцию — свое отношение к собственному здоровью», — заявил он.

++09.40++

Число случаев заражения SARS-CoV-2 в Украине за минувшие сутки выросло на 321 до 21 905. За последние 24 часа от последствий коронавирусной инфекции скончались 14 человек, общее число летальных исходов возросло до 658, сообщило министерство здравоохранения в Киеве.

++09.10++

Индекс репродукции коронавируса (R) в Германии опустился до 0,70, что является самой низкой отметкой с 6 мая, сообщил Институт имени Роберта Коха. Это означает, что десять инфицированных коронавирусом в Германии в настоящее время заражают семь здоровых людей. 25 мая этот показатель составлял 0,83, а 6 мая — 0,65.

В Центральной Азии — более 600 новых заражений

++08.40++

За прошедшие 24 часа в странах Центральной Азии выявлено 625 новых случая заражения коронавирусом, таким образом общий показатель инфицированных в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане возрос до 17 426. Два человека в Казахстане и по одному в Узбекистане и Таджикистане за минувшие сутки скончались, общее число летальных исходов возросло до 114. Туркмения остается одной из немногих стран мира, в  которых, по официальным данным, нет ни одного случая заражения SARS-CoV-2.

++07.50++

Сборка автомобилей Honda в китайской провинции Хубэй

Прибыль базовых промышленных предприятий Китая в апреле снизилась на 4,3 процента в годовом исчислении до 478,1 миллиарда юаней (в пересчете 67 миллиардов долларов), сообщило Государственное статистическое управление КНР. В марте тот же показатель снизился на 34,9 процента, а по итогам первых четырех месяцев 2020 года — на 27,4 процента.

++ 05.10 ++

В Германии за минувшие сутки выявили 362 новых случая заражения коронавирусом, сообщает Институт имени Роберта Коха (RKI). Общее число инфицированных в стране выросло до 179 364 человек, а количество скончавшихся больных с COVID-19 увеличилось за сутки на 47 человек — до 8349.

В Китае за сутки лишь одно новое заражение

++ 03.45 ++

В материковом Китае за сутки зарегистрировано единственное новое заражение вирусом SARS-CoV-2 и ни одной смерти больного COVID-19, в то же время выявлено 28 бессимптомных больных, сообщает Национальная комиссия здравоохранения КНР. Всего с начала эпидемии в конце 2019 года жертвами коронавируса в Китае стали 4634 человека, подтверждено 82 993 случаев заражения.

++ 03.10 ++

Президент США Дональд Трамп считает, что проведение саммита «большой семерки» (G7) не в формате видеоконференции, а в Белом доме станет признаком возвращения Америки к привычному укладу жизни. Организаторы мероприятия обеспечат меры по защите глав государств и правительств от коронавируса, заверила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани. Она допустила, что саммит может состояться в конце июня.

++ 02.30 ++

В Бразилии положительный результат анализов на новый тип коронавируса получили 16 324 человека. Общее число выявленных случаев заражения поднялось до 391 222 граждан. За сутки скончались 1039 пациентов. Общее число летальных исходов возросло до 24 512.

В Вашингтоне нет смертных случаев от коронавируса

++ 01.50 ++

Власти Вашингтона впервые за почти два месяца не зафиксировали ни одного летального исхода от COVID-19 в федеральном округе Колумбия, заявила мэр Мюриэл Боузер.

++ 01.10 ++

Сдать тесты на антитела к коронавирусу в Москве может любой желающий со среды, сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин.

++ 00.01 ++

Количество безработных в России в апреле составило 4,3 млн человек. Это на 800 тысяч человек больше, чем в предыдущем месяце (3,48 млн), указано в предварительной оценке Росстата по методике Международной организации труда. При этом, по сведениям федеральной службы по труду и занятости, лишь 1,3 млн человек зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения.

Хроника пандемии 26 мая >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как мир борется с коронавирусом Пандемией коронавируса охвачено более 188 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к 25 мая, по данным Университета Джонcа Хопкинса, составило около 5,4 млн человек, эпидемия охватила не менее 188 стран и территорий. Выздоровели около 2,1 млн человек, свыше 345 тысяч скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные — прежде всего, спортивные — мероприятия. На год позже перенесены Олимпийские игры в Токио, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка, Ремесленная ярмарка в Мюнхене, а также ежегодный пивной фестиваль Октоберфест (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Европа пытается защититься от коронавируса

Опасаясь стремительного распространения коронавируса, практически все страны Евросоюза закрыли национальные границы. Занятия в учебных заведениях поначалу были полностью отменены, позже — восстановлены в сильно ограниченном объеме. На фотографии: медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом Италия, Испания, Великобритания

Первыми в Европе коронавирус наиболее сильно поразил Италию и Испанию. В Италии карантин на территории всей страны был введен уже с 9 марта. Улицы и площади итальянских городов опустели, а в поддержании общественного порядка была задействована армия (см. фото).К середине мая максимальное число смертей от SARS-CoV-2 в Европе зафиксировано в Великобритании.

Как мир борется с коронавирусом Германия: постепенное смягчение карантинных мер

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано всего 16 случаев заражения коронавирусом. Но затем число стало резко расти. К 25 мая число инфицированных превысило 180 тысяч человек. Большее всего заражений — в землях Бавария, Северный Рейн — Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Погибли около 8,2 тысяч человек. С 27 апреля в стране начато постепенное смягчение карантинных мер.

Как мир борется с коронавирусом Ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии поначалу пустовали полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. К маю снабжение было восстановлено. В некоторых магазинах только висят объявления с просьбой не покупать товары для создания запасов дома.

Как мир борется с коронавирусом Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России к середине мая превысило 353 тысячи человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. В Москве и МО с 15 апреля действует всеобщий пропускной режим. Платформу по выдаче таких цифровых пропусков планируют ввести также еще в 21 регионе России.

Как мир борется с коронавирусом Израиль: жесткий карантин принес результаты

В Израиле к 25 мая коронавирус диагностирован более чем у 16 тысяч человек. В стране были приняты жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса включая полный карантин и запрет на въезд в страну иностранцев. С 19 апреля началось постепенное смягчение карантинных мер, открылись отдельные непродовольственные магазины и возобновилось движение общественного транспорта.

Как мир борется с коронавирусом Иран: реальные цифры могут быть намного хуже официальных

К 25 мая в Иране зарегистрировано более 135 тысяч заболевших и более 7,4 тысяч смертей. Не исключено однако, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские власти поручили обильно заливать улицы городов дезинфицирующими средствами (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, число новых заражений снижается. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели около 84 тысяч человек, умерли около 4600.

Как мир борется с коронавирусом Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. В США и Великобритании проводятся и испытания на людях. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская, Дженнифер Пальке




Источник