27 мая, 22:18
Цей матеріал також доступний українською
ресторан
Как снизить риск COVID-19, если вы едите вне дома — 5 правил безопасности от эксперта.
Совсем скоро все рестораны будут работать в обычном докарантинном режиме, с учетом противоэпидемических требований.Официальные рекомендации ВОЗ уменьшают риск заражения, но спасение утопающих — дело рук самих утопающих.Эксперты рекомендуют соблюдать пять мер предосторожности в ресторане, чтобы не заразиться коронавирусом и не стать переносчиком COVID-19.
Клинический профессор эпидемиологии в Школе глобального здравоохранения Нью-Йоркского университета Робин Гершон в статье для GH объясняет, что большинство рисков передачи коронавируса в ресторане могут возникнуть, даже если вы придерживаетесь дистанции. Поэтому помимо дистанции следует соблюдать и другие несложные правила, которые помогут минимизировать риски заражения, итак:
1. Мойте руки как можно чаще и дополнительно обрабатывайте их дезинфицирующими средствами. Важно постоянно держать в чистоте руки и вещи, к которым вы прикасаетесь — кредитные карты, телефон. Если вы воспользовались туалетной комнатой, где трогали дверные ручки, смеситель для раковины и т. д, обязательно используйте жидкий антисептик для рук или спиртовые салфетки. Для открытия дверей используйте бумажные полотенца или локоть.
2. Отдавайте предпочтение столику на летней площадке. Если у вас есть возможность сидеть на улице, сделайте это. Открытое пространство снижает большую часть рисков, которым вы подвергаетесь в помещении. Лучше избегать закрытых пространств и кондиционеров, которые могут распространять вирусные частицы по воздуху.
3. Носите маску и соблюдайте дистанцию. Всякий раз, когда вы не едите, используйте маску, так вы обезопасите не только себя, но и людей, с которыми обедаете, и обслуживающий персонал ресторана. Маски помогают предотвратить выброс инфекционных частиц в воздух вокруг вас. А соблюдение дистанции, поможет еще больше снизить риск передачи внутри ресторана.
4. Старайтесь не касаться лица, глаз, носа и рта. Прикосновения к поверхностям общего пользования, а затем к слизистым, могут подвергать вас повышенному риску заражения COVID-19.
5. Не трогайте общие солонки и бутылки с соусами. Лучше попросите одноразовую посуду и приправы. Даже если в долгосрочной перспективе это может быть расточительным, приправы в стиках и одноразовые картонные или пластиковые контейнеры для еды могут помочь снизить риск заражения между посетителями.