Число заражений коронавирусом SARS-CoV-2 в мире продолжает расти. Всего инфицированы более 5,8 млн человек, сообщает международная группа волонтеров Worldometers. От легочного заболевания COVID-19 скончались более 357 тысяч человек, выздоровели более 2,5 млн. DW следит за событиями четверга, 28 мая.

++11.35++

Согласно опросу Высшей школы экономики, треть жителей России (32,8%) считают опасность эпидемии коронавируса преувеличенной, сообщает РБК. При этом почти четверть респондентов (23,2%) назвали пандемию «выдумкой заинтересованных лиц». Вместе с тем тех, кто полагает, что пик эпидемии впереди (25,6%), больше, чем тех, кто уверен, что он пройден и эпидемия пойдет на спад (16,3%). Опрос проводился с 18 марта по 26 мая.

В России от COVID-19 умерли более 4 тысяч человек
++ 10.40 ++

В Санкт-Петербурге хоронят пациента, скончавшегося от COVID-19

В России за минувшие сутки выявлен 8371 новый случай заражения коронавирусом, от последствий инфекции скончались 174 человека, сообщил Оперативный штаб. Таким образом, общее число зафиксированных случаев SARS-CoV-2 в РФ возросло до 379 051. Число летальных исходов превысило 4000, составив 4142.

++ 08.30 ++

Британский авиаперевозчик Easyjet из-за кризиса, вызванного коронавирусом, уволит почти треть персонала. Сокращение затронет примерно 4500 рабочих и служащих компании, объявило ее руководство в Лондоне. Ранее об увольнении значительной части сотрудников сообщили конкуренты — Easyjet — компании British Airways, Ryanair и Virgin Atlantic. 

++ 07.30 ++

Эпидемия COVID-19 в Чили повлекла за собой скачок безработицы в столице страны — Сантьяго и ее пригородах. В настоящее время этот показатель, как сообщила газета La Tercera, составляет 15,6 процента. Выше уровень безработицы в этом регионе был зарегистрирован в 1985 году — 15,7 процента. Эксперты не исключают, что безработица в чилийской столицы может вырасти до 18 процентов.

В Японии планируют выдавать туристам ваучеры

++ 06.30 ++

Кризис, вызванный коронавирусом SARS-CoV-2, станет центральной темой будущего председательства

Германии в Совете Европейского Союза. Европа способна выйти из кризиса более сильной, чем была в момент его наступления, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) . По ее словам, пандемия заболевания COVID-19 «поставила все с ног на голову» и показала, что ключевые изменения требуют краткосрочных решений с досгосрочными последствиями.

++ 06.00 ++

В Германии за минувшие сутки выявлены 353 новых случая заражения коронавирусом, сообщает Институт имени Роберта Коха (RKI). Общее число инфицированных в стране выросло до 179 717 человек, а количество скончавшихся больных с COVID-19 увеличилось за сутки на 62 — до 8411 человек.

++ 05.10 ++

В материковом Китае за истекшие сутки были зарегистрированы 2 новых заражения вирусом SARS-CoV-2 (в обоих случаях речь идет о приехавших из-за рубежа) и 23 бессимптомных больных, сообщает Национальная комиссия здравоохранения КНР.  За минувшие сутки в стране не зафиксировано ни одного летального исхода, связанного с коронавирусом. С начала эпидемии жертвами коронавируса в Китае стали 4634 человека, подтверждено 82 995 случаев заражения.

Пешеходы в Токио

++ 04.30 ++ 

Правительство Японии планирует ввести специальные ваучеры для туристов на сумму 185 долларов в день. Таким образом власти хотят помочь пострадавшей из-за эпидемии коронавируса туристической сфере. Такие субсидии помогут путешественникам покрыть до половины суточных расходов. Чеки будут принимать в кафе, ресторанах и магазинах. Траты на транспорт туристы должны покрыть сами. Всего на программу планируют выделить 12,5 миллиарда долларов.

Вашингтон снимает режим самоизоляции

++ 03.50 ++

В столице США Вашингтоне с пятницы перестанет действовать режим самоизоляции, город запустит первый этап снятия ограничений, объявила мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер. Она указала, что город достиг показателей 14-дневного снижения его распространения в сообществе, а также адекватного тестирования и вместимости больниц. Согласно плану, откроются розничные предприятия, рестораны и парикмахерские. Баузер призвала жителей по-прежнему соблюдать социальную дистанцию и использовать защитные средства.

++ 03.10 ++

Согласно предписанию московских властей, горожане должны будут носить маски не только в общественных местах, но и на прогулках и во время занятий спортом на улице.

++ 02.30 ++

В Греции с 1 июня начнется всеобщая вакцинация от туберкулеза. По мнению специалистов, эта прививка в 5 раз снижает риск развития респираторных инфекций и позволит защитить категории граждан, находящиеся в группе риска, от заражения коронавирусом.

++ 01.50 ++

Число жертв COVID-19 в Соединенных Штатах превысило 100 тысяч, сообщается на сайте университета Джонса Хопкинса. По его данным, в стране от коронавируса скончались уже 100 047 человек. На сегодняшний день COVID-19 в США диагностирован у 1 695 766 человек.

В Москве за сутки скончался 71 человек

++ 01.10 ++

Число умерших с коронавирусом в Москве за сутки увеличилось с 2183 до 2254, скончался еще 71 человек, сообщили в  оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. По последним данным, в российской столице выявлено 171 443 случая заболевания коронавирусом. Выздоровели и выписались из больниц 67 458 пациентов.

++ 00.38 ++

Национальное собрание Франции одобрило использование мобильного приложения StopCovid. Оно будет отмечать перемещение владельцев смартфонов и уведомлять их о контакте с человеком, инфицированным вирусом SARS-CoV-2.

++ 00.01 ++

Крупнейшая в мире международная книжная ярмарка в германском Франкфурте-на-Майне состоится в намеченные сроки — с 14 по 18 октября, заверили организаторы. Ожидается, что мероприятие пройдет в выставочном комплексе, децентрализованно — в самом городе и в то же время — в виртуальном пространстве. Условием является разработка детального свода правил мер предосторожности.

Хроника пандемии 27 мая >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как мир борется с коронавирусом Пандемией коронавируса охвачено более 188 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к 25 мая, по данным Университета Джонcа Хопкинса, составило около 5,4 млн человек, эпидемия охватила не менее 188 стран и территорий. Выздоровели около 2,1 млн человек, свыше 345 тысяч скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные — прежде всего, спортивные — мероприятия. На год позже перенесены Олимпийские игры в Токио, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка, Ремесленная ярмарка в Мюнхене, а также ежегодный пивной фестиваль Октоберфест (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Европа пытается защититься от коронавируса

Опасаясь стремительного распространения коронавируса, практически все страны Евросоюза закрыли национальные границы. Занятия в учебных заведениях поначалу были полностью отменены, позже — восстановлены в сильно ограниченном объеме. На фотографии: медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом Италия, Испания, Великобритания

Первыми в Европе коронавирус наиболее сильно поразил Италию и Испанию. В Италии карантин на территории всей страны был введен уже с 9 марта. Улицы и площади итальянских городов опустели, а в поддержании общественного порядка была задействована армия (см. фото).К середине мая максимальное число смертей от SARS-CoV-2 в Европе зафиксировано в Великобритании.

Как мир борется с коронавирусом Германия: постепенное смягчение карантинных мер

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано всего 16 случаев заражения коронавирусом. Но затем число стало резко расти. К 25 мая число инфицированных превысило 180 тысяч человек. Большее всего заражений — в землях Бавария, Северный Рейн — Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Погибли около 8,2 тысяч человек. С 27 апреля в стране начато постепенное смягчение карантинных мер.

Как мир борется с коронавирусом Ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии поначалу пустовали полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. К маю снабжение было восстановлено. В некоторых магазинах только висят объявления с просьбой не покупать товары для создания запасов дома.

Как мир борется с коронавирусом Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России к середине мая превысило 353 тысячи человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. В Москве и МО с 15 апреля действует всеобщий пропускной режим. Платформу по выдаче таких цифровых пропусков планируют ввести также еще в 21 регионе России.

Как мир борется с коронавирусом Израиль: жесткий карантин принес результаты

В Израиле к 25 мая коронавирус диагностирован более чем у 16 тысяч человек. В стране были приняты жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса включая полный карантин и запрет на въезд в страну иностранцев. С 19 апреля началось постепенное смягчение карантинных мер, открылись отдельные непродовольственные магазины и возобновилось движение общественного транспорта.

Как мир борется с коронавирусом Иран: реальные цифры могут быть намного хуже официальных

К 25 мая в Иране зарегистрировано более 135 тысяч заболевших и более 7,4 тысяч смертей. Не исключено однако, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские власти поручили обильно заливать улицы городов дезинфицирующими средствами (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, число новых заражений снижается. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели около 84 тысяч человек, умерли около 4600.

Как мир борется с коронавирусом Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. В США и Великобритании проводятся и испытания на людях. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская, Дженнифер Пальке




Источник