Мир продолжает бороться с коронавирусом SARS-CoV-2, которым заразились в общей сложности почти 6 млн человек, сообщает международная группа волонтеров Worldometers. От вызываемого вирусом заболевания COVID-19 скончались более 362 тысяч человек, выздоровели почти 2,6 млн. DW следит за событиями пятницы, 29 мая.

++12.00++

Киргизия 8 июня возобновит внутреннее авиасообщение, сообщил первый вице-премьер республики Кутабек Боронов. Рейсы будут проходить при строгом соблюдении санитарно-эпидемологических норм, подчеркнул он. 1 июня в стране возобновляется экономическая деятельность, в частности, производство и реализация товаров, бытовое обслуживание населения. 5 июня в Киргизии откроются детсады и другие дошкольные учреждения.

В России за сутки выявлено более 8,5 тысяч новых случаев заражения

++11.50++

В Германии — еще одна вспышка коронавируса в религиозной общине. В Бремерхафене заболевание выявлено у 20 членов общины пятидесятников, еще 43 человека помещены под карантин для профилактики. Заражение произошло предположительно во время богослужений.

++11.20++

В России общее число заразившихся коронавирусом выросло до 387 623 (плюс 8572 за сутки). В последние 24 часа зафиксировано также 232 случая смерти от последствий заражения (общее число 4374). Вместе с тем выздоровели 159 257 пациентов (плюс 8264 за сутки). В Москве количество случаев заражений выросло на 2332 до 175 829.

++ 06.30 ++

Беларусь вошла в пятерку государств Европы, в которых за последние две недели зафиксировано наибольшее общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Помимо нее, в этом перечне числятся Россия, Великобритания, Турция и Италия. Об этом сообщил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси, согласно официальным данным на 28 мая, достигло 39858, прирост за сутки составил 902 человека. Количество выздоровевших и выписанных составило 16660 пациентов (плюс 737). Скончались 219 человек (плюс пять за сутки).

В Германии — 741 случай заражения за сутки
++ 06.30 ++

В Германии число инфицированных SARS-CoV-2 за все время пандемии, по данным Института имени Роберта Коха (RKI) на утро 29 мая, достигло 180 458 человек. Суточный прирост — 741 случай. Число скончавшихся от COVID-19 увеличилось за сутки на 39 человек — до 8450. Число выздоровевших — 164 100, суточный прирост — 900. Индекс репродукции коронавируса (R) опустился до 0,61. Это означает, что 10 инфицированных заражают в среднем 6 здоровых людей. Днем ранее R равнялся 0,68.

++05.00++

Постепенно возвращая железнодорожное сообщение в Германии к прежнему режиму работы, немецкий концерн Deutsche Bahn уделит повышенное внимание дезинфекции вокзалов. Установками-санитайзерами для рук оборудованы 600 станций, при помощи специальной разметки будут регулироваться потоки пассажиров, чтобы они могли сохранять дистанцию. Кроме того, концерн экспериментирует с установками ультрафиолетового излучения, которое может уничтожать вирусы на перилах эскалаторов и кнопках лифтов — такие установки испытываются сейчас на вокзале Франкфурта-на-Майне. Всего в управлении Deutsche Bahn насчитывается 5700 вокзалов.

Ежедневно дезинфекцией вокзалов и поездов занимаются более 4300 работников, а число уборщиков в поездах дальнего следования выросло в два раза — до 600 человек, сообщается в Twitter концерна.

++04.00++

Медицинские работники в двух больницах Приморья своевременно не получили положенные им региональные выплаты за работу с зараженными коронавирусом на общую сумму около 3 млн рублей, сообщается на сайте прокуратуры региона. Прокурорская проверка областной больницы в Еврейской автономной области также выявила, что медикам недоплатили стимулирующие надбавки за работу с COVID-19.

++03.30++

С 29 мая объединение из более 20 международных кинофестивалей представляет на YouTube бесплатный онлайн-фестиваль «We Are One». Он продлится 10 дней. В инициативе Tribeca участвуют Берлинале, Каннский и Венецианский кинофестивали. Пользователей призывают делать пожертвования, часть которых будет направлена Всемирной организации здравоохранения и благотворительным организациям для борьбы с коронавирусом. 

В Германии призывают ввести общие правила

++02.30++

Ввести единые правила борьбы с пандемией в Германии потребовал Союз немецких городов и общин. К универсальным предписаниям должны относиться обязательное использование масок в автобусах, поездах и магазинах, установленное минимальное расстояние между людьми, запрет на проведение массовых мероприятий и «определенные ограничения на контакты», заявил глава союза Герд Ландсберг (Gerd Landsberg) в интервью изданиям Funke Mediengruppe.

Победители Бостонского марафона 2019 года

++02.00++

Бостонский марафон отменен впервые за всю его 124-летнюю историю. Вместо него в этом году будет проведено «виртуальное мероприятие». Его участники должны будут предоставить доказательства того, что самостоятельно пробежали дистанцию, чтобы получить медаль марафонца.

++01.30++

36 развивающихся стран подали заявки о приостановлении выплат по долговым обязательствам в связи с издержками, вызванными коронавирусным кризисом. Ранее страны G20 призвали кредиторов частного сектора разработать план по облегчению долгового бремени для 77 беднейших государств. То же попросил сделать и генсек ООН Антониу Гутерриш, предостерегая от волны государственных банкротств, которая может ударить по бедным странам. 

Ученые сообщили об эффективности ношения масок в семье

++01.00++

Испанская семья в защитных масках

Ношение защитных масок, дезинфекция и соблюдение дистанции в семье могут предотвратить заражение коронавирусом на бессимптомной стадии. Об этом сказано в исследовании, опубликованном в медицинском издании British Medical Journal. По данным ученых, ношение маски дома показало 79-процентную эффективность предотвращения передачи коронавируса от первого инфицированного в семье. Авторы исследования предупреждают, что когда симптомы у больного уже проявились, маски больше не защищают других членов семьи от заражения.

++00.30++

Лидеры 50 стран призвали к сотрудничеству в достижении целей устойчивого развития по окончании пандемии. Во время видеоконференции ООН канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Эмманюэль Макрон заявили, что нынешний кризис может дать миру новые возможности для построения более гибкой экономики, способной эффективно бороться с глобальным потеплением. Россия, США и Китай не участвовали в конференции.

++00.00++

ООН на год перенесла ежегодную всемирную конференцию по климату. Мероприятие, как и планировалось, пройдет в Глазго, но с 1 по 12 ноября 2021 года.

Хроника пандемии 28 мая >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус в России: штрафы за нарушение самоизоляции работают?

Российские чиновники утверждают, что страна вышла на плато по заболеваемости COVID-19. Помогли ли штрафные меры властей замедлить распространение вируса? Взгляд Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Вышки 5G — жертвы теорий заговора во времена коронавируса

Сторонники теорий заговора в ряде стран жгут вышки мобильной связи 5G, веря в то, что они влияют на распространение COVID-19. Сергей Елкин вспомнил в связи с этим библейский сюжет.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус и этикет: социальная дистанция превыше всего

Пандемия, коронавирус, социальная дистанция, COVID-19, средства защиты — эти слова не только прочно вошли в лексикон, но и изменили нашу жизнь. Сергей Елкин о новых формах этикета.

Юмор сражается с коронавирусом Теории заговора о коронавирусе, или «Мировое правительство» на удаленке

Пандемии SARS-CoV-2 — раздолье для конспирологов. Они винят во всем Билла Гейтса, масонов и рептилоидов, а будущую вакцину считают чипированием. Взгляд Сергея Елкина на теории заговора.

Юмор сражается с коронавирусом Защита от коронавируса: на иммунитет надейся, а про маску не забывай!

Пока нет вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, люди вынуждены полагаться на свой иммунитет. Но и про предосторожности вроде медицинских масок не надо забывать, напоминает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Как перчатки могут защитить от коронавируса?

За появление в общественных местах без защитных масок и перчаток в Москве и Петербурге с 12 мая грозят штрафы. Но польза от перчаток спорна, не без сарказма напоминает Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Чипирование людей: добро пожаловать в мир фейков о коронавирусе!

С прививками от SARS-CoV-2 людям будут вживлять чипы — эту и другую ложь о коронавирусе тиражируют любители теорий заговоров. Сергей Елкин представил себе развитие событий по их версии.

Юмор сражается с коронавирусом После пандемии: почему так сложно строить планы на будущее

Весь мир застыл в неопределенности и ждет окончания карантинных мер. Предсказать, какой будет жизнь после пандемии коронавируса, очень непросто, считает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом После карантина: что будет, когда мир победит коронавирус?

Во большинстве стран мира из-за коронавируса закрыты бары и рестораны, люди остаются дома, соблюдая режим самоизоляции. Но карантин однажды закончится, напоминает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Когда COVID-19 не страшен: надежная защита на время пандемии

Как помешать распространению коронавируса? Методы известны — карантин, самоизоляция, социальная дистанция, мытье рук, ношение масок для лица. Все они — в одном рисунке от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Лайфхак: как остановить распространение коронавируса

Из-за SARS-CoV-2 в ряде стран ограничивают социальные контакты. Карикатурист Сергей Елкин тоже советует по возможности оставаться дома, чтобы противостоять распространению вируса.

Юмор сражается с коронавирусом Электронные пропуска и коронавирус: мир после COVID-19

Цифровые пропуска для передвижения по городу начнут проверять в Москве с 15 апреля. Меры призваны предотвратить распространение коронавируса SARS-CoV-2. Прогноз на QR-будущее от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Как мир проходит через жернова вирусной угрозы

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 стала угрозой для всего человечества. Карикатурист Сергей Елкин о том, как мир с ней справляется.

Юмор сражается с коронавирусом Статистика коронавируса: конец близок?

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 охватила почти все страны мира, во многих объявлен карантин. Все хотят знать, когда это закончится. Не самый утешительный прогноз по COVID-19 от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Самоизоляция и коронавирус: когда сидеть дома не в радость

Из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 в самоизоляции, изоляции или на вынужденном карантине находятся миллионы людей. Карикатурист Сергей Елкин о жизни во времена COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом Какие меры принять против коронавируса? Элементарно, Ватсон

Великобритания ограничила свободу передвижения граждан на три недели в борьбе против коронавируса SARS-CoV-2. Британский юмор ограничения не затронут, уверен карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Кому выгоден коронавирус?

Пока коронавирус распространяется по миру, люди сметают с полок магазинов туалетную бумагу, макароны и крупы. Карикатурист Сергей Елкин о тех, кто выиграл от такого спроса.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус в головах, или Туалетная бумага оптом

В связи с пандемией коронавируса люди запасаются едой и предметами личной гигиены. Ироничный взгляд карикатуриста Сергея Елкина на жизнь во времена коронавируса.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус: как ни готовься, а все равно — «черный лебедь»

Коронавирус SARS-CoV-2 регистрируют у своих граждан все больше стран. Карикатурист Сергей Елкина о том, как сложно противостоять распространению COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом Когда защита от коронавируса — фиговый листок?

Как эффективно бороться с распространением COVID-19, сейчас спорят политики и эксперты. Шуточный взгляд Сергея Елкина на то, что бы сделали против вируса Адам и Ева.

Юмор сражается с коронавирусом «Инфодемия» коронавируса: в чем главная угроза SARS-CoV-2?

ВОЗ предостерегает от «инфодемии» в связи с коронавирусом. То есть от распространения в интернете мифов и теорий заговора о SARS-CoV-2. Карикатурист Сергей Елкин тоже против паники.

Юмор сражается с коронавирусом Эпидемия коронавируса: когда болезнь не знает границ

Коронавирус, родиной которой стал Китай, распространяется по планете. Заражение им обнаруживают во все новых странах. Карикатурист Сергей Елкин о нынешнем облике китайского дракона.

Автор: Сергей Елкин, Владимир Дорохов




Источник