Мировое сообщество продолжает борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2. Как сообщает международная группа волонтеров Worldometers, им заразились более 6,1 миллионов человек. От последствий вируса и пневмонии COVID-19 умерли свыше 371 тысяч человек, выздоровели — более 2,7 млн. DW следит за событиями воскресенья, 31 мая (время московское).

++ 17.05 ++

Власти Испании намерены продлить до 21 июня режим ЧС, введенный для борьбы с распространением коронавируса. Председатель правительства королевства Педро Санчес заверил, что уже шестое по счету продление станет последним. Парламент примет решение 3 июня.

Папа римский Франциск, 31 мая 2020 года

++ 16.35 ++

Папа римский Франциск впервые за почти 3 месяца обратился к верующим на площади святого Петра с балкона Апостольского дворца. Среди прочего, понтифик выразил озабоченность участью коренных народов Амазонии в свете распространения коронавируса.

В РФ — выплаты тем, кто во время пандемии принял на проживание других людей

++ 16.05 ++

В Израиле ослабла дисциплина при соблюдении правил по предотвращению распространения SARS-CoV-2, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху на заседании кабинета министров. По его словам, которые приводит информагентство dpa, это привело к росту числа случаев заражения в последние дни. Одним из очагов распространения вируса предположительно стали школы. По данным Минобразования Израиля, из-за вспышки заболевания уже закрыты 17 школ и детсадов. В частности, в одной из гимназий в Иерусалиме коронавирус выявлен более чем у 100 учителей и учащихся. 

++ 15.35 ++

В Украине за минувшие сутки подтверждено 468 новых заражений коронавирусом и 12 смертей среди инфицированных. Всего в стране с начала пандемии было выявлено 23 672 инфицированных, 708 больных COVID-19 скончались, 9538 пациентов выздоровели.

++ 15.05 ++

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила спецвыплат за волонтерскую деятельность во время коронавируса, сообщается на сайте правительства. Так, те, кто принял на временное проживание или под временную опеку инвалидов, пожилых людей, детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, смогут получить за период с 1 апреля по 30 июня по 12 130 рублей ежемесячно за каждого человека, которому оказана помощь. На выплаты выделяется более 145 млн рублей из резервного фонда правительства, подать заявку можно до 1 октября 2020 года через Пенсионный фонд. 

++ 14.35 ++

Власти Испании планируют продлить до 21 июня введенный из-за пандемии режим ЧП и связанные с ним ограничения, сообщает испанская газета El Pais. По ее информации, премьер-министр Педро Санче представит соответствующее предложение на голосование парламенту. Дальнейшее продление не планируется, пишет далее El Pais. Испания — на четвертом месте в мире по числу выявленных случаев заражения (286,3 тысячи). От последствий болезни в стране скончались более 27 тысяч человек.  

Роспотребнадзор: на пляжах маски носить не нужно

++ 13.10 ++

Пляж в Геленджике (фото из архива)

На пляжах носить защитные маски необязательно, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью программе «Москва.Кремль.Путин» на телеканале «Россия». Вместе с тем она пояснила, что отдыхающие должны соблюдать требуемую дистанцию по отношению к другим людям, с которыми они не проживают вместе или не имеют родственных связей. 

++ 12.50 ++

В странах Балтии за сутки зафиксировано 10 случаев заражения коронавирусом, передает «Интерфакс». Половина из них приходится на Литву, в Эстонии выявлено четыре случая, а в Латвии — один. Общее число инфицированных достигло 1066 — в Латвии, 1657 — в Литве и 1869 — в Эстонии.

++ 11.40 ++

В немецком округе Гёттинген после ряда частных вечеринок, прошедших в прошлые выходные, на карантине находятся 160 человек, в том числе 57 детей и подростков. Коронавирус выявлен у 35 человек, присутствовавших на празднованиях. Медики продолжают тестировать тех, кто контактировал с заразившимися — в списке еще более 100 человек.

В России — более 9,2 тысячи случаев заражения за сутки

++ 10.30 ++

В России с начала пандемии заразились коронавирусной инфекцией 405 843 человек: за последние сутки в стране зарегистрированы 9268 новых случаев инфицирования, сообщил оперативный штаб по борьбе с вирусом. От COVID-19 за минувшие сутки скончались 138 пациентов, общее число жертв инфекции в стране составило 4693 человека.

++ 09.30 ++

Пустые улицы Еревана во время карантина

В Армении за истекшие сутки коронавирус выявлен у 355 человек, общее число инфицированных в республике достигло 9282. За этот же период скончались шесть пациентов с SARS-CoV-2, число летальных исходов составило 181. Выздоровели 3386 пациентов (прирост —  60).

++ 08.45 ++

В Грузии медики выявили коронавирус еще у 26 человек, общее число подтвержденных случаев заражения в стране достигло 783. С начала эпидемии выздоровели 605 человек, скончались 12.

Рекордное число контейнерных судов прекратили перевозки

++ 08.00 ++

По данным Объединения немецких судоходных компаний (VDR), из-за пандемии прекратили свои рейсы 11,3% всех контейнерных судов в мире, что стало рекордом за все время ведения статистики. Речь идет о 524 контейнеровозах, большинство из которых стоит на якоре в Азии. На борту многих контейнерных судов живут члены экипажа, которые пока не могут вернуться домой. Что касается круизных судов, то все они (около 400 в мире) в настоящее время прекратили рейсы.

++ 07.20 ++

Для успешного восстановления экономики Европы в кризисных условиях пандемии следует как можно скорее вновь открыть шенгенское пространство — чтобы вернуть европейцам свободу передвижения и возобновить обмен товарами и услугами, заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. «Без открытия шенгенского пространства европейской экономике не удастся вновь стать сильной», — заявил Ассельборн изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland. Временно введенный властями ФРГ контроль на границе с Люксембургом он назвал ошибочной мерой, напомнив, что его страна не стала закрывать свои границы с Германией, Францией и Бельгией. «Тем не менее нам удалось успешно побороть вирус», — отметил Жан Ассельборн.

Полевой госпиталь в Бразилии

++ 06.00 ++

Показатели SARS-CoV-2 в Бразилии продолжают стремительно расти — число погибших от коронавируса в стране приблизилось к 29 тысячам человек, превысив показатели во Франции. Таким образом, Бразилия вошла в четверку стран с наибольшим количеством жертв COVID-19. Общее число инфицированных — почти 500 тысяч.

В Иерусалиме вновь открылась для посещения Храмовая гора

++05.20++

Храмовая гора в Иерусалиме, на которой находится знаменитые мечети Аль-Акса и Купол скалы, открылась после двух месяцев прекращения доступа. Первые верующие мусульмане смогли попасть на ее территорию в ночь на 31 мая.

++ 04.30 ++

В Германии число инфицированных SARS-CoV-2 за все время пандемии, по данным Института имени Роберта Коха (RKI) на утро 31 мая, достигло 181 482 человек. Суточный прирост — 286 случаев. Число скончавшихся от COVID-19 увеличилось за сутки на 11 человек — до 8500 человек. Между тем RKI допускает, что цифры могут быть скорректированы после перепроверки.

++02.50++

Чтобы привлечь внимание к тяжелому положению музыкантов во время пандемии коронавируса, пианист Игорь Левит около 20 часов исполняет в студии в Берлине пьесу Эрика Сати Vexations. Начав в середине дня накануне, он завершит свой музыкальный марафон утром в воскресенье, 31 мая. «Это время для нас, людей искусства, жестоко: физически, умственно и эмоционально. И поэтому я думаю, что эта работа так хорошо подходит, чтобы обратить внимание на состояние, в котором мы находимся», — заявил музыкант.

++02.10++

Полиция Парижа задержала 92 человека за участие в демонстрации, проводить которую власти не разрешили из-за ограничений, связанных с борьбой с коронавирусом. Cобравшиеся требовали выдать вид на жительство нелегальным мигрантам. По данным местных СМИ, в марше приняли участие более тысячи жителей города. В стране запрещено собираться группами более десяти человек.

++01.30++

В Бразилии число скончавшихся от коронавируса SARS-CoV-2 превысило 28 тысяч человек. За сутки в стране умерли более 800 заболевших COVID-19. Всего за день число новых выявленных заболеваний увеличилось до 30,1 тысячи человек.

++00.40++

В США за сутки выявили 21,3 тысячи новых случаев заражения, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний. Всего в стране коронавирусом нового типа инфицированы более 1,7 миллиона человек. В Соединенных Штатах Америки зафиксировано наибольшее число заражений. За сутки там скончались более 1200 человек.

++00.20++

По данным статистики американского Университета Джонса Хопкинса, во всем мире зарегистрировано более 6 миллионов случаев заражений коронавирусом нового типа. На первом месте по количеству смертей и заболеваний находится США

Хроника пандемии 30 мая>>> 

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как мир борется с коронавирусом Пандемией коронавируса охвачено более 188 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к концу мая, по данным Университета Джонcа Хопкинса, составило около 5,9 млн человек, эпидемия охватила не менее 188 стран и территорий. Выздоровели около 2,5 млн человек, свыше 360 тысяч скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные — прежде всего, спортивные — мероприятия. На год позже перенесены Олимпийские игры в Токио, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка, Ремесленная ярмарка в Мюнхене, а также ежегодный пивной фестиваль Октоберфест (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Европа пытается защититься от коронавируса

Опасаясь стремительного распространения коронавируса, практически все страны Евросоюза закрыли национальные границы. Занятия в учебных заведениях поначалу были полностью отменены, позже — восстановлены в сильно ограниченном объеме. На фотографии: медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом Италия, Испания, Великобритания

Первыми в Европе коронавирус наиболее сильно поразил Италию и Испанию. В Италии карантин на территории всей страны был введен уже с 9 марта. Улицы и площади итальянских городов опустели, а в поддержании общественного порядка была задействована армия (см. фото).К концу мая максимальное число смертей от SARS-CoV-2 в Европе зафиксировано в Великобритании.

Как мир борется с коронавирусом Германия: постепенное смягчение карантинных мер

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано всего 16 случаев заражения коронавирусом. Но затем число стало резко расти. К концу мая число инфицированных превысило 182 тысяч человек. Большее всего заражений — в землях Бавария, Северный Рейн — Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Погибли около 8,4 тысяч человек. С 27 апреля в стране начато постепенное смягчение карантинных мер.

Как мир борется с коронавирусом Ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии поначалу пустовали полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. К маю снабжение было восстановлено. В некоторых магазинах только висят объявления с просьбой не покупать товары для создания запасов дома.

Как мир борется с коронавирусом Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России к концу мая превысило 387 тысяч человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. В Москве и МО с 15 апреля действует всеобщий пропускной режим. Платформу по выдаче таких цифровых пропусков планируют ввести также еще в 21 регионе России.

Как мир борется с коронавирусом Израиль: жесткий карантин принес результаты

В Израиле к концу мая коронавирус диагностирован более чем у 16 тысяч человек. В стране были приняты жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса включая полный карантин и запрет на въезд в страну иностранцев. С 19 апреля началось постепенное смягчение карантинных мер, открылись отдельные непродовольственные магазины и возобновилось движение общественного транспорта.

Как мир борется с коронавирусом Иран: реальные цифры могут быть намного хуже официальных

К концу мая в Иране зарегистрировано более 146 тысяч заболевших и более 7,6 тысяч смертей. Не исключено однако, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские власти поручили обильно заливать улицы городов дезинфицирующими средствами (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, новых случаев заражений нет. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели около 84 тысяч человек, умерли около 4600.

Как мир борется с коронавирусом Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. В США и Великобритании проводятся и испытания на людях. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская, Дженнифер Пальке





Источник