В связи с дальнейшим распространением коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего пневмонию COVID-19, власти Тувы ввели на территории республики жесткие ограничительные меры, которые будут действовать в течение ближайших двух недель. С 8 по 21 июня жители региона должны соблюдать карантин, им запрещено покидать места проживания, следует из распоряжения главы Тувы Шолбана Кара-оола, опубликованного в субботу, 6 июня, на официальном сайте республики.

Будут усилены меры контроля за соблюдением ограничительных мер. В частности, будут проверяться разрешительные документы для нахождения граждан на улицах и для автомобилей. Министерству общественной безопасности республики и муниципальным администрациям поручено «обеспечить усиление контроля за соблюдением гражданами режимов полной самоизоляции с запретом покидать места проживания (пребывания) и обязательного использования средств индивидуальной защиты органов дыхания на период карантина».

Глава Тувы вылечился от коронавируса

Режим самоизоляции был введен в Туве с 30 марта и продлевался несколько раз. Несмотря на это, в республике отмечался низкий индекс самоизоляции и выявлено более 1,6 тысячи случаев инфицирования коронавирусом. По словам главы региона, одним из главных источников заражения являются внутрисемейные очаги.

Коронавирусом заразился и сам глава Тувы Шолбан Кара-оол. В конце мая он сообщил о положительном тесте и госпитализации. «Зараза очень страшная, задевает многие стороны здоровья, голова очень болит, у кого-то воспаление легких… Попробую руководить дистанционно. Не хочу, чтобы моя болезнь имела самое плохое воздействие», — заявил он в видеообращении из больницы. Через три дня Кара-оол попросил перевести его на амбулаторное лечение, а 4 июня его пресс-секретарь Долаана Салчак сообщила о выздоровлении. «Сегодня он получил второй отрицательный анализ, выходит на работу, проводит совещания первые»,  — сообщила она РБК.

По состоянию на 6 июня, в россии выявлено почти 460 тысяч случаев коронавируса. От последствий инфекции, по официальным данным, скончались 5725 человек.

Смотрите также:

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Инфицированные и умершие от COVID-19

По общему числу подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом Российская Федерация 12 мая вышла на второе место в мире — больше их выявлено только в США. При этом, по официальным данным, смертность от COVID-19 в России низкая. Уровень летальности от новой инфекции в стране в 7,6 раза ниже среднемирового, заявила в тот же день вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Сомнения и споры вокруг цифр

Газеты The Financial Times и The New York Times поставили официальные цифры под сомнение, написав, что число жертв коронавируса в Москве и СПб может быть на 70% выше. Департамент здравоохранения Москвы опроверг сообщения о некорректности его подсчетов смертности от COVID-19. А представитель МИД РФ Захарова потребовала от газет опровержений, что они делать отказались, настаивая на своей правоте.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Начало выхода России из карантина

11 мая президент Путин заявил, что в РФ прекращается единый период нерабочих дней, объявленный из-за эпидемии 6 недель назад. Началось постепенное снятие ограничений, связанных с коронавирусом — заработали предприятия промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Однако у губернаторов осталось право дополнять, смягчать или сохранять конкретные карантинные меры на региональном уровне.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Помощь населению и бизнесу

Путин также объявил о мерах поддержки населения и бизнеса, пострадавшего от локдауна. С 1 июня в РФ будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости. Решено также полностью списать налоги (кроме НДС) и страховые взносы за второй квартал текущего года для малого и среднего бизнеса. А самозанятым россиянам вернут уплаченные в прошлом году налоги.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Вышли на плато?

Судя по всему, причиной ослабления карантинных мер стало то, что власти РФ пришли к выводу — рост заболеваемости коронавирусом в стране удалось остановить. Об этом 14 мая сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что темп прироста новых случаев остается незначительным на протяжении 11 дней. Правда, при этом она подчеркнула, что надо очень осторожно подходить к такого рода оценкам.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Маски и перчатки

В ряде регионов России для противодействия распространению коронавируса был введен так называемый «масочный режим». С 12 мая ношение масок и перчаток стало обязательным в общественном транспорте в Москве и Московской области. Штраф за отсутствие маски в столице составляет около 5 тысяч рублей.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Тестирование на антитела

С 15 мая в Москве началось бесплатное тестирование жителей города на наличие антител к COVID-19. По словам мэра столицы Собянина, для проведения тестирования по новому методу власти Москвы установили автоматические анализаторы крови для выявления антител по методу ИФА (иммуноферментный анализ). К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования должна превысить 200 тыс анализов в сутки.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Отмена парада Победы и перенос голосования по конституции

Пандемия коронавируса сильно повлияла на политическую повестку дня в РФ. Власти вынуждены были отменить уже анонсированное ими всенародное голосование по поправкам в конституцию (новая дата пока не определена), а также отказаться от проведения 9 мая в Москве парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (прошла только воздушная часть). Парад также обещано провести позднее.

Коронавирус в России: цифры, споры и действия властей Заразившиеся SARS-CoV-2 российские политики

Как и по всему миру, в России коронавирус не щадит и политиков. 12 мая о том, что он инфицирован и находится в больнице, сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента. 30 апреля премьер-министр Михаил Мишустин доложил, что его тест был положительным — и был госпитализирован. А министр строительства Владимир Якушев и министр культуры Ольга Любимова уже выздоровели и вновь приступили к работе.

Автор: Владимир Дорохов


 



Источник