Мир продолжает бороться с SARS-CoV-2 и его последствиями. По данным международной группы волонтеров Worldometer, коронавирусом заразились более 7 млн человек. От последствий вируса и вызванной им пневмонии COVID-19 скончались свыше 403 тысяч человек, выздоровели более 3,4 млн. DW следит за событиями понедельника, 8 июня (время московское).

++19.30++

Американский фармацевтический концерн Gilead подал заявку на регистрацию в Евросоюзе препарата Remdesivir для лечения пациентов с Covid-19. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в понедельник сообщило о получении заявки и намерении в ближайшие недели выступить с заявлением. Оценка преимуществ и возможных рисков, связанных с применением препарата, будет произведена в более сжатые сроки, говорится в сообщении EMA. Gilead недавно получил в США разрешение на использование этого медикамента в критических случаях.

++18.30++

Самолеты авиакомпании Austrian Airlines

Авиакомпания Austrian Airlines — дочернее предприятие немецкой Lufthansa – получит 600 миллионов евро на преодоление кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Как заявил в понедельник канцлер Австрии Себастьян Курц, 300 миллионов будет предоставлено в виде банковских кредитов под госгарантии, 150 миллионов будет внесено австрийским государством в уставной капитал компании, еще 150 миллионов выделит Lufthansa.  

++17.25++

Преподаватели немецких вузов требуют возврата к очному обучению. Открытое письмо с таким призывом подписали около 2000 университетских преподавателей. «Мы требуем перехода к постепенному и острожному обучению в стенах вузов. Что возможно в школах, должно быть возможно и в университетах», — говорится в письме. По словам одного из инициаторов письма, профессора Боннского университета Йоханнеса Лемана (Johannes F. Lehmann), для него остается загадкой, почему школы и детские сады открылись, а вузы — нет. «Утром я могу сходить в бассейн, после этого пообедать в ресторане, а университет в центре города остается закрытым. Это необъяснимо», — сказал Леман.  

++16.20++

Власти Берлина с 10 июня снимают временные ограничения на работу ресторанов, баров и кафе. В настоящее время они должны закрываться в 23.00. Соответствующее распоряжение издал берлинский Сенат, после того как владелец одного из ресторанов подал в Высший административный суд Берлина иск против ограничения. Теперь необходимость в рассмотрении этого иска отпала, сообщила медиакомпания RBB.

++15.30++

Немецкий автомобильный концерн Porsche планирует ввести дополнительные рабочие смены по субботам, чтобы компенсировать потери от остановки производства, вызванной борьбой с распространением коронавируса. На головном заводе концерна в Штутгарте в нынешнем году появятся более 10 новых смен, чуть меньше — на заводе Porsche в Лейпциге. Там руководство планирует в августе перевести производство на трехсменный рабочий день вместо нынешней работы в две смены. Производство на заводах концерна было приостановлено на 6 недель и возобновлено в начале мая.

В Москве по-прежнему требуют носить маски и перчатки 

++14.45++

В Москве по-прежнему действует требование носить защитные маски и перчатки, несмотря на отмену с 9 июня режима самоизоляции и пропускной системы для поездок. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.  Как и прежде, при посещении общественных мест в помещениях, а также при поездках на общественном транспорте и такси в Москве обязательно ношение масок и перчаток. Остается в силе и правило по ношению масок на улице.

++14.00++
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ об открытии границ РФ для выезда за рубеж определенных категорий граждан. «Мы вносим изменения в режим ограничений… Подписано распоряжение правительства, которое дает возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, а также для тех, кто едет на работу или учебу», — указал он. Кроме того, выезд будет разрешен россиянам, которым необходимо получить медицинскую помощь за рубежом.

++13.00++

В Ирландии открылись все магазины. Люди постепенно возвращаются на рабочие места. На работу разрешено выйти тем, кто на своем рабочем месте может сохранять социальную дистанцию. Уехать от своего дома можно на 20 километров, а в случае непредвиденных обстоятельств, разрешается превысить этот лимит еще на пять километров.

++12.00++

На шахте в Польше

Массовое заражение коронавирусом шахтеров привело к тому, что власти Польши решили приостановить добычу угля на 12 шахтах. Об этом заявил вице-премьер страны Яцек Сасин. Предполагается, что горняки будут находиться в вынужденном отпуске с сохранением зарплаты три недели. К понедельнику свыше пяти тысяч шахтеров оказались инфицированными  SARS-CoV-2.

Глава Роспатента пообещал лекарство от коронавируса к середине лета

++11.00++

Число летальных исходов от коронавирусной инфекции выросло за сутки в России на 112 человек и составляет 5 971. Согласно данным оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, это самый низкий показатель с 25 мая,

++10.00++

В Дании в рамках ослабления ограничительных антиэпидемиологических мер с понедельника разрешили собираться группами до 50 человек. С 15 июня Дания планирует открыть свои границы для ряда европейских стран.

++09.00++

В московском метро

Глава Роспатента Григорий Ивлиев считает, что лекарство от коронавируса может появиться в России к середине лета. По теме COVID-19 за два месяца поступило более 90 патентных заявок заявил он.

++08.00++

Число умерших от коронавируса в Москве увеличилось с 2919 до 2970 человек. За сутки скончался 51 пациент, сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в российской столице.

В Бразилии за сутки скончалось 1382 человека

++07.00++

Число случаев заражения коронавирусом за прошедшие сутки в Бразилии увеличилось до 685 427, суточный прирост составил 12 581 случаев. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные минздрава страны. Число умерших от последствий вируса и вызванной им пневмонии возросло на 1382 человека, достигнув 37 312.

++05.40++

В Германии общее число инфицированных коронавирусом нового типа с начала эпидемии, по данным Института имени Роберта Коха, увеличилось до 184 193 человек (прирост за сутки — 214 человек). Скончались 8674 пациента (+6). Выздоровели в общей сложности около 169 600 человек, из них около 400 за последние сутки. В данный момент число активных случаев в ФРГ составляет чуть более 5900 человек.

++05.00++

В Новой Зеландии не осталось ни одного известного активного случая заболевания COVID-19. Об этом в понедельник заявили в Минздраве страны. Как отмечается в заявлении, у женщины из Окленда, считавшейся последним пациентом с активным протеканием заболевания, уже 48 часов не фиксируются симптомы болезни. По мнению медиков, она полностью излечилась.

Резкий рост заражений в Польше

++04.20++

В Польше отмечен резкий рост заражений коронавирусом. В общей сложности в выходные дни было зарегистрировано 1151 новый случай инфицирования, сообщило министерство здравоохранения в Варшаве. Большинство новых случаев связаны с угледобывающим предприятием Zofiowka, расположенным недалеко от границы Чехии. По данным Минздрава, почти две трети вновь инфицированных или работают в шахте или связаны с работающими там людьми.

++04.10++

В материковом Китае за последние сутки зарегистрированы четыре новых случая активного протекания заболеваний вызванных коронавирусом, а также выявлены два бессимптомных больных. Все шесть новых случаев «импортированы», отмечается на официальном сайте Госкомздрава КНР.

++03.15++

Министерство здравоохранения Чили скорректировало число погибших от COVID-19 в сторону увеличения. Как отметили в ведомстве, в статистику должны быть дополнительно включены 653 умерших пациента. Таким образом, согласно новым официальным данным, число жертв легочного заболевания в этой латиноамериканской стране составило 2290 человек, из них 96 — за последние сутки. Общее число заразившихся SARS-CoV-2 достигло 134 150.

++02.30++

Международный союз биатлонистов (IBU) объявил об отмене из-за пандемии коронавируса летнего чемпионата мира по биатлону. Он должен был пройти в немецком Рупольдинге 19-23 августа. Кроме того, принято решение о переносе с сентября на ноябрь конгресса IBU, который должен пройти в Праге.

Коронавирус диагностирован у главного раввина России

++02.20++

У главного раввина России Берл Лазара диагностирован коронавирус. Как заявили журналистам в Федерации еврейских общин России, он находится под наблюдением врачей. Состояние раввина не вызывает особых опасений.

++01.20++

В США число вновь инфицированных коронавирусом превысило показатели, зафиксированные в середине мая. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за минувшие сутки зарегистрировано 29 214 новых случаев заражения SARS-CoV-2. Количество вновь заразившихся растет: в субботу — 29 034 случая, в пятницу — 20 555, четверг — 14 676 случаев. По данным ресурса Worldometer, общее число заразившихся в США превысило 2 млн человек.

++01.00++

В Великобритании около 500 предприятий из сферы туризма и гостиничного бизнеса намерены 8 июня поддержать в суде иск авиакомпаний с требованием отменить новые карантинные требования, вступающие в силу в стране в этот день. Согласно им практически все въезжающие в страну путешественники, независимо от их гражданства, после пересечения границы будут обязаны провести две недели на карантине. Кроме того, они должны будут сообщить на границе свой адрес и контактные данные. За нарушение карантина грозят высокие штрафы.

Активисты инициативы Quash Quarantine («Отменить карантин») заявили на страницах газеты Telegraph 7 июня, что считают новые меры «поспешными и невыполнимыми». «В этой не поддающейся выполнению, плохо продуманной и экономически вредной политике правительства больше дырок, чем в решете», — цитирует издание заместителя руководителя инициативы Пола Чарльза.

++00.25++

После примерно трех месяцев, в течение которых в Нью-Йорке действовали ограничения, направленные на борьбу с пандемией коронавируса, в городе начинается первая из четырех двухнедельных фаз ослабления карантинных мер. В частности, возобновятся строительные работы, некоторые магазины смогут продавать свои товары на улице. Предполагается, что во время четвертой фазы откроются театры и музеи.

Многомиллионный мегаполис стал последним городом в штате Нью-Йорк, где были выполнены все семь условий для постепенного снятия ограничений: например, имеется достаточное количество свободных больничных коек. Если число заражений пойдет вверх, ограничительные меры могут ввести вновь. По данным ученых из Университета Джонса Хопкинса, в штате Нью-Йорк с населением около 19 миллионов человек почти 400 000 жителей заразились коронавирусом, более 30 000 из них скончались от последствий COVID-19. Примерно две трети заразившихся приходится на город Нью-Йорк.

Хроника пандемии 7 июня >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Карта распространения коронавируса в мире, составленная Университетом Джонса Хопкинса

Если у вас не отображается карта, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Смотрите также:

Как мир борется с коронавирусом Пандемией коронавируса охвачено более 188 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к 8 июня, по данным Университета Джонcа Хопкинса, составило около 7 млн человек, эпидемия охватила не менее 188 стран и территорий. Выздоровели около 3,1 млн человек, свыше 400 тысяч скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные — прежде всего, спортивные — мероприятия. На год позже перенесены Олимпийские игры в Токио, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка, Ремесленная ярмарка в Мюнхене, а также ежегодный пивной фестиваль Октоберфест (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Европа пытается защититься от коронавируса

Опасаясь стремительного распространения коронавируса, практически все страны Евросоюза закрыли национальные границы. Занятия в учебных заведениях поначалу были полностью отменены, позже — восстановлены в сильно ограниченном объеме. На фотографии: медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом Италия, Испания, Великобритания

Первыми в Европе коронавирус наиболее сильно поразил Италию и Испанию. В Италии карантин на территории всей страны был введен уже с 9 марта. Улицы и площади итальянских городов опустели, а в поддержании общественного порядка была задействована армия (см. фото).К концу мая максимальное число смертей от SARS-CoV-2 в Европе зафиксировано в Великобритании.

Как мир борется с коронавирусом Германия: постепенное смягчение карантинных мер

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано всего 16 случаев заражения коронавирусом. Но затем число стало резко расти. К 8 июня число инфицированных превысило 185 тысяч человек. Большее всего заражений — в землях Бавария, Северный Рейн — Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Погибли около 8,6 тысяч человек. С 27 апреля в стране начато постепенное смягчение карантинных мер.

Как мир борется с коронавирусом Ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии поначалу пустовали полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. К маю снабжение было восстановлено. В некоторых магазинах только висят объявления с просьбой не покупать товары для создания запасов дома.

Как мир борется с коронавирусом Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России к 8 июня превысило 476 тысяч человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. В Москве и МО с 15 апреля действует всеобщий пропускной режим. Платформу по выдаче таких цифровых пропусков планируют ввести также еще в 21 регионе России.

Как мир борется с коронавирусом Израиль: жесткий карантин принес результаты

В Израиле к 8 июня коронавирус диагностирован более чем у 17 тысяч человек. В стране были приняты жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса включая полный карантин и запрет на въезд в страну иностранцев. С 19 апреля началось постепенное смягчение карантинных мер, открылись отдельные непродовольственные магазины и возобновилось движение общественного транспорта.

Как мир борется с коронавирусом Иран: реальные цифры могут быть намного хуже официальных

К 8 июня в Иране зарегистрировано более 171 тысяч заболевших и более 8,2 тысяч смертей. Не исключено однако, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские власти поручили обильно заливать улицы городов дезинфицирующими средствами (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, новых случаев заражений нет. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели около 84 тысяч человек, умерли около 4600.

Как мир борется с коронавирусом Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. В США и Великобритании проводятся и испытания на людях. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская, Дженнифер Пальке




Источник