Мир продолжает бороться с SARS-CoV-2 и его последствиями. По данным международной группы волонтеров Worldometer, новым коронавирусом заразились более 7,5 млн человек. От последствий вируса и вызванной им пневмонии COVID-19 скончались свыше 400 тысяч человек, выздоровели — более 3,7 млн. DW следит за событиями пятницы, 12 июня (время московское).

++01.45++

В корпорации Twitter Inc. заявили, что удалили свыше 170 000 учетных записей, связанных с проводимой Пекином операцией влияния в сети. В рамках нее, по данным компании, распространялись сообщения, благоприятные для правительства КНР, в том числе и о коронавирусе. Twitter Inc. блокировала 23 750 активных учетных записей, а также более крупную сеть из примерно 150 000 записей, созданных для привлечения внимания к первой группе аккаунтов.

++01.30++

Чехия, Венгрия, Польша и Словакия поддерживают создание фонд для восстановления экономики ЕС после пандемии коронавируса объемом в 750 млрд евро, однако настаивают, чтобы при его формировании их интересы учитывались более активно. «Более бедные страны не  покрывать расходы более богатых», — заявил премьер Чехии Андрей Бабиш по итогам встречи стран Вышеградской четверки в чешской Леднице. Аналогичной позиции придерживается и глава кабмина Венгрии Виктор Орбан.

Число заявлений об убежище в ЕС упало до показателя 2008 года

++01.15++

Число заявлений о предоставлении убежища в ЕС упало в апреле на 87 процентов по сравнению с показателями начала года и оказалось самым низким с 2008 года. Причинами являются закрытие границ Евросоюза и другие ограничительные меры в связи с пандемией короны, уточнили в Европейском бюро поддержки миграционных процессов (EASO). Всего за апрель было зарегистрировано 8730 подобных прошений.

++01.00++

Граждан РФ в период с 12 июня по 19 июня вывезут несколькими рейсами из Франции, Индонезии, Вьетнама, Киргизии и ряда других стран. Об этом сообщило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Telegram-канале. Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные перелеты. С 20 марта в страну возвращены 193 тысячи россиян.

В Бразилии открылись ТЦ, несмотря на высокое число случаев инфицирования

++00.45++

В Бразилии к торговым центрам (ТЦ) в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро выстроились длинные очереди, после того как 11 июня они открылись впервые после введения в стране ограничительных мер. По данным бразильской Ассоциации ТЦ, пауза в работе, которая, к примеру в Сан-Паулу продолжалась 83 дня, привела к тому, что порядка 577 моллов потеряли примерно 5 млн долларов (4,4 млн евро). Между тем в стране продолжает свирепствовать пандемия: за минувшие сутки выявлено 30 412 новых случаев инфицирования коронавирусом. За весь период наблюдения зафиксированы 802 828 заболевших, умерли 40 919 человек.

++00.30++

British Airways

Национальный авиаперевозчик Великобритании British Airways продает часть своей коллекции произведений искусства стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов, чтобы финансово справиться с последствиями, которыми пандемия обернулась для авиакомпании. Об этом сообщила газета The Guardian. Собрание включает в себя работы английского художника Дэмьена Херста, рисовальщицы Бриджет Райли и Питера Дойга, работающего в художественном стиле магического реализма. Минимум одна из работ оценена в сумму свыше 1 млн фунтов. Авиакомпания собирается продать минимум 10 произведений.

США не будут повторно вводить локдаун

++00.15++

Американская администрация не станет повторно вводить локдаун в случае второй волны распространения коронавируса. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин в эфире телеканала CNBC. «Мы не можем закрыть экономику», — подчеркнул он. «Думаю, мы усвоили, что можно нанести большой ущерб», если это предпринимаешь, отметил министр. Президент США Дональд Трамп в свою очередь в Twitter высказал мнение, что по финансовым показателям «мы будем иметь очень хороший третий квартал и отличный четвертый квартал». 2021 станет экономически «одним из наших самых лучших годов», утверждает президент. По данным международной группы волонтеров Worldometer, с начала пандемии в стране выявлены 2 084 922 случаев инфицирования, умерли 115 919 человек.

++00.00++

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) встревожена ускорением динамики распространения новой коронавирусной инфекции на африканском континенте. «Если первые 100 000 случаев были зарегистрированы в течение 98 дней, то для достижения показателя 200 000 случаев понадобилось всего 18 дней», — сообщил на видео-пресс-конференции в Женеве директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки Матсидисо Моети. Пока доля общего числа заражений в Африке составляет всего 3 процента от общемирового показателя, но вспышки инфекции, по словам Моети, в последнее время стали возникать не только в крупных городах, но и в провинции.

Хроника пандемии 11 июня >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как мир борется с коронавирусом Пандемией коронавируса охвачено более 188 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к 8 июня, по данным Университета Джонcа Хопкинса, составило около 7 млн человек, эпидемия охватила не менее 188 стран и территорий. Выздоровели около 3,1 млн человек, свыше 400 тысяч скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные — прежде всего, спортивные — мероприятия. На год позже перенесены Олимпийские игры в Токио, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка, Ремесленная ярмарка в Мюнхене, а также ежегодный пивной фестиваль Октоберфест (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Европа пытается защититься от коронавируса

Опасаясь стремительного распространения коронавируса, практически все страны Евросоюза закрыли национальные границы. Занятия в учебных заведениях поначалу были полностью отменены, позже — восстановлены в сильно ограниченном объеме. На фотографии: медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом Италия, Испания, Великобритания

Первыми в Европе коронавирус наиболее сильно поразил Италию и Испанию. В Италии карантин на территории всей страны был введен уже с 9 марта. Улицы и площади итальянских городов опустели, а в поддержании общественного порядка была задействована армия (см. фото).К концу мая максимальное число смертей от SARS-CoV-2 в Европе зафиксировано в Великобритании.

Как мир борется с коронавирусом Германия: постепенное смягчение карантинных мер

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано всего 16 случаев заражения коронавирусом. Но затем число стало резко расти. К 8 июня число инфицированных превысило 185 тысяч человек. Большее всего заражений — в землях Бавария, Северный Рейн — Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Погибли около 8,6 тысяч человек. С 27 апреля в стране начато постепенное смягчение карантинных мер.

Как мир борется с коронавирусом Ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии поначалу пустовали полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. К маю снабжение было восстановлено. В некоторых магазинах только висят объявления с просьбой не покупать товары для создания запасов дома.

Как мир борется с коронавирусом Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России к 8 июня превысило 476 тысяч человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. В Москве и МО с 15 апреля действует всеобщий пропускной режим. Платформу по выдаче таких цифровых пропусков планируют ввести также еще в 21 регионе России.

Как мир борется с коронавирусом Израиль: жесткий карантин принес результаты

В Израиле к 8 июня коронавирус диагностирован более чем у 17 тысяч человек. В стране были приняты жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса включая полный карантин и запрет на въезд в страну иностранцев. С 19 апреля началось постепенное смягчение карантинных мер, открылись отдельные непродовольственные магазины и возобновилось движение общественного транспорта.

Как мир борется с коронавирусом Иран: реальные цифры могут быть намного хуже официальных

К 8 июня в Иране зарегистрировано более 171 тысяч заболевших и более 8,2 тысяч смертей. Не исключено однако, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские власти поручили обильно заливать улицы городов дезинфицирующими средствами (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, новых случаев заражений нет. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели около 84 тысяч человек, умерли около 4600.

Как мир борется с коронавирусом Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. В США и Великобритании проводятся и испытания на людях. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская, Дженнифер Пальке




Источник