Мир продолжает бороться с SARS-CoV-2 и его последствиями. По данным международной группы волонтеров Worldometer, коронавирусом заразились около 7,7 млн человек. От последствий вируса и вызванной им пневмонии COVID-19 скончались около 430 тысяч человек, выздоровели — около 4 млн. DW следит за событиями субботы, 13 июня (время московское).

++06.00++

Евангелическая церковь в Сан-Лоренсо (провинция Санта-Фе) в Аргентине открылась после пандемии под видом бара — в знак протеста против запрета на религиозные службы, который остается в силе, несмотря на постепенный отказ от ограничительных мер в стране. Об этом сообщила газета The Guardian. Пастор Даниэль Каттанео облачился в форму официанта и пояснил журналистам, что речь идет о «молельном баре». «Агнца в сухарях подадут за столиком четыре, а слово Божье прозвучит из дома Господа ко всем народам», — пошутил он. По данным международной группы волонтеров Worldometer, с начала пандемии в стране выявлены 28 764 случая инфицирования, умерло 785 человек.

++05.30++

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова в Грозном

Проведение коллективных пятничных молитв возобновилось в Чечне с 12 июня. Об этом сообщил глава региона Рамзан Кадыров. «Закрытые в период пандемии мечети готовы принять прихожан при условии строгого соблюдения мер защиты от коронавируса», — указал он. Ранее, 5 июня, в 17 крупных мечетях региона впервые с момента введения ограничений состоялись массовые молитвы.

Число инфицированных в ФРГ превысило 186 тысяч 

++05.00++

По данным Института имени Роберта Коха (RKI), за сутки в Германии выявлено 348 новых случаев заражения SARS-CoV-2. Общее число зарегистрированных с начала эпидемии заражений увеличилось до 186 022 человека. От последствий болезни COVID-19, вызванной новым коронавирусом, за сутки скончались 18 пациентов, общее число летальных исходов выросло до 8781. Выздоровели в общей сложности около 171 900 человек, из них около 300 — за последние сутки.

++04.30++

Ряд государств — членов ЕС попросил Еврокомиссию провести от их имени переговоры о закупке потенциально эффективных вакцин от коронавируса. По словам еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидес, они поддерживают план  Брюсселя по использованию предназначенного для этих целей фонда объемом 2,4 млрд евро. Германия, Франция, Италия и Нидерланды уже самостоятельно запустили переговоры с отдельными фармацевтическими компаниями. Между тем, по мнению Кириакидес, пользу должны получить все 27 стран Евросоюза. «Речь идет о сотрудничестве, а не о конкуренции», — подчеркнула она.

Ученики в Венгрии не торопятся возвращаться в классы

++04.00++

Из 1,2 миллиона школьников учебные заведения в Венгрии ежедневно посещают не более 36 тысяч. После связанного с пандемией временного перехода на дистанционное обучение школы вновь заработали со 2 июня, напоминает газета Magyar Nemzet. Тем не менее ученики не торопятся возвращаться в классы. До конца этого учебного года присутствие обучающихся в школах — добровольно. С начала пандемии в стране выявлены 4053 инфицированных, 555 скончались.

++03.30++

Польша открывает границы со странами ЕС

Польша в ночь на 13 июня открыла границы со странами ЕС — Германией, Чехией и Словакией. Контроль на границе с Литвой был отменен еще 12 июня. Введенный из-за пандемии погранрежим действовал с середины марта. Въезд был разрешен лишь лицам с постоянным видом на жительство в стране, водителям грузовиков и дипломатам.

Почти тысяча сотрудников ООН инфицирована коронавирусом

++03.00++

Cреди сотрудников ООН по всему миру коронавирусом инфицированы 953 человека. Такие цифры привел на брифинге официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик. По его словам, значительное число заболевших (187) — среди сотрудников Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали, двое скончались.

++02.30++

Каждый пятый пациент в Великобритании оказался инфицирован вирусом нового типа во время нахождения в больнице. Об этом со ссылкой на ученых сообщила газета The Daily Telegraph. При этом на пике пандемии внутрибольничная передача происходила в 22 процентах всех случаев, на нее же пришлось 11 процентов смертей от последствий COVID-19.  По данным международной группы волонтеров Worldometer, с начала пандемии в стране выявлены 292 950 случаев инфицирования, умер 41 481 человек.

Франция с 15 июня снимет ограничения на въезд в страну из стран ЕС

++02.00++

Франция 15 июня снимет ограничения на въезд в страну из государств ЕС. Об этом в совместном заявлении уведомили министр внутренних дел Кристоф Кастанер и глава МИД Жан-Ив Ле Дриан. «Учитывая благоприятное развитие ситуации в сфере здравоохранения во Франции и в Европе и в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии… Франция 15 июня снимет все ограничения на передвижение на своих границах внутри ЕС (морских, воздушных и сухопутных), введенные в рамках борьбы с пандемией COVID-19 «, — отмечается в заявлении. Доступ в страну будет разрешен для въезжающих из стран-членов ЕС, а также из Андорры, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии и Ватикана. В качестве зеркальной меры для прибывающих из Испании и Великобритании предусмотрен двухнедельный карантин.

++01.30++

Число инфицированных вирусом нового типа в Южно-Африканской Республике возросло более чем на 10 000 за пять дней, 12 июня достигнув 61 927. За весь период наблюдения скончались 1354 человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на ЮАР приходится почти 25 процентов всех случаев в Африке. Свыше двух третей заболевших зарегистрированы в провинции Западный Кейп — популярном туристическом направлении, где располагается Кейптаун — второй по численности населения город в ЮАР.

++01.00++

Коронавирус обнаружили на одном из крупнейших оптовых продовольственных рынков Пекина — Синьфади. Об этом сообщило издание «Синьцзинбао». Управляющий рынком уточнил, что SARS-CoV-2 нашли в пробах с доски, которая использовалась для разделки импортированного лосося. Рыба поступила на базар с закрытого рынка морепродуктов Цзиншэнь, где ранее был выявлен очаг вируса нового типа. У девяти работников рынка, контактировавших с рыбной продукцией, в результате проведения тестов вирус не выявлен, все они помещены в карантин.

Великобритания ограничила антирасистские протесты

++00.30++

Статую Роберту Миллигану в Лондоне накрыли покрывалом с протестными лозунгами в связи с тем, что торговец был рабовладельцем

Скотланд-Ярд наложил ограничения на проведение акций Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение») и контрпротесты, запланированные на 13 июня в Великобритании. Все собрания и мероприятия должны завершиться до 17.00 по местному времени (19.00 мск). При этом полиция сослалась на положения действующего в стране акта о борьбе с коронавирусом. Правоохранительные органы также хотят в обязательном условии развести участников антирасистских демонстраций и их противников.

++00.01++

Число скончавшихся с коронавирусной инфекцией в Москве за сутки увеличилось с 3187 до 3231 (умерли 44 человека). По последним данным, в столице России с начала эпидемии выявлено 203 тысячи случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели и выписались из больниц 118 тысяч человек. В России общее число выявленных инфицированных за весь период наблюдения составляет 511 423 человек, но активных — 235 338 случаев .

Хроника пандемии 12 июня >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как мир борется с коронавирусом Пандемией коронавируса охвачено более 188 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к 12 июня, по данным Университета Джонcа Хопкинса, составило около 7,5 млн человек, эпидемия охватила не менее 188 стран и территорий. Выздоровели около 3,5 млн человек, свыше 420 тысяч скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные — прежде всего, спортивные — мероприятия. На год позже перенесены Олимпийские игры в Токио, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка, Ремесленная ярмарка в Мюнхене, а также ежегодный пивной фестиваль Октоберфест (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Европа пытается защититься от коронавируса

Опасаясь стремительного распространения коронавируса, практически все страны Евросоюза закрыли национальные границы. Занятия в учебных заведениях поначалу были полностью отменены, позже — восстановлены в сильно ограниченном объеме. На фотографии: медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом Италия, Испания, Великобритания

Первыми в Европе коронавирус наиболее сильно поразил Италию и Испанию. В Италии карантин на территории всей страны был введен уже с 9 марта. Улицы и площади итальянских городов опустели, а в поддержании общественного порядка была задействована армия (см. фото).К концу мая максимальное число смертей от SARS-CoV-2 в Европе зафиксировано в Великобритании.

Как мир борется с коронавирусом Германия: постепенное смягчение карантинных мер

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано всего 16 случаев заражения коронавирусом. Но затем число стало резко расти. К 12 июня число инфицированных превысило 186 тысяч человек. Большее всего заражений — в землях Бавария, Северный Рейн — Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Погибли около 8,7 тысяч человек. С 27 апреля в стране начато постепенное смягчение карантинных мер.

Как мир борется с коронавирусом Ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии поначалу пустовали полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. К маю снабжение было восстановлено. В некоторых магазинах только висят объявления с просьбой не покупать товары для создания запасов дома.

Как мир борется с коронавирусом Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России к 12 июня превысило 510 тысяч человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. В Москве и МО с 15 апреля действует всеобщий пропускной режим. Платформу по выдаче таких цифровых пропусков планируют ввести также еще в 21 регионе России.

Как мир борется с коронавирусом Израиль: жесткий карантин принес результаты

В Израиле к 12 июня коронавирус диагностирован более чем у 18 тысяч человек. В стране были приняты жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса включая полный карантин и запрет на въезд в страну иностранцев. С 19 апреля началось постепенное смягчение карантинных мер, открылись отдельные непродовольственные магазины и возобновилось движение общественного транспорта.

Как мир борется с коронавирусом Иран: реальные цифры могут быть намного хуже официальных

К 12 июня в Иране зарегистрировано более 180 тысяч заболевших и более 8,5 тысяч смертей. Не исключено однако, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские власти поручили обильно заливать улицы городов дезинфицирующими средствами (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, новых случаев заражений нет. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели около 84 тысяч человек, умерли около 4600.

Как мир борется с коронавирусом Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. В США и Великобритании проводятся и испытания на людях. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская, Дженнифер Пальке




Источник