Мир продолжает борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2 и его последствиями. С начала пандемии эта инфекция была выявлена более чем у 8,8 млн жителей планеты. От последствий вируса и вызываемого им легочного заболевания COVID-19 скончались более 463 тысяч человек, выздоровели — более 4,6 млн пациентов. Такие данные приводит международная группа волонтеров Worldometer. DW следит за событиями субботы, 20 июня (время московское).

В Германии вновь растет индекс репродукции коронавируса

++21.00++

В связи с локальными вспышками коронавируса в Германии значительно возросло значение индекса репродукции коронавируса (R). По оценке Института имени Роберта Коха, на данный момент коэффициент заражаемости составляет 1,79, что означает, что 10 носителей вируса заражают почти 18 здоровых людей. Днем ранее показатель находился на уровне 1,06. При этом в институте отметили, что общее число новых случаев в целом по Германии находится на достаточно низком уровне и рост коэффициента R связан с несколькими крупными вспышками инфекции в Северном Рейне — Вестфалии, Гессене и Берлине.

++20.00++

Саудовская Аравия снимает жесткий карантин, действовавший в королевстве с марта. Утром 21 июля будут отменены жесткие ограничения по нахождению в общественных местах. При этом по-прежнему будут запрещены собрания более 50 человек.

Трамп возобновляет предвыборные мероприятия

++19.05++

Несмотря на высокие показатели заражений в США, президент Дональд Трамп возобновит массовые мероприятия в рамках своей предвыборной кампании. Первое из них за последние более чем три месяца состоится вечером 20 июня в Талсе (штат Оклахома). Организаторы намерены измерять температуру у посетителей и выдавать дезинфекционные средства и маски. Мероприятие пройдет на закрытой арене вместимостью 19 тысяч человек. Ранее Трамп заявлял, что на ней не останется ни одного свободного места.

++18.10++

По подсчетам информагентства AFP, число зараженных коронавирусом в странах Европы превысило отметку в 2,5 млн человек (2 500 091). Общее число смертей в результате превышает 192 тысячи. Таким образом, Европа является континентом, наиболее сильно пострадавшим от пандемии. При этом первое место по числу инфицированных среди европейских стран занимает Россия (свыше 576 тысяч).
 ++17.20++

В Великобритании продолжает расти число смертей из-за коронавируса. Прирост за сутки составил 128 случаев, общее число скончавшихся достигло 42 589. По этому показателю Великобритания занимает третье место в мире после США (более 121,4 тысячи) и Бразилии (свыше 49 тысяч).

На западе ФРГ закрыт мясокомбинат, в Перми — мужской монастырь

++16.50++

Богоявленский мужской монастырь в Перми закрыли из-за вспышки коронавируса. «В монастыре выявили зараженных COVID-19, — сообщается на странице монастыря в соцсети «В Контакте». — Треб и служб в ближайшее время для прихожан не будет». Отдел по делам молодежи Пермской епархии Русской православной церкви сообщил, что отцам и братии монастыря (около 40 человек) «катастрофически» необходимы средства индивидуальной защиты и дезинфекции, а также продукты питания.

Медсотрудники и помогающие им солдаты бундесвера на входе на мясокомбинат Tönnies

++15.50++

Мясокомбинат компании Tönnies в городе Реда-Виденбрюк на западе Германии закрыт на 14 дней из-за вспышки коронавируса. Инфекция выявлена уже у 1029 сотрудников. Глава округа Гютерсло Свен-Георг Аденауэр (Sven-Georg Adenauer) пояснил на пресс-конференции, что угроза распространения вируса за пределами комбината носит «незначительный характер».

++14.50++

За последние сутки в Беларуси выявлено 603 случая заражения вирусом, шесть человек скончались. Общее число зараженных в стране достигло 57 936 человек.

Ангела Меркель призвала пользоваться приложением против коронавируса

++13.50++

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в своем еженедельном подкасте призвала пользоваться мобильным приложением Corona-Warn-App, отслеживающим распространение коронавируса в стране. Благодаря последовательной шифровке и псевдонимизации данных, отказу от использования геолокации и центрального хранилища данных, «приложение не знает, ни кто вы, ни где вы находились, а также не может установить личности тех, с кем вы встречались», отметила Меркель.

++ 12.50 ++

Новый премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов распорядился приостановить работу общественного транспорта в Бишкеке до 22 июня. По его словам, общественный транспорт «остается одним из основных источников заражения». Всего в республике подтверждено 2981 заражение коронавирусом (суточный прирост 192) и 35 смертей больных с SARS-CoV-2.

Доктор в Мехико рассказывает о тестировании на коронавирус

++ 12.00 ++

Число летальных исходов среди больных с COVID-19 в Мексике преодолело отметку в 20 000. За сутки в стране скончались 647 человек, у которых была обнаружена коронавирусная инфекция. Всего в Мексике выявлено 170 485 заражений (суточный прирост 5030).

В России число зараженных выросло до 576 952

++ 11.00 ++

В России за последние сутки выявлено 7889 новых заражений, сообщает оперативный штаб. Общее количество инфицированных выросло до 576 952, а число летальных исходов достигло 8002 (суточный прирост 161).

++ 10.30 ++

В Украине за минувшие сутки выявлено 841 новое заражение вирусом SARS-CoV-2, сообщает министерство здравоохранения. Всего в стране 35 825 инфицированных и 994 летальных случая среди пациентов с COVID-19, 16 406 пациентов выздоровели.  Больше всего подтвержденных заражений — в Черновицкой области (4268), Киеве (4252) и Львовской области (3679).

++ 10.00 ++

В Армении число инфицированных новым коронавирусом увеличилось до 19 708 человек (прирост за сутки 551). За время наблюдений 332 больных скончались, 8854 выздоровели.

В Пакистане рекордный прирост смертей среди больных с SARS-CoV-2

++ 08.50 ++

В Пакистане с 20 июня возобновилось международное авиасообщение. Решение властей не распространяется на воздушные гавани в городах Гвадар и Турбат, говорится в сообщении управления гражданской авиации страны.

При этом в Пакистане зафиксирован рекордный прирост смертей больных COVID-19 — 153 летальных исхода за минувшие сутки. Всего в Исламской Республике подтверждено 171 666 заражений коронавирусом, 3382 пациента скончались, 63 504 выздоровели.

++ 08.10 ++

Швейцарский фармакологический концерн Novartis приостановил клинические испытания лекарственного препарата гидроксихлорохин в качестве потенциального средства для борьбы с вирусом SARS-CoV-2 из-за нехватки участников. Предполагалось, что в испытаниях противомалярийного препарата задействуют около 440 пациентов.

++ 07.20 ++

В Гватемале министр здравоохранения и социального обеспечения Уго Монрой отправлен в отставку. Президент республики Алехандро Джамматтеи назначил на этот пост бывшего замминистра здравоохранения Амелию Флорес. Министерство, которым Монрой руководил с января, неоднократно подвергали критике за его действия в условиях пандемии. По официальным данным, в стране с 17,2 млн жителей выявлено 12 509 заражений, 2419 больных выздоровели, 483 скончались.

++ 06.30 ++

За последние сутки в Германии зафиксировано 601 новое заражение SARS-CoV-2, сообщает Институт имени Роберта Коха (RKI). Общее число зарегистрированных с начала эпидемии заражений увеличилось до 189 135 человек. От последствий болезни COVID-19, вызванной новым коронавирусом, скончались 8883 пациента (суточный прирост 11).

++ 05.32 ++

За сутки в Китае выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом, из них 27 больных в активной форме и семь бессимптомных носителей, сообщил Госкомздрав КНР на своем официальном сайте. Из активных случаев 22 зафиксированы в Пекине. 

В Бразилии более миллиона заражений коронавирусом

++ 04.45 ++
Соединенные Штаты пока не планируют снимать запрет на въезд в страну для путешественников, прибывающих из стран Шенгенской зоны. Президент США Дональд Трамп продолжает наблюдать за ситуацией, однако на данный момент у властей «нет планов» по отмене эпидемиологических ограничений в области путешествий, сообщил в пятницу, 19 июня, официальный представитель Белого дома в Вашингтоне.

На улице Сан-Паулу

++ 03.45 ++

По данным министерства здравоохранения Бразилии, число заражений коронавирусом в стране превысило отметку в 1 млн случаев. За прошедшие сутки инфекция была выявлена у 54 771 пациента. Около 49 000 человек в Бразилии скончались от последствий COVID-19 с начала пандемии. По числу заражений SARS-CoV-2 Бразилия находится на втором месте в мире, после Соединенных Штатов.

++ 03.15 ++

Бретт Козьер — экс-капитан авианосца ВМС США «Теодор Рузвельт», на котором в апреле произошла вспышка коронавируса, сможет продолжить службу в военно-морских силах, однако больше не будет занимать никакие командные должности, объявил адмирал ВМС США Майкл Гилдей. В апреле капитан Козьер был уволен, после того как написал письмо высшему командованию ВМС с просьбой позволить членам экипажа, заразившимся коронавирусом, сойти на берег сразу после прибытия корабля к берегам Гуама — неинкорпорированной территории США. 

В трех американских штатах выявлено рекордное число заражений

++ 02.00 ++

Самолет с 336 россиянами вывозным рейсом вылетел из Франкфурта-на-Майне в Санкт-Петербург и Москву, сообщило посольство России в ФРГ. С 27 марта Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами из-за пандемии. Также было уменьшено количество вывозных рейсов по возвращению граждан на родину и установлены ограничения на количество прибывающих в Россию пассажиров.

++ 01.00 ++

Рекордное число новых случаев коронавирусной инфекции выявлено в Аризоне, Техасе и Флориде. Об этом сообщает издание The Hill. Суточный прирост выявленных случаев COVID-19 в Аризоне составил 3246, в Техасе — 3516, во Флориде — 3822. Губернаторы штатов связывают увеличение случаев с увеличением количества тестов.

++ 00.01 ++

Число умерших с коронавирусом в Москве за сутки увеличилось на 34 человека с 3531 до 3565, сообщил оперштаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в российской столице. По последним данным, в России выявлено 569 063  случая инфицирования. Выздоровели и выписались из больниц 324 406 человек, скончались 7 841.

Хроника пандемии 19 июня >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как коронавирус изменил мир Европа открыла внутренние границы

С 15 июня большинство стран-членов ЕС восстановили свободное перемещение внутри Евросоюза и Шенгенской зоны. Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса в марте этого года, сняты для всех государств ЕС, кроме Швеции. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация там, ставшая результатом шведского «особого пути» борьбы с COVID-19, не соответствует критериям ЕС для открытия внутренних границ.

Как коронавирус изменил мир Евросоюз спасает свою экономику

Брюссель выделил 500 миллиардов евро для помощи странам-членам ЕС, сильнее всего пострадавшим от последствий пандемии. Планируется также создать временный Фонд восстановления (Recovery Fund), средства из которого будут направлены на оздоровление европейской экономики.

Как коронавирус изменил мир 130 млрд евро для поддержки немецкой экономики

Меры по преодолению экономических последствий пандемии коронавируса приняли и власти Германии. Объем антикризисной программы на 2020-2021 годы, утвержденной правительством ФРГ, составляет 130 млрд евро. До конца года в стране будет снижена ставка НДС с 19% до 16%, семьям выплатят по 300 евро на каждого ребенка, а пострадавшим от карантинных мер отраслям выделят до 25 млрд евро.

Как коронавирус изменил мир Приложение Corona-Warn-App отследит контакты с больными коронавирусом

В Германии появилось официальное приложение Corona-Warn-App, предупреждающее о возможной опасности заражения коронавирусом. Оно будет фиксировать перемещение владельцев смартфонов и уведомлять их о контакте с человеком, инфицированным SARS-CoV-2, что поможет проследить и разорвать цепочки заражений вирусом. Скачать приложение можно в Google Play Store и Apple Store.

Как коронавирус изменил мир Перенос «Оскаров», отмена «Евровидения»

Из-за пандемии коронавируса по всему миру были отменены или отложены запланированные на 2020 год мероприятия. Церемонию вручения премии американской киноакадемии «Оскар» перенесли с 28 февраля на 25 апреля. Большинство кинокомпаний были вынуждены прервать производство фильмов. Отмененный конкурс «Евровидение-2020» состоялся в виде онлайн-концертов.

Как коронавирус изменил мир Олимпиада и ЧЕ по футболу — не ранее 2021 года

Жертвами коронавируса стали также Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу: оба мероприятия перенесены на 2021 год. МОК долго пытался спасти Олимпиаду, но в итоге был вынужден отложить ее. Аналогичное решение приняли и в УЕФА на совещании представителей 55 национальных футбольных федераций, входящих в европейский футбольный союз.

Как коронавирус изменил мир Коронавирус — не помеха параду в России

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в РФ, поводом для отмены парада по случаю 75-й годовщины Победы коронавирус не стал. По указу Владимира Путина мероприятие состоится 24 июня — в день, когда парад прошел в столице в 1945 году. Не отменен в стране и референдум по внесению поправок в конституцию, назначенный на 1 июля. ВОЗ предостерегает Россию от проведения обоих мероприятий.

Как коронавирус изменил мир Тунис объявил о победе над коронавирусом

Первой страной, объявившей о полной победе над коронавирусом, стал Тунис. Премьер-министр страны Элиас Фахфах заявил, что возможность второй волны минимальна, хотя и призвал граждан сохранять бдительность. Власти Туниса намерены открыть границы 27 июня. Прибывающие в страну туристы должны будут предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус.

Как коронавирус изменил мир В Пекине — новая вспышка SARS-CoV-2

Несмотря на то, что во многих странах количество заражений SARS-CoV-2 идет на спад, не исключена опасность второй волны. Так, в КНР вновь зафиксирована вспышка COVID-19, число заболевших превысило 100 человек. Новым очагом стал продовольственный рынок «Синьфади». Власти Пекина ограничили автомобильное сообщение столицы с другими районами страны, чтобы уменьшить риск распространения заболевания.

Как коронавирус изменил мир Когда появится вакцина от коронавируса?

На появление вакцины от коронавируса надеются во всем мире. Число лабораторий, работающих над ее созданием, велико. У ученых уже есть несколько вариантов вакцины, их тестируют на животных. ФРГ, Франция, Италия и Нидерланды объединились в альянс, чтобы после создания препарата совместно обеспечить вакциной все страны ЕС. Но, судя по всему, вакцина появится на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская




Источник