23 июня, 12:18

Цей матеріал також доступний українською

REUTERS/Mohammad Ponir Hossain

Коронавирус вызывает потерю обоняния из-за воспаления

Ученые из Лондонского университета и Редингского университета выяснили, почему коронавирус вызывает один из главных симптомов COVID-19 — потерю обоняния.

Оказалось, в случае COVID-19 потеря обоняния связана с воспалением клеток около нейронов, а не является просто результатом заложенного носа.

Уже из первых сообщений, пришедших из Ухани, Ирана, а затем Италии, было известно, что потеря обоняния (аносмия) была значительным симптомом заболевания. Теперь ученые создали модель того, как новый коронавирус может вызвать потерю запаха.

Одной из наиболее распространенных причин потери запаха является вирусная инфекция, такая как простуда, синусит или другие инфекции верхних дыхательных путей. Те коронавирусы, которые не вызывают смертельных заболеваний, являются одной из причин простуды и, как известно, тоже вызывают потерю обоняния.

В большинстве этих случаев обоняние возвращается, так как невозможность чувствовать запахи является просто результатом заблокированного носа, который предотвращает попадание ароматических молекул в обонятельные рецепторы в носу.

Однако для нового коронавируса (SARS-CoV-2) характер потери запаха отличается. Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении к нормальному обонянию через неделю или две. Интересно, что многие из этих людей сказали, что их потерю обоняния нельзя отнести к заложенному носу.

Изначально считалось, что вирус SARS-CoV-2 может уничтожать обонятельные нейроны, из-за чего пациент перестает ощущать вкус и запах пищи. Но оказалось, что рецепторы ACE2, которые используются для передачи коронавируса, находятся не на обонятельных нейронах, а на поддерживающих их сустентакулярных клетках.

У людей с коронавирусом опухает и блокируется та часть носа, которая «производит» обоняние. Остальная часть носа и пазух выглядит нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

Когда иммунная система справляется с вирусом, отек спадает, и молекулы аромата находят путь к неповрежденным рецепторам, и обоняние возвращается к норме.

В некоторых случаях восстановление обоняния может проходить очень медленно. Это вызвано тем, что в результате воспаления повреждаются не только клетки поддержки, но и обонятельные нейроны. Ученые заметили, что нейроны регенерируются организмом из запаса стволовых клеток, находящихся в слизистой носа.

Восстановление обоняния намного медленнее, потому что обонятельным нейронам нужно время для регенерации из запаса стволовых клеток в слизистой носа.

Добавим, ранее исследователи из США и Королевского колледжа Лондона разработали программу для искусственного интеллекта, которая может предсказать, есть ли у кого-то COVID-19.

Модель использует данные из приложения под названием COVID Symptom Study для прогнозирования заражения новым коронавирусом. Исследователи говорят, что это может помочь населению в тех регионах, где доступ к тестированию ограничен.

Исследовательская группа изучала, какие симптомы COVID-19 чаще всего связаны с положительным тестом. Они предостерегают от сосредоточения внимания только на лихорадке и кашле. Ученые обнаружили, что потеря вкуса и обоняния (аносмия) была поразительной: две трети пользователей с положительным результатом на коронавирусную инфекцию сообщили об этом симптоме по сравнению с более чем одной пятой участников, у которых был отрицательный результат теста.

Полученные данные свидетельствуют о том, что аносмия является более сильным прогностическим фактором COVID-19, чем лихорадка, подтверждая неподтвержденные сообщения о потере обоняния и вкуса как распространенного симптома заболевания.



Источник