В мире продолжается борьба с коронавирусом SARS-CoV-2. С начала пандемии инфекция выявлена более чем у 9,9 млн жителей планеты. От последствий заражения и вызываемого этим вирусом заболевания COVID-19 скончались свыше 496 тысяч человек, выздоровели более 5 млн пациентов. Такие данные обнародовала международнаягруппа волонтеров Worldometer. DW следит за событиями субботы, 27 июня (время московское).

Тунис открыл границы для туристов

++08.00++

С 27 июня Тунис открывает воздушные, морские и сухопутные границы. В страну разрешен въезд туристов из стран, которые классифицированы как «зеленые» и «оранжевые». Приезжающие из «зеленых стран», в числе которых Германия, Ирландия, Италия, Таджикистан, многие азиатские государства, могут въехать в Тунис без ограничений. Туристам из «оранжевых стран» (Канада, Испания, Франция, Казахстан, Азербайджан и другие) понадобятся справки об отсутствии коронавируса, выданные не ранее, чем за 120 часов до въезда на территорию Туниса. Жителям стран из «красного» списка, в частности из Россия, США, Бразилии, въезд в Тунис запрещен. По состоянию на 27 июня в Тунисе зарегистрировано 1164 случая COVID-19, выздоровели 1023 человека, 50 скончались.

++07.01++

По данным Института имени Роберта Коха (RKI), за минувшие сутки в Германии выявлено 687 новых случаев инфицирования SARS-CoV-2. Общее число зарегистрированных случаев с начала эпидемии увеличилось до 193 243 человек. От последствий вызванной коронавирусом болезни COVID-19 скончались 6 пациентов, общее число летальных исходов выросло до 8954.

++05.40++

Еврокомиссия и организация Global Citizen проведут 27 июня благотворительный саммит и концерт для финансирования вакцины от коронавируса. В саммите среди прочих будут участвовать канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), президент Франции Эмманюэль Макрон и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, они призовут пожертвовать деньги на вакцину. В концерте, который будет транслироваться в интернете, примут участие группа Coldplay, а также исполнители Шакира, Майли Сайрус и Джастин Бибер.

++04.10++

Правительство Великобритании смягчит карантинные требования для прибывающих из ряда стран. Список государств, гражданам которых не придется на 14 дней оставаться в карантине после прибытия в Великобританию, будет опубликован на следующей неделе. Первыми такими странами могут стать Франция, Греция и Испания. 

++03.05++

В США вновь зарегистрирован антирекорд по новым заражениям за сутки. В пятницу, 26 июня, коронавирусом были инфицированы 40 870 человек, передает агентств Reuters.

++03.00++

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил о важности совместной борьбы всех стран против пандемий. «Представьте себе, что однажды нас атакует вирус, который распространяется так же активно, как и коронавирус, но так же смертелен, как Эбола… Я надеюсь, что этот кризис станет сигналом для нас, который показывает: с такими вызовами мы можем справиться только вместе», — заявил Гутерриш.

++02.40++

Жаир Болсонару

Президент Бразилии Болсонару опротестовал решение суда, обязывающее его носить защитную маску на публике. Ранее федеральный судья Ренато Борелли постановил, что официальные лица должны надевать такие маски, за нарушение им грозит штраф в 2000 реалов (около 340 евро. — Ред.). Жаир Болсонару неоднократно отрицал опасность коронавируса и выступал против ограничительных мер, которые вводят губернаторы штатов.

Германия ограничит выезд жителей страны из пострадавших округов

++01.45++

Германия ограничит внутренние туристические поездки жителей округов, сильнее остальных пострадавших от коронавируса. Решение принято в связи с новыми вспышками инфекции. Жители городов, в которых за последние 7 дней выявили более 50 новых заражений, смогут забронировать гостиницы всего на одну ночь и только в том случае, если смогут доказать, что не заражены SARS-CoV-2. Для этого им надо будет предъявить тест на коронавирус, сделанный не позднее 48 часов назад.

++01.30++

В Бразилии за сутки коронавирусом заразились 48 860 человек, заявили в министерстве здравоохранения. Умерли 990 человек. В общей сложности в стране вирусом SARS-CoV-2 инфицированы более 1,27 млн человек, скончались около 56 тысяч.

++00.45++

Папа Римский Франциск

Папа римский Франциск пожертвовал 35 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) странам, страдающим от пандемии. Как заявили в Ватикане, многие из этих стран расположены в Латинской Америке, где SARS-CoV-2 сейчас наиболее активен.

В сообщении указано, что Франциск хотел бы выразить свою близость странам, системы здравоохранения которых испытывают наибольшие сложности. Аппараты ИВЛ попадут, в частности, в Бразилию, Венесуэлу, Мексику, Камерун, Зимбабве и Бангладеш.

++00.30++

Европейский Союз пока не намерен открывать с 1 июля границы для граждан России, США и Бразилии.

Послы стран-участниц Евросоюза согласовали строгие критерии, по которым будут снимать ограничения на въезд, передает агентство dpa. Разрешить въезд в ЕС с июля могут гражданам лишь чуть более десятка государств, включая Южную Корею и Новую Зеландию. Гражданам остальных стран разрешат въезд только в случае крайней необходимости. Перечень государств, которых коснутся послабления, по-прежнему не согласован. Ожидается, что он будет обнародован к вечеру 27 июня.

Хроника пандемии 26 июня >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Из Уханя теперь можно выехать

8 апреля около 65 тыс человек выехали из китайского Уханя в первые часы после открытия города через 76 дней с момента его изоляции в связи с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2. Речь идет о тех, кто воспользовался поездами и самолетами. На снимке — пассажиры на железнодорожном вокзале Уханя.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Первый поезд за 76 дней

Первый поезд за несколько месяцев из 11-миллионного центра провинции Хубэй отправился в 0.50 по местному времени. Одновременно были открыты автомобильные дороги в Ухань и из него.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя В Ухане снимают карантин

8 апреля китайские власти сняли карантин в Ухане. Город с населением более 11 млн человек с 23 января был полностью изолирован от внешнего мира из-за выявленных здесь случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим опасное легочное заболевание COVID-19. Ухань стал городом, откуда началась пандемия коронавируса. На фото — полиция Уханя разбирает защитные заграждения.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Обнадеживающие цифры

За последние дни в Ухане, как утверждают власти, не было ни одного нового случая заражения коронавирусом. По официальным данным, с начала эпидемии в КНР выздоровели 93% инфицированных. Число заразившихся составило порядка 82 тыс. Показатель смертности от заболевания COVID-19 — 4%. Власти КНР критикуют за то, что они замалчивали масштаб эпидемии и точные цифры заболевших и умерших.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Настоящий повод для радости

Ухань находился в условиях жесткого карантина более двух месяцев. С конца марта власти начали постепенно снимать ограничения. Со среды, 8 апреля, все жители Уханя, которые являются здоровыми, могут свободно перемещаться по городу.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Ухань полностью восстанавливает транспортное сообщение

Запрет на въезд в город и выезд из него уже снят. Начали ходить поезда и летать самолеты, восстановлено автомобильное междугороднее сообщение. Но до того, как вернется нормальная жизнь, еще пройдет время. На фото — дезинфекция железнодорожной платформы в целях борьбы с коронавирусом.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Производство постепенно вновь запускается

Ухань — центр крупного промышленного региона Китая, провинции Хубэй. По данным Forbes, до вспышки эпидемии ожидался рост ВВП провинции на 7,5-7,8%. Ухань занимал 9-е место по совокупности экономических показателей среди всех городов КНР. Бизнес в городе был представлен широким спектром производств — от биомедицины до автозапчастей. Сейчас ему предстоит преодолеть последствия эпидемии.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Опасность еще не миновала

Несмотря на снятие карантина, как заявил представитель Госкомитета по вопросам здравоохранения Ми Фэн, вероятность возобновления эпидемии коронавируса в континентальной части Китая остается относительно высокой из-за завоза инфекции из-за рубежа. Таких случаев уже зафиксировано более 700.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Зеленый для всех

Во время карантина передвижение жителей Уханя находилось под жестким контролем. Власти отслеживали их через QR-коды, встроенные в платежную систему Alipay и социальную сеть Wechat. Каждый пользователь автоматически получал свой статус здоровья — зеленый, желтый или красный. Только те, кто имел зеленый код, могли покинуть квартиры и отправиться на работу. Наконец всем жителям Уханя дали зеленый.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя У жителей Уханя появилась надежда

После снятия карантина у жителей Уханя, которые первыми столкнулись со смертельной опасностью, вновь появилась надежда. Жизнь потихоньку возвращается в нормальное русло. Но коронавирус продолжает стремительно распространяться по миру. И опасность пока не миновала.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Минута молчания в память о погибших

4 апреля жители Китая почтили память тех, кто умер от COVID-19. На этой фотографии китайские врачи во время минуты молчания. В Ухане в декабре 2019 года был выявлен первый случай заболевания. 11 января Пекин официально заявил о первом больном, который умер из-за коронавируса. Всего, по данным китайских властей, от COVID-19 в континентальном Китае умерли более 3 330 человек.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Герои, о которых будут помнить

Китайский врач-офтальмолог Ли Вэньлян был первым, кто забил тревогу в связи с коронавирусом. Он сообщал в соцсетях о случаях смертельно опасного заболевания. За что был наказан властями КНР. 1 февраля врач заразился коронавирусом и через неделю умер от последствий COVID-19. На фото портрет врача и цветы в память о нем у госпиталя в Ухане.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Нужно время, чтобы прийти в себя

Всему миру понадобится время, чтобы преодолеть последствия пандемии коронавивируса. В Ухане и во всей провинции Хубэй, по офицальным данным, насчитывается самое большое в КНР число умерших от заболевания COVID-19. Количество жертв коронавируса по всему миру превысило 70 000 человек. Более всего от эпидемии, кроме Китая, пострадали США и Европа.

Автор: Наталья Позднякова




Источник