Сегодня, 07:00

Розсилка

ВІДПРАВИТИ

Ни одна из украинских лабораторий не аккредитована для проведения исследований на Covid-19

С 15 июня граждане Украины могут беспрепятственно посещать Беларусь, Албанию, Сербию, США. В Германию, Великобританию можно попасть только при условии соблюдения 14-дневного карантина. Однако если вы продемонстрируете результаты ПЦР-теста, требования по изоляции не будет. В Болгарию и Черногорию можно попасть только имея на руках результаты ПЦР-тестирования на коронавирус или ИФА-тест на антитела. Такие же требования выдвигает Египет, который открыл свои воздушные ворота украинцам с 1 июля. Там в аэропорту следует продемонстрировать отрицательные результаты ПЦР-тестирования. Причем анализы должны быть проведены не позднее чем за 48 часов до вылета. Черногория более снисходительна: эта страна требует результаты анализов, взятых не позднее чем за 72 часа до вылета.

Посольство этой страны уточняет, что будет принимать во внимание только тесты, проведенные в лабораториях, имеющих аккредитацию ISO 15189 или ISO/IEC 17025. Об этом же говорят и в Германии. Иными словами, лаборатории, документ которых вы будете предоставлять, должны соответствовать стандартам, признанным в Европе. Иначе туристов, которые будут уверены, что имеют результат анализа, могут просто развернуть на границе.

«Главком» разбирался, много ли украинских лабораторий отвечают таким требованиям, какие анализы на Covid-19 нужны и где их сдавать.

Европейский стандарт ISO 15189 (основанный на ISO/IEC 17025 и ISO 9001) «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности» был принят в 2012 году. Он устанавливает специальные требования к компетентности и качеству медицинских лабораторий. Украина присоединилась к стандарту в 2015 году. С 1 января 2016 года в Украине начал действовать гармонизированный с европейским Государственный стандарт. Важная деталь: согласно национальным особенностям, медицинские лаборатории, аккредитованные по ГОСТ, имеют именно ISO 15189, а не ISO/IEC 17025.

Какие лаборатории соответствуют нужному стандарту?

Всего в стране 13 таких лабораторий:

Диагностический центр Общества с ограниченной ответственностью «МЛ «Дила»
Клинико-диагностическая лаборатория клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами
Клинико-диагностическая лаборатория с бактериологическим отделом коммунального учреждения «Каменская городская больница №1» Днепропетровского облсовета»
Клинико-диагностическая лаборатория Перинатального центра г. Киева
Центр специальных лабораторных исследований коммунального некоммерческого предприятия «Черкасский областной онкологический диспансер Черкасского облсовета»
Клинико-диагностическая лаборатория коммунального предприятия «Центральная городская больница Покровского городского совета Днепропетровской области»
Медицинская лаборатория Государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»
Государственное учреждение «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины»
Микробиологическая лаборатория госучреждения «Луганский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»
Клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатория Киевского городского роддома №1
Лаборатория Медицинского центра «Мать и ребенок» ООО «Неомед 2007»
Клинико-диагностическая лаборатория коммунального учреждения «Днепропетровская областная клиническая больница имени И.И. Мечникова»
Клинико-диагностическая лаборатория Диагностического центра ООО «Синэво Украина»

Но при этом ни одна из них не аккредитована для проведения исследований именно на Covid-19. Однако и среди аккредитованных по стандарту ISO 15189 далеко не все проводят ПЦР-тестирование, результаты которого нужно иметь при въезде в европейские страны. Из 13 лабораторий только в шести проводятся именно такие анализы на коронавирус, причем только лаборатории «МЛ «Дела» и ООО «Неомед 2007» являются частными.

Клинико-диагностическая лаборатория клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами
Медицинская лаборатория Государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»
Государственное учреждение «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины»
Микробиологическая лаборатория госучреждения «Луганский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины»
Диагностический центр Общества с ограниченной ответственностью «МЛ «Дила»
Лаборатория Медицинского центра «Мать и ребенок» ООО «Неомед 2007»

Предоставляет сертификаты соответствия, то есть аккредитует наши медицинские лаборатории специальный орган — Национальное агентство по аккредитации Министерства экономического развития и торговли Украины. В то же время даже наличие аккредитации ISO 15189 не гарантирует, что исследования этого учреждения в Украине будут признавать на Западе.

«Ни одна лаборатория по этому показателю, то есть по Covid-19, не аккредитована», — сообщила в комментарии «Главкому» начальник отдела аккредитации клинико-медицинских лабораторий Национального агентства по аккредитации Украины Людмила Шевченко. Она признает, что многие лаборатории сегодня работают и проводят исследования на коронавирус несмотря на то, что среди услуг, на которые распространяется их аккредитация, нет исследований на Covid-19. Более того, даже сама аккредитация лабораторий в Украине — это дело добровольное. Лаборатории не всегда спешат ее получать, одна из причин — стоимость этого процесса.

Где делать исследования на Covid-19 и сколько это стоит

Например, в Киеве тестирование проводят в Александровской больнице, городской больнице №4, Киевском лабораторном центре МОЗ Украины. Есть еще с десяток частных лабораторий, которые также предлагают пройти исследование на коронавирусную болезнь. Например, в сети лабораторий «Ескулаб», где якобы тестировали больных монахов из Киево-Печерской лавры, стоимость ИФА-тестов составляет 550 грн, а ПЦР-теста — 1500 грн. Во Львове в пяти частных лабораториях можно сделать исследование на Covid-19. Среди таких, которые проводят все виды исследований на Covid-19, но не имеют аккредитации ISO 15189, например, есть диагностический центр «Медис». Стоимость услуг такая же, как и в лаборатории «Ескулаб». А вот сеть лабораторий «Синэво» хоть и имеет аккредитацию, однако ПЦР-тестирование на Covid-19 не проводит, а цена одного исследования методом ИФА на антитела — 600 грн.

То есть единственный шанс для украинского туриста успешно пройти проверку на границе — это иметь при себе  результаты теста от лаборатории, аккредитованной хотя бы по стандарту ISO 15189.

Михаил Глуховский, «Главком»



Источник