В мире продолжается борьба с новым коронавирусом SARS-CoV-2. С начала пандемии инфекция выявлена почти у 12 млн жителей планеты. От последствий заражения и вызываемого этим вирусом заболевания COVID-19 скончались более 545 тысяч человек, выздоровели более 6,9 млн пациентов. Такие данные приводит международная группа волонтеров Worldometer. DW следит за событиями среды, 8 июля (время московское).

++14.25++

В Армении вступило в силу постановление правительства, разрешающее не носить защитные маски лицам с хроническими заболеваниями, которые вызывают дыхательную недостаточность. Речь идет о таких болезнях, как астма, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхит, а также сердечная недостаточность.

++13.30++

Три четверти немцев считают, что если бы в Германии было в два раза меньше больниц, то страна не смогла бы вылечить всех пациентов с COVID-19. Это следует из опроса, проведенного социологическим институтом forsa по заказу объединения католических больниц Германии (kkvd). В настоящий момент в стране ведется дискуссия о сокращении числа больниц, и некоторые специалисты требуют закрытия именно половины из них, отмечает kkvd.  

ЕС дал зеленый свет для создания в Германии фонда помощи бизнесу

++12.50++

Из-за пандемии многие заведения в ФРГ не работали на протяжении нескольких месяцев

Еврокомиссия одобрила планы Германии по созданию фонда объемом до 500 млрд евро для поддержки представителей бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Помощь будет предоставляться немецким компаниям, которые столкнулись с финансовыми трудностями не ранее января 2020 года. Они смогут получать поддержку, в частности, в виде предоставления госгарантий, заемных средств и помощи при рекапитализации.

++11.45++

В Дании с 9 июля снова разрешены мероприятия с числом участников до 100 человек. Ожидается, что с 8 августа это число вырастет до 200. В середине марта был введен запрет на встречи более 10 человек, затем разрешили собираться количеством до 50 человек. В Дании зафиксировано в общей сложности более 12,8 тысяч случаев заражения коронавирусом, 609 пациентов скончались.

++10.40++

За последние сутки в России выявлено 6562 новых случаев заражения коронавирусом в 84 регионах. Так, общее число случаев выросло до 700 792. Число вызванных заражением смертей выросло на 173 до 10 667. 

++10.00++

В США общее число зараженных коронавирусом превысило три миллиона. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, за последние сутки в стране было выявлено 60 209 новых случаев заражения, что стало рекордным приростом.

Сотрудники DHL во всем мире получат премию в размере 300 евро

++08.55++

Каждый сотрудник немецкого почтового концерна Deutsche Post DHL, включая персонал его филиалов за рубежом, получит премию в размере 300 евро — за работу в условиях пандемии коронавируса. «Мы точно знаем, кто замечательно трудился в эти времена», — пояснил глава концерна Франк Аппель (Frank Appel). Выплатить такую премию предлагал ранее профсоюз, однако Аппель отрицает, что решение руководства стало реакцией на это предложение. В общей сложности концерн израсходует на премиальные около 200 млн евро.

++07.50++

По данным Института имени Роберта Коха (RKI), за сутки в Германии выявлено 397 новых случаев инфицирования SARS-CoV-2. Общее число зарегистрированных случаев с начала эпидемии увеличилось до 197 341 человека. От последствий COVID-19 за сутки скончались 12 пациентов, общее число летальных исходов выросло до 9036.

 ++06.45++

Жители второго по численности населения города Австралии Мельбурна опустошили полки супермаркетов после объявления о повторном введении карантина из-за обострения пандемии. В ночь с 8 на 9 июля в Мельбурне вводится шестинедельный карантин — жители смогут выходить из дома только для покупки продуктов и товаров первой необходимости, а также для занятий спортом, работы или учебы, если не получается перевести эту деятельность в удаленный режим.

 ++05.35++

Правительство Испании выделит 1,8 млрд евро транспортным компаниям, заявил министр транспорта Хосе Луис Абалос. Из них миллиард евро получит государственная железная дорога Renfe. Также запланированы дополнительные меры для поддержки домовладельцев и арендаторов.

 ++04.30++

За прошедшие сутки в Китае выявлены 13 новых случаев заражения коронавирусом, из них семь больных в активной форме и шесть бессимптомных носителей, сообщил Госкомздрав КНР. Все случаи кроме одного были «импортированы». Днем ранее были зафиксированы 23 новых случая заражения. Пекин второй день подряд сообщает о нулевом приросте случаев. 

Канзас

++03.40++

В США зафиксировано рекордное число новых случаев

Согласно статистике Университета Джона Хопкинса, в США за прошедшие сутки выявлено 60 209 новых случаев заражения коронавирусом, что является рекордным показателем за 24 часа. По данным разных источников, число погибших от последствий COVID-19 в Соединенных Штатах за один день составило около тысячи человек. 

++02.30++

Германия готовится с сентября нарастить производство защитных масок и ежегодно выпускать на 2,5 миллиарда больше масок, чем до пандемии, то есть около 7 млрд. Об этом пишет издание Rheinische Post со ссылкой на министерство экономики. Оно сообщило о целенаправленных инвестициях на общую сумму 60 млн евро. В частности, правительство вкладывает средства в системы, производящие флисовые фильтры, которые блокируют проникновение вирусов.

 ++01.30++

Ученые предупреждают, что COVID-19 опасен для мозга

Британские ученые предупреждают о серьезных осложнениях, которые COVID-19 может вызывать в работе мозга. Сотрудники Университетского колледжа Лондона описали 43 случая, в ходе которых у пациентов с COVID-19 возникли серьезные неврологические нарушения, инсульты, воспаления, временные дисфункции мозга, бред и психоз. Исследователи говорят о возможных повреждениях мозга как следствии заболевания.

Могильщики в Сан-Паулу на перерыве

++00.45++

Число случаев заражения коронавирусом в Латинской Америке и странах Карибского бассейна превысило 3 миллиона. Почти половина из них приходится на Бразилию.

++00.00++

В столице Сербии полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые в количестве нескольких тысяч человек попытались штурмовать здание парламента. Таким способом они протестовали против повторного введения в Белграде комендантского часа в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Протесты были отмечены беспорядками, драками с полицией и требованиями отставки президента Александара Вучича. Ограничения в Сербии были сняты еще несколько месяцев назад, но теперь возобновляются из-за новой вспышки пандемии.

Хроника пандемии 7 июля >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:


Как коронавирус изменил мир Европа открыла внутренние границы

С 15 июня большинство стран-членов ЕС восстановили свободное перемещение внутри Евросоюза и Шенгенской зоны. Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса в марте этого года, сняты для всех государств ЕС, кроме Швеции. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация там, ставшая результатом шведского «особого пути» борьбы с COVID-19, не соответствует критериям ЕС для открытия внутренних границ.

Как коронавирус изменил мир Евросоюз спасает свою экономику

Брюссель выделил 500 миллиардов евро для помощи странам-членам ЕС, сильнее всего пострадавшим от последствий пандемии. Планируется также создать временный Фонд восстановления (Recovery Fund), средства из которого будут направлены на оздоровление европейской экономики.

Как коронавирус изменил мир 130 млрд евро для поддержки немецкой экономики

Меры по преодолению экономических последствий пандемии коронавируса приняли и власти Германии. Объем антикризисной программы на 2020-2021 годы, утвержденной правительством ФРГ, составляет 130 млрд евро. До конца года в стране будет снижена ставка НДС с 19% до 16%, семьям выплатят по 300 евро на каждого ребенка, а пострадавшим от карантинных мер отраслям выделят до 25 млрд евро.

Как коронавирус изменил мир Приложение Corona-Warn-App отследит контакты с больными коронавирусом

В Германии появилось официальное приложение Corona-Warn-App, предупреждающее о возможной опасности заражения коронавирусом. Оно будет фиксировать перемещение владельцев смартфонов и уведомлять их о контакте с человеком, инфицированным SARS-CoV-2, что поможет проследить и разорвать цепочки заражений вирусом. Скачать приложение можно в Google Play Store и Apple Store.

Как коронавирус изменил мир Перенос «Оскаров», отмена «Евровидения»

Из-за пандемии коронавируса по всему миру были отменены или отложены запланированные на 2020 год мероприятия. Церемонию вручения премии американской киноакадемии «Оскар» перенесли с 28 февраля на 25 апреля. Большинство кинокомпаний были вынуждены прервать производство фильмов. Отмененный конкурс «Евровидение-2020» состоялся в виде онлайн-концертов.

Как коронавирус изменил мир Олимпиада и ЧЕ по футболу — не ранее 2021 года

Жертвами коронавируса стали также Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу: оба мероприятия перенесены на 2021 год. МОК долго пытался спасти Олимпиаду, но в итоге был вынужден отложить ее. Аналогичное решение приняли и в УЕФА на совещании представителей 55 национальных футбольных федераций, входящих в европейский футбольный союз.

Как коронавирус изменил мир Коронавирус — не помеха параду в России

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в РФ, поводом для отмены парада по случаю 75-й годовщины Победы коронавирус не стал. По указу Владимира Путина мероприятие состоится 24 июня — в день, когда парад прошел в столице в 1945 году. Не отменен в стране и референдум по внесению поправок в конституцию, назначенный на 1 июля. ВОЗ предостерегает Россию от проведения обоих мероприятий.

Как коронавирус изменил мир Тунис объявил о победе над коронавирусом

Первой страной, объявившей о полной победе над коронавирусом, стал Тунис. Премьер-министр страны Элиас Фахфах заявил, что возможность второй волны минимальна, хотя и призвал граждан сохранять бдительность. Власти Туниса намерены открыть границы 27 июня. Прибывающие в страну туристы должны будут предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус.

Как коронавирус изменил мир В Пекине — новая вспышка SARS-CoV-2

Несмотря на то, что во многих странах количество заражений SARS-CoV-2 идет на спад, не исключена опасность второй волны. Так, в КНР вновь зафиксирована вспышка COVID-19, число заболевших превысило 100 человек. Новым очагом стал продовольственный рынок «Синьфади». Власти Пекина ограничили автомобильное сообщение столицы с другими районами страны, чтобы уменьшить риск распространения заболевания.

Как коронавирус изменил мир Когда появится вакцина от коронавируса?

На появление вакцины от коронавируса надеются во всем мире. Число лабораторий, работающих над ее созданием, велико. У ученых уже есть несколько вариантов вакцины, их тестируют на животных. ФРГ, Франция, Италия и Нидерланды объединились в альянс, чтобы после создания препарата совместно обеспечить вакциной все страны ЕС. Но, судя по всему, вакцина появится на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская




Источник