Тесты пациентов, несколько месяцев назад перенесших заражение коронавирусом, показывают, что количество антител в их крови со временем снижается. Это может свидетельствовать о том, что вакцина от коронавируса, появления которой на рынке с нетерпением ждут во всем мире, может оказаться малоэффективной, поскольку она не будет гарантировать защиту от повторного заражения.

О постепенном исчезновении антител к коронавирусу в крови пациентов, заразившихся им несколько месяцев назад и сумевших побороть болезнь силами собственного иммунитета, говорит исследование ученых из мюнхенской клиники Швабинг (München Klinik Schwabing). О его результатах сообщает в воскресенье, 12 июля, немецкая деловая газета Handelsblatt.

Именно в этой клинике в январе проходили лечение первые в Германии пациенты с коронавирусом.

«В ходе специального теста, проведение которого возможно только в лаборатории с повышенными условиями безопасности, мы наблюдали снижение количества так называемых нейтрализующих антител у четырех из девяти пациентов», — говорит главврач отделения инфекционных заболеваний мюнхенской клиники Швабинг Клеменс Вендтнер (Clemens Wendtner).

«В какой степени это повлияет на долгосрочный иммунитет и стратегии вакцинации, пока остается предметом спекуляций. Однако за этим необходимо внимательно следить», — добавляет он. По словам эксперта, результаты исследования говорят о возможности повторного заражения после уже перенесенной болезни.

Какие клетки влияют на формирование долгосрочного иммунитета

Как пояснил Вендтер, на формирование долгосрочной защиты организма от инфекции оказывает влияние не только иммунитет, приобретаемый при помощи так называемых B-лимфоцитов (наличие именно такого иммунитета определяют антитела), но и иммунитет, приобретаемый при помощи T-лимфоцитов. Последний, вероятно, может защитить организм тогда, когда антитела были утеряны, указывает эксперт. Т-клетки способны побороть вирус, если организм уже когда-то с ним сталкивался.

Результаты исследования, проведенного под руководством Клеменса Вендтера, подтверждают результаты других, аналогичных исследований. Так, китайские ученые ранее опубликовали в медицинском профессиональном издании Nature Medicine результаты исследования, согласно которому количество антител к коронавирусу в крови бывших пациентов существенно снижается. Особенно заметно это у людей, перенесших заражение бессимптомно, говорилось в публикации.

Но и у тех, кто перенес заболевание с осложнениями, сокращение количества антител оказывается существенным, добавляли исследователи. Кроме того, организм пациентов, переболевших коронавирусом со слабыми симптомами, вырабатывал меньше антител и, соответственно, имел более слабый иммунитет, говорилось в публикации.

Поиски вакцины от коронавируса в Германии

Компания Curevac одной из первых в Германии получила разрешение на клинические испытания вакцины от коронавируса

Тем временем в университетской клинике Тюбингена в Германии 4000 добровольцев изъявили желание участвовать в начавшемся в середине июня тестировании потенциальной вакцины против коронавируса. Его цель: проверить переносимость организмом вакцины-кандидата, разработанной тюбингским фармацевтическим предприятием Curevac.

На сегодняшний день этой вакциной уже были привиты 50 человек. Не все добровольцы получат возможность поучаствовать в испытаниях вакцины: привиты будут 168 из них. Вакцинация будет осуществляться не только в Тюбингене, но и в испытательных центрах в Женеве, Ганновере и Мюнхене.

Речь идет о так называемых испытаниях фазы 1. Если они пройдут успешно, ученые смогут провести аналогичные исследования со существенно большим числом добровольцев.

Curevac стало вторым в Германии предприятием, получившим разрешение на проведение клинических испытаний вакцины-кандидата. Первым в Германии предприятием, получившим разрешение на проведение таких испытаний, была компания Biontech из Майнца.

Смотрите также:

Как коронавирус изменил мир Европа открыла внутренние границы

С 15 июня большинство стран-членов ЕС восстановили свободное перемещение внутри Евросоюза и Шенгенской зоны. Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса в марте этого года, сняты для всех государств ЕС, кроме Швеции. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация там, ставшая результатом шведского «особого пути» борьбы с COVID-19, не соответствует критериям ЕС для открытия внутренних границ.

Как коронавирус изменил мир Евросоюз спасает свою экономику

Брюссель выделил 500 миллиардов евро для помощи странам-членам ЕС, сильнее всего пострадавшим от последствий пандемии. Планируется также создать временный Фонд восстановления (Recovery Fund), средства из которого будут направлены на оздоровление европейской экономики.

Как коронавирус изменил мир 130 млрд евро для поддержки немецкой экономики

Меры по преодолению экономических последствий пандемии коронавируса приняли и власти Германии. Объем антикризисной программы на 2020-2021 годы, утвержденной правительством ФРГ, составляет 130 млрд евро. До конца года в стране будет снижена ставка НДС с 19% до 16%, семьям выплатят по 300 евро на каждого ребенка, а пострадавшим от карантинных мер отраслям выделят до 25 млрд евро.

Как коронавирус изменил мир Приложение Corona-Warn-App отследит контакты с больными коронавирусом

В Германии появилось официальное приложение Corona-Warn-App, предупреждающее о возможной опасности заражения коронавирусом. Оно будет фиксировать перемещение владельцев смартфонов и уведомлять их о контакте с человеком, инфицированным SARS-CoV-2, что поможет проследить и разорвать цепочки заражений вирусом. Скачать приложение можно в Google Play Store и Apple Store.

Как коронавирус изменил мир Перенос «Оскаров», отмена «Евровидения»

Из-за пандемии коронавируса по всему миру были отменены или отложены запланированные на 2020 год мероприятия. Церемонию вручения премии американской киноакадемии «Оскар» перенесли с 28 февраля на 25 апреля. Большинство кинокомпаний были вынуждены прервать производство фильмов. Отмененный конкурс «Евровидение-2020» состоялся в виде онлайн-концертов.

Как коронавирус изменил мир Олимпиада и ЧЕ по футболу — не ранее 2021 года

Жертвами коронавируса стали также Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу: оба мероприятия перенесены на 2021 год. МОК долго пытался спасти Олимпиаду, но в итоге был вынужден отложить ее. Аналогичное решение приняли и в УЕФА на совещании представителей 55 национальных футбольных федераций, входящих в европейский футбольный союз.

Как коронавирус изменил мир Коронавирус — не помеха параду в России

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в РФ, поводом для отмены парада по случаю 75-й годовщины Победы коронавирус не стал. По указу Владимира Путина мероприятие состоится 24 июня — в день, когда парад прошел в столице в 1945 году. Не отменен в стране и референдум по внесению поправок в конституцию, назначенный на 1 июля. ВОЗ предостерегает Россию от проведения обоих мероприятий.

Как коронавирус изменил мир Тунис объявил о победе над коронавирусом

Первой страной, объявившей о полной победе над коронавирусом, стал Тунис. Премьер-министр страны Элиас Фахфах заявил, что возможность второй волны минимальна, хотя и призвал граждан сохранять бдительность. Власти Туниса намерены открыть границы 27 июня. Прибывающие в страну туристы должны будут предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус.

Как коронавирус изменил мир В Пекине — новая вспышка SARS-CoV-2

Несмотря на то, что во многих странах количество заражений SARS-CoV-2 идет на спад, не исключена опасность второй волны. Так, в КНР вновь зафиксирована вспышка COVID-19, число заболевших превысило 100 человек. Новым очагом стал продовольственный рынок «Синьфади». Власти Пекина ограничили автомобильное сообщение столицы с другими районами страны, чтобы уменьшить риск распространения заболевания.

Как коронавирус изменил мир Когда появится вакцина от коронавируса?

На появление вакцины от коронавируса надеются во всем мире. Число лабораторий, работающих над ее созданием, велико. У ученых уже есть несколько вариантов вакцины, их тестируют на животных. ФРГ, Франция, Италия и Нидерланды объединились в альянс, чтобы после создания препарата совместно обеспечить вакциной все страны ЕС. Но, судя по всему, вакцина появится на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская




Источник