Глобальная борьба с новым коронавирусом SARS-CoV-2 продолжается. С начала пандемии инфекция выявлена более чем у 15,5 млн жителей планеты. От последствий заражения и вызываемого им легочного заболевания COVID-19 скончались более 633 тысяч человек, выздоровели свыше 9,4 млн пациентов. Эти данные приводит международная группа волонтеров Worldometer. DW следит за событиями пятницы, 24 июля (время московское).

В России уже более 800 тысяч инфицированных 

++11.05++

В России за прошедшие сутки было выявлено 5811 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает оперативный штаб. Таким образом, общее число заразившихся этой инфекцией с начала пандемии в стране составляет теперь 800 849 человек. За прошедшие сутки от последствий COVID-19 в РФ скончались 154 больных, общее число летальных исходов увеличилось до 13 046 случаев.

++10.35++

Число выявленных заражений коронавирусом в странах Центральной Азии за минувшие сутки увеличилось на 3108 и достигло 135 779 случаев, сообщили профильные ведомства Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В то же время число пациентов, поборовших инфекцию, в этих странах возросло на 2844 человека и достигло 83 468.

Жертвами вызываемого коронавирусом легочного заболевания COVID-19 в Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана с начала пандемии стали в общей сложности 1982 человека. Суточный прирост летальных исходов составил 46 случаев.

++09.45++

В Украине за минувшие сутки зафиксировано 972 новых случая заражения коронавирусом, 20 человек умерли, сообщает сайт Системы мониторинга распространения эпидемии коронавируса Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Количество инфицированных нарастающим итогом с начала пандемии составило на утро пятницы 62 823 человек. Умерли с начала пандемии от Covid-19 1571 человек. Сейчас в Украине Covid-19 болеет 26 366 человек, что на 66 больше, чем днем ранее.

++09.10++

Подавляющее большинство жителей Германии (79%) уже привыкли к необходимости соблюдать социальную дистанцию и носить защитные маски в общественном транспорте и в магазинах, и только 19 процентов по-прежнему испытывают трудности из-за карантинных мер. Таков один из итогов опроса общественного мнения, проведенного институтом социологических исследований Infratest dimap по заданию телекомпании ARD. Примечательно также, что два процента опрошенных заявили, что ограничительные меры их никак не затрагивают, так как они не ходят за покупками и не пользуются общественным транспортом.

 Авторы исследования выяснили также, что больше всего недовольных карантинными мерами среди сторонников правопопулистской партии «Альтернатива для германии» (43%) и либеральной Свободной демократической партии (35%). Среди избирателей «зеленых» недовольных 11%, а среди сторонников консервативного блока ХДС/ХСС и социал-демократов — по 12 процентов.

Вирус обнаружен у российских моряков в Южной Корее 

++8.36++

По меньшей мере у 32 российских моряков с рыболовецкого судна, пришвартованного в порту южнокорейского города Пусан, обнаружен новый коронавирус, сообщает информагентство «Рёнхап».  Отмечается, что судно под российским флагом вошло в южнокорейский порт в начале июля. Власти провели на борту карантинную проверку, и сначала признаков вируса не было обнаружено ни у кого из членов экипажа. Однако впоследствии COVID-19 выявили у южнокорейского рабочего, контактировавшего с россиянами. Как сообщает агентство, за два месяца Южная Корея зарегистрировала 78 случаев заражения вирусом на восьми российских судах, пришвартованных здесь.

++8.00++

Власти Берлина запретили запланированную на субботу, 25 июля, демонстрацию противников карантинных ограничений, к проведению которой призывал один из самых известных корона-скептиков в Германии — повар-веганец Аттила Хильдман (Attila Hildmann). Это решение было принято в связи с несколькими полицейскими расследованиями по подозрению в угрозах и разжигании ненависти, ведущихся после аналогичной акции, устроенной сторонниками Хильдмана на прошедшей неделе, пояснил сенатор Берлина по внутренним делам Андреас Гайзель (Andreas Geisel). Кроме этого, свою роль сыграло несоблюдение социальной дистанции на предыдущих демонстрациях, организованных Аттилой Хильдманом.

++06.30++

За сутки в Китае выявлены 64 новых инфицированных, сообщил Госкомздрав КНР. 15 заражений были ввезены из-за границы. С декабря 2019 года жертвами коронавируса в Китае стали 4634 человека, всего официально зарегистрированы 83 750 случаев коронавирусной инфекции.

++06.00++

Министерство здравоохранения Мексики сообщило о рекордном числе заражений за сутки. В четверг было подтверждено 8388 новых случаев. Общее число инфицированных возросло до 370 712. Число скончавшихся увеличилось на 718 до 41 908 человек.

В Германии зарегистрировано более 800 новых заражений

++04.55++

По данным Института имени Роберта Коха (RKI), за минувшие сутки в Германии выявлено 815 новых случаев инфицирования SARS-CoV-2. Общее число зарегистрированных случаев с начала эпидемии увеличилось до 204 183 человек. От последствий вызванной коронавирусом болезни COVID-19 с начала пандемии скончались 9111 пациентов (прирост за сутки — 10 человек). Выздоровевшими считаются около 189 400 человек.

++04.00++

В США третий день подряд зарегистрировано более 1000 летальных исходов, вызванных коронавирусной инфекцией. За сутки этот показатель вырос на 1014 до 144 211 человек, скончавшихся от последствий заболевания COVID-19. В предыдущие двое суток в стране умерли, соответственно, 1135 и 1141 человек.

На одном из пляжей в Калифорнии

В мае во многих штатах и населенных пунктах были отменены или существенно ослаблены антиэпидемиологические меры, власти вновь открыли пляжи, рестораны и магазины. Это привело к росту числа инфицированных в июне, а затем к увеличению числа летальных исходов в июле. Общее число зараженных коронавирусной инфекций в Соединенных Штатах с начала эпидемии превысило 4 млн человек. Суточный прирост составил более 60 000 человек.

++03.00++

Глава Федерального объединения центров по защите прав потребителей Германии Клаус Мюллер (Klaus Müller) выступил против обязательных тестов на коронавирус для возвращающихся из других стран. По его словам, такие анализы должны проводиться только на добровольной основе, заявил Мюллер в интервью для газеты Rheinische Post. Ранее премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) призвал ввести обязательные тесты на наличие коронавирусной инфекции для всех жителей Германии, которые возвращаются из регионов повышенного риска.

ВОЗ не ждет скорого разрешения кризиса

++02.00++

Центральный офис ВОЗ в Женеве

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) скептически оценивают перспективы скорого преодоления пандемии COVID-19. «Мы должны научиться жить с этим вирусом», — заявил директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан. По его словам, мировому сообществу в обозримом будущем не удастся уничтожить либо нейтрализовать новый коронавирус. Райан призвал страны мира использовать все доступные меры для разрыва цепочек заражения.

++01.05++

Президент США Дональд Трамп решил отменить часть съезда республиканцев, которую планировалось провести в конце августа в Джексонвилле в штате Флорида. «Сейчас не время для этого», — заявил он на пресс-конференции в Белом доме. По словам Трампа, сейчас следует сосредоточить усилия на борьбе против коронавируса, а не на организации массовых мероприятий. 

Президент США Дональд Трамп

Первоначально съезд, на котором ожидалось официальное объявление Трампа кандидатом в президенты от республиканцев на следующих выборах, планировалось провести в штате Северная Каролина. Затем из-за эпидемии организаторы перенесли все массовые мероприятия во Флориду. Но потом эпидемиологическая ситуация обострилась и в этом штате. Поэтому официальная часть съезда пройдет с ограниченным числом участников в Северной Каролине. Трамп намерен обратиться к сторонникам в режиме онлайн.

Антикоронавирусное приложение в Германии дало сбои

++00.10++

В Германии приложение Corona Warn App для отслеживания контактов с зараженными коронавирусом в течение нескольких недель работало с ошибками или вовсе не функционировало на смартфонах с ОС Android, пишет издание Bild. По его сведениям, причиной стало автоматическое отключение обновлений в фоновом режиме, пока приложение не было открыто, чтобы смартфон мог экономить заряд батареи. В версии приложения Corona Warn App 1.1.1., выпущенной 22 июля, проблема устранена, заверило министерство здравоохранения.

++00.01++

В московской городской клинической больнице № 40 в Коммунарке

Согласно официальным данным, число жертв коронавируса в Москве увеличилось с 4364 до 4375. Как сообщили в оперативном штабе по контролю за коронавирусом, за сутки в столице России скончались 11 пациентов, у которых был подтвержден диагноз пневмония и получен положительный результат тестов на коронавирусную инфекцию.

В целом по стране с начала эпидемии в общей сложности зафиксировано 795 458 случаев заражения. Погибли 12 940 человек. Выздоровели 581 393 пациента.

Хроника пандемии 23 июля >>>

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, составленная Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Из Уханя теперь можно выехать

8 апреля около 65 тыс человек выехали из китайского Уханя в первые часы после открытия города через 76 дней с момента его изоляции в связи с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2. Речь идет о тех, кто воспользовался поездами и самолетами. На снимке — пассажиры на железнодорожном вокзале Уханя.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Первый поезд за 76 дней

Первый поезд за несколько месяцев из 11-миллионного центра провинции Хубэй отправился в 0.50 по местному времени. Одновременно были открыты автомобильные дороги в Ухань и из него.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя В Ухане снимают карантин

8 апреля китайские власти сняли карантин в Ухане. Город с населением более 11 млн человек с 23 января был полностью изолирован от внешнего мира из-за выявленных здесь случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим опасное легочное заболевание COVID-19. Ухань стал городом, откуда началась пандемия коронавируса. На фото — полиция Уханя разбирает защитные заграждения.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Обнадеживающие цифры

За последние дни в Ухане, как утверждают власти, не было ни одного нового случая заражения коронавирусом. По официальным данным, с начала эпидемии в КНР выздоровели 93% инфицированных. Число заразившихся составило порядка 82 тыс. Показатель смертности от заболевания COVID-19 — 4%. Власти КНР критикуют за то, что они замалчивали масштаб эпидемии и точные цифры заболевших и умерших.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Настоящий повод для радости

Ухань находился в условиях жесткого карантина более двух месяцев. С конца марта власти начали постепенно снимать ограничения. Со среды, 8 апреля, все жители Уханя, которые являются здоровыми, могут свободно перемещаться по городу.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Ухань полностью восстанавливает транспортное сообщение

Запрет на въезд в город и выезд из него уже снят. Начали ходить поезда и летать самолеты, восстановлено автомобильное междугороднее сообщение. Но до того, как вернется нормальная жизнь, еще пройдет время. На фото — дезинфекция железнодорожной платформы в целях борьбы с коронавирусом.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Производство постепенно вновь запускается

Ухань — центр крупного промышленного региона Китая, провинции Хубэй. По данным Forbes, до вспышки эпидемии ожидался рост ВВП провинции на 7,5-7,8%. Ухань занимал 9-е место по совокупности экономических показателей среди всех городов КНР. Бизнес в городе был представлен широким спектром производств — от биомедицины до автозапчастей. Сейчас ему предстоит преодолеть последствия эпидемии.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Опасность еще не миновала

Несмотря на снятие карантина, как заявил представитель Госкомитета по вопросам здравоохранения Ми Фэн, вероятность возобновления эпидемии коронавируса в континентальной части Китая остается относительно высокой из-за завоза инфекции из-за рубежа. Таких случаев уже зафиксировано более 700.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Зеленый для всех

Во время карантина передвижение жителей Уханя находилось под жестким контролем. Власти отслеживали их через QR-коды, встроенные в платежную систему Alipay и социальную сеть Wechat. Каждый пользователь автоматически получал свой статус здоровья — зеленый, желтый или красный. Только те, кто имел зеленый код, могли покинуть квартиры и отправиться на работу. Наконец всем жителям Уханя дали зеленый.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя У жителей Уханя появилась надежда

После снятия карантина у жителей Уханя, которые первыми столкнулись со смертельной опасностью, вновь появилась надежда. Жизнь потихоньку возвращается в нормальное русло. Но коронавирус продолжает стремительно распространяться по миру. И опасность пока не миновала.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Минута молчания в память о погибших

4 апреля жители Китая почтили память тех, кто умер от COVID-19. На этой фотографии китайские врачи во время минуты молчания. В Ухане в декабре 2019 года был выявлен первый случай заболевания. 11 января Пекин официально заявил о первом больном, который умер из-за коронавируса. Всего, по данным китайских властей, от COVID-19 в континентальном Китае умерли более 3 330 человек.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Герои, о которых будут помнить

Китайский врач-офтальмолог Ли Вэньлян был первым, кто забил тревогу в связи с коронавирусом. Он сообщал в соцсетях о случаях смертельно опасного заболевания. За что был наказан властями КНР. 1 февраля врач заразился коронавирусом и через неделю умер от последствий COVID-19. На фото портрет врача и цветы в память о нем у госпиталя в Ухане.

Жизнь после карантина: пример поборовшего коронавирус Уханя Нужно время, чтобы прийти в себя

Всему миру понадобится время, чтобы преодолеть последствия пандемии коронавивируса. В Ухане и во всей провинции Хубэй, по офицальным данным, насчитывается самое большое в КНР число умерших от заболевания COVID-19. Количество жертв коронавируса по всему миру превысило 70 000 человек. Более всего от эпидемии, кроме Китая, пострадали США и Европа.

Автор: Наталья Позднякова




Источник