Мир продолжает борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2. С начала пандемии инфекция выявлена более чем у 18,7 млн жителей планеты. От последствий заражения и вызываемого вирусом легочного заболевания COVID-19 скончались более 704 тысяч человек, выздоровели почти 12 млн пациентов. Такие данные приводит международная группа волонтеров Worldometer. DW следит за событиями в среду, 5 августа (время московское).

++10.20++

По оценке Всемирной медицинской ассоциации, в Германии в настоящее время наблюдается не вторая, а скорее перманентная волна эпидемии. По мнению главы организации Франка Ульриха Монтгомери, которое он высказал в интервью радиостанции Deutschlandfunk, само понятие «вторая волна» ему в данном случае кажется некорректным, поскольку это означало бы и довольно быстрый спад после подъема. В реальности же в Германии имеет место одна, сохраняющая интенсивность, волна, и «эта проблема останется с нами в течение длительного времени», уверен Монтгомери. При этом любой незначительный рост числа заражений должен восприниматься как сигнал тревоги.

09.40++

На одном из черноморских пляжей Одессы (фото из архива: 4 июля)

В Украине за сутки выявлен 1271 новый случай инфицирования. 24 человека из числа ранее заболевших скончались, 914 выздоровели. Согласно данным Системы мониторинга распространения эпидемии коронавируса Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), общее число выявленных случаев заражения новым коронавирусом в Украине c начала эпидемии составляет 75 490, скончались 1788, выздоровевших — 41 527 человека.

Каждые 15 секунд в мире умирает один пациент с COVID-19

++08.40++

Число жертв пандемии коронавирусной инфекции, по данным служб, отслеживающих и анализирующих статистические данные, во всем мире превысило 700 000. По подсчетам агентства Reuters, ежедневно умирают около 5900 человек, то есть в среднем каждые 15 секунд от последствий COVID-19 умирает один человек. Больше всего погибших зарегистрировано в США, Бразилии, Индии и Мексике.

++07.40++

В Казахстане за сутки скончались 17 человек, число летальных случаев от коронавирусной инфекции увеличилось до 1125. По данным министерства здравоохранения, всего с начала эпидемии зарегистрировано 94 882 больных COVID-19. На лечении находятся 26 726, среди них 144 ребенка.

В Германии — свыше 740 инфицированных за сутки

++06.40++

За прошедшие сутки в Германии выявлен 741 новый случай заражения коронавирусом, сообщил Институт имени Роберта Коха. Общее число инфицированных за время эпидемии достигло 212 022 человек, от последствий заражения умерли 9 168 человек (плюс 12 за 24 часа).

++06.30++

Круизное судно Aida

Уполномоченный федерального правительства Германии по туризму Томас Баррейс (Thomas Barreiß) настаивает, чтобы тесты на выявление коронавируса проходили возвращающиеся в ФРГ после круизов. «То, что сейчас реализуется при въезде в аэропортах, должно в будущем распространиться и на другие виды транспорта, в том числе на (пассажиров. — Ред.) круизных лайнеров», — заявил политик в интервью газете Rheinische Post.  «Путешествия не должны представлять опасность», — считает он.

В Москве с мая закрыли более 100 торговых объектов 

++06.00++

Более ста торговых объектов были закрыты в Москве с мая за несоблюдение противоэпидемических требований. Об этом сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора. По его данным, почти в половине случаев речь шла о продуктовых магазинах. Примерно в трети случаев постановление было вынесено на срок от недели до трех месяцев.

++05.30++

Система электронных разрешений для выхода из дома, введенная с 21 июня в рамках жесткого карантинного режима в 13 крупных городах и районах Азербайджана, отменяется с 5 августа. Правительство приняло такое решение с учетом уменьшения в последнее время числа заражений в стране. Всего с начала пандемии, по данным сайта Worldometer, инфицированы 32 910 человек, умерли 473. 

Генсек администрации президента Бразилии инфицирован

++05.00++

Жаир Болсонару

Генеральный секретарь администрации президента Бразилии Жаира Болсонару — Хорхе Антониу де Оливейра — сдал тест на коронавирус, результаты которого оказались положительными. Он работает из дома, сообщили в его офисе. Из 23 членов кабмина Болсонару инфицированы 8.

++04.30++

За истекшие сутки в Китае выявлен 51 новый инфицированный. При этом у 27 из них заболевание протекает в активной форме, у 24 — без симптомов. Об этом сообщил Госкомздрав КНР. Большинство активных случаев — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

В Польше решили отменить масштабный военный парад

++04.00++

Министерство национальной обороны Польши из-за коронавируса решило отменить масштабный военный парад, посвященный Дню войска польского и 100-летней годовщине победы польских войск над Красной армией в битве за Варшаву 15 августа 1920 года. Об этом сообщили в военном ведомстве Польши. Мероприятие было запланировано на 15 августа в Варшаве. 

++03.30++

Министерство здравоохранения Бразилии заявило, что за минувшие сутки в стране выявлены 51 603 новых случая инфицирования и 1154 летальных исхода. С начала пандемии, по данным сайта волонтеров Worldometer, в стране зарегистрированы 2 808 076 заболевших, 96 096 человек умерли. Бразилия — самая пострадавшая страна в мире после США. Между тем журналист CNN сообщил, что значительная часть поставок гидроксихлорина, который может использоваться при лечении COVID-19 и был получен из США, остается неиспользованной. По словам экс-министра здравоохранения, возможно, лекарства в итоге придется уничтожить.

 

В ФРГ нарушителям масочного режима в транспорте грозят «немедленными штрафами»

++03.00++

Федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия планирует ввести немедленный штраф в размере 150 евро за нарушение масочного режима при поездках в транспорте, включая автобусы и поезда внутригородской железной дороги (S-Bahn). Об этом заявил земельный министр транспорта Хендрик Вюст (Hendrik Wüst) в интервью газете Rheinischen Post. «Любой, кого поймают без маски, должен будет сойти на следующей остановке и незамедлительно заплатить», — заявил он. До этого штраф был предусмотрен — только если нарушители не исполняли требования, несмотря на призыв. «Больше никаких длительных дискуссий не будет», — предупредил Вюст.

++02.30++

Многотысячная демонстрация противников COVID-ограничений в Берлине 1 августа стала поводом для дискуссии о том, может ли охрана здоровья граждан быть аргументом для ограничения свободы собраний. DW разбиралась, почему большинство участников почти 20-тысячной акции намеренно проигнорировали требование надеть защитные маски в местах массового скопления народа и соблюдать минимальную дистанцию в полтора метра.

The Walt Disney Company сообщила об убытках

++02.00++

Disney Park во Флориде

Конгломерат индустрии развлечений The Walt Disney Company на фоне пандемии сообщил о чистом убытке за третий квартал, который завершился для него 27 июня, в размере 4,72 млрд долларов (4 млрд евро) — по сравнению с 1,43 млрд долларов (1,21 млрд евро) чистой прибыли годом ранее. Оборот сократился на 42 процента — до 11,78 млрд долларов (995 млрд евро). По данным агентства Reuters, подобные негативные показатели — редкость для основанной в 1923 году компании. Пандемия отрицательно отразилась на работе ее тематических парков, телевизионных каналов и производстве фильмов. Так, премьера новой адаптации диснеевского мультфильма «Мулан» была отложена на неопределенный срок. Лишь в секторе стриминговых услуг отмечается приток клиентов.

++00.01++

Турция ужесточает ограничительные меры в связи с тем, что впервые за три недели число инфицированных превысило 1000 за сутки. Президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал это критическим порогом для пересмотра действующих предписаний. Так, власти приняли решение проводить ежедневные проверки соблюдения карантина, отслеживать выполнение действующих норм на всех свадьбах, похоронах и во время других крупных собраний. В то же время правительство не планирует пока ограничивать работу предприятий и экономическую деятельность в стране. Кроме того, в Кырыккале в 80 км к востоку от Анкары стартует пилотная инициатива: там жители могут позвонить по специальной линии и сообщить о несоблюдении правил соседями. По подсчетам международной группы волонтеров Worldometer, с начала пандемии в стране инфицированы 234 934 человека, 5765 умерли. 

Хроника пандемии 4 августа >>>

Карта распространения коронавируса в мире, составленная Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Кто станет жертвой коронавируса на рынке труда? Цирк остался, артисты уехали

Легендарный Cirque du Soleil подал заявление о защите от банкротства после трех месяцев простоя в связи с пандемией коронавируса. Знаменитый цирк объявил о сокращении 3480 из 5000 своих сотрудников. Cirque du Soleil, базирующийся в канадском Монреале, назвал причиной таких шагов «огромный сбой и принудительное закрытие шоу в результате пандемии COVID-19».

Кто станет жертвой коронавируса на рынке труда? Под крылом, но без защиты

О массовых сокращениях предупредил и европейский авиакосмический концерн Airbus. Он намерен сократить около 15 тысяч рабочих мест в связи с падением спроса в результате пандемии коронавируса. Работу может потерять каждый шестой сотрудник секции транспортных самолетов — самой важной и крупной в Airbus. Только в Германии должны быть сокращены 5100 рабочих мест.

Кто станет жертвой коронавируса на рынке труда? Вопрос повис в воздухе

Крупнейший авиаперевозчик в Германии Lufthansa попал в турбулентную зону из-за коронавируса. Авиаконцерн был исключен из фондового индекса Dax, в котором числился 32 года. Компания получит девять млрд евро в виде прямой финансовой помощи и госгарантий по кредиту, но под угрозой — 26 тысяч рабочих мест. «В случае аварийной ситуации мы спасаем вас, а кто спасет нас?» — спрашивает стюардесса.

Кто станет жертвой коронавируса на рынке труда? Под одним небом

Британский авиаперевозчик British Airways планирует сократить 12 тысяч сотрудников из 42 тысяч. Его французский конкурент Air France в связи с пандемией сокращает более 7500 сотрудников. Британский авиаперевозчик Easy Jet исходит из долгосрочного падения спроса. Концерн планирует сократить численность сотрудников на 30 процентов: работу могут потерять до 4500 человек.

Кто станет жертвой коронавируса на рынке труда? Тише едешь, дальше будешь

И хотя автоконцерны пока не озвучивали страшных сценариев, мировой рынок сбыта автомобилей может сократиться на 18 процентов в 2020 году. Немецкий эксперт по автомобильной отрасли Фердинанд Дуденхеффер уже сделал свой неутешительный прогноз: под угрозой — примерно 100 тысяч рабочих мест в Германии. Автомобильная отрасль является здесь работодателем для 800 тысяч человек.

Кто станет жертвой коронавируса на рынке труда? Тяжелое оборудование

Немецкий концерн MTU Aero Engines AG планирует сократить численность сотрудников на 15 процентов. На производителя авиационных двигателей из Мюнхена работают 10 тысяч человек по всему миру. Под угрозой сокращений оказались до 1500 мест. В 2019 году MTU Aero Engines AG вошел в топ-лигу биржевого индекса DAX.

Кто станет жертвой коронавируса на рынке труда? Мода отменяется?

Сидение дома, запрет на массовые мероприятия отбили у многих охоту обзаводиться обновками. Спад потребительской активности ощутила торговля. Концерн Galeria Karstadt Kaufhof допускает закрытие сразу около 80 из 170 своих универмагов, ассортимент которых в значительной мере составляет одежда. Более 5000 сотрудников из 28 000 могут потерять работу. На фото — протесты в Ганновере.

Кто станет жертвой коронавируса на рынке труда? Все отдыхают

Один из крупнейших в мире туристических концернов TUI из-за пандемии коронавирусной инфекции объявил о сокращении 8000 рабочих мест. В руководстве компании, уже получившей финансовую помощь от государства, заявили, что эти меры являются вынужденными, чтобы сохранить представительства концерна в мире. Концерн рассчитывает добиться уменьшения административных издержек на 30 процентов.

Автор: Марина Борисова




Источник