Цей матеріал також доступний українською

Антиоксиданты и коронавирус (Фото: uzzbones/Depositphotos)

Исследователи обнаружили антиоксидант, который эффективно противостоит респираторному дистресс-синдрому. А это — частый спутник Covid-19.

Дистресс-синдром является следствием воспалительного процесса в легких. Фактически, это — легочная недостаточность. Она зачастую сопровождает течение коронавирусной болезни.

Ее симптомами являются затрудненное дыхание, сильная одышка, а в некоторых случаях — и синеватый цвет кожи.

Канадские медики выяснили, что легочная недостаточность ослабляется, если в организме повышается содержание определенного фермента.

И способствует процессу один широко распространенный алкогольный напиток.

Что выяснили ученые?

Исследователи из университета Лаваля убеждены, что ключевую роль в этой ситуации играет фермент АСЕ2.

Когда его содержание в организме возрастает, тяжесть синдрома легочной недостаточности снижается.

В свою очередь, концентрация этого фермента в организме повышается благодаря одному из видов антиоксидантов.

И этот антиоксидант — тот самый ресвератрол, содержащийся в вине, и являющийся главной причиной того, что вино является частью здоровой диеты и продлевает жизнь.

Больше всего ресвератрола содержится в красном вине, хотя и в белом он тоже присутствует.

Ученые предполагают, что респираторный дистресс-синдром может быть вызван чрезмерной активностью иммунной системы. А ресвератрол известен своей способностью подавлять эту активность. По мнению итальянского исследователя Люсии Малагуарнера из университета Катанья, не принимавшей участия в исследовании канадских ученых, подавление воспалительных процессов в легких, облегчает дыхание пациентов. И это — важнейший результат канадского исследования.

Поэтому с определенной точки зрения, красное вино можно считать лекарством от Covid-19, хотя в этом утверждении и есть большая доля условности. Скорее это можно сформулировать так — благодаря ресвератролу красное вино может облегчать течение болезни Covid-19 у некоторых пациентов.

На самом деле, для того, чтобы получить ресвератрол, не обязательно пить вино.

Этот антиоксидант также содержится в арахисе и фисташках, в малине, чернике, винограде и какао.

Однако, красное вино все же остается наиболее эффективным способом получения ресвератрола.

Как ранее писал НВ, в последние годы появились десятки исследований, которые свидетельствуют о том, что на данный момент нет достаточно доказательств, чтобы считать пользу антиоксидантов доказанной.

Более того, при некоторых состояниях антиоксиданты могут быть опасными. К примеру, они увеличивают летальность у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта.



Источник