Девятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», состоявшийся в воскресенье, 13 сентября, стал первым в сезоне, на который были допущены зрители. Фанаты несколько месяцев не могли посетить заезды из-за пандемии заболевания COVID-19. Администрация трассы Mugello в итальянской коммуне Скарперия-э-Сан-Пьеро в конце августа объявила, что трек сможет принять 2880 болельщиков в каждый из трех дней этапа. Зрителей разместили на 3 трибунах. Трасса, принадлежащая производителю спортивных автомобилей Ferrari, впервые приняла этап «Формулы-1». Гонка стала тысячным Гран-при для команды Scuderia Ferrari.

Британец Льюис Хэмилтон из команды Mercedes стал победителем Гран-при Тосканы. Второе место занял его напарник по команде финн Валттери Боттас. Третьим финишную черту пересек Александер Албон, пилот Red Bull из Таиланда. Россиянин Даниил Квят из команды Alpha Tauri занял седьмое место.

Гонка была дважды приостановлена из-за аварий. На первом же круге после столкновения выбыли Макс Ферстаппен из Red Bull и Пьер Гасли из Alpha Tauri. После возобновления гонки с дистанции сошли Карлос Сайнс  из McLaren, Антонио Джовинацци из Alfa Romeo Racing, Кевин Магнуссен  из Haas и Николас Латифи из Williams.

Изначально сезон должен был включать 22 Гран-при и начаться 15 марта в Мельбурне. Стремительное распространение коронавируса SARS-CoV-2 в мире привело к отмене ряда этапов и переносу остальных гонок. При этом в календарь вернулись трассы в Германии, Италии и Турции, а также Гран-при Португалии. В ходе сезона титул в личном зачете защищает шестикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а обладание Кубком конструкторов — команда Mercedes.

Смотрите также:

Болид Формулы-1: появление на свет Закалка

В печке-автоклаве при температуре 200° повышается прочность карбона, из которого изготавливают кузов болида, состоящий из 17 частей.

Болид Формулы-1: появление на свет Первые «шаги»

Ям и ухабов на трассах «Формулы» нет, но подвеску проверяют досконально. Повороты, бордюры, зелёные лужайки… — их на будущем пути болида будет предостаточно.

Болид Формулы-1: появление на свет Сердце

Цилиндры двигателей изготавливают из сверхлёгкого сплава алюминия, титана и высокопрочной стали. Сборка моторов ведётся, в основном, вручную. В год фирма выпускает более трёхсот двигателей.

Болид Формулы-1: появление на свет Экзаменаторы

Контролеры следят за тестами через окно и с помощью компьютеров. Шумы двигателя они могут слушать через динамики. Во время теста мотор виртуально «проезжает» одну из трасс «Формулы-1».

Болид Формулы-1: появление на свет Первая проба

Каждый собранный двигатель проверяют на одном из семи испытательных стендов.

Болид Формулы-1: появление на свет Первый «гараж»

Здесь гоночные машины готовят к первому тестовому старту.

Болид Формулы-1: появление на свет Операция по сборке

Финальный монтаж. Сверкающий пол лаборатории вряд ли напоминает пол обычной автомастерской…

Болид Формулы-1: появление на свет «Выдыхательные пути»

И здесь — ручная сборка. На фотографии — система отвода отработанных газов из хромированного никеля. Металл выдерживает температуры до 800° С, но рассчитана система только на одну гонку.

Болид Формулы-1: появление на свет Контроль качества

Время в «Формуле-1» измеряется тысячными долями секунды. Каждое мгновение — вечность между победой и поражением. Залог успеха — качество и точность. Все компоненты должны соответствовать жёстким допускам. Допустимые отклонения — два микрона.

Болид Формулы-1: появление на свет TF104. Премьера

Презентация модели TF104 в Марсдорфе. На фотографии – пилот Оливер Панис из Франции, тест-пилоты Риккардо Зонта из Бразилии и Кристиано да Матта.

Болид Формулы-1: появление на свет Подготовка к выходу в свет

Гоночный болид TF104 команды Формулы-1 Panasonic Toyota Racing перед презентацией в Кельне 17 января 2004 года.

Болид Формулы-1: появление на свет Аэродинамика

Аэродинамическая труба является самым крупным устройством в техническом центре Toyota F1 Facilities. Здесь моделируются потоки воздуха на скорости до 300 км/ч.

Болид Формулы-1: появление на свет Прическа

Обычная струйная покраска. Важно не наносить лишнего на будущую гоночную машину, потому эмаль наносится тонким ровным слоем. А это очень сложный процесс.

Болид Формулы-1: появление на свет Святая святых

Аэродинамические тесты Toyota в Марсдорфе проводит на собственном стенде. Во-первых, родные стены хорошо умеют хранить тайны. Во-вторых, конструкторам не нужно долго ждать результатов.

Болид Формулы-1: появление на свет Облик

Фоторепортаж из штаб-квартиры Panasonic Toyota Racing рассказывает об основных этапах производства гоночных болидов. — Дизайн-студия в Марсдорфе под Кёльном. Здесь разрабатывают новую модель TF 104 для «Формулы-1». Всего на фирме Toyota Motorsport GmbH занято 600 сотрудников из 32-х стран.




Источник