Германские врачи в отделениях интенсивной терапии готовятся к тому, что число смертей от последствий COVID-19 «в ближайшие недели продолжит расти». Об этом глава Немецкого междисциплинарного объединения интенсивной медицины и реаниматологии Уве Янссенс (Uwe Janssens) заявил в интервью изданиям медиагруппы Funke, которое они публикуют в субботу, 26 сентября.

По словам Янссенса, нынешняя динамика летальных исходов с задержкой отражает реальное течение пандемии и увеличение случаев инфицирования в последнее время. По словам врача, от начала заболевания до его перехода в тяжелую фазу проходят в среднем 14 дней. При этом в реанимации пациенты остаются от 21 до 24 дней. Таким образом, те, кто фигурирует в статистике по смертности на данном этапе, заразились, предположительно, свыше пяти недель назад.

«Врачи знают гораздо больше»

В то же время медик считает, что ожидать столь же драматического развития ситуации, как весной, не стоит. «Врачи интенсивной терапии сегодня гораздо больше знают об успешных вариантах лечения и могут более целенаправленно вмешиваться (в течение болезни. — Ред.) с помощью лекарств», — уверен Уве Янссенс. Кроме того, общество научилось лучше заботиться об особо уязвимых группах: пожилых людях и лицах с другими сопутствующими заболеваниями.

Немецкий союз учителей ждет ухудшения ситуации в школах

Между тем глава Немецкого союза учителей (НСУ) Хайнц-Петер Майдингер (Heinz-Peter Meidinger) ожидает, что ситуация с заболеваемостью в школах в ближайшее время ухудшится. Как передало издание Bild со ссылкой на опрос профильных земельных министерств, на данный момент порядка 50 тысяч школьников помещены в карантин. По оценкам НСУ, это число «в предстоящие три месяца, возможно, удвоится, и не исключено, что возрастет даже и в несколько раз».

Институт имени Роберта Коха (RKI) 26 сентября зафиксировал самый большой с конца апреля прирост новых заражений коронавирусом SARS-CoV-2 в Германии. За минувшие сутки возбудитель заболевания COVID-19 был выявлен у 2507 человек, а 9 инфицированных скончались, следует из данных RKI.

С момента проникновения инфекции в страну вирус выявлен у 282 730 человек, 9452 зараженных скончались, а около 249 700 больных вылечились. Индекс репродукции коронавируса (R) в Германии в настоящее время составляет 0,91, увеличившись по сравнению с предыдущим днем (0,78). Это означает, что 100 инфицированных заражают 91 здорового человека.

Вирус SARS-CoV-2 с начала пандемии обнаружен у 32,76 млн жителей планеты, а 993 463 больных с COVID-19 умерли, указывает международная группа волонтеров Worldometer. Больше всего заражений — в США (7,24 млн), Индии (5,9 млн) и Бразилии (4,69 млн).

Смотрите также:

Коронавирус в Германии: эпидемия SARS-CoV-2 Правительство Германии вводит чрезвычайные меры против эпидемии

До 25 февраля в ФРГ было «лишь» 16 случаев заражения коронавирусом SARS-Co-2. Но уже через несколько дней в стране не осталось ни одного региона, не затронутого эпидемией, счет пошел на тысячи. Особенно неблагополучна эпидемиологическая ситуация на юге и западе страны. Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан объявил о программе массированной финансовой поддержки медицинских учреждений.

Коронавирус в Германии: эпидемия SARS-CoV-2 Закрытые школы и детские сады

По всей стране теперь закрыты школы и детские сады, бары и клубы, рестораны и кинотеатры, высшие учебные заведения и школы профобучения — такие, как на этом снимке из Северного Рейна — Вестфалии. Открытыми остаются только аптеки и продовольственные магазины. По всей Германии введены резкие ограничения на выход из дома и контакты между людьми. Общественная жизнь замерла.

Коронавирус в Германии: эпидемия SARS-CoV-2 Первоисточник инфекции часто остается неизвестным

Особенностью легочного заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом из Китая, по мнению ряда экспертов, является то, что цепочку его передачи подчас бывает очень сложно проследить.Так, до сих пор не ясно, где могли заразиться коронавирусом супруги из округа Хайнсберг, которые в данный момент проходят лечение в университетской клинике Дюссельдорфа (на фото).

Коронавирус в Германии: эпидемия SARS-CoV-2 Один из заболевших SARS-CoV-2 — врач

Двое пациентов с коронавирусом из Баден-Вюртемберга, 25-летний мужчина из пригорода Гёппингена и его 24-летняя спутница, вероятно, были инфицированы SARS-CoV-2 во время поездки в Милан. Третий заболевший — отец девушки, 60-летний завотделением патологии в университетской клинике в Тюбингене. Коллеги врача сейчас отстранены от оказания помощи пациентам и находятся под наблюдением.

Коронавирус в Германии: эпидемия SARS-CoV-2 Защитные маски на лицах прохожих

Эксперты предупреждают, что обычные тонкие маски не обеспечивают стопроцентную защиту от коронавируса, и рекомендуют более дорогие и неудобные маски типа FFP3. Многие жители мегаполисов, таких как Берлин или Гамбург, из-за угрозы заражения COVD-19 стали надевать защитные маски, находясь в местах массового скопления людей или в общественном транспорте.

Коронавирус в Германии: эпидемия SARS-CoV-2 Разработка вакцины против коронавируса

Изучение коронавируса и разработка вакцины против него ведутся в нескольких медицинских и научно-исследовательских центрах Германии, в том числе в Институте Роберта Коха (RKI) и Институте вирусологии клиники Шарите в Берлине, Институте вирусологии Марбургского университета и некоторых других. Однако, как сообщили DW в RKI, многие вопросы, связанные с коронавирусом, не удалось прояснить до сих пор.

Коронавирус в Германии: эпидемия SARS-CoV-2 Прогноз распространения вируса в Германии

Институт Роберта Коха прогнозирует дальнейший рост числа случаев заражения коронавирусом в Германии, но надеется на некоторое замедление темпов распространения эпидемии вследствие принятых властями ограничительных мер. В отдаленной же перспективе, считают немецкие вирусологи, COVID-19 могут переболеть от 60 до 70 процентов жителей Германии.

Автор: Елена Гункель




Источник