Мир борется со второй волной распространения коронавируса SARS-CoV-2. С начала пандемии инфекция выявлена более чем у 42 млн жителей планеты. По данным портала Worldometer, от последствий заболевания COVID-19, вызываемого вирусом, скончались более 1,1 млн человек, выздоровели свыше 31 млн пациентов. DW следит за событиями субботы, 24 октября (время московское).

++10.30++

В Украине по состоянию на 24 октября вирус выявлен у 337 410 человек (суточный прирост 7014). Из всех инфицированных 6289 скончались, 139 755 выздоровели. Больше всего пациентов с COVID-19 — в Киеве (33 695), Харьковской области (32 112) и Львовской области (26 868), меньше всего в Кировоградской области (1955), сообщает украинское министерство здравоохранения.

++10.00++

В Чехии за минувшие сутки подтверждено 15 252 новых заражения, это максимальный прирост с момента проникновения вируса в страну. Общее число инфицированных в республике достигло 238 323, 1971 пациент скончался, 91 651 выздоровел.

++09.30++

Коронавирус выявлен у президента Польши Анджея Дуды, сообщает государственное информагентство PAP. Глава государства чувствует себя хорошо, заявил его представитель.

++09.00++

За минувшие сутки в Москве скончались еще 63 пациента с коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Всего с начала эпидемии в российской столице от легочного заболевания COVID-19 умерли 6312 человек.

Главы МИД стран Балтии ушли на карантин

++08.30++

Министры иностранных дел ЛатвииЛитвы и Эстонии Эдгарс Ринкевичс, Линас Линкявичюс и Урмас Рейнсалу перешли в режим самоизоляции и продолжат работать удаленно в качестве меры предосторожности. Коронавирус был выявлен у главы МИД Словении Анже Логара, несколькими днями ранее посетившего страны Балтии.

Вирус в почти двухмиллионной Латвии обнаружен у 4208 человек, 50 инфицированных скончались, 1357 выздоровели. Суточный прирост в 250 новых заражений стал наивысшим с начала ведения статистики. В Литве возбудитель COVID-19 выявлен у 9104 человек, 126 зараженных умерли, 3978 выздоровели. В Эстонии число инфицированных достигло 4300, 73 пациента скончались, 3418 выздоровели.

Галапагосские пингвины

++07.55++

Спад туризма, вызванный пандемией, стал одним из факторов, способствовавших росту популяции галапагосских пингвинов и галапагосских нелетающих бакланов, сообщили в национальном парке на Галапагосских островах. Так, количество пингвинов увеличилось с 1451 в 2019 году до 1940 в нынешнем, число птиц семейства баклановых за тот же срок выросло с 1914 до 2220 особей. Еще одним фактором эксперты называют Ла-Нинья — холодную фазу колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которая вызвала увеличение численности животных, составляющих рацион питания обитателей островов.

++07.20++

В Китае SARS-CoV-2 обнаружен еще у 28 человек. Во всех случаях речь идет о приехавших из-за границы, сообщила Национальная комиссия здравоохранения КНР. По ее данным, в стране инфицированы 85 775 человека, количество летальных исходов среди больных (4634) неизменно уже более 5 месяцев.

++06.55++

В Неаполе протесты против комендантского часа поздно вечером в пятницу переросли в столкновения с полицией. Демонстранты бросали различные предметы в полицейских, поджигали мусорные контейнеры и использовали дымовые шашки. Комендантский час в области Кампания ввели региональные власти с вечера 23 октября. Он действует с 23.00 до 5 часов утра. В акции протеста участвовали несколько сотен человек, в основном молодые люди.

В Германии более 10 тысяч умерших от COVID-19

++06.05++

Более 10 тысяч человек умерло в Германии от последствий заражения коронавирусом с начала пандемии. По данным на 24 октября, число смертельных случаев достигло 10 003.

За последние сутки в Германии выявлено 14 714 новых случаев заражения, сообщил в субботу Институт имени Роберта Коха. Это число получилось таким высоким из-за того, что днем ранее по техническим причинам не удалось переработать всю информацию, полученную институтом из регионов. В четверг и пятницу в стране регистрировалось более 11 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции ежедневно. Всего за время пандемии в ФРГ SARS-CoV-2 заразились 418 005 человек, выздоровели 310 200.

++04.30++

До 13 возросло число членов швейцарской гвардии папы римского, у которых выявлен коронавирус. По данным Ватикана, у них проявились типичные симптомы: повышенная температура, кашель, боль в суставах, потеря обоняния.   

++03.45++

Министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier) поставил под вопрос прогноз экономического развития Германии на 2021 год. Правительство исходит из того, что в будущем году немецкая экономика вырастет на 4,4 процента. Этот прогноз может реализоваться, если удастся снизить нынешнюю высокую динамику распространения коронавируса, заявил Альтмайер в субботу изданиям медиагруппы Funke. В нынешнем году в Берлине ожидают экономический спад в размере 5,8 процента ВВП. По словам Альтмайера, этот прогноз весьма реалистичен. Ведущие экономические институты Германии в середине октября опубликовали свои прогнозы, согласно которым немецкая экономика в 2021 году вырастет на 4,7 процента.

++02.40++

Немецкие клиники хорошо подготовлены для приема растущего числа пациентов с COVID-19, заявил субботу глава Немецкого больничного общества (Deutsche Krankenhausgesellschaft, DKG) Георг Баум (Georg Baum) изданию Mannheimer Morgen. По его данным, в настоящее время в немецких больницах имеется 8000 свободных мест в отделениях интенсивной терапии. В случае ухудшения ситуации больницы смогут освободить еще 10 тысяч коек, отложив проведение операций, в которых нет острой необходимости, сказал Баум. По его словам, сейчас в больницах Германии находится 6000 пациентов с COVID-19, из них около одной тысячи в реанимации.

Власти Дании объявили зоной риска всю Германию

++01.50++

Власти Дании объявили всю территорию Германии зоной риска. В связи с этим с 24 октября ограничен въезд в страну из ФРГ: немцы смогут въезжать в Данию только по уважительной причине — для посещения родственников, на похороны, на собеседование для устройства на работу. Ограничения не касаются студентов и людей, живущих и работающих по разные стороны границы. Исключения сделаны также для жителей немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, граничащей с Данией.

++01.25++

В Бразилии за сутки выявлено 30 026 новых случаев заражения коронавирусом, 571 человек умер. С начала пандемии в стране SARS-CoV-2  инфицировано более 5,3 миллиона человек, 156 471 человек скончался.  

++00.50++

Кардифф

В британском Уэльсе в пятницу с 18.00 (20.00 мск) начал действовать двухнедельный локдаун. Гражданам разрешается покидать жилища лишь на работу и для закупки продуктов питания и медикаментов. Все не продовольственные магазины, а также кафе, бары и рестораны будут закрыты в течение ближайших двух недель. В Великобритании от последствий заражения коронавирусом умерло более 44 тысяч человек – это наивысший показатель в Европе.

++00.15++

Франция стала второй после Испании страной ЕС, где выявили более 1 миллиона случаев заражений коронавирусом, свидетельствуют данные французских служб здравоохранения. Общее число заражений коронавирусом во Франции возросло до 104 107, а смертельных случаев — до 34 508. Французские власти активно борются против распространения вируса. Так, в ночь на субботу комендантский час будет действовать  в 54 департаментах, в которых живет две трети населения страны, 46 миллионов человек. Без уважительной причины гражданам запрещено покидать дома с 21 до 6 часов утра. За первое нарушение грозит штраф в 135 евро, а за повторное нарушение — до 3,7 тысячи евро.

За 23 октября во Франции было выявлено 42 032 новых случаях заражения, 184 пациента с COVID-19 скончались. Положительный результат показали около 15% тестов на коронавирус.

Хроника пандемии 23 октября >>>

Карта распространения коронавируса в мире, составленная Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Юмор сражается с коронавирусом Как вести себя при коронавирусе: три стратегии

Люди по-разному реагируют на пандемию коронавируса: одни серьезно относятся к рекомендациям вирусологов, другие — игнорируют их. Карикатурист Сергей Елкин о типах отношения к COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом Поможет ли масочный режим избежать коронавирусного карантина в Москве?

Жесткий карантин в Москве пока вводиться не будет, но будет проверяться соблюдение масочного режима. Насколько это действенно? Версия карикатуриста Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Где сейчас Медведев? Ответ Путина

Президент РФ Владимир Путин назначил бывшего премьера Дмитрия Медведева председателем комиссии по борьбе с новыми инфекциями. Карикатурист Сергей Елкин о медвежьей услуге коронавирусу.

Юмор сражается с коронавирусом За что будут штрафовать москвичей после снятия карантина

Режим самоизоляции в Москве отменен, как и пропуска, и график прогулок. Но это не значит, что москвичам теперь можно все, предупреждает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Борьба с пандемией: власти Москвы рубят сук, на котором сидят?

Прогулки по графику, штрафы по «Социальному мониторингу» и другие меры властей Москвы по борьбе с коронавирусом вызывают недовольство москвичей. Сергей Елкин о том, чем это может грозить.

Юмор сражается с коронавирусом В Москве разрешили гулять по графику — чего ждать дальше?

Мэр Москвы Собянин разрешил москвичам гулять только в определенное время — контролировать их будут специальные патрули. Сергей Елкин о том, что еще придется делать под присмотром властей.

Юмор сражается с коронавирусом Вышки 5G — жертвы теорий заговора во времена коронавируса

Сторонники теорий заговора в ряде стран жгут вышки мобильной связи 5G, веря в то, что они влияют на распространение COVID-19. Сергей Елкин вспомнил в связи с этим библейский сюжет.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус и этикет: социальная дистанция превыше всего

Пандемия, коронавирус, социальная дистанция, COVID-19, средства защиты — эти слова не только прочно вошли в лексикон, но и изменили нашу жизнь. Сергей Елкин о новых формах этикета.

Юмор сражается с коронавирусом Защита от коронавируса: на иммунитет надейся, а про маску не забывай!

Пока нет вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, люди вынуждены полагаться на свой иммунитет. Но и про предосторожности вроде медицинских масок не надо забывать, напоминает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Как перчатки могут защитить от коронавируса?

За появление в общественных местах без защитных масок и перчаток в Москве и Петербурге с 12 мая грозят штрафы. Но польза от перчаток спорна, не без сарказма напоминает Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом После карантина: что будет, когда мир победит коронавирус?

Во большинстве стран мира из-за коронавируса закрыты бары и рестораны, люди остаются дома, соблюдая режим самоизоляции. Но карантин однажды закончится, напоминает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Когда COVID-19 не страшен: надежная защита на время пандемии

Как помешать распространению коронавируса? Методы известны — карантин, самоизоляция, социальная дистанция, мытье рук, ношение масок для лица. Все они — в одном рисунке от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Лайфхак: как остановить распространение коронавируса

Из-за SARS-CoV-2 в ряде стран ограничивают социальные контакты. Карикатурист Сергей Елкин тоже советует по возможности оставаться дома, чтобы противостоять распространению вируса.

Юмор сражается с коронавирусом Электронные пропуска и коронавирус: мир после COVID-19

Цифровые пропуска для передвижения по городу начнут проверять в Москве с 15 апреля. Меры призваны предотвратить распространение коронавируса SARS-CoV-2. Прогноз на QR-будущее от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Как мир проходит через жернова вирусной угрозы

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 стала угрозой для всего человечества. Карикатурист Сергей Елкин о том, как мир с ней справляется.

Юмор сражается с коронавирусом Самоизоляция и коронавирус: когда сидеть дома не в радость

Из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 в самоизоляции, изоляции или на вынужденном карантине находятся миллионы людей. Карикатурист Сергей Елкин о жизни во времена COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус в головах, или Туалетная бумага оптом

В связи с пандемией коронавируса люди запасаются едой и предметами личной гигиены. Ироничный взгляд карикатуриста Сергея Елкина на жизнь во времена коронавируса.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус: как ни готовься, а все равно — «черный лебедь»

Коронавирус SARS-CoV-2 регистрируют у своих граждан все больше стран. Карикатурист Сергей Елкина о том, как сложно противостоять распространению COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом «Инфодемия» коронавируса: в чем главная угроза SARS-CoV-2?

ВОЗ предостерегает от «инфодемии» в связи с коронавирусом. То есть от распространения в интернете мифов и теорий заговора о SARS-CoV-2. Карикатурист Сергей Елкин тоже против паники.

Юмор сражается с коронавирусом Эпидемия коронавируса: когда болезнь не знает границ

Коронавирус, родиной которой стал Китай, распространяется по планете. Заражение им обнаруживают во все новых странах. Карикатурист Сергей Елкин о нынешнем облике китайского дракона.

Автор: Сергей Елкин, Владимир Дорохов


 



Источник