Мир борется со второй волной распространения коронавируса SARS-CoV-2. С начала пандемии инфекция выявлена более чем у 43,7 млн жителей планеты. По данным портала Worldometer, от последствий заболевания COVID-19, вызываемого вирусом, скончались более 1,1 млн человек, выздоровели более 32 млн пациентов. DW следит за событиями понедельника, 27 октября (время московское).

++04.00++

По информации газеты Bild, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) настаивает на введении новых серьезных ограничений в борьбе с коронавирусом. Так, должны быть закрыты бары и рестораны, однако — в отличие от весеннего карантина — школы и детсады продолжат работать (за исключением районов с особенно плохой статистикой заболеваемости). Магазины также останутся открытыми, но с дополнительными ограничениями, пишет немецкая газета, ссылаясь на информированные источники.

++02.55++

В связи с быстро растущим числом заражений коронавирусом глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредил о возможных перегрузках отделений интенсивной терапии, особенно в Европе и Северной Америке. «Во многих странах Северного полушария в настоящее время наблюдается тревожный рост числа случаев заболевания и госпитализации», — заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве в понедельник. Он выразил понимание того, что многие люди испытывают определенную «пандемическую усталость», высокой оказалась психологическая и физическая нагрузка из-за работы из дома и необходимости соблюдать социальную дистанцию с друзьями и семьей. По словам главы ВОЗ, прежде всего необходимо защищать системы здравоохранения и людей, которые в них работают.

++01.35++

Только 15 процентов жителей Германии считают «чрезмерными» ограничения, введенные в стране в связи с пандемией. 32 процента считают, что они «недостаточны». И 51 процент немцев придерживается мнения, что введенных ограничений достаточно.

++00.50++

Словакия запланировала за четыре дня пропустить через тесты на коронавирус все взрослое — старше 10 лет — население страны. Для этих целей планируется отвести две субботы и два воскресенья. В Словакии считают, что в случае успеха этим примером могут воспользоваться другие страны мира.

++00.15++

В связи с резко возросшими показателями заболеваемости в Чехии с 28 октября вводится запрет покидать дома в ночное время: с 21.00 до 5.00. По словам покидающего свой пост министра здравоохранения Романа Прымулы, принятые ранее меры оказались не очень действенными. С начала пандемии в стране были инфицированы в общей сложности 263 572 человека, зарегистрированы 2337 смерти.

Карта распространения коронавируса в мире, составленная Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Юмор сражается с коронавирусом Как вести себя при коронавирусе: три стратегии

Люди по-разному реагируют на пандемию коронавируса: одни серьезно относятся к рекомендациям вирусологов, другие — игнорируют их. Карикатурист Сергей Елкин о типах отношения к COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом Поможет ли масочный режим избежать коронавирусного карантина в Москве?

Жесткий карантин в Москве пока вводиться не будет, но будет проверяться соблюдение масочного режима. Насколько это действенно? Версия карикатуриста Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Где сейчас Медведев? Ответ Путина

Президент РФ Владимир Путин назначил бывшего премьера Дмитрия Медведева председателем комиссии по борьбе с новыми инфекциями. Карикатурист Сергей Елкин о медвежьей услуге коронавирусу.

Юмор сражается с коронавирусом За что будут штрафовать москвичей после снятия карантина

Режим самоизоляции в Москве отменен, как и пропуска, и график прогулок. Но это не значит, что москвичам теперь можно все, предупреждает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Борьба с пандемией: власти Москвы рубят сук, на котором сидят?

Прогулки по графику, штрафы по «Социальному мониторингу» и другие меры властей Москвы по борьбе с коронавирусом вызывают недовольство москвичей. Сергей Елкин о том, чем это может грозить.

Юмор сражается с коронавирусом В Москве разрешили гулять по графику — чего ждать дальше?

Мэр Москвы Собянин разрешил москвичам гулять только в определенное время — контролировать их будут специальные патрули. Сергей Елкин о том, что еще придется делать под присмотром властей.

Юмор сражается с коронавирусом Вышки 5G — жертвы теорий заговора во времена коронавируса

Сторонники теорий заговора в ряде стран жгут вышки мобильной связи 5G, веря в то, что они влияют на распространение COVID-19. Сергей Елкин вспомнил в связи с этим библейский сюжет.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус и этикет: социальная дистанция превыше всего

Пандемия, коронавирус, социальная дистанция, COVID-19, средства защиты — эти слова не только прочно вошли в лексикон, но и изменили нашу жизнь. Сергей Елкин о новых формах этикета.

Юмор сражается с коронавирусом Защита от коронавируса: на иммунитет надейся, а про маску не забывай!

Пока нет вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, люди вынуждены полагаться на свой иммунитет. Но и про предосторожности вроде медицинских масок не надо забывать, напоминает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Как перчатки могут защитить от коронавируса?

За появление в общественных местах без защитных масок и перчаток в Москве и Петербурге с 12 мая грозят штрафы. Но польза от перчаток спорна, не без сарказма напоминает Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом После карантина: что будет, когда мир победит коронавирус?

Во большинстве стран мира из-за коронавируса закрыты бары и рестораны, люди остаются дома, соблюдая режим самоизоляции. Но карантин однажды закончится, напоминает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Когда COVID-19 не страшен: надежная защита на время пандемии

Как помешать распространению коронавируса? Методы известны — карантин, самоизоляция, социальная дистанция, мытье рук, ношение масок для лица. Все они — в одном рисунке от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Лайфхак: как остановить распространение коронавируса

Из-за SARS-CoV-2 в ряде стран ограничивают социальные контакты. Карикатурист Сергей Елкин тоже советует по возможности оставаться дома, чтобы противостоять распространению вируса.

Юмор сражается с коронавирусом Электронные пропуска и коронавирус: мир после COVID-19

Цифровые пропуска для передвижения по городу начнут проверять в Москве с 15 апреля. Меры призваны предотвратить распространение коронавируса SARS-CoV-2. Прогноз на QR-будущее от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Как мир проходит через жернова вирусной угрозы

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 стала угрозой для всего человечества. Карикатурист Сергей Елкин о том, как мир с ней справляется.

Юмор сражается с коронавирусом Самоизоляция и коронавирус: когда сидеть дома не в радость

Из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 в самоизоляции, изоляции или на вынужденном карантине находятся миллионы людей. Карикатурист Сергей Елкин о жизни во времена COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус в головах, или Туалетная бумага оптом

В связи с пандемией коронавируса люди запасаются едой и предметами личной гигиены. Ироничный взгляд карикатуриста Сергея Елкина на жизнь во времена коронавируса.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус: как ни готовься, а все равно — «черный лебедь»

Коронавирус SARS-CoV-2 регистрируют у своих граждан все больше стран. Карикатурист Сергей Елкина о том, как сложно противостоять распространению COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом «Инфодемия» коронавируса: в чем главная угроза SARS-CoV-2?

ВОЗ предостерегает от «инфодемии» в связи с коронавирусом. То есть от распространения в интернете мифов и теорий заговора о SARS-CoV-2. Карикатурист Сергей Елкин тоже против паники.

Юмор сражается с коронавирусом Эпидемия коронавируса: когда болезнь не знает границ

Коронавирус, родиной которой стал Китай, распространяется по планете. Заражение им обнаруживают во все новых странах. Карикатурист Сергей Елкин о нынешнем облике китайского дракона.

Автор: Сергей Елкин, Владимир Дорохов




Источник