Мир борется со второй волной распространения коронавируса SARS-CoV-2. С начала пандемии инфекция выявлена более чем у 44,7 млн жителей планеты. По данным портала Worldometer, от последствий заболевания COVID-19, вызываемого вирусом, скончались более 1,1 млн человек, выздоровели более 32 млн пациентов. DW следит за событиями среды, 29 октября (время московское).

++03.50++

Вакцина, которую разрабатывают немецкая компания BioNTech и американская Pfizer, может стать доступна еще до ближайшего праздника Рождества по Григорианскому календарю (25 декабря), пишет газета The Times со ссылкой на источники в правительстве Великобритании. Ранее обе компании заявили, что при хорошем развитии событий в конце ноября они подадут заявку на регистрацию препарата. Таким образом, их вакцина может опередить конкурирующую — от британо-шведской компании AstraZeneca.

++03.15++

Эксперимент с использованием собак для распознавания людей с коронавирусом, который проводят в аэропорту финской столицы Хельсинки, показал положительные предварительные результаты. Согласно заявлению авторов исследования, специально обученные псы «протестировали» 2200 пассажиров и у 0,6 процента из них распознали инфекцию.

Одновременно традиционные тесты сдали 16-17 тысяч пассажиров, и менее 1 процента проб оказались положительными. Ученые проверяют, смогли ли собаки почувствовать все заражения, которые позднее были подтверждены. Результаты исследования будут обнародованы в конце года.

++02.40++

Директор американского Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) Энтони Фаучи не ожидает регистрации вакцины от коронавируса до конца 2020 года. Об этом Фаучи заявил медицинскому журналу Jama Network. По его словам, дальше всего продвинулись клинические испытания вакцин компаний Moderna и Pfizer. Препарат будет готов, «возможно, в январе, а может, и позже, мы этого не знаем», отметил инфекционист. Высказывания Энтони Фаучи отличаются от заявлений президента США Дональда Трампа, который настаивает на том, что вакцина будет готова до конца 2020 года.

Пять регионов Испании закроют свои границы

++02.00++

Пять регионов Испании, включая столицу страны Мадрид, закроют свои границы на несколько дней — с 30 октября по 2 ноября. Это связано с традицией испанцев навещать родственников и вместе посещать могилы умерших на День всех святых 1 ноября. Ежегодно в этот период около 6 млн жителей Испании ездят к своим родственникам в другие регионы.

++01.40++

В Португалии вступила в силу обязанность носить маски на улице. Она не распространяется только на детей до 10 лет. За нарушение гражданам грозит штраф от 100 до 500 евро.

++01.15++

Фармацевтический концерн из США Gilead, производящий препарат ремдесивир, который используют в США, ЕС и ряде других стран при лечении пациентов с COVID-19, сообщил об увеличении своего оборота почти на 900 млн долларов в третьем квартале 2020 года. На прошлой неделе медицинский регулятор США (FDA) одобрил применение ремдесивира для лечения больных с COVID-19. Это первое лекарство, сертифицированное для лечения ковида в Соединенных Штатах.

++00.50++

Американский авиаконцерн Boeing уволит 30 тысяч сотрудников до конца 2021 года из-за экономических последствий пандемии. Сокращения затронут около 19 процентов штата компании, в которой сейчас трудятся порядка 160 тысяч человек.

++00.20++

В ООН выявлено более 5325 случаев заражений коронавирусом с начала пандемии. 64 сотрудника ООН с COVID-19 скончались. В штаб-квартире организации в Нью-Йорке за все время зарегистрированы не менее 130 случаев. В данный момент работа в этом здании фактически парализована после обнаружения заражения у 5 членов делегации одной из стран. По неподтвержденным данным, речь идет о делегации Нигера, который в данный момент входит в состав Совета Безопасности ООН в качестве одного из непостоянных членов 

Хроника пандемии 28 октября >>>

Смотрите также:

Как мир борется с коронавирусом Пандемией коронавируса охвачено более 188 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к 12 июня, по данным Университета Джонcа Хопкинса, составило около 7,5 млн человек, эпидемия охватила не менее 188 стран и территорий. Выздоровели около 3,5 млн человек, свыше 420 тысяч скончались от последствий коронавирусной инфекции.

Как мир борется с коронавирусом По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные — прежде всего, спортивные — мероприятия. На год позже перенесены Олимпийские игры в Токио, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка, Ремесленная ярмарка в Мюнхене, а также ежегодный пивной фестиваль Октоберфест (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Европа пытается защититься от коронавируса

Опасаясь стремительного распространения коронавируса, практически все страны Евросоюза закрыли национальные границы. Занятия в учебных заведениях поначалу были полностью отменены, позже — восстановлены в сильно ограниченном объеме. На фотографии: медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура — повод для запрета на въезд в страну.

Как мир борется с коронавирусом Италия, Испания, Великобритания

Первыми в Европе коронавирус наиболее сильно поразил Италию и Испанию. В Италии карантин на территории всей страны был введен уже с 9 марта. Улицы и площади итальянских городов опустели, а в поддержании общественного порядка была задействована армия (см. фото).К концу мая максимальное число смертей от SARS-CoV-2 в Европе зафиксировано в Великобритании.

Как мир борется с коронавирусом Германия: постепенное смягчение карантинных мер

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано всего 16 случаев заражения коронавирусом. Но затем число стало резко расти. К 12 июня число инфицированных превысило 186 тысяч человек. Большее всего заражений — в землях Бавария, Северный Рейн — Вестфалия и Баден-Вюртемберг. Погибли около 8,7 тысяч человек. С 27 апреля в стране начато постепенное смягчение карантинных мер.

Как мир борется с коронавирусом Ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии возник ажиотажный спрос на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии поначалу пустовали полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. К маю снабжение было восстановлено. В некоторых магазинах только висят объявления с просьбой не покупать товары для создания запасов дома.

Как мир борется с коронавирусом Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России к 12 июня превысило 510 тысяч человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. В Москве и МО с 15 апреля действует всеобщий пропускной режим. Платформу по выдаче таких цифровых пропусков планируют ввести также еще в 21 регионе России.

Как мир борется с коронавирусом Израиль: жесткий карантин принес результаты

В Израиле к 12 июня коронавирус диагностирован более чем у 18 тысяч человек. В стране были приняты жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса включая полный карантин и запрет на въезд в страну иностранцев. С 19 апреля началось постепенное смягчение карантинных мер, открылись отдельные непродовольственные магазины и возобновилось движение общественного транспорта.

Как мир борется с коронавирусом Иран: реальные цифры могут быть намного хуже официальных

К 12 июня в Иране зарегистрировано более 180 тысяч заболевших и более 8,5 тысяч смертей. Не исключено однако, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские власти поручили обильно заливать улицы городов дезинфицирующими средствами (на фото).

Как мир борется с коронавирусом Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, новых случаев заражений нет. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии — медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели около 84 тысяч человек, умерли около 4600.

Как мир борется с коронавирусом Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска — медицинские работники. У большинства пациентов — около 80 процентов — болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.

Как мир борется с коронавирусом Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. В США и Великобритании проводятся и испытания на людях. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская, Дженнифер Пальке




Источник