Страны мира противостоят второй волне распространения коронавируса SARS-CoV-2. С начала пандемии инфекция выявлена более чем у 45,2 млн жителей планеты. По данным портала Worldometer, от последствий легочного заболевания COVID-19, вызываемого вирусом, скончались более 1,1 млн человек, выздоровели почти 33 млн пациентов. DW следит за событиями четверга, 30 октября (время московское).

++07.30++

За последние сутки в Германии выявлен 18 681 случай новых заражений коронавирусом. С начала пандемии в стране зарегистрированы 481 013 инфицированных SARS-CoV-2, скончались 10 272 человека.

++07.00++

Заместитель председателя бундестага Вольфганг Кубикки (Wolfgang Kubicki) полагает, что новые ограничения в Германии в связи с пандемией, анонсированные Ангелой Меркель, могут быть оспорены в суде. В гостевом комментарии для газеты Passauer Neue Presse он указал на «заметные противоречия» в принятых мерах: «Почему маникюрные салоны должны закрыться, а парикмахерские — нет? Почему надо закрывать рестораны, хотя мы еще далеки от пороговых значений, которые сами же определили?» — отметил он. Кубикки раскритиковал также тот факт, что ограничения были введены без дебатов в парламенте.

++05.30++

Продолжающаяся пандемия может отбросить экономику ФРГ на несколько лет назад, предупреждают аналитики исследовательского института Prognos. Согласно их расчетам, по итогам этого года ВВП Германии может сократиться на 8,1 процента. А на докризисный уровень немецкая экономика вернется лишь к 2023 году.

В США — более 90 тысяч новых случаев инфицирования за сутки

++04.30++

В США зарегистрирован новый самый высокий суточный прирост числа новых заражений — 91 295 случаев коронавируса за последние 24 часа. Страна находится на первом месте в мире по общему количеству инфицированных с начала пандемии — более 9,2 млн человек. 234 117 пациентов с COVID-19 в Соединенных Штатах скончались.

++04.00++

Повторный локдаун во Франции вступил в силу в ночь на 30 октября. В стране будут закрыты рестораны, бары и большинство магазинов. Гражданам разрешено покидать дома только по уважительным причинам. Ограничения действуют как минимум до 1 декабря.

++03.20++

Глава европейского подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге (Hans Kluge) предупредил о побочных эффектах локдауна для борьбы с пандемией. Такие меры связаны с риском увеличения числа психических расстройств, роста домашнего насилия, а также ведут к экономическому ущербу. «В связи с этим мы рассматриваем национальный локдаун в качестве последнего средства», — подчеркнул Клюге.

++02.40++

В связи с локдауном во Франции компания Apple временно закроет 17 из 20 своих магазинов в этой стране. В Германии все 15 официальных магазинов производителя айфонов продолжат работу.

++02.15++

Угур Сахин (Ugur Sahin), сооснователь немецкой компании BioNTech, которая совместно с американским концерном Pfizer разрабатывает вакцину от SARS-CoV-2, рассказал о сроках завершения испытаний препарата. Сахин ожидает первые данные в конце октября — начале ноября текущего года. Тогда и должно стать ясно, насколько эффективно защищает эта вакцина. «Мы настроены оптимистично»,  — добавил он. В случае положительных результатов компании могут запросить у медицинского регулятора США экстренное разрешение уже в середине ноября.

++01.45++

Европейский Союз выделит 220 млн евро на перевозку пациентов, инфицированных коронавирусом, из стран с тяжелой инфекционной обстановкой в соседние государства, где имеются свободные больничные койки для заболевших COVID-19.

ЕС договаривается с разработчиками вакцин и планирует распределение препаратов

++01.15++

Государства Евросоюза намерены тесно сотрудничать в разработке общих норм карантина и проведения тестов. «Мы едины, потому что находимся в одной лодке», — отметил председатель Евросовета Шарль Мишель. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также призвала страны ЕС к быстрому обмену данными о пандемии: «Чем больше стран делятся данными, тем лучше мы сможем реагировать». 

++00.45++

Еврокомиссия ведет переговоры с четырьмя разработчиками вакцин от коронавируса, сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Речь идеь об американской компании Moderna, немецкой CureVac, а также совместном производстве Pfizer и BioNTech. Ранее Евросоюз уже согласовал поставки потенциальных вакцин с фирмами AstraZeneca, Sanofy и Johnson & Johnson.

++00.45++

Лидеры государств Евросоюза договорились о справедливом распределении вакцины между их странами в том случае, когда появится соответствующий препарат, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Меркель призвала не закрывать внутренние границы ЕС

++00.15++

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) высказалась против закрытия границ внутри ЕС. «Именно для Германии как страны в центре Европы важно, чтобы границы оставались открытыми, чтобы экономические потоки сохранялись, и мы вместе боролись с пандемией», — процитировал Меркель представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

++00.05++

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) ожидает, что страны Евросоюза не станут закрывать свои границы друг от друга внутри ЕС, как это было весной. Об этом фон дер Ляйен заявила на видеоконференции глав государств и правительств 27 стран Европейского Союза. По ее мнению, тогда это не помогло остановить распространение вируса, а лишь навредило внутренней торговле.

Хроника пандемии 29 октября >>>

Смотрите также:

Как коронавирус изменил мир Европа открыла внутренние границы

С 15 июня большинство стран-членов ЕС восстановили свободное перемещение внутри Евросоюза и Шенгенской зоны. Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса в марте этого года, сняты для всех государств ЕС, кроме Швеции. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация там, ставшая результатом шведского «особого пути» борьбы с COVID-19, не соответствует критериям ЕС для открытия внутренних границ.

Как коронавирус изменил мир Евросоюз спасает свою экономику

Брюссель выделил 500 миллиардов евро для помощи странам-членам ЕС, сильнее всего пострадавшим от последствий пандемии. Планируется также создать временный Фонд восстановления (Recovery Fund), средства из которого будут направлены на оздоровление европейской экономики.

Как коронавирус изменил мир 130 млрд евро для поддержки немецкой экономики

Меры по преодолению экономических последствий пандемии коронавируса приняли и власти Германии. Объем антикризисной программы на 2020-2021 годы, утвержденной правительством ФРГ, составляет 130 млрд евро. До конца года в стране будет снижена ставка НДС с 19% до 16%, семьям выплатят по 300 евро на каждого ребенка, а пострадавшим от карантинных мер отраслям выделят до 25 млрд евро.

Как коронавирус изменил мир Приложение Corona-Warn-App отследит контакты с больными коронавирусом

В Германии появилось официальное приложение Corona-Warn-App, предупреждающее о возможной опасности заражения коронавирусом. Оно будет фиксировать перемещение владельцев смартфонов и уведомлять их о контакте с человеком, инфицированным SARS-CoV-2, что поможет проследить и разорвать цепочки заражений вирусом. Скачать приложение можно в Google Play Store и Apple Store.

Как коронавирус изменил мир Перенос «Оскаров», отмена «Евровидения»

Из-за пандемии коронавируса по всему миру были отменены или отложены запланированные на 2020 год мероприятия. Церемонию вручения премии американской киноакадемии «Оскар» перенесли с 28 февраля на 25 апреля. Большинство кинокомпаний были вынуждены прервать производство фильмов. Отмененный конкурс «Евровидение-2020» состоялся в виде онлайн-концертов.

Как коронавирус изменил мир Олимпиада и ЧЕ по футболу — не ранее 2021 года

Жертвами коронавируса стали также Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу: оба мероприятия перенесены на 2021 год. МОК долго пытался спасти Олимпиаду, но в итоге был вынужден отложить ее. Аналогичное решение приняли и в УЕФА на совещании представителей 55 национальных футбольных федераций, входящих в европейский футбольный союз.

Как коронавирус изменил мир Коронавирус — не помеха параду в России

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в РФ, поводом для отмены парада по случаю 75-й годовщины Победы коронавирус не стал. По указу Владимира Путина мероприятие состоится 24 июня — в день, когда парад прошел в столице в 1945 году. Не отменен в стране и референдум по внесению поправок в конституцию, назначенный на 1 июля. ВОЗ предостерегает Россию от проведения обоих мероприятий.

Как коронавирус изменил мир Тунис объявил о победе над коронавирусом

Первой страной, объявившей о полной победе над коронавирусом, стал Тунис. Премьер-министр страны Элиас Фахфах заявил, что возможность второй волны минимальна, хотя и призвал граждан сохранять бдительность. Власти Туниса намерены открыть границы 27 июня. Прибывающие в страну туристы должны будут предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус.

Как коронавирус изменил мир В Пекине — новая вспышка SARS-CoV-2

Несмотря на то, что во многих странах количество заражений SARS-CoV-2 идет на спад, не исключена опасность второй волны. Так, в КНР вновь зафиксирована вспышка COVID-19, число заболевших превысило 100 человек. Новым очагом стал продовольственный рынок «Синьфади». Власти Пекина ограничили автомобильное сообщение столицы с другими районами страны, чтобы уменьшить риск распространения заболевания.

Как коронавирус изменил мир Когда появится вакцина от коронавируса?

На появление вакцины от коронавируса надеются во всем мире. Число лабораторий, работающих над ее созданием, велико. У ученых уже есть несколько вариантов вакцины, их тестируют на животных. ФРГ, Франция, Италия и Нидерланды объединились в альянс, чтобы после создания препарата совместно обеспечить вакциной все страны ЕС. Но, судя по всему, вакцина появится на рынке не ранее середины 2021 года.

Автор: Марина Барановская




Источник