После сообщений из Дании о случаях передачи мутировавшего коронавируса от норки человеку Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указала, что подобные случаи выявлены еще в пяти странах: Нидерландах, Италии, Испании, Швеции и США. Об этом говорится в пресс-релизе ВОЗ, опубликованном в субботу, 7 ноября.

За одним исключением все обнаруженные в разных странах случаи заражения норок схожи с другими распространенными штаммами SARS-CoV-2. Беспокойство вызывает только одна уникальная мутация, обнаруженная в Дании и получившая название «очаг 5» («Cluster 5»). Обнаруженная в ней комбинация мутаций или изменений прежде не наблюдалась, поэтому возможные ее последствия для диагностики, лечения и вакцинации пока не изучены, предупреждает организация. Ученые опасаются, что мутация «очаг 5» может повлиять на действенность будущих вакцин.

В Дании выявлены 12 случаев инфицирования людей этой разновидностью вируса, все они обнаружены в регионе Северная Ютландия: восемь зараженных имели отношение к норковым фермам, а четверо — местные жители.

Норки могут заразиться от людей

По данным ВОЗ, известны примеры передачи коронавируса между людьми и животными и инфицирования норок от зараженных коронавирусом людей.

Еще 4 ноября власти в Копенгагене распорядились уничтожить всех норок на зверофермах страны. Теперь в целях предотвратить распространение этого вида коронавируса в Северной Ютландии введены жесткие меры, в ряде коммун закрыты рестораны, бары и прочие заведения.

Великобритания утром 7 ноября запретила въезд в страну всем датчанам, не имеющим постоянного места жительства в Соединенном Королевстве, а также иностранцам, едущим через Данию транзитом. Британские подданные, въезжающие из Дании, должны быть помещены в карантин на 12 дней.

Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки. В стране работают 1139 норковых ферм, на которых в сумме живут около 15-17 миллионов норок. По данным Копенгагена, на более чем 200 фермах зарегистрированы случаи коронавируса, более чем на 60 из них все звери уже уничтожены. В начале июня аналогичное решение приняли власти Нидерландов, в которых также фиксировались вспышки коронавируса на норковых фермах.

Смотрите также:

Коронавирус и животные Во всем виноваты летучие мыши?

Наиболее вероятными разносчиками коронавируса ученые считают летучих мышей. Однако они предполагают, что между человеком и летучими мышами должен быть промежуточный переносчик инфекции. Может быть, это были хорьки или кошки?

Коронавирус и животные Панголины под подозрением

Предполагается, что панголины из отряда плацентарных млекопитающих также могли быть промежуточным звеном передачи вируса человеку.

Коронавирус и животные Тигры должны бояться людей

Не только человек может заразиться от животных, но и наоборот. У этой тигрицы из зоопарка в Нью-Йорке была выявлена коронавирусная инфекция. По мнению экспертов, она могла заразиться вирусом от одного из смотрителей, у которого на момент общения с ней отсутствовали симптомы заболевания.

Коронавирус и животные Гладить или нет?

Китайские ученые  выяснили, что коронавирусом  могут заразиться и кошки. Они также могут передавать  его  другим  представителям своего вида животных.

Коронавирус и животные Без паники!

Владельцам кошек нечего бояться: животные очень быстро вырабатывают антитела  против вируса и перестают быть заразными! Ученые советуют тем, кто относится к группе риска, лучше не выпускать сейчас на улицу кошек. И еще один совет: погладил любимого питомца — помой руки!

Коронавирус и животные С собаками — еще проще

Собакам повезло больше! Коронавирус размножается среди собак хуже и реже, утверждают ученые в своих исследованиях. Владельцам собак не стоит бояться выходить со своими питомцами на прогулки или тренировки.

Коронавирус и животные Кому чего опасаться?

Владелец этой домашней свиньи может не бояться встреч с собаками во время прогулок по Риму. По мнению ученых, свиньи, как и собаки, не являются разносчиками коронавируса.

Коронавирус и животные Хорьков — на карантин!

Иначе дело обстоит с хорьками и другими зверьками семейства куньих.  Китайские ученые  выявили, что коронавирус может  передаваться особями этой группы животных — от одного к другому воздушно-капельным путем.

Коронавирус и животные Опасны  ли  птицы?

Домашние птицы, включая кур и цыплят, по мнению ученых, никакой опасности не представляют. Человек может быть спокоен: птицы  выработали иммунитет против  коронавируса.

Автор: Фабиан Шмидт, Виктор Вайц




Источник