Мировое сообщество борется со второй волной распространения коронавируса SARS-CoV-2. С начала пандемии инфекция выявлена более чем у 56 млн жителей планеты. По данным портала Worldometer, от последствий заболевания COVID-19, вызываемого вирусом, скончались более 1,3 млн человек, выздоровели свыше 39 млн пациентов. DW следит за событиями среды, 18 ноября (время московское).

++15.40++

Компании Pfizer и BioNTech заявили, что по результатам финальной стадии испытаний эффективность их вакцины BNT162b2 повышена до 95 процентов. Как указывается в сообщении Pfizer, наблюдаемая эффективность у испытуемых старше 65 лет превысила 94 процента. Ранее, в ноябре, разработчики указали, что их вакцина показала эффективность более 90 процентов. Компании рассчитывают произвести во всем мире до 50 млн доз вакцин в 2020 году и до 1,3 млрд доз к концу 2021 года, отмечается в сообщении.    

++15.15++

Четыре сербских футболиста пропустят  матч заключительного тура Лиги наций против сборной России. Тесты на коронавирус у игроков, а также одного из физиотерапевтов команда, оказались положительными. Об этом сообщила на своем сайте Федерация футбола Сербии. Матч Сербия — Россия состоится пройдет 18 ноября в Белграде.

В Берлине полиция применила водометы против COVID-диссидентов

++14.35++

Полиция Берлина применила водометы для разгона акции противников карантинных мер. Ранее полиция призвала демонстрантов разойтись в связи с несоблюдением гигиенических правил. У большинства участников нет масок, они не соблюдают социальную дистанцию.

++14.00++

В Берлине на акцию протеста против принятых правительством карантинных мер вышли, по оценкам полиции, 5-10 тысяч человек. Изначально акция с заявленным числом более 4000 участников была запланирована у Рейхстага, но в связи с запретом властей место сбора перенесено на площадь перед Бранденбургскими воротами. 

++13.20++

На одной из улиц Гданьска

В Польше зафиксирован самый высокий с начала пандемии прирост случаев смертей в результате заражения коронавирусом: их число выросло на 603 до 11 451. В то же время количество случаев заражения увеличилось на 19 883 до более 772,8 тысячи. Ранее были зафиксированы более высокие показатели прироста заболеваемости, например, 7 ноября было воявлено более 27,8 тысячи инфицированных за сутки.

++13.00++

В Беларуси за последние сутки число случаев заражения коронавирусом выросло на 1309 до 118 008, сообщает Минздрав страны. Количество смертей в результате заражения, по официальным данным, увеличилось на 7 до 1067.

++12.35++

Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов США (FDA) выдало разрешение на использования в домашних условиях теста на коронавирус американской компании Lucira Health, который можно получить только по рецепту врача. Для проведения достаточно мазка из носа, результат известен уже через полчаса. Глава FDA Стивен Хан назвал выдачу разрешения на тест «важным прорывом».

 

В России новый пик роста числа смертей за сутки

++11.45++

В России суточный прирост числа заражения коронавирусной инфекцией составил 20 985 случаев. Как сообщает оперативный штаб, по выздоровлению выписаны 25 179 человек, что является максимумом за весь период. Суточного пика, однако, достигло и число зафиксированных летальных исходов — 456.

Нарастающим итогом в России с начала эпидемии зарегистрированы 1 млн 991 тысяча 998 случаев заражения коронавирусной инфекции, 34 387 умерших и 1 млн. 501 тысяч 083 выписанных. Таким образом, общее количество активных случаев в стране составляет 456 528.

++11.10++

Институт имени Пауля Эрлиха приветствует конкуренцию между несколькими фармацевтическими компаниями в разработке вакцины от коронавируса. Учитывая большую потребность в вакцинах во всем мире, необходимо в любом случае, чтобы несколько производителей смогли получить лицензии на свои разработки, заявил в интервью немецкой медиакомпании ZDF президент института Клаус Цичутек (Klaus Cichutek). По его словам, необходимо иметь возможность выбора, учитывая различные требования к хранению и транспортировке вакцин. Институт имени Пауля Эрлиха отвечает в Германии за лицензирование медицинских препаратов.

++10.20++

Власти Южной Австралии объявили о введении 6-дневного локдауна для того, чтобы взять под контроль вспышку коронавируса в столице этого австралийского штата Аделаиде. Покидать дома жителям штата можно только по необходимости — для работы, похода за продуктами или по медицинским причинам. В штате запрещено заниматься спортом на открытом воздухе — к этой мере в Австралии прибегают впервые за все время пандемии.

Согласно данным сайта Worldometer, всего в Австралии за время пандемии выявили 27 777 случаев заражения коронавирусной инфекцией, при этом 907 инфицированных скончались. Между тем более 25 505 австралийцев, которым был поставлен диагноз COVID-19, считаются выздоровевшими.

Минздрав Украины сообщил о новом максимуме летальных исходов за сутки

++09.45++

В одной из донецких больниц

В Украине за сутки умерли 256 пациентов — это наибольшее число новых летальных исходов с начала пандемии. За последние 24 часа зафиксировано 12 496 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных с начала пандемии на утро среды составило 570 153 человека, 10 112 человек — умерли от последствий COVID-19, выздоровели — 259 079 человек.

++09.10++

Получение Украиной безопасной и эффективной вакцины от коронавируса является приоритетом для правительства США. Об этом министр здравоохранения и социальных услуг США Алекс Азар заявил в телефонном разговоре с главой Минздрава Украины Максимом Степановым. Азар пообещал способствовать переговорам украинских коллег с такими компаниями-производителями вакцин как Moderna, Johnson & Johnson, Pfizer и Novavax с целью ускорения подписания возможных контрактов на получение вакцины Украиной.

++08.25++

Появление действенной прививки от коронавируса положительно скажется на туристической отрасли. К таким выводам пришли аналитики исследовательской фирмы Dynata, проводившие опрос потребителей в Германии, Франции, Великобритании, США и Австралии. В частности, отвечая на вопрос о своих планах после вакцинации от коронавируса, 46 процентов опрошенных немцев заявили, что с нетерпением ждут возможности провести отпуск за границей. В своей тяге к путешествиям они уступили только англичанам, среди которых аналогичным образом на этот вопрос ответили 47 процентов респондентов.

В Германии — свыше 17 тысяч инфицированных за сутки

++07.35++

В Германии за сутки зафиксированы более 17,5 тысяч заражений, следует из данных Института имени Роберта Коха. Это больше, чем накануне, но меньше показателей прошлых недель, когда число суточных заражений несколько раз превышало 20 тысяч. За последние 24 часа в ФРГ от последствий заражения погибло 305 человек. Общее число смертей с начала пандемии — 13 119.

Люксембург готовится к новому локдауну

++07.00++

Тестирование водителя на коронавирус в Люксембурге

Правительство Люксембурга готовится к новому локдауну в связи с пандемией. «Если показатели не улучшатся, нам придется просить Палату депутатов (парламент. — Ред.) в следующий понедельник одобрить новые правила», — заявил премьер-министр Ксавье Беттель. С конца октября в Люксембурге действует комендантский час с 23.00 вечера до 06.00 утра (с 01.00 до 08.00 мск) и строгий масочный режим, когда речь идет о собраниях более четырех человек. С начала пандемии в стране, по данным Worldometer, инфицированы 27 681 человек, умерли 240.

++06.05++

Первые исследования, проведенные в Италии и Ирландии, показывают, что большая часть пациентов, перенесших COVID-19, на протяжении нескольких недель после официального выздоровления продолжали страдать от слабости и одышки. DW пообщалась с одной из пациенток — Валери Гизен (Valerie Giesen), которая рассказала о своем предварительном диагнозе — «постковидном истощении».

++05.10++

Федеральное правительство Германии выделит на поддержку автомобильной отрасли страны в условиях пандемии дополнительно еще 3 млрд евро. Об этом говорится в заявлении официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта (Steffen Seibert). Таким образом общий объем финансовой поддержки автопромышленности составит около 5 млрд евро.

Сенатор-рекордсмен, республиканец Грассли заявил о заражении

++04.10++

Американский сенатор-республиканец с самым длительным стажем, временный председатель Сената Конгресса США, 87-летний Чак Грассли (от штата Айова) сообщил, что сдал тест на коронавирус, результаты которого оказались положительными. По его словам, он помещен в карантин и продолжает работу, поскольку «чувствует себя хорошо».

++03.05++

Общее число скончавшихся от последствий COVID-19 в Москве достигло 8009 (плюс 76 за сутки). Это следует из данных оперативного штаба. С начала пандемии в российской столице выявлены 522 456 случаев заражения (плюс 5882 за 24 часа).

++01.50++

Вивек Мерти

Бывший главный хирург США Вивек Мерти, сопредседатель рабочей группы Джо Байдена по борьбе с COVID-19, выразил уверенность, что попытки действующей американской администрации помешать советникам Байдена встречаться с правительственными экспертами может негативно отразиться на способности команды демократа противостоять пандемии в 2021 году. Во вторник, 17 ноября, сразу несколько ассоциаций врачей и медсестер опубликовали открытое письмо, в котором призвали администрацию Дональда Трампа поделиться с экспертами Байдена важнейшими статистическими данными, в том числе о запасах медоборудования и имеющихся в наличии предметах медицинского назначения, а также вместимости больниц. По данным группы волонтеров Worldometer, с начала пандемии в США инфицированы свыше 11,6 млн человек, умерли более 253 тыс. 

Хроника пандемии 17 ноября >>>

Смотрите также:

Незаметные герои времен пандемии Уборщица электричек

Бианка Ремтер (Bianka Remter) из Берлина занимается уборкой вагонов электричек — моет полы и сиденья, дезинфицирует поручни и дверные ручки. Она гордится своей работой и очень радуется, когда пассажиры выражают благодарность за ее труд. Бианка не скрывает, что для нее это имеет очень большое значение.

Незаметные герои времен пандемии Комиссар полиции

Подразделение старшего комиссара полиции Йорна Ифлендера (Jörn Iffländer) обычно отвечает за проблемные места в Берлине, где торгуют наркотиками, но сейчас там немноголюдно. Поэтому во время пандемии они больше следят за соблюдением карантинных правил, ведут разъяснительную работу, пытаясь делать это деликатно и без конфликтов.

Незаметные герои времен пандемии Сотрудница супермаркета

Ариане Джон (Ariane John) из Берлина работает в супермаркете. Ей приходится постоянно напоминать покупателям о том, что сейчас из-за пандемии в магазине нужно находиться на безопасном расстоянии друг от друга. По словам Ариане, она не устает поражаться тому, сколь недооценивает ситуацию молодежь: в отличие от пожилых людей, молодые зачастую легкомысленно игнорируют нынешние правила.

Незаметные герои времен пандемии Фармацевт

Жительница Берлина Анна Фредрих (Anna Fredrich) — фармацевт. Заразиться коронавирусом она не боится. В аптеке еще в начале карантина на кассах установили защитные экраны из оргстекла, а на полу сделали специальную разметку для стоящих в очереди.

Незаметные герои времен пандемии Учительница

Начальная школа, где преподает жительница Ораниенбурга Карин Биттер (Karin Bitter), во время карантина была закрыта, но она каждый день приходила в свой класс. Отсюда общалась со своими учениками-третьеклашками в режиме видеоконференции, чтобы поговорить о ситуации и обсудить события. 11 мая берлинские школы постепенно приступили к возобновлению работы.

Незаметные герои времен пандемии Медсестра

Янине Дахвиц (Janine Dachwitz) из бранденбургского Котбуса — всегда в тесном контакте с людьми. Она работает медсестрой в Союзе рабочих-самаритян Германии (Arbeiter-Samariter-Bund Deutschland) — независимой благотворительной организации, оказывающей помощь нуждающимся в социальной защите людям.

Незаметные герои времен пандемии Почтальон

Ютта Леман (Jutta Lehmann) живет в городе Шторков в федеральной земле Бранденбург. Уже почти 30 лет работает почтальоном. В районе, где она доставляет почту, ее знает каждый. По словам Ютты, люди к ней относятся тепло, всегда интересуются, как у нее дела, делятся новостями из своей жизни.

Незаметные герои времен пандемии Сотрудница склада одежды

Селин Иффли-Науман (Celine Iffli-Naumann) на добровольных началах работает на складе одежды для нуждающихся в Берлине. Сюда приходит много бездомных. Заразиться коронавирусом она не боится, а работать сейчас приходится быстрее и больше обычного. Многие здешние помощники — пенсионеры, то есть сами входят в группы риска, поэтому сейчас вынуждены оставаться дома.

Незаметные герои времен пандемии Водитель автобуса

Берлинец Марсель Кольшмидт (Marcel Kolschmidt) — водитель городского автобуса. Раньше пассажиры входили через переднюю дверь — чтобы можно было проверить билеты. Из-за пандемии все изменилось. Место водителя теперь изолировано от салона, а передняя дверь заблокирована. Риск заражения уменьшился, зато «зайцев» среди пассажиров прибавилось, смеется Марсель.

Незаметные герои времен пандемии Больничная клоунесса

Задача Уте фон Кёрбер (Ute von Koerber) из благотворительного общества «Смех помогает» в Потсдаме — поддерживать больных детей. Она — клоунесса по прозвищу Витамин. Сейчас, правда, с юными пациентами больниц Уте общается виртуально — в формате видеоконференций. Но Витамин надеется, что в скором времени она снова получит возможность приходить к детям в палаты.

Незаметные герои времен пандемии Информационный менеджер

Жительница Берлина Симоне Леман (Simone Lehmann) работает информационным менеджером в пассажирской компании BVG — отвечает за объявления по громкоговорителям и на цифровых табло. К сведениям об опозданиях или изменениях в движении сейчас прибавились напоминания о соблюдении дистанции.

Незаметные герои времен пандемии Сотрудник пожарной службы

Деннис Паслак (Dennis Passlak) — сотрудник отдела коммуникации Берлинской пожарной службы. Одна из его задач — организация кадрового обеспечения службы в случае заболевания большого количества сотрудников, что в период пандемии не исключается. Также он следит за тем, чтобы персонал был обеспечен защитными масками и антисептиками.

Незаметные герои времен пандемии Медиатор

Надин Дюбуа (Nadine Dubois) из Берлина — член команды волонтеров, на безвозмездной основе оказывающих помощь в разрешении конфликтов. Порой оппоненты — особенно находящиеся в стадии развода супруги — теряют самообладание и не могут прийти к соглашению. Во время пандемии таких ситуаций стало больше. И единственным выходом часто бывает привлечение третьего лица — посредника.

Незаметные герои времен пандемии Лаборант

Аня Хёрихс (Anja Hörichs) работает в специальном центре для взятия анализов у людей с подозрением на коронавирус в городе Бютцов (Мекленбург — Передняя Померания). Центр создан на территории автодорожной мастерской, куда пациенты приезжают на машинах. Каждый день — до пятидесяти человек.

Незаметные герои времен пандемии Сотрудник аварийной службы

Штеффен Бок (Steffen Bock) работает в берлинской городской службе водоснабжения — устраняет протечки в частных домах, квартирах и участках трубопроводов, проложенных под дорогами и тротуарами. Штеффен постоянно контактирует с людьми. Чтобы защитить себя от коронавируса, всегда работает в маске и перчатках.

Автор: Наталия Королева




Источник