Мировое сообщество борется со второй волной пандемии COVID-19. С начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 60,7 млн жителей планеты. DW следит за событиями четверга, 26 ноября (время московское).

++12.30++

Жителям Германии следует настроиться на то, что ограничительные меры останутся в силе как минимум до начала января и сильные послабления в ближайшее время не планируются, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). В речи перед бундестагом она также напомнила, что с 23 декабря по 1 января будет введено послабление в виде разрешения на встречи общим количеством до 10 человек, при этом дети младше 14 лет не учитываются. Вместе с тем Меркель призвала граждан сократить социальные контакты, отметив, что «нас снова, без сомнения, ожидают тяжелые месяцы».

++12.10++

Руководитель ведомства федерального канцлера ФРГ Хельге Браун (Helge Braun) не исключает, что карантинные меры в связи пандемией коронавируса могут быть продлены в Германии до конца марта. «Нам предстоят тяжелые зимние месяцы. Это продлится до конца марта», — сказал он в интервью телекомпании RTL. После марта, вероятно появится возможность прививать большее количество людей, да и с наступлением весны будет легче контролировать распространение инфекции, полагает он. Но ограничения, которых мы вынуждены сейчас придерживаться, будут сопровождать и в январе, и в феврале, и в марте, отметил Браун.

++11.50++

Более 780 тысяч россиян лечатся от коронавируса дома, более 200 тысяч — в больницах, об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Мы имеем на амбулаторном этапе практически более 780 тысяч пациентов и на стационарном лечении — более 220 тысяч пациентов», — сказал Мурашко в четверг на Всероссийском конгрессе пациентов.

«Фактически мы сегодня вынуждены формировать систему оказания медицинской помощи по принципам, которым нас учили при поступлении большого количества пациентов, — по типу военной медицины или медицины при чрезвычайных ситуациях. И это единственный правильный путь, который может быть выбран»,- признал Мурашко.

Рост заражений и смертности в России 

++11.25++

В России за истекшие сутки выявлены рекордные 25 487 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах, сообщает оперативный штаб. Общее число выявленных инфицирования в стране достигло 2 187 990.

Кроме того, за прошедшие 24 часа, зафиксировано 524 летальных исхода. Это также новый антирекорд с начала пандемии. За весь период в стране от коронавируса умерли 38 062 человека.

Больше всего случаев заражения SARS-CoV-2 выявлено в Москве — 6075, Санкт-Петербурге — 3669, Московской области — 1022, Нижегородской области — 453, в Свердловской области — 391.

++11.00++

Москвичам старше 65 лет следует оставаться дома до 15 января. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин. «Сегодня я подписал указ, в соответствии с которым до 15 января 2021 года москвичам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, по-прежнему следует оставаться дома», — написалСобянин в своём блоге в пятницу.

Решение о том, что москвичам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома, было введено в Москве с 28 сентября, напоминает «Интерфакс».

++10.20++

В Украине в четверг установлен рекорд новых заражений коронавирусом в течение суток —  15 331. Таким образом общее количество подтвержденных случаев инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в этой стране выросло до 677 189 человек. С начала пандемии от вызываемой вирусом легочной болезни COVID-19 скончались 11717 пациентов.

Более 22 тысяч новых случаев заражения в Германии

++09.40++

В Германии по состоянию на утро четверга, 26 ноября, зарегистрировано 22 268 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает Институт имени Роберта Коха. Это на 3600 случаев больше, чем в среду (18 633). В четверг на прошлой неделе было выявлено 22 606 случаев инфицирования. Всего с начала пандемии в ФРГ вирусом SARS-CoV-2 заразились 983 588 жителей ФРГ.

В четверг, 26 ноября, в Германии было также отмечено 389 смертей от COVID-19, против 410 в среду. Общее количество летальных исходов с начала пандемии составляет 15 160.      

++07.00++

На уроке в одной из берлинских школ

Глава Объединения немецких учителей Хайнц-Петер Майдингер (Heinz-Peter Meidinger) раскритиковал противоэпидемиологические меры, согласованные накануне Берлином и федеральными землями, как недостаточно строгие. В первую очередь следовало ужесточить масочный режим в школах, обязав носить маски всех учеников, начиная с 5-го класса, а в случае роста случаев заражения в населенном пункте — также и учеников начальной школы, заявил Майдингер.

++06.00++

В США за истекшие 24 часа от последствий заражения коронавирусом скончались 2439 человек, сообщается на сайте Университета Джонса Хопкинса. Это максимальное число летальных исходов за сутки за полгода. В общей сложности с начала эпидемии в США скончались 262 080 инфицированных, число выявленных случаев заражения превысило 12,7 млн человек.

++05.00++

В Южной Корее зафиксирован максимум новых заражений начиная с марта. За истекшие сутки прирост составил 583 случая. С понедельника в столице Республики Корея Сеуле и соседних регионах действуют правила, ограничивающие социальные контакты. С четверга ужесточаются ограничительные меры в вооруженных силах, в частности вводится 10-дневный запрет на отпуска. Всего с начала эпидемии в стране зарегистрировано 31 735 случаев заражения коронавирусом, 26 825 человек выздоровели, 513 пациентов с выявленной инфекцией скончались.

Джо Байден призвал американцев сообща бороться с пандемией

++04.00++

Джо Байден

Джо Байден, который, судя по всему, станет новым президентом США, призвал американцев сообща бороться с пандемией COVID-19. «Я знаю, что страна устала от борьбы, но мы должны помнить, что воюем с вирусом, а не друг с другом», — заявил Байден в своей речи в преддверии Дня благодарения. По словам Байдена, стране предстоит «долгая, тяжелая зима». «Я знаю, что мы можем и победим этот вирус. Америка не собирается проигрывать эту войну… Это не будет длиться вечно», — отметил он.Окончательные итоги выборов президента США будут подведены 14 декабря после голосования коллегии выборщиков.

День благодарения — праздник, который отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвертый четверг ноября в США. С Дня благодарения начинается праздничный сезон, включающий в себя Рождество и продолжающийся до Нового года.

Всего с начала пандемии в США, по данным на 26 ноября, зафиксировано 12,7 миллиона инфицированных, 262 080 человек скончались.

++03.00++

Уве Янссенс

Глава отраслевого объединения врачей-реаниматологов Германии Уве Янссенс (Uwe Janssens) обеспокоен в связи с объявленным накануне правительством Германии ослаблением противоэпидемиологических ограничений на период празднования Рождества. «При всем понимании роли семейных праздников мы, к сожалению, вынуждены опасаться того, что в результате частичного снятия ограничений на Рождество число заражений в январе снова вырастет», — заявил он в интервью группе изданий Redaktionsnetzwerk Deutschland.

++02.00++

Власти Палестинской национальной автономии (ПНА) ведут переговоры с Москвой о приобретении российской вакцины против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак»(торговая марка «Спутник V»). Об этом заявил посол ПНА в России Абдель Хафиз Нофаль в интервью, опубликованном в четверг в газете «Известия». «Мы ждем, когда начнется вакцинация в РФ. На данный момент мы ведем переговоры с Москвой о приобретении препарата», — сказал Нофаль, отвечая на соответствующий вопрос издания.

В Москве скончались 73 пациента, инфицированных коронавирусом

++01.10++

Число жертв коронавирусной инфекции в Москве увеличилось с 8530 до 8603, сообщил столичный оперштаб по контролю за коронавирусом в среду. В Москве за сутки скончались 73 пациента с диагнозом пневмония и положительным результатом теста на коронавирус. Сутками ранее от COVID-19 в городе скончались 75 человек.

++00.05++

В Германии продлевают и ужесточают противоэпидемиологические меры. Такое решение было принято поздно вечером в среду, 25 ноября, в ходе очередной видеоконференции канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и премьер-министров федеральных земель.

В частности, ограничения будут продлены до середины января, впредь могут одновременно встречаться дома или в общественных местах не более пяти человек из двух домохозяйств. Определенные послабления предусмотрены в период празднования Рождества и Нового года. Необходимость более жестких мер в правительстве объясняют тем, что действующий с начала ноября так называемый мягкий локдаун не дал ощутимых результатов.

Карта с данными распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Хроника пандемии 25 ноября >>>

Смотрите также:

Незаметные герои времен пандемии Уборщица электричек

Бианка Ремтер (Bianka Remter) из Берлина занимается уборкой вагонов электричек — моет полы и сиденья, дезинфицирует поручни и дверные ручки. Она гордится своей работой и очень радуется, когда пассажиры выражают благодарность за ее труд. Бианка не скрывает, что для нее это имеет очень большое значение.

Незаметные герои времен пандемии Комиссар полиции

Подразделение старшего комиссара полиции Йорна Ифлендера (Jörn Iffländer) обычно отвечает за проблемные места в Берлине, где торгуют наркотиками, но сейчас там немноголюдно. Поэтому во время пандемии они больше следят за соблюдением карантинных правил, ведут разъяснительную работу, пытаясь делать это деликатно и без конфликтов.

Незаметные герои времен пандемии Сотрудница супермаркета

Ариане Джон (Ariane John) из Берлина работает в супермаркете. Ей приходится постоянно напоминать покупателям о том, что сейчас из-за пандемии в магазине нужно находиться на безопасном расстоянии друг от друга. По словам Ариане, она не устает поражаться тому, сколь недооценивает ситуацию молодежь: в отличие от пожилых людей, молодые зачастую легкомысленно игнорируют нынешние правила.

Незаметные герои времен пандемии Фармацевт

Жительница Берлина Анна Фредрих (Anna Fredrich) — фармацевт. Заразиться коронавирусом она не боится. В аптеке еще в начале карантина на кассах установили защитные экраны из оргстекла, а на полу сделали специальную разметку для стоящих в очереди.

Незаметные герои времен пандемии Учительница

Начальная школа, где преподает жительница Ораниенбурга Карин Биттер (Karin Bitter), во время карантина была закрыта, но она каждый день приходила в свой класс. Отсюда общалась со своими учениками-третьеклашками в режиме видеоконференции, чтобы поговорить о ситуации и обсудить события. 11 мая берлинские школы постепенно приступили к возобновлению работы.

Незаметные герои времен пандемии Медсестра

Янине Дахвиц (Janine Dachwitz) из бранденбургского Котбуса — всегда в тесном контакте с людьми. Она работает медсестрой в Союзе рабочих-самаритян Германии (Arbeiter-Samariter-Bund Deutschland) — независимой благотворительной организации, оказывающей помощь нуждающимся в социальной защите людям.

Незаметные герои времен пандемии Почтальон

Ютта Леман (Jutta Lehmann) живет в городе Шторков в федеральной земле Бранденбург. Уже почти 30 лет работает почтальоном. В районе, где она доставляет почту, ее знает каждый. По словам Ютты, люди к ней относятся тепло, всегда интересуются, как у нее дела, делятся новостями из своей жизни.

Незаметные герои времен пандемии Сотрудница склада одежды

Селин Иффли-Науман (Celine Iffli-Naumann) на добровольных началах работает на складе одежды для нуждающихся в Берлине. Сюда приходит много бездомных. Заразиться коронавирусом она не боится, а работать сейчас приходится быстрее и больше обычного. Многие здешние помощники — пенсионеры, то есть сами входят в группы риска, поэтому сейчас вынуждены оставаться дома.

Незаметные герои времен пандемии Водитель автобуса

Берлинец Марсель Кольшмидт (Marcel Kolschmidt) — водитель городского автобуса. Раньше пассажиры входили через переднюю дверь — чтобы можно было проверить билеты. Из-за пандемии все изменилось. Место водителя теперь изолировано от салона, а передняя дверь заблокирована. Риск заражения уменьшился, зато «зайцев» среди пассажиров прибавилось, смеется Марсель.

Незаметные герои времен пандемии Больничная клоунесса

Задача Уте фон Кёрбер (Ute von Koerber) из благотворительного общества «Смех помогает» в Потсдаме — поддерживать больных детей. Она — клоунесса по прозвищу Витамин. Сейчас, правда, с юными пациентами больниц Уте общается виртуально — в формате видеоконференций. Но Витамин надеется, что в скором времени она снова получит возможность приходить к детям в палаты.

Незаметные герои времен пандемии Информационный менеджер

Жительница Берлина Симоне Леман (Simone Lehmann) работает информационным менеджером в пассажирской компании BVG — отвечает за объявления по громкоговорителям и на цифровых табло. К сведениям об опозданиях или изменениях в движении сейчас прибавились напоминания о соблюдении дистанции.

Незаметные герои времен пандемии Сотрудник пожарной службы

Деннис Паслак (Dennis Passlak) — сотрудник отдела коммуникации Берлинской пожарной службы. Одна из его задач — организация кадрового обеспечения службы в случае заболевания большого количества сотрудников, что в период пандемии не исключается. Также он следит за тем, чтобы персонал был обеспечен защитными масками и антисептиками.

Незаметные герои времен пандемии Медиатор

Надин Дюбуа (Nadine Dubois) из Берлина — член команды волонтеров, на безвозмездной основе оказывающих помощь в разрешении конфликтов. Порой оппоненты — особенно находящиеся в стадии развода супруги — теряют самообладание и не могут прийти к соглашению. Во время пандемии таких ситуаций стало больше. И единственным выходом часто бывает привлечение третьего лица — посредника.

Незаметные герои времен пандемии Лаборант

Аня Хёрихс (Anja Hörichs) работает в специальном центре для взятия анализов у людей с подозрением на коронавирус в городе Бютцов (Мекленбург — Передняя Померания). Центр создан на территории автодорожной мастерской, куда пациенты приезжают на машинах. Каждый день — до пятидесяти человек.

Незаметные герои времен пандемии Сотрудник аварийной службы

Штеффен Бок (Steffen Bock) работает в берлинской городской службе водоснабжения — устраняет протечки в частных домах, квартирах и участках трубопроводов, проложенных под дорогами и тротуарами. Штеффен постоянно контактирует с людьми. Чтобы защитить себя от коронавируса, всегда работает в маске и перчатках.

Автор: Наталия Королева




Источник