Мировое сообщество борется со второй волной пандемии COVID-19. С начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 64,7 млн жителей планеты. Около 1,5 млн человек скончались в результате заражения, выздоровели более 44,8 млн пациентов. DW следит за событиями четверга, 3 декабря (время московское).

++12.25++

Глава Института имени Роберта Коха (RKI) Лотар Вилер (Lothar Wieler) прогнозирует существенный рост показателей летальных исходов от COVID-19 в Германии. Каждую неделю увеличивается число пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции, поэтому следует ожидать дальнейшего роста смертельных случаев, заявил он на пресс-конференции в Берлине. Вилер также сообщил о росте заражений среди пожилых, в частности, в домах престарелых. Глава RKI призвал защищать уязвимые группы и тщательно соблюдать правила, касающиеся дистанции, ношения масок и гигиены. «Делайте это и для бабушки с дедушкой», — призвал он. Вилер также указал на по-прежнему высокие показатели инфицированных и отметил, что без принятых властями ограничительных мер ситуация была бы ее более тяжелой. 

Число смертей от коронавируса в США вмервые превысило три тысячи

++12.00++

Число летальных исходов от COVID-19 в США за минувшие сутки впервые превысило три тысячи. По данным Университета имени Джона Хопкинса в Балтиморе, за прошедшие 24 часа поступила информация о 3157 скончавшихся с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Предыдущий максимальный показатель смертей от коронавируса в Соединенных Штатах был зафиксирован 15 апреля, когда скончались 2407 человек. При этом число заразившихся за последние сутки во второй раз с начала пандемии превысило 200 тысяч. 27 ноября в США было выявлено 205 тысяч новых инфицированных.

++11.35++

Правительство Италии ввело жесткие меры, ограничивающие поездки граждан во время предстоящих рождественских праздников. С 21 декабря по 6 января итальянцам будет запрещено выезжать за пределы своего региона, а также проводить отпуск на побережье или в горах, постановило правительство Италии в ночь на 3 декабря. Исключением являются поездки на работу, а также необходимые по состоянию здоровья либо по другим неотложным причинам.

++11.05++

В России за прошедшие сутки выявлено 28 145 новых инфицированных коронавирусом, что является максимальным показателем с начала пандемии. Только в Москве за сутки зафиксировали 7750 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число выявленных случаев в РФ с начала пандемии возросло до 2 375 546. Число смертей от пневмонии COVID-19 в России увеличилось на 554 до 41 607, сообщил оперативный штаб в Москве. 

«Врачи без границ» призвали к справедливому распределению вакцины 

++10.40++

Международная организация «Врачи без границ» призывает к справедливому распределению вакцины от коронавируса. Больше половины доз вакцины, которые планируется произвести в 2021 году, уже зарезервированы, заявила представитель организации Элизабет Массуте (Elisabeth Massute) в эфире немецкого телеканала ZDF. Таким образом, для беднейших стран, а также людей в кризисных регионах прививочных препаратов не хватит, отметила она. «Мы бы хотели, чтобы страны, которые уже сейчас зарезерваровали вакцины, действительно были обязаны отдать часть из них», — подчеркнула Массуте. Тем самым, по ее словам, можно было бы защитить от коронавируса людей в кризисных точках и медиков во всем мире.

++10.15++

В профсоюзе полиции ФРГ (GdP) сомневаются в возможности обеспечить охрану вакцины от коронавируса силами федеральной полиции. «Кажется, некоторые политики предполагают, что по численности федеральная полиция примерно равна Народно-освободительной армии Китая. К сожалению, это не так», — заявил вице-председатель GdP Свен Хюбер (Sven Hüber) в интервью газете Rheinische Post. Он подчеркнул, что силы федеральной полиции направлены на охрану государственных границ и розыск преступников. Кроме того, по словам Хюбера, в настоящее время ее сотрудники задействованы для охраны порядка на демонстрациях противников ограничительных мер. «На мой взгляд, в данный момент не представляется возможности привлечь федеральную полицию в качестве сопроводительной охраны для вакцины», — добавил он.

++09.50++

За минувшие сутки в Украине выявлено 14 496 новых случаев заражения коронавирусом, от последствий инфекции скончались 243 пациента, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. Тем самым общее число инфицированных с начала пандемии в Украине возросло до 772 760, число летальных исходов от COVID-19 12 960. Также за прошедшие 24 часа госпитализировано 1739 человек, выздоровели 15 372 человека», — указал украинский министр.

Наибольшее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом за сутки зафиксировано в Киеве (1364), Запорожской (1060), Одесской (935), Киевской (924) и Харьковской (906) областях. 

В Чехии отменяют локдаун

++09.20++

В Чехии значительно смягчены введенные ранее ограничительные меры. 3 декабря разрешено возобновить работу ресторанов, баров и розничной торговли. Разрешенное число покупателей в магазинах при этом остается прежним — не более одного человека на 15 кв. м площади. Также отменен комендантский час, откроются музеи и галереи. Театры и кинотеатры пока по-прежнему закрыты.

++08.50++

Учителя и воспитатели в Германии будут самостоятельно проводить себе тесты на коронавирус, заявил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn). С 4 декабря вступает в силу распоряжение, в соответствии с которым детские сады и школы получат право закупать экспресс-тесты на SARS-CoV-2 и регулярно их использовать, отметил он в интервью изданиям медиагруппы Funke. «Это еще одна подходящая для повседневного использования возможность, которая позволит детям посещать школы и детские сады в условиях пандемии», — заявил министр. До сих пор тесты на коронавирус могли проводиться только специально обученным персоналом.

Борьба с пандемией — тема спецсессии ГА ООН

++08.25++

Пути выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, будут обсуждаться на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится 3-4 декабря. В заседаниях будут участвовать почти 100 глав государств и десятки глав правительств. Глава 75-й сессии Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр назвал спецсессию историческим шансом победить COVID-19 общими усилиями. По его словам, весь мир в эти дни смотрит на ООН и ожидает достижения договоренностей по совместной борьбе с пандемией. Отдельно он подчеркнул необходимость принять меры для урегулирования гуманитарных кризисов, связанных с пандемией. Он указал на проблемы беженцев и перемещенных лиц, больше других страдающих от вспышек коронавирусной инфекции. 

++07.30++

Параллельной регистрации вакцины от коронавируса, созданной на основе матричной РНК, и так называемой векторной вакцины в ЕС, скорее всего проводиться не будет. Это мнение высказал Томас Мертенс (Thomas Mertens), глава постоянной комиссии по вакцинации (STIKO), разрабатывающей рекомендации по вакцинации населения в Германии, в интервью газете Rheinische Post, По словам эксперта, заявки на регистрацию векторной вакцины для применения в ЕС пока нет. Примером векторной вакцины является, в частности, препарат компании AstraZeneca.

На станции интенсивной терапии

++06.30++

Вирус SARS-CoV-2 в Германии выявлен еще у 22 046 человек, всего в Федеративной Республике подтверждено 1,106 млн заражений. С начала пандемии 17 602 человек с COVID-19 скончались (прирост в 479 летальных исходов), около 800 000 выздоровели, следует из данных Института имени Роберта Коха (RKI). 

Байден прогнозирует резкий скачок смертности в декабре

++05.00++

Пандемия и вызванный ею локдаун не отразились в Германии на классической схеме распределения обязанностей в быту, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом Бертельсмана. 69 процентов опрошенных женщин заявили, что ведение домашнего хозяйства и воспитание детей продолжают оставаться преимущественно их задачами.

++04.30++

Валери Жискар д’Эстен, бывший главой французского государства с 1974 по 1981 год, скончался от последствий коронавирусной инфекции. 17 ноября 94-летний Д’Эстен был госпитализировал в городе Тур из-за проблем с сердцем и провел в больнице пять дней. В сентябре он обращался к врачам в связи с воспалением легких. «В соответствии с его пожеланиями, похороны пройдут в тесном семейном кругу», — написали представители Фонда имени Валери Жискара д’Эстена в Twitter. 

++04.00++

По прогнозам Джо Байдена, число жертв пандемии коронавируса в США к январю 2021 года может увеличиться на 250 тысяч человек. По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса ее жертвами в США стали около 270 тысяч человек. В свою очередь, эксперты Университета имени Вашингтона подсчитали, что в случае ослабления карантинных мер число жертв COVID-19 в США до конца января 2021 года может вырасти до 502 тысячи пациентов, а в случае ужесточения этих мер — до 367 тысяч. Со своей стороны, глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберт Редфилд заявил 2 декабря, что до февраля 2021 года число скончавшихся от последствий заражения COVID-19 в США может вырасти до 450 000 человек.

++03.00++
Правительство Соединенных Штатов до конца февраля 2021 года планирует привить против коронавируса 100 млн человек, или 40 процентов взрослого населения страны. Такое заявление сделал  советник правительства США Монсеф Слауи.

В Турции планируют начать вакцинацию

++02.00++

Власти Турции планируют начать вакцинацию населения от коронавируса 11 декабря, заявил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. К этому впемени страна получит первую партию китайской вакцины. В первую очередь будут вакцинировать врачей и пожилых граждан. В Турции коронавирусом заразились 700 880, выздоровел 414 141, скончались 14 129 человек.

++01.00++

Число заражений коронавирусом в Бразилии за сутки выросло на 49 863 случая, за 24 часа в стране от SARS-CoV-2 скончалось 698 человек. Общее число зараженных, по официальным данным, составило 6,4 млн человек, число случаев с летальным исходом — 174 515.

++00.05++ 

Машина скорой помощи

Число жертв коронавируса в Москве увеличилось с 9053 до 9126, сообщил столичный оперштаб по контролю за коронавирусом вечером в четверг. «В Москве скончались 73 пациента, у всех был подтвержден диагноз пневмония и получен положительный результат тестов на коронавирусную инфекцию», — говорится в сообщении оперативного штаба. Всего в российской столице с начала эпидемии выявлено 617 439 случая заражения, общее число выздоровевших составило 464 984 человека.

Хроника пандемии 2 декабря >>>

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как Европа борется со второй волной коронавируса Европу захлестнула вторая волна коронавируса

С приходом осени число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией резко взмыло вверх: к ноябрю во многих государствах Европы ежедневный прирост исчислялся десятками тысяч случаев. На фоне всплеска заболеваний COVID-19 все больше стран вновь стали вводить многочисленные ограничения, пытаясь замедлить распространение коронавируса и предотвратить коллапс системы здравоохранения.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Германия: мягкий локдаун

К началу ноября в Германии был установлен новый антирекорд числа заражений — суточный прирост инфицированных SARS-CoV-2 превысил отметку в 20 тысяч. Пытаясь его уменьшить, власти со 2 ноября ввели мягкий локдаун. Канцлер Ангела Меркель призвала жителей страны к пониманию необходимости введенных противоэпидемиологических мер. К середине ноября суточные показатели стали снижаться.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Германия: клубы и спортзалы закрыты, рестораны работают только навынос

Мягкий или частичный локдаун в Германии в основном коснулся сферы досуга и развлечений: закрыты клубы, дискотеки, спортзалы и театры; рестораны, кафе и бары могут торговать только навынос. Школы и детские сады продолжают работать. Ограничения предположительно будут действовать до конца ноября.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Маски: неизменный атрибут осеннего гардероба

Одним из главных требований социального дистанцирования в Германии остается ношение защитных масок. Во многих немецких городах их теперь нужно носить не только в общественном транспорте, но и на оживленных улицах. За нарушение этого правила предусмотрены штрафы от 50 до 250 евро — в зависимости от федеральной земли.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Россия: антирекорды числа заражений и летальных исходов

Суточные показатели прироста заражений коронавирусом в РФ к ноябрю превысили 22 тысячи. 17 ноября в стране был зафиксирован антирекорд смертности — от последствий COVID-19 за сутки умерли 442 человека. Регионы с трудом справляются со второй волной: СМИ пишут о том, что в некоторых больницах койки и раскладушки ставят в коридорах, больным не хватает кислорода, а скорую приходится ждать сутками.

Как Европа борется со второй волной коронавируса В Москве — одни из самых суровых ограничений в РФ

Несмотря на антирекорды числа зараженных SARS-CoV-2, локдаун в РФ пока объявлять не собираются, вводя точечные ограничения на уровне регионов. Одни из самых суровых — в Москве. С 13 ноября столичные бары и рестораны не могут работать по ночам, вузы переведены на удаленку, запрещено посещение «культурных, выставочных, просветительских мероприятий». Ограничения продлятся до 15 января 2021 года.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Беларусь: массовые демонстрации в условиях пандемии

На фоне роста заражений SARS-CoV-2 в Беларуси ее жители продолжают выходить на многотысячные акции протеста. Лукашенко уже обвинил протестующих в том, что их действия осложняют борьбу с COVID-19. О массовых задержаниях и арестах демонстрантов и об антисанитарных условиях в СИЗО власти умалчивают. К 14 ноября суточный прирост заболеваний превысил 1200 случаев. Многие считают статистику заниженной.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Украина: киноиндустрия и ресторанный бизнес боятся не пережить локдаун выходного дня

Уровень суточных заражений коронавирусом в Украине к середине ноября достиг максимума с начала пандемии, превысив 12 тысяч. В стране введен локдаун выходного дня: по субботам и воскресеньям работают только продовольственные магазины, аптеки, транспорт и заправки. Рестораны, бары и кафе могут торговать навынос. Рестораторы, представители киноиндустрии и сферы торговли опасаются за свой бизнес.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Австрия: жесткий локдаун до 6 декабря

В борьбе с коронавирусом австрийские власти ввели жесткий локдаун. С 17 ноября по 6 декабря выходить из дома разрешается только по определенным причинам — например, для посещения продуктовых магазинов и аптек, поездок на работу, на прием к врачу. Разрешены также прогулки и пробежки. Все магазины за исключением супермаркетов закрыты, аптеки, банки и автозаправки продолжат работать.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Франция: больных COVID-19 отправляют на лечение в Германию

Франция находится на четвертом месте в мире по уровню распространения коронавируса. С начала пандемии здесь выявлено 1,9 млн заражений. Система здравоохранения страны перегружена, некоторых пациентов перевозят на лечение в ФРГ. С конца октября в стране действует локдаун. Жителям отводится один час в день, чтобы сходить в магазин, к врачу или прогуляться в радиусе не более одного километра от дома.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Швеция: коронавирус стал третьей по распространенности причиной смерти

В первом полугодии 2020 года последствия заражения коронавирусом стали третьей по распространенности причиной смерти в Швеции. Около 10 процентов от общего числа умерших в стране скончались от последствий COVID-19, говорится в отчете Минздрава.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Италия: объятия с родителями через пластиковую штору

Италия входит в десятку стран, наиболее пострадавших от коронавируса. Число заражений с начала пандемии превысило миллион. С ноября в стране действует комендантский час. Территория Италии разделена на три зоны риска, в регионах «красной зоны» — частичный локдаун. Многие дома престарелых закрыты для посещения. В одном из них оборудовали комнату с пластиковыми шторами, чтобы люди могли обняться.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Дания: жертвами коронавируса стали норки

Власти Дании распорядились уничтожить всех норок на фермах страны. Причиной стал обнаруженный у норок мутировавший коронавирус SARS-CoV-2, который распространяется на людей и снижает способность к образованию антител. Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки. В стране работают 1139 норковых ферм, на которых в сумме живут около 15-17 миллионов норок.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Свет в конце туннеля: вакцины от коронавируса могут появиться уже в начале 2021 года

Немецкая фармацевтическая компания BioNTech и американская корпорация Pfizer 9 ноября объявили о том, что разработанная ими вакцина показала эффективность в 90%. Неделей спустя о 95-процентной действенности своей вакцины заявила американская фирма Moderna. Обе компании намерены подать в США заявку об ускоренной регистрации препарата. Есть надежда, что уже в начале 2021 года вакцина будет доступна.

Автор: Марина Барановская




Источник