Директор коммунального некоммерческого предприятия «Хмельницкий областной патологоанатомический центр» Лилия Синчишена прокомментировала заявление главного санитарного врача Виктора Ляшко, который обязал патологоанатомов вскрывать всех умерших от пневмонии, чтобы установить, был ли у них коронавирус.

В интервью «Главкому» врач рассказала, выполняется это постановление.

«Что касается вопроса вскрытия тела, то его решает не наш центр, а администрация медучреждения, где умер пациент. При условии, если есть заявление от родственников умершего, разрешение на вскрытие, патологоанатомический центр получает врачебное свидетельство о смерти и само тело умершего. К сожалению, закон о погребении и похоронном деле предоставил врачам достаточно широкое поле для манипуляций. Что имею в виду? Лечебно-диагностический процесс слишком сложный и часто встречаются случаи врачебной ошибки и недооценки клинических данных», – пояснила медик.

Синчишена добавила, что «для большинства медиков удобнее без вскрытия отдать тело умершего человека его родным, чем передать патологоанатому».

«Отсюда имеем катастрофический показатель по выполнению вскрытий в Украине – около 50% умерших в Хмельницкой отдаются на руки без вскрытий. И я подозреваю, что им при жизни были поставлены «скользкие» диагнозы. Зато у остальных 50%, которые проходят через областной патологоанатомический центр, одна треть имеет различия с поставленным клиническим диагнозом», – отметила специалист.

По ее словам, нежелание проводить вскрытия зависит от позиции главных врачей и начмеда, отдавать тело без вскрытия, или не отдавать.

«Если к нам поступает тело с диагнозом Covid-19, то в большинстве случаев оно имеет соответствующий ПЦР-тест. С другой стороны, есть случаи, когда пациенты с коронавирусом, который не был подтвержден лабораторно, лечились в общем потоке без предосторожностей. Когда же эти уже умершие пациенты попадают к патологоанатомам, тогда видим, что их внутренние органы подозреваются в пораженность вирусом. Для получения полного подтверждения биоматериалы умершего направляем на лабораторные исследования», – пояснила она.

2 декабря пациенты одесской ковидной больницы показали трупы, которые просто лежат в коридорах. Тела убрали только после того, как пациенты позвонили на горячую линию Минздраве.

Национальная гвардия уже взяла под охрану этот медучреждение, военнослужащие дежурят под ее стенами круглосуточно в две смены.



Источник