Мир продолжает борьбу со второй волной пандемии COVID-19. С начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 67,3 млн жителей планеты. Свыше 1,54 млн человек скончались в результате заражения, выздоровели более 46,5 млн пациентов. DW следит за событиями понедельника, 7 декабря (время московское).

++17.10++

Авиакомпании, серьезно пострадавшие от последствий пандемии, готовятся внести свой вклад в распространение вакцин против коронавируса. Lufthansa, Air France и другие перевозчики ожидают, что транспортировка маленьких стеклянных флаконов пополнит их пустые кассы. В первую очередь будут востребованы специалисты по авиаперевозкам, имеющие опыт в области глубокой заморозки, так как вакцина, разработанная американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, должна храниться при температуре минус 70 градусов, а у их конкурента Moderna — при минус 20 градусов по Цельсию. Поэтому, к примеру Турецкие авиалинии работают над расширением своих мощностей в этой области.

По оценкам IATA, для того чтобы доставить одну дозу вакцины каждому человеку в мире, теоретически может потребоваться 8000 самолетов размером примерно с Boeing 747. Правда, распространение не всегда должно происходить по воздуху, но в случае некоторых вакцин для защиты от SARS-CoV-2 требуются две дозы.

++16.40++

Вакцины от коронавируса и комплекты для тестирования будут освобождены в ЕС от налога на добавленную стоимость. Как написала в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), на предложение ее ведомства освободить от НДС больницы, врачей и частные лица при покупке тестовых наборов и вакцин получено согласие. «Тестирование и вакцинация являются ключом к преодолению пандемии. Еврокомиссия работает над тем, чтобы обеспечить нам в Европе доступные и безопасные тесты и вакцины», — указала фон дер Ляйен.

++16.05++

В клинических испытаниях российской вакцины «Спутник-V» по предложению РФ могут принять участие порядка 3-5 тысяч венгров. Об этом написал в Facebook министр трудовых ресурсов Венгрии Миклош Каслер. Он уточнил, что в ходе визита в Москву делегация венгерских медэкспертов получила детальное извещение о российской вакцине и пришла к выводу, что она производится с использованием новейших технологий и с соблюдением требований ВОЗ.

++15.40++

В борьбе с высоким уровнем инфицирования на большой части территории Дании вводятся масштабные ограничения. В некоторых наиболее густонаселенных муниципалитетах начиная с 9 декабря и ориентировочно до 3 января будут закрыты все рестораны, бары и кафе, а также развлекательные и культурные заведения, такие как кинотеатры, музеи и зоопарки.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен перед школьниками, апрель 2020 г.

Школьники начиная с пятого класса будут отправлены на дистанционное обучение, а государственные служащие, не выполняющие критических функций, — на удаленную работу, объявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен. По ее словам, Рождество можно будет праздновать в узком семейном кругу, но не более десяти человек. Эти меры будут действовать в 38 из 98 датских муниципалитетов, где уровень заражаемости особенно высок, в том числе в Копенгагена и окрестностях, а также в городах Орхус и Оденсе.

++15.15++

В Германии будут расширены возможности финансирования стартапов. Размер фонда инвестиций в фонды, управляемого совместно с Европейским инвестиционным фондом (EIF), будет увеличен на миллиард евро — до 3,7 миллиарда евро, объявило Минэкономики ФРГ. Глава ведомства Петер Альтмайер (Peter Altmaier) объяснил этот шаг тем, что «стартапам часто бывает трудно найти инвесторов в Германии». По словам главы EIF Алена Годара, «особенно сейчас, в трудные экономические времена, вызванные пандемией COVID-19, доступ к финансированию для молодых, инновационных технологических компаний не должен прекращаться».

++14.20++

Правительство Японии намерено принять еще один пакет финансовых мер по стимуляции экономики, объем которого, по данным агентства «Киодо», составит 73 триллиона иен (около 580 миллиардов евро). По мнению экономистов, для полного выхода Японии из кризиса, вызванного пандемией, потребуются годы.

В Кремле отрицают необходимость ограничения передвижения между регионами

++13.15++

В Кремле считают, что в России нет необходимости ужесточать действующие в стране меры противодействия распространению коронавируса, в том числе ограничивать передвижение граждан между регионами. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что уже принято достаточно таких мер. После того как министр здравоохранения Михаил Мурашко допустил возможность ограничения передвижения между регионами, если ситуация с распространением коронавируса будет усугубляться, власти Ленинградской области заявили, что не планируют ограничивать из-за коронавируса въезд в регион и передвижение по нему.

Авиасалон в Ле-Бурже (фото из архива)

++12.40++

В связи с кризисом, который переживает авиакосмическая промышленность в результате пандемии коронавируса, в следующем году не состоится Парижский авиасалон в Ле-Бурже, заявили организаторы шоу.

++11.55++

Один из крупнейших французских банков Société Générale, терпящий миллиардные потери в результате пандемии коронавируса, объявил о сокращении сети филиалов во Франции, чтобы сократить расходы. С этой целью банк объединяет свои собственные отделения с филиалами дочерней компании Credit du Nord. Число филиалов финансового конгломерата к 2025 году должно быть уменьшено по всей стране примерно с 2100 до приблизительно 1500. По подсчетам руководства концерна, это принесет ежегодную экономию в размере около 450 миллионов евро. Ранее Société Générale уже объявлял о сокращении 640 рабочих мест.

В России разрешили испытания китайской вакцины

++11.00++

Лаборатория по производству вакцины в Пекине

Минздрав РФ выдал разрешение на проведение в стране третьего международного этапа клинического исследования китайской вакцины от коронавируса Ad5-nCov производства CanSino Biologics на 8 тыс. добровольцах.

++10.15++

Вторая волна коронавируса в РФ делает необходимым введение ограничения передвижения людей между или внутри регионов для предотвращения распространения инфекции, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Его помощник Алексей Кузнецов, однако, заявил позднее, что фраза министра была вырвана из контекста.

++09.45++

Мужчины, перенесшие коронавирус, могут столкнуться с такими последствиями для организма, как эректильная дисфункция, считает американский вирусолог Дена Грейсон. Она объяснила это проблемами с сосудами, которые вызывает COVID-19.

Роспотребнадзор дал рекомендации на новогодние праздники

++09.15++

Роспотребнадзор рекомендует россиянам на новогодние праздники воздержаться от посещения любых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, в том числе корпоративов, а также от поездок за границу. Ведомство также подчеркивает, что потенциально опасными являются и массовые скопления людей вне помещений.

++08.30++

В Украине по состоянию на утро понедельника зафиксировали 8 641 новый случай заражения коронавирусом, выздоровевших — 5 123 человека, умерли 145 пациентов, сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

++07.45++

Объем экспорта в Китае в ноябре вырос на 21,1 процента по сравнению с аналогичным месяцем 2019-го и достиг 268 млрд долларов США, сообщило таможенное ведомство в Пекине. Объем импорта за тот же период увеличился лишь на 4,5 процента, не оправдав ожидания экспертов. Наивысшему темпу роста экспорта с февраля 2018-го способствовал высокий спрос на медицинские товары и электронику. В частности, за 11 месяцев 2020 года экспорт текстильной продукции, включая защитные маски, увеличился на 33 процента.

++07.30++

По всей Германии пройдет первый федеральный контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Контроль будут проводить органы правопорядка и сотрудники транспортных компаний.

В Австрии ослабляют жесткий карантин

++06.50++

Вирус SARS-CoV-2 в Германии выявлен еще у 12 332 человек, всего в Федеративной Республике подтверждено 1 183 655 заражений. Суточные показатели за субботу и воскресенье, как правило, ниже, чем за другие дни недели, поскольку по выходным не все региональные ведомства здравоохранения сообщают сведения о распространении коронавируса. С начала ведения статистики 18 919 человек с новой инфекцией скончались (прирост в 147 летальных исходов), свыше 863 000 выздоровели, следует из данных Института имени Роберта Коха (RKI).

++06.15++

В Австрии ослабляется жесткий карантин, действовавший с середины ноября. Вместо запрета на выход из дома в течение всех суток вводится комендантский час с 20.00 вечера до 6.00 утра. Вновь открываются магазины, парикмахерские, музеи и библиотеки. Кинотеатры остаются закрытыми.

++05.20++

Катар планирует провести чемпионат мира по футболу в 2022 году в «совершенно нормальной» обстановке. Организаторы турнира считают, что это будет возможным благодаря появлению вакцин от коронавируса. Планируется, что ЧМ-2022 пройдет с 21 ноября по 18 декабря.

В Германии начало вакцинации ожидается в январе

++04.25++

Вакцинация от коронавируса в Германии начнется в первые дни 2021 года, считает глава ведомства федерального канцлера Хельге Браун (Helge Braun). Европейское агентство лекарственных средств планирует к 29 декабря принять решение по регистрации вакцины от коронавируса, разработанной немецкой компанией BioNTech и ее партнером Pfizer из США. А к 12 января регулятор рассчитывает рассмотреть заявку по препарату американской фирмы Moderna.

++03.30++

В Китае возбудитель COVID-19 выявлен еще у 15 человек. В 12 случаях речь идет о приехавших из-за границы, еще три относятся к автономному району Внутренняя Монголия, сообщила Национальная комиссия здравоохранения КНР. По ее данным, инфекция с начала вспышки в конце 2019 года была подтверждена у 86 634 человек, число смертей среди больных (4634) неизменно уже почти 7 месяцев.

++02.45++

Пандемия коронавируса способствовала появлению большого числа неологизмов, сообщает Институт немецкого языка имени Лейбница. Он собрал около 1000 новых слов в словарь этого года.

Последний регион Германии признан зоной риска

++01.55++

Земля Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии стала последним регионом ФРГ, признанным зоной риска. За истекшие 7 дней на 100 000 жителей пришлось 51,6 заражения, сообщили региональные власти 6 декабря. Еще днем ранее этот показатель составлял 48,9. Новая инфекция в этой земле обнаружена у 15 771 человека, более 260 больных скончались, около 12 500 выздоровели. В Германии населенный пункт входит в зону риска, если новые заражения превышают показатель в 50 случаев на 100 тысяч жителей в течение семи дней.

Ранее 6 декабря зоной риска стала и соседняя федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания. В этих двух регионах — самые низкие показатели заражений коронавирусом в Германии.

++01.20++

В Москве за минувшие сутки скончались еще 76 пациентов с SARS-CoV-2, сообщил оперативный штаб. По его данным, всего в российской столице инфекция подтверждена у 647 562 человек, 9425 умерли, 490 844 выздоровели.

Бавария ужесточает карантин

++00.40++

Власти германской федеральной земли Бавария хотят с 9 декабря ужесточить антиэпидемиологические меры. В числе предполагаемых нововведений — запрет покидать свои дома без убедительных причин, введение комендантского часа в ночное время в населенных пунктах — очагах заражений. А послабления, предусмотренные на католическое Рождество, не коснутся новогодней ночи. «К сожалению, ситуация серьезная. Мы должны делать больше», — заявил глава земельного правительства Маркус Зёдер (Markus Söder). Вирус в Баварии выявлен почти у 230 000 человек, около 4300 скончались, почти 168 000 выздоровели.

++00.05++

Возбудитель COVID-19 обнаружен у Рудольфа Джулиани, личного адвоката президента США Дональда Трампа и бывшего мэра Нью-Йорка. Действующий глава Белого дома пожелал своему 76-летнему соратнику по Республиканской партии как можно скорее поправиться, назвав Джулиани «величайшим мэром в истории Нью-Йорка», а сам вирус «китайским».

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как Европа борется со второй волной коронавируса Европу захлестнула вторая волна коронавируса

С приходом осени число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией резко взмыло вверх: к ноябрю во многих государствах Европы ежедневный прирост исчислялся десятками тысяч случаев. На фоне всплеска заболеваний COVID-19 все больше стран вновь стали вводить многочисленные ограничения, пытаясь замедлить распространение коронавируса и предотвратить коллапс системы здравоохранения.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Германия: мягкий локдаун

К началу ноября в Германии был установлен новый антирекорд числа заражений — суточный прирост инфицированных SARS-CoV-2 превысил отметку в 20 тысяч. Пытаясь его уменьшить, власти со 2 ноября ввели мягкий локдаун. Канцлер Ангела Меркель призвала жителей страны к пониманию необходимости введенных противоэпидемиологических мер. К середине ноября суточные показатели стали снижаться.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Германия: клубы и спортзалы закрыты, рестораны работают только навынос

Мягкий или частичный локдаун в Германии в основном коснулся сферы досуга и развлечений: закрыты клубы, дискотеки, спортзалы и театры; рестораны, кафе и бары могут торговать только навынос. Школы и детские сады продолжают работать. Ограничения предположительно будут действовать до конца ноября.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Маски: неизменный атрибут осеннего гардероба

Одним из главных требований социального дистанцирования в Германии остается ношение защитных масок. Во многих немецких городах их теперь нужно носить не только в общественном транспорте, но и на оживленных улицах. За нарушение этого правила предусмотрены штрафы от 50 до 250 евро — в зависимости от федеральной земли.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Россия: антирекорды числа заражений и летальных исходов

Суточные показатели прироста заражений коронавирусом в РФ к ноябрю превысили 22 тысячи. 17 ноября в стране был зафиксирован антирекорд смертности — от последствий COVID-19 за сутки умерли 442 человека. Регионы с трудом справляются со второй волной: СМИ пишут о том, что в некоторых больницах койки и раскладушки ставят в коридорах, больным не хватает кислорода, а скорую приходится ждать сутками.

Как Европа борется со второй волной коронавируса В Москве — одни из самых суровых ограничений в РФ

Несмотря на антирекорды числа зараженных SARS-CoV-2, локдаун в РФ пока объявлять не собираются, вводя точечные ограничения на уровне регионов. Одни из самых суровых — в Москве. С 13 ноября столичные бары и рестораны не могут работать по ночам, вузы переведены на удаленку, запрещено посещение «культурных, выставочных, просветительских мероприятий». Ограничения продлятся до 15 января 2021 года.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Беларусь: массовые демонстрации в условиях пандемии

На фоне роста заражений SARS-CoV-2 в Беларуси ее жители продолжают выходить на многотысячные акции протеста. Лукашенко уже обвинил протестующих в том, что их действия осложняют борьбу с COVID-19. О массовых задержаниях и арестах демонстрантов и об антисанитарных условиях в СИЗО власти умалчивают. К 14 ноября суточный прирост заболеваний превысил 1200 случаев. Многие считают статистику заниженной.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Украина: киноиндустрия и ресторанный бизнес боятся не пережить локдаун выходного дня

Уровень суточных заражений коронавирусом в Украине к середине ноября достиг максимума с начала пандемии, превысив 12 тысяч. В стране введен локдаун выходного дня: по субботам и воскресеньям работают только продовольственные магазины, аптеки, транспорт и заправки. Рестораны, бары и кафе могут торговать навынос. Рестораторы, представители киноиндустрии и сферы торговли опасаются за свой бизнес.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Австрия: жесткий локдаун до 6 декабря

В борьбе с коронавирусом австрийские власти ввели жесткий локдаун. С 17 ноября по 6 декабря выходить из дома разрешается только по определенным причинам — например, для посещения продуктовых магазинов и аптек, поездок на работу, на прием к врачу. Разрешены также прогулки и пробежки. Все магазины за исключением супермаркетов закрыты, аптеки, банки и автозаправки продолжат работать.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Франция: больных COVID-19 отправляют на лечение в Германию

Франция находится на четвертом месте в мире по уровню распространения коронавируса. С начала пандемии здесь выявлено 1,9 млн заражений. Система здравоохранения страны перегружена, некоторых пациентов перевозят на лечение в ФРГ. С конца октября в стране действует локдаун. Жителям отводится один час в день, чтобы сходить в магазин, к врачу или прогуляться в радиусе не более одного километра от дома.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Швеция: коронавирус стал третьей по распространенности причиной смерти

В первом полугодии 2020 года последствия заражения коронавирусом стали третьей по распространенности причиной смерти в Швеции. Около 10 процентов от общего числа умерших в стране скончались от последствий COVID-19, говорится в отчете Минздрава.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Италия: объятия с родителями через пластиковую штору

Италия входит в десятку стран, наиболее пострадавших от коронавируса. Число заражений с начала пандемии превысило миллион. С ноября в стране действует комендантский час. Территория Италии разделена на три зоны риска, в регионах «красной зоны» — частичный локдаун. Многие дома престарелых закрыты для посещения. В одном из них оборудовали комнату с пластиковыми шторами, чтобы люди могли обняться.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Дания: жертвами коронавируса стали норки

Власти Дании распорядились уничтожить всех норок на фермах страны. Причиной стал обнаруженный у норок мутировавший коронавирус SARS-CoV-2, который распространяется на людей и снижает способность к образованию антител. Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки. В стране работают 1139 норковых ферм, на которых в сумме живут около 15-17 миллионов норок.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Свет в конце туннеля: вакцины от коронавируса могут появиться уже в начале 2021 года

Немецкая фармацевтическая компания BioNTech и американская корпорация Pfizer 9 ноября объявили о том, что разработанная ими вакцина показала эффективность в 90%. Неделей спустя о 95-процентной действенности своей вакцины заявила американская фирма Moderna. Обе компании намерены подать в США заявку об ускоренной регистрации препарата. Есть надежда, что уже в начале 2021 года вакцина будет доступна.

Автор: Марина Барановская




Источник