Цей матеріал також доступний українською

Кошки и хорьки страдают от COVID-19 (Фото: pixabay.com)

Согласно анализу различных видов, люди, хорьки и в меньшей степени кошки, циветты и собаки, являются наиболее восприимчивыми к вирусу SARS-CoV-2.

В то же время, ученые из Центра геномной регуляции (CRG) в Барселоне, показали, что утки, крысы, мыши, свиньи и куры имеют более низкую восприимчивость к инфекции или совсем не чувствительны к ней по сравнению с людьми.

«Знание того, какие животные восприимчивы к SARS-CoV-2, помогает нам предотвратить появление резервуаров, из которых коронавирус может появиться повторно в более поздний срок», — говорит Луис Серрано, профессор исследований ICREA, директор CRG и старший автор исследования.

«Наши результаты дают ключ к разгадке того, почему норки, которые тесно связаны с хорьками, заражаются этой болезнью, которая, вероятно, усугубляется их плотными условиями жизни и тесным контактом с рабочими. Хотя мы также обнаруживаем потенциальную восприимчивость к заражению кошек, они не сосуществуют с людьми в тех же условиях, что и другие животные, что может объяснить, почему до сих пор нет известных случаев заражения людей их домашними животными», — добавляет ученый.

В данной статье были изучены десять видов. У пяти видов — людей, кошек, хорьков, циветт и собак — зарегистрированы случаи заражения SARS-CoV-2. Сообщений об инфекции у других пяти видов — мышей, крыс, свиней, кур и уток — нет.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить, как коронавирус использует свои белки-шипы, которые выступают с поверхности вируса, для проникновения в клетки различных животных. Основной точкой входа на поверхность клетки является рецептор ACE2, который связывается с белком-спайком посредством механизма блокировки и ключа. Существует множество различных вариантов ACE2 в человеческих популяциях и у разных видов.

Варианты рецептора ACE2 у людей, за которыми следуют хорьки, кошки, собаки и циветты, имеют наивысшую энергию связывания с вирусным белком, в то время как мыши, крысы, курицы и утки имеют низкую энергию связывания.

Они также обнаружили, что разные человеческие варианты ACE2 показали различия в стабильности и связывании со спайковым белком — чувствительность, которая может лежать в основе того, почему некоторые люди страдают от тяжелых симптомов COVID-19.

«Мы выявили мутации в S-протеине, которые резко снижают способность SARS-CoV-2 проникать в клетку, защищая хозяина от заражения COVID-19», — говорит Хавьер Дельгадо, исследователь CRG и первый автор исследования.

«Сейчас мы конструируем мини-белки из человеческого белка ACE2, чтобы «отвлечь»внимание вируса от проникновения в клетки и заблокировать инфекцию. Если возникнут новые мутации вирусного шипового белка, мы могли бы разработать новые варианты, чтобы блокировать их», — добавил ученый.

Авторы работы почеркнули, что «понимание инфекционности SARS-CoV-2 у разных видов может лучше информировать о мерах общественного здравоохранения, помогая сократить контакты человека с другими восприимчивыми животными и избежать потенциального продления пандемии COVID-19».

Ранее НВ писал, что более 100 норок, инфицированных SARS-CoV-2, могли сбежать с датских звероферм, и передать вирус диким животным. Ученые опасаются, что это может создать новый резервуар для коронавируса в Европе.

«Ежегодно сбегает несколько тысяч норок», и в этом году около 5% этих сбежавших животных могли быть инфицированы SARS-CoV-2, — сказал Стен Мортенсен, менеджер ветеринарных исследований Датского ветеринарного и продовольственного управления.

Эти норки могут распространять коронавирус среди диких животных, даже несмотря на то, что миллионы норок, все еще находящихся на фермах, убивают, чтобы предотвратить распространение вируса.

После того, как несколько сотен хозяйств сообщили о заражении своих норок SARS-CoV-2, правительство Дании распорядилось уничтожить этих животных на всех фермах в стране, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.



Источник