Мировое сообщество борется с пандемией COVID-19. С начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 75 млн жителей планеты. Свыше 1,6 млн человек скончались в результате заражения, выздоровели более 52,7 млн пациентов. DW следит за событиями пятницы, 18 декабря (время московское).

Вакцина от Moderna получит экстренное разрешение на массовое использование 

++06.20++

По информации газеты Financial Times, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США в экстренном порядке разрешило применение вакцины от коронавируса производства компании Moderna. Издание ссылается на информированный источник из кругов, имеющих непосредственное отношение к процессу сертификации. Если информация подтвердится, то в Соединенных Штатах вакцинация будет проводиться препаратами от двух производителей — BioNTech/Pfizer и Moderna.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на руководителя ведомства Стивена Хана сообщает, что процесс допуска вакцины еще не завершен, однако сотрудники FDA форсируют процесс сертификации, с тем чтобы он был закончен уже в пятницу.

++05.40++

Джо Байден

Одержавший победу на президентских выборах Джо Байден сдал тест на коронавирус с отрицательным результатом. Поводом для этого стало обнаружение инфекции у одного из его советников. Накануне Байден заявил о том, что намерен привиться от коронавируса на следующей неделе.

++05.20++

Более 23 миллионов рублей — такова общая сумма штрафов, наложенных на граждан России, которые своевременно не прошли обследование на наличие коронавирусной инфекции при возвращении из-за границы. Об сообщили в Роспотребнадзоре, напомнив, что в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача все пребывающие из-за границы граждане РФ в течение трех дней со дня прибытия воздушным транспортом должны пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР и разместить их результаты на портале Госуслуг.

В Германии планируют акцию памяти жертв эпидемии

++04.20++

Акцию памяти жертв коронавируса в формате общефедерального траурного мероприятия планирует провести правительство Германии. Об этом изданиям медиагруппы Funke сообщил представитель правительства. Однако в связи с объявлением локдауна дата проведения акции пока неизвестна.

Ранее с инициативой организовать такую церемонию выступили представители Конференции католических епископов Германии.

++03.25++

В международном аэропорту Дюссельдорфа

Правительство Германии, по информации немецкого таблоида Bild, намерено изменитьправила въезда на территорию Федеративной Республики из кризисных регионов, находящихся вне Шенгенской зоны. Газета со ссылкой на проект постановления утверждает, что после введения нового правила все прибывающие в Германию из этих регионов будут обязаны еще до начала поездки иметь на руках справку об отрицательном результате теста на коронавирус или о наличии иммунитета. Подтверждения этой информации в других источниках пока нет.

При въезде в ФРГ из регионов с неблагоприятной обстановкой, находящихся в Шенгенской зоне, справка о результате теста или о прививке (наличии иммунитета) должна быть предъявлена в местные ведомства в течение 72 часов после въезда. Таким образом, ныне действующее правило об обязательном соблюдении карантина после въезда на территорию Германии, по данным Bild, будет отменено.

Эксперты FDA рекомендуют разрешить экстренное применение вакцины Moderna

++02.10++

Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США рекомендовали разрешить экстренное применение вакцины от коронавируса компании Moderna. Как сообщает Bloomberg, 20 экспертов высказались за применение вакцины, один воздержался. Против не проголосовал никто.

Это решение дает FDA возможность в скором времени выдать разрешение на использование этого препарата в США. Предполагается, что такое решение ведомство может принять уже в пятницу.

Вакцина mRNA-1273 производства американской биотехнологическая компании Moderna содержит вирусную молекулу — матричную РНК (мРНК), заключенную в липидную наночастицу. Производители утверждают, что эффективность вакцины при первичном анализе составляет 94,1 процента, при тяжелых случаях — 100 процентов.

++01.20++

Число жертв коронавируса в Москве увеличилось с 10 171 до 10 243. Об этом сообщил столичный оперштаб по контролю за коронавирусом. «В Москве скончались 72 пациента, у всех был подтвержден диагноз пневмония и получен положительный результат тестов на коронавирусную инфекцию», — говорится в сообщении штаба. Всего в российской столице с начала эпидемии выявлено 715 241 случай заражения, общее число выздоровевших составило 551 207.

++00.30++

На одной из улиц в Рио-де-Жанейро

В Бразилии обновлен максимум числа летальных исходов за сутки. За последние 24 часа в стране от последствий коронавирусной инфекции скончались 1092 пациента. За сутки в стране зарегистрировано 69 826 новых случаев заражения.

Общее число инфицированных с начала эпидемии в Бразилии составило более 7 млн 110 тысяч. Выздоровели более 6,1 млн, скончались 184 826 человек.

Хроника пандемии 17 декабря >>>

Смотрите также:

Юмор сражается с коронавирусом Массовая вакцинация «Спутником V»: убойный аргумент в руках Путина

Президент Путин распорядился начать в РФ массовую вакцинацию от коронавируса SARS-CoV-2 прививкой «Спутник V». Третья фаза испытаний препарата еще не завершена. Это вызывает скепсис у Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Третья волна на подходе, или Куда спешит коронавирус

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают о риске третьей волны коронавируса в начале 2021 года. Сергей Елкин о ковид-реалиях настоящего и ближайшего будущего.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус и Европа: галопом от COVID-19 к новому локдауну?

Из-за роста числа инфицированных коронавирусом и больных COVID-19 многие страны Европы приняли или намерены принять жесткие ограничительные меры. Сергей Елкин о том, куда мчится Европа.

Юмор сражается с коронавирусом Как вести себя при коронавирусе: три стратегии

Люди по-разному реагируют на пандемию коронавируса: одни серьезно относятся к рекомендациям вирусологов, другие — игнорируют их. Карикатурист Сергей Елкин о типах отношения к COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом Поможет ли масочный режим избежать коронавирусного карантина в Москве?

Жесткий карантин в Москве пока вводиться не будет, но будет проверяться соблюдение масочного режима. Насколько это действенно? Версия карикатуриста Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Вышки 5G — жертвы теорий заговора во времена коронавируса

Сторонники теорий заговора в ряде стран жгут вышки мобильной связи 5G, веря в то, что они влияют на распространение COVID-19. Сергей Елкин вспомнил в связи с этим библейский сюжет.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус и этикет: социальная дистанция превыше всего

Пандемия, коронавирус, социальная дистанция, COVID-19, средства защиты — эти слова не только прочно вошли в лексикон, но и изменили нашу жизнь. Сергей Елкин о новых формах этикета.

Юмор сражается с коронавирусом Защита от коронавируса: на иммунитет надейся, а про маску не забывай!

Пока нет вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, люди вынуждены полагаться на свой иммунитет. Но и про предосторожности вроде медицинских масок не надо забывать, напоминает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Как перчатки могут защитить от коронавируса?

За появление в общественных местах без защитных масок и перчаток в Москве и Петербурге с 12 мая грозят штрафы. Но польза от перчаток спорна, не без сарказма напоминает Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом После карантина: что будет, когда мир победит коронавирус?

Во большинстве стран мира из-за коронавируса закрыты бары и рестораны, люди остаются дома, соблюдая режим самоизоляции. Но карантин однажды закончится, напоминает карикатурист Сергей Елкин.

Юмор сражается с коронавирусом Когда COVID-19 не страшен: надежная защита на время пандемии

Как помешать распространению коронавируса? Методы известны — карантин, самоизоляция, социальная дистанция, мытье рук, ношение масок для лица. Все они — в одном рисунке от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Лайфхак: как остановить распространение коронавируса

Из-за SARS-CoV-2 в ряде стран ограничивают социальные контакты. Карикатурист Сергей Елкин тоже советует по возможности оставаться дома, чтобы противостоять распространению вируса.

Юмор сражается с коронавирусом Электронные пропуска и коронавирус: мир после COVID-19

Цифровые пропуска для передвижения по городу начнут проверять в Москве с 15 апреля. Меры призваны предотвратить распространение коронавируса SARS-CoV-2. Прогноз на QR-будущее от Сергея Елкина.

Юмор сражается с коронавирусом Как мир проходит через жернова вирусной угрозы

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 стала угрозой для всего человечества. Карикатурист Сергей Елкин о том, как мир с ней справляется.

Юмор сражается с коронавирусом Самоизоляция и коронавирус: когда сидеть дома не в радость

Из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 в самоизоляции, изоляции или на вынужденном карантине находятся миллионы людей. Карикатурист Сергей Елкин о жизни во времена COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус в головах, или Туалетная бумага оптом

В связи с пандемией коронавируса люди запасаются едой и предметами личной гигиены. Ироничный взгляд карикатуриста Сергея Елкина на жизнь во времена коронавируса.

Юмор сражается с коронавирусом Коронавирус: как ни готовься, а все равно — «черный лебедь»

Коронавирус SARS-CoV-2 регистрируют у своих граждан все больше стран. Карикатурист Сергей Елкина о том, как сложно противостоять распространению COVID-19.

Юмор сражается с коронавирусом «Инфодемия» коронавируса: в чем главная угроза SARS-CoV-2?

ВОЗ предостерегает от «инфодемии» в связи с коронавирусом. То есть от распространения в интернете мифов и теорий заговора о SARS-CoV-2. Карикатурист Сергей Елкин тоже против паники.

Юмор сражается с коронавирусом Эпидемия коронавируса: когда болезнь не знает границ

Коронавирус, родиной которой стал Китай, распространяется по планете. Заражение им обнаруживают во все новых странах. Карикатурист Сергей Елкин о нынешнем облике китайского дракона.

Автор: Сергей Елкин, Владимир Дорохов




Источник