Мир продолжает бороться с пандемией COVID-19. С начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена почти у 80 млн жителей планеты. Свыше 1,74 млн человек скончались от последствий заражения, выздоровели более 55,8 млн пациентов. DW следит за событиями четверга, 24 декабря (время московское).

++18.45++

Новая мутация вируса, впервые обнаруженная в Великобритании, проникла в Германию. Инфекция выявлена у женщины в земле Баден-Вюртемберг, 20 декабря прилетевшей из Соединенного Королевства во Франкфурт-на-Майне. Она находится на домашнем карантине, сообщило региональное министерство по социальным вопросам и интеграции.

++18.35++

В Москве стационары трех больниц переформатируют для приема пациентов с COVID-19, рассказал мэр российской столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24». Градоначальник объяснил этот шаг ростом заболеваемости в Москве, но не назвал конкретные медучреждения.

++18.10++

Коронавирус выявлен лишь у 3 из 2367 водителей грузовиков, ожидающих возможности вернуться из Великобритании на континент, заявил министр транспорта Грант Шэппс. Обнаружение в Соединенном Королевстве новой мутации вируса привело к приостановке транспортного сообщения и образованию многокилометровых пробок из грузовиков, перевозящих товары между ЕС и Великобританией. Лондон и Париж 22 декабря заключили соглашение, по которому границу можно пересекать при наличии отрицательного результата теста. Пребывание в кабине в одиночестве на протяжении нескольких дней несет водителю крайне низкий риск заражения, отметил британский министр.

++17.50++

Новые пики заражений подтверждены в Латвии (1270 случаев за истекшие сутки) и Литве (3799 случаев). Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните связала всплеск с массовым притоком людей в магазины перед ужесточением карантинных мер. В целом в двухмиллионной Латвии возбудитель COVID-19 обнаружен у 34 754 человек (486 скончались, 23 402 выздоровели), а в почти трехмиллионной Литве — у 123 889 человек (1186 умерли, 60 559 выздоровели).

++17.25++

Бразилия с 25 декабря приостановит авиасообщение с Великобританией после выявления в европейской стране новой мутации вируса. В последние дни воздушное сообщение с Соединенным Королевством временно прекратили около 50 государств.

Ратуша в Таллине

++17.00++

Германский Институт имени Роберта Коха (RKI) добавил к «зонам риска» Эстонию и Намибию в свете роста заражений в этих странах. Кроме того, перечень с 26 декабря пополнят юго-восточная часть Ирландии и норвежская губерния Иннландет. В то же время список покинула финская область Похьойс-Похьянмаа.

В Нигерии выявлен еще один вариант вируса

++16.20++

Очередная мутация коронавируса обнаружена в Нигерии. Она не похожа на варианты, ранее выявленные в Великобритании и Южно-Африканской Республике, сообщают африканские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Новая мутация подтверждена в пробах двух пациентов, взятых в августе и октябре.

++15.45++

Президент Франции Эмманюэль Макрон завершил недельный карантин. У главы государства больше нет симптомов заболевания, сообщили в Елисейском дворце. Известия об обнаруженной у Макрона инфекции неделей ранее вынудили перейти в режим самоизоляции сразу нескольких европейских лидеров, встречавшихся с французом в рамках саммита ЕС.

++15.10++

В Сербии началась вакцинация от коронавируса. Премьер-министр республики Ана Брнабич и представительница штаба по борьбе с эпидемией сделали прививки одними из первых. Сербия получила около 5000 доз препарата от BioNTech/Pfizer. Возбудитель COVID-19 в почти 7-миллионной стране обнаружен у 312 253 человек, 2833 больных скончались. По данным портала Worldometer, выздоровели 31 526 человек.

Раздача масок в городе Аюттхая

++14.35++

Власти Таиланда уверены, что распространение инфекции в королевстве удастся сдержать без введения локдауна на общенациональном уровне, и рассчитывают обойтись ограничениями на уровне провинций. По оценке министерства здравоохранения, эпидемию можно контролировать, если все подданные будут соблюдать требуемые меры предосторожности, заявил премьер-министр Прают Чан-Оча во время телеобращения к нации. Вирус в 70-миллионном королевстве выявлен у 5829 человек, 60 пациентов скончались, 4116 выздоровели.

++14.00++

Первая смерть пациента с COVID-19 была зафиксирована в Эритрее, сообщили власти. Всего в 5-миллионном африканском государстве выявлено 877 заражений, 599 пациентов выздоровели.

Франция одобрила вакцину от BioNTech/Pfizer

++13.30++

Французский медицинский регулятор HAS разрешил применять вакцину BNT162b2 от BioNTech/Pfizer. По его данным, препарат можно использовать для прививок лицам старше 16 лет.

++13.05++

В Беларуси за минувшие сутки выявлено 1917 новых заражений, сообщило министерство здравоохранения. Всего в Беларуси коронавирус с начала ведения статистики был обнаружен у 181 113 человек, 1358 умерли, 159 437 выздоровели.

++12.30++

В Коста-Рике 24 декабря начнется вакцинация от коронавируса, объявил президент Карлос Альварадо. Днем ранее в 5-миллионную республику прибыло около 10 000 доз препарата, разработанного немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer. Первыми прививки сделают работникам сферы здравоохранения и пожилым людям. По официальным данным, в центральноамериканской стране подтверждено 161 942 заражения, 2065 больных умерли, 128 216 выздоровели.

++11.50++

Китай приостановил авиасообщение с Великобританией в свете обнаружения в королевстве нового варианта вируса. Пекин «после тщательных размышлений решил ориентироваться на другие страны», объяснил представитель МИД КНР. Он не уточнил, как долго мера будет действовать. В самом Китае инфекция с начала вспышки была выявлена у 86 899 человек (суточный прирост 17). Число смертей среди больных (4634) неизменно уже более 7 месяцев, сообщила Национальная комиссия здравоохранения КНР.

Данные по России и Украине

В Государственном Эрмитаже

++11.00++

Суточный прирост инфицированных коронавирусом в России составил 29 935 человек, скончались 635 пациентов. Это следует из данных оперативного штаба. С начала пандемии в стране выявлено 2 963 688 зараженных, 53 096 скончались от последствий COVID-19, 2 370 857 — выписаны.

++09.00++

Общее число инфицированных коронавирусом в Украине с начала пандемии превысило 1 миллион, достигнув отметки 1 001 132 человека. За истекшие сутки в стране зафиксированы 11 490 новых случаев заражения, 223 пациента скончались, 15 775 человек выздоровели, сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов. За все время пандемии от COVID-19 умерли 17 395 человек, выздоровели — 631 435.

++08.35++

В Германии, по данным Института Роберта Коха, суточный прирост заражений коронавирусом составил 32 195 случаев. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 1 587 115 случаев заражения. За последние 24 часа скончались 802 человека, общее число летальных исходов составило 28 770. Выздоровели, по данным портала Worldometer, более 1 млн 184 тысяч человек.

++08.00++

В Австрии открываются некоторые горнолыжные курорты. Лыжники старше 14 лет должны носить защитные маски FFP2 на подъемниках и в очередях на них. Гостиницы и предприятия общепита при этом остаются закрытыми.

++06.00++

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в своем рождественском обращении призвал жителей ФРГ сохранять благоразумие во время праздников и с уверенностью смотреть в будущий год. «Впереди еще долгий и трудный путь. Но мы видим, как долгожданный свет в конце тоннеля становится все ярче», — сказал он, имея в виду вакцинацию от коронавируса, которая начнется в ближайшие дни. Глава государства поблагодарил всех, кто «стоял на передовой борьбы с коронавирусом, работал до изнеможения и рисковал собственным здоровьем». Он напомнил о жертвах пандемии: «Многие умерли в одиночестве, их всех теперь не хватает». 

Главная больница Сингапура

++04.00++

В Сингапуре выявлен первый случай нового варианта коронавируса, обнаруженного в Великобритании, сообщили власти страны. Кроме того, еще у 11 человек, которые уже находились на карантине, получены предварительные положительные результаты теста на новый штамм. Все инфицированные, прибывшие из Европы, были помещены на карантин в специальные учреждения или изолированы по прибытии, а их близкие контакты были помещены в карантин ранее.

Зарегистрированная вакцина прибыла в Латинскую Америку

++03.00++

Первая партия зарегистрированной вакцины против коронавируса прибыла в Латинскую Америку — в Мексике приземлился самолет компании DHL с 3000 доз вакцины BioNTech/Pfizer. На этой партии правительство намерено протестировать логистические процеуры. Первые прививки медицинским работникам сделают 24 декабря. Мексика рассчитывает получить 1,4 млн доз препарата до конца января.

++02.00++

Южная Корея подписала соглашения с концернами Pfizer и Janssen (входит в Johnson & Johnson), чтобы обеспечить их вакцинами против коронавируса 10 млн и 6 млн человек соответственно, заявил премьер-министр страны Чон Се Гюн. Всего правительство Республики Корея заключило сделки с четырьмя фармацевтическими компаниями для обеспечения вакцинами 44 млн человек.

++01.00++

Правительство Израиля приняло решение о новом локдауне — третьем с начала пандемии. Ограничительные меры вступят в силу 27 декабря, сообщили израильские СМИ. Новый локдаун продлится не менее двух недель. Число зараженных в стране уже более месяца непрерывно растет, 4% всех тестов на коронавирус являются положительными.

Британцы нашли второй новый вариант коронавируса 

Лондон

++00.30++

В Великобритании официально подтвердили еще одну мутацию коронавируса, завезенную из ЮАР. «Этот новый вариант вызывает большое беспокойство, потому что он еще более заразен», — пояснил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. Новый штамм обнаружили пока у двух человек. Оба они, так же, как и все контактировавшие с ними люди, находятся в карантине. Британские власти немедленно ввели ограничения на рейсы из Южной Африки.

++00.15++

Более миллиона жителей США получили первую дозу вакцины против COVID-19. Об этом сообщил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд. Массовая вакцинация в США началась 10 дней назад. Цель федеральных властей — сделать прививки 100 миллионам американцев к концу первого квартала 2021 года и еще 100 миллионам — ко второму кварталу.

++00.00++

Аргентина в ускоренном порядке зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» — об этом сообщили Минздрав в Буэнос-Айресе и Российский фонд прямых инвестиций. Аргентина — третья в мире страна после РФ и Беларуси, официально зарегистрировавшая «Спутник V» на своей территории. Ожидается, что первая партия из 25 млн доз прибудет в страну 24 декабря.

>>> Хроника пандемии 23 декабря >>>

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Коронавирус в Германии — 2020 Без святой воды

Первую фотографию в нашей рубрике «Кадр за кадром», связанную с пандемией коронавируса в Германии, мы опубликовали 28 февраля 2020 года. Именно тогда в самом посещаемом немецком храме приняли меры по профилактике распространения инфекции — в том числе, перестали наполнять чаши для святой воды. Прочитать эту и другие публикации можно, нажав на «+» справа над текстом или на ссылки под галереей.

Коронавирус в Германии — 2020 Осел в маске

В 2020 году мы видели много разных памятников в масках. Вот, например, фотография из Бремена, сделанная в конце марта. Обычно здесь следует подержаться за ногу осла и загадать желание, но из-за распространения коронавирусной инфекции от этого во время пандемии лучше воздержаться.

Коронавирус в Германии — 2020 Оставайтесь дома!

Самолет с таким баннером могли наблюдать в конце марта в небе над городом жители Гамбурга. В связи с пандемией коронавирусной инфекции подобные призывы появились в Германии повсюду — например, в виде хештегов #zuhausebleiben и #stayathome на экранах телевизоров или трафаретных граффити на тротуарах.

Коронавирус в Германии — 2020 Съедобная бумага

Готовясь уйти на многонедельный карантин из-за коронавируса, жители Германии весной особенно охотно закупали впрок макаронные изделия, муку, крупы и туалетную бумагу. Спрос на последнюю увеличился на 700 процентов! Полки опустели. В одной кондитерской в Дортмунде решили выпускать свой вариант этого товара повседневного спроса — сдобные рулоны.

Коронавирус в Германии — 2020 Любовь во время короны

Эти фотографии были сделаны в конце марта на датско-германской границе около Зюдерлюгума. Из-за пандемии граница была закрыта, но эти влюбленные пенсионеры — 89-летний немец Карстен Тюхзен Хансен и 85-летняя датчанка Инга Рассмусен — нашли решение проблемы. Они встречались каждый день — устраивали посиделки около шлагбаума.

Коронавирус в Германии — 2020 Хоум-офис для балерины

Так во время весеннего локдауна проходили репетиции берлинского Государственного балета — транслировались через веб-камеру. Эта фотография сделана в однокомнатной квартире балерины Вивиан Ассал Кохнавард. В театральной мастерской для артистов изготовили специальные напольные покрытия, чтобы они могли выполнять упражнения у себя дома.

Коронавирус в Германии — 2020 Дурацкий коронавирус!

В 2020 году из-за коронавируса пасхальный декор в Германии несколько отличался от традиционного. Например, такого пасхального зайца установили около школы в баварском Оттенхофене — из соломы, в баварских кожаных штанах и с табличкой «Дурацкий коронавирус»!

Коронавирус в Германии — 2020 Без Октоберфеста

Эта фотография сделана в Мюнхене в апреле. Глава баварского правительства Маркус Зёдер идет на пресс-конференцию, чтобы сообщить об отмене традиционного Октоберфеста за пять месяцев до запланированного начала. Символический снимок. Октоберфест и другие многолюдные народные праздники, музыкальные, винные и прочие фестивали во время пандемии в Германии не состоялись.

Коронавирус в Германии — 2020 Маски для монархистов

Задержимся в Баварии. Раньше портреты короля Людвига II украшали разные баварские сувениры. Во время пандемии этого популярного и любимого монарха, построившего замок Нойшванштайн, можно было увидеть на защитных масках.

Коронавирус в Германии — 2020 Концерт на грузовике

Еще одним признаком коронавирусного времени стали концерты музыкантов в необычных местах или необычных форматах. Кэмерон Карпентер — единственный в мире органист, владеющий личным концертным органом. В начале мая он совершил турне по Берлину, чтобы поддержать людей во время пандемии. Эти фотографии сделаны во время выступления перед одним из столичных домов престарелых в районе Шпандау.

Коронавирус в Германии — 2020 Первая тренировка

В рамках послабления карантинных мер в Германии 11 мая в некоторых немецких регионах после многонедельного перерыва вновь открылись первые фитнес-клубы. Эти фотографии были сделаны в Кельне в одном из таких центров. Он работает круглосуточно и поэтому распахнул двери для посетителей ровно в полночь. Условием открытия таких спортивных клубов являлось соблюдение строгих мер гигиены и дистанции.

Коронавирус в Германии — 2020 Очереди за щенками

Летом немецкие собаководы сообщили о небывалом спросе на щенков. В частности, многие из тех, кто давно собирался завести собаку, работая в режиме хоум-офиса, посчитали нынешний момент особенно подходящим, так как почти все время находятся дома. Большой популярностью пользовались лабрадоры и золотистые ретриверы.

Коронавирус в Германии — 2020 Кинотеатр для олдтаймеров

После начала пандемии в Германии повсюду стали открываться автомобильные кинотеатры. Эти фотографии были сделаны в нижнесаксонской коммуне Худе во время сеанса, организованного специально для владельцев олдтаймеров. Фильм был подобран в соответствии с интересами публики — «Ford против Ferrari».

Коронавирус в Германии — 2020 Пустые бордели

Многие бордели и секс-клубы в Германии после нескольких месяцев коронавирусного локдауна оказались на грани банкротства — они оставались закрытыми даже после того, как работу возобновили парикмахерские, фитнес-клубы, бассейны и сауны. 16 июля некоторые публичные дома в разных регионах страны — например, в Гамбурге — провели день открытых дверей, чтобы привлечь внимание к сложной ситуации.

Коронавирус в Германии — 2020 Не поедем на Майорку

Из-за боязни отправляться в дальние края многие немцы предпочли в 2020 году отдыхать летом на море дома — на пляжах Балтийского и Северного морей. Так курорт Тиммендорфер-Штранд выглядел в один из выходных дней в июле. Доступ на некоторые пляжи приходилось периодически перекрывать из-за переизбытка желающих поплавать в море и полежать на солнышке в непосредственной близости от воды.

Коронавирус в Германии — 2020 И яйца, и радость

Во время пандемии жители Германии стали чаще заводить кур в качестве домашних животных — и детям радость, и свежие яйца к столу. Этот тренд наметился еще до начала пандемии, но из-за локдауна и прочих, так сказать, побочных коронавирусных последствий стал еще более очевидным. Эти фотографии агентства dpa были сделаны в сентябре около дома семьи Вагнеров из баварского Бад-Грёненбаха.

Коронавирус в Германии — 2020 Коронавирусный колокол

Такой колокол со стилизованным изображением возбудителя коронавирусной инфекции отлили в Германии осенью для готического храма в баден-вюртембергском городе Херренберге. Он сменит один из здешних старых колоколов, который получил повреждения еще во время Второй мировой войны и несколько лет назад окончательно пришел в негодность.

Коронавирус в Германии — 2020 COVID-отрицатели

Демонстрации так называемых корона-скептиков в разных городах Германии — еще одна сторона пандемии. Они считают все происходящее заговором. В ноябре полиция в Берлине после неоднократных предупреждений была вынуждена применить водометы против COVID-отрицателей, пытавшихся прорваться к Рейхстагу во время заседания парламента, обсуждавшего поправки к закону об эпидемиологической защите.

Коронавирус в Германии — 2020 Курящий вирусолог

Специалисты-вирусологи — герои нашего времени. Среди немецких ученых особую известность в 2020 году получил профессор Кристиан Дростен из Берлина. Один из мастеров традиционных промыслов в Рудных горах даже решил посвятить уважаемому вирусологу партию курящих человечков — таких вот рождественских сувениров с курительными свечами.

Коронавирус в Германии — 2020 Плюшевая «Панда-Мия»

«Посетителей нет, но есть 100 панд на продажу». Такое объявление в декабре появилось на входе в один из ресторанов Франкфурта, закрытого для посетителей из-за частичного коронавирусного локдауна. Внутри устроили инсталляцию под названием «Панда-Мия» («Panda-Mie»). Панд можно купить — по 150 евро, чтобы поддержать владельца и сотрудников ресторана в нынешние нелегкие времена.

Автор: Максим Нелюбин





Источник