Число летальных исходов в России среди инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2 в ноябре (35 645 случаев) выросло почти в полтора раза по сравнению с предыдущим месяцем. Это следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат), опубликованных в понедельник, 28 декабря. В октябре Росстат насчитал 24,3 тысячи смертей среди пациентов с новой инфекцией.

Вызванное вирусом заболевание COVID-19 в ноябре стало основной причиной смерти 19 626 человек, сообщило ведомство. Но Росстат выделяет еще три группы погибших, у которых была выявлена новая инфекция. В первой из них COVID-19 предполагается основной причиной смерти, но эксперты еще исследуют результаты тестов на наличие коронавирусной инфекции (3984 случая в ноябре). Во второй заболевание способствовало появлению осложнений, ускоривших смерть пациента (2178 случаев). К третьей группе эксперты относят летальные исходы, на которые обнаруженная инфекция никак не повлияла (9857 случаев).

В то же время оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации утверждает, что с момента проникновения вируса в Россию скончались 55 265 человек. Всего в России вирус SARS-CoV-2 обнаружен у 3 077 035 человек, выздоровевшими считаются 2 471 309 пациентов, подсчитали в оперштабе. Россия уступает по числу подтвержденных заражений лишь США, Бразилии и Индии. Многие страны уже приступили к массовой вакцинации.

Общее число умерших в России в январе-ноябре 2020 года составило 1,881 млн человек и на 229,7 тысячи или 13,9% превысило аналогичный показатель за 11 месяцев 2019 года, следует из данных Росстата. При этом более половины прироста смертей — свыше 126 тысяч — пришлось на октябрь-ноябрь.

Смотрите также:

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Уханьские рынки снова ожили

С января 2020 года Ухань был изолирован от внешнего мира почти одиннадцать недель. Мегаполис в центральном Китае стал первым в мире крупным очагом заражения коронавирусом. К середине мая из более чем 80 000 официально зарегистрированных в Китае случаев инфицирования 50 000 приходилось на Ухань. Спустя почти год после этого уличные рынки города снова ожили.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса В Ухане опять танцуют в парках

Во время локдауна некоторым жителям города даже ни разу не разрешили покинуть их дома. Теперь вкус к нормальной жизни вновь вернулся в Ухань, и пары снова встречаются, чтобы потанцевать в парках. Уже несколько месяцев в Ухане не было новых случаев заражения коронавирусом, которые произошли на локальном уровне, сообщает агентство Reuters.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Рынок в Ухане — место начала пандемии?

Мясо, в том числе диких животных, рыба, морепродукты, экзотические овощи — все это предлагали на рынке в Ухане (на фото в верхнем левом углу). Его закрыли 1 января 2020 года из-за роста числа случаев загадочного заболевания легких. Их цепочку можно проследить до контакта с рынком. Какую роль этот рынок сыграл во вспышке пандемии коронавируса, пока окончательно не выяснено.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Ресторан открыт, продукты подорожали

Владелец ресторана Лай Юнь каждый день ходил на тот рынок, чтобы закупить необходимые продукты. «Я отправлял детей в школу, завтракал и отправлялся на рынок», — вспоминает 38-летний мужчина. Его ресторан специализируется на японской кухне и с июня снова открыт. Но некоторые из ингредиентов теперь стоят в пять раз дороже. «Наша цель на следующий год — просто выжить», — делится Лай Юнь.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Уханьский рынок — оазис для очкариков

Но рынок в Ухане полностью не прекратил работу. Если все магазины, находящиеся на первом этаже, закрыты, то на второй этаж идут покупатели. Но продают там только очки и материалы для специалистов- оптиков. «Может быть, некоторые люди чувствуют тревогу, находясь здесь и вспоминая события прошлого года, но сейчас это просто пустое здание», — говорит продавец, пожелавший не называть свое имя.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Будьте осторожны при употреблении!

Свежие продукты уже давно продаются в других местах Уханя. Даже если эти продавцы (на фото) и используют защитные маски и перчатки, соблюдение требований гигиены в данном случае оставляет желать лучшего. Антисанитария и продажа испорченных продуктов были постоянной проблемой на ныне закрытом рынке Уханя.

Ухань через год после начала пандемии коронавируса Без защитной маски только клоун

Большинство уханьцев ходят в масках по улицам. После того, как в некоторых регионах КНР вновь были случаи обнаружения коронавируса, жители города стали более осторожными, делится 29-летний учитель английского языка Йен. «Теперь мы снова используем на работе маски, — рассказал он DW. — А многие начинают запасаться ими, а также дезинфицирующими гелями и другими средствами защиты».

Автор: Ута Штайнвер, Уильям Ян, Владимир Дорохов




Источник