Мировое сообщество продолжает бороться с пандемией COVID-19. С начала распространения коронавируса SARS-CoV-2инфекция выявлена более чем у 84 млн жителей планеты. Свыше 1,84 млн человек скончались в результате заражения, выздоровели более 59,9 млн пациентов. DW следит за событиями воскресенья, 3 января (время московское).

++19.50++

Дональд Трамп заявил, что число случаев заражения и смертей от коронавируса в США слишком преувеличено из-за «нелепого» метода подсчета, используемого Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В то же время многие другие страны, по его словам, намеренно сообщают неточные или заниженные цифры.

++19.10++

Полиция не смогла остановить столпотворение в горах Германии. Несмотря на призывы властей, десятки тысяч немцев отправились кататься на лыжах и санках. Чтобы сделать пребывание отдыхающих максимально дискомфортным, ограничили места на парковках, закрыли туалеты, запретили продажу еды и напитков на вынос.

Только 2 января в Винтерберге (регион Зауэрланд) полиция оштрафовала более 270 человек за несоблюдение дистанции, отсутствие защитных масок, а также за неповиновение и оскорбления полицейских. Власти объявили о запрете на посещение городка, но даже это не повлияло на ситуацию.

Премьер Великобритании готовит население к новым ограничениям

++18.30++

Израильские власти намерены до конца января сделать по две прививки двум миллионам человек. Об этом заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Израиль стал мировым лидером по вакцинизации населения. К воскресенью в стране, где проживает 9,2 млн человек, было сделано более миллиона прививок. По данным Минздрава, общее число инфицированных составляет 435 000 человек, 3400 пациентов скончались.

++17.50++

В Великобритании пятые сутки подряд увеличивается число инфицированных коронавирусом. За последние 24 часа было зафиксировано 57 700 случаев. Причем многие из них — это заражения новым вариантом вируса, который быстро распространяется особенно в Лондоне и на юго-востоке страны. За последние сутки в Великобритании было зарегистрировано 445 смертей, вызванных осложнениями COVID-19. Профсоюзы учителей требуют от правительства закрыть школы как минимум еще на две недели с понедельника и перейти на дистанционное обучение. Пока принято решение продлить каникулы только в Лондоне.
Премьер-министр страны Борис Джонсон объявил, что возможно ужесточение антикоронавирусных мер. Но при этом он указал, что эти меры будут вводиться в разных регионах в зависимости от эпидемиологической обстановки и ртметил, что в настоящее время возвращение в школы детей уже безопасно в ряде районов.

Венгрия намерена закупить китайскую вакцину

++17.10++

В Венгрии считают, что из-за ограниченных возможностей по производству российской вакцины «Спутник V» власти страны не смогут получить препарат в достаточных количествах, и выбор стоит сделать в пользу китайской вакцины. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 

++16.30++

Надзорные ведомства Египта разрешили для экстренного применения вакцину от коронавируса SARS-CoV-2, разработанную китайской компанией Sinopharm. Управление Египта по лекарствам (EDA) провело четыре теста партии китайской вакцины, полученной 10 декабря прошлого года, и испытания показали безопасность препарата. Согласно данным Worldometer, всего в Египте за время пандемии выявили свыше 140,8 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 7,7 тыс. пациентов с COVID-19 скончались. Выздоровели свыше 113,4 тыс. человек.

++15.50++

Общее число вакцинированных от коронавируса в Германии составило 238 809 человек. Такую статистику теперь ведет Институт имени Роберта Коха наряду с данными об инфицированных и скончавшихся. В субботу получили прививку еще 40 665 человек. Вакцинация стартовала в Германии 27 декабря.

Число жертв коронавируса в Соединенных Штатах превысило 350 тысяч человек

++15.20++

В американском городе Альбукерке (штат Нью-Мексико)

Число скончавшихся от COVID-19 в США превысило 350 тысяч человек. О преодолении этой отметки сообщил  Университет Джона Хопкинса. Это самый высокий показатель смертности в мире. Далее идет Бразилия, где скончались больше 195 тысяч человек. В США ожидается резкий всплеск числа инфицированных в ближайшие дни после празднований Рождества и Нового года, несмотря на начавшуюся в середине декабря вакцинацию населения.

++15.00++

В Беларуси, по данным министерства здравоохранения, за сутки выявлено 1837 новых случая заражения. Общее число инфицированных с начала эпидемии составило 199 962 человек, скончался 1451 пациент. Выздоровели 182 630 пациента.

++14.00++

Власти Москвы расширили список категорий граждан, которые смогут свободно сделать прививку от коронавируса. Как сообщается в блоге мэра российской столицы Сергея Собянина, с 4 января записаться на вакцинацию имеют право сотрудники банков и иных финансовых учреждений, а также работники органов власти и всех бюджетных учреждений. Вакцинация населения в Москве началась 4 декабря, но сделать прививку могут лишь некоторые группы граждан.

++13.10++

В Грузии за минувшие сутки коронавирус выявлен у 417 человек, общее число подтвержденных случаев заражения в стране достигло 229 169. Как сообщает грузинский Минздрав, за последние 24 часа скончался еще 31 человек, общее число жертв коронавирусной инфекции увеличилось до 2603 человек. Число выздоровевших, по данным ведомства, составляет 220 442 человека.

Казахстан получит вакцину от Pfizer во второй половине 2021 года

++12.10++

Американская компания Pfizer может поставить вакцины от коронавирусной инфекции в Казахстан во втором полугодии 2021 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу казахстанского Минздрава Алексея Цоя. Ранее, 21 декабря, пресс-служба премьер-министра Казахстана сообщила, что на базе ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» началось производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В Караганде поэтапно планируется произвести 2 млн доз вакцины. Общее число зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией в 18-миллионном Казахстане с начала эпидемии составляет около 157 тысяч, от последствий COVID-19 умерли 2262 человека.

++11.10++

На одной из московских улиц

В России суточный прирост числа заражения коронавирусной инфекцией составил 24 150 случаев. Число зафиксированных летальных исходов за сутки — 504. Как сообщает оперативный штаб, выздоровевшими считаются 19 847 человек. Нарастающим итогом в РФ с начала эпидемии зарегистрированы 3 236 787 случаев заражения коронавирусной инфекции, 58 506 умерших и 2 618 882 выздоровевших.

++10.40++

В Украине зафиксировано 4 576 новых случая заражения коронавирусом. За сутки умерли 123 пациента. Общее число инфицированных с начала пандемии на утро среды составило 1 074 093 человека, 18 854 человека умерли от последствий COVID-19, выздоровели 728 865 человек.

Индия разрешила использование двух вакцин против коронавируса

++10.00++

Индия выдала разрешение на применение в стране двух вакцин против коронавируса. Это оксфордская вакцина AstraZeneca и препарат, разработанный индийской компанией Bharat Biotech. Причем, вакцина AstraZeneca будет произведена в Индии. Власти рассматривают и другие вакцины для применения их в стране.

Тестовая прививка в одном из центров в Нью-Дели

План иммунизации в Индии предполагает в первую очередь вакцинировать медаботников, чиновников, правоохранителей, а также граждан со слабым иммунитетов в связи с возрастом или другими заболеваниями. Это 300 миллионов человек, которые должны быть привиты к августу 2021 года. По данным министерства здравоохранения, более 20 000 медицинских работников прошли обучение по применению вакцины.

Индия с 1,4-миллиардным населением, стала второй страной в мире по числу инфицированных после США: более 10,3 миллионов подтвержденных случаев заражения и около 150 тысяч скончавшихся. Пик эпидемии здесь пришелся на сентябрь.

++08.50++

В китайском городе Хэйхэ в северо-восточной провинции Хэйлунцзян приостановлена работа городского общественного транспорта в связи с эпидемиологической обстановкой. Запрет распространяется как на автобусы, так и на такси. Комитет здравоохранения Хэйлунцзяна сообщил в понедельник, что за сутки в Хэйхэ были выявлены четыре новых заразившихся коронавирусом в острой форме, все они ранее числились как бессимптомные. С 1 января жители Хэйхэ в соответствии с решением властей не могут вылетать из города самолетами. В Китае за весь период с начала пандемии COVID-19 выявлено около 84 тысяч случаев заражения. Власти КНР первыми сообщили о начале распространения нового коронавируса, в стране локально были введены жесткие локдауны.

++07.32++

В Германии, по данным Института имени Роберта Коха, суточный прирост заражений коронавирусом составил 10 315 случаев. Всего с начала пандемии в ФРГ выявлены 1 765 666 инфицированных. За последние 24 часа от последствий заражения COVID-19 скончались 312 человек, общее число летальных исходов составило 34 272. В праздничные и выходные дни публикуемые данные, как правило, не отражают реальные показатели.

В США — более четверти миллиона новых случаев коронавируса

++06.30++

В США зафиксировано максимальное число выявленных случаев инфицирования за сутки — свыше 277 тыс. Об этом свидетельствуют цифры, приведенные 2 января Университетом Джонса Хопкинса в американском Балтиморе. Общее число зараженных с начала пандемии достигло 20 396 243. От последствий COVID-19 умерли 349 933.

++05.40++

Ларри Кинг

Популярный американский тележурналист, 87-летний Ларри Кинг госпитализирован с COVID-19. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник, близкий к семье ведущего. По его данным, звезда шоу Larry King Live (1985-2010) уже больше недели находится в медицинском центре в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Ларри Кинг страдает от диабета второго типа и стенокардии, он пережил несколько сердечных приступов, а также победил рак легких.

Саудовская Аравия снимает запрет на въезд

++04.48++

Саудовская Аравия 3 января откроет въезд в страну наземным, воздушным и морским транспортом. Об этом сообщили в саудовском министерстве внутренних дел. Запрет действовал две недели на фоне сообщений о распространении нового варианта коронавируса в Великобритании.

По данным МВД, ряд ограничений при этом сохранится. Так, прибывающих из стран, где новая мутация распространена, — в частности, из Соединенного Королевства и ЮАР, — попросят провести минимум 14 дней за их пределами, чтобы быть допущенными на территорию Саудовской Аравии.

++03.32++

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) потребовал продления на три недели жесткого локдауна в Германии, срок которого должен истечь 10 января. «Локдаун должен быть продлен до конца января. Преждевременное снятие ограничений снова отбросит нас далеко назад», — считает он.

Зёдер также выступил за то, чтобы школы и детские сады оставались пока закрытыми. По мнению главы местного кабмина, спешить с их открытием было бы безответственно, учитывая «высокие показатели инфицирования». Коронавирус распространяется и в школах, подчеркнул при этом премьер Баварии. «Именно после каникул угроза — выше всего. Многие в Германии долгое время недооценивали это», — добавил он.

В США уже свыше 20 млн инфицированных с начала пандемии

++02.10++

С начала пандемии в США выявлены свыше 20 млн инфицированных. Об этом свидетельствуют данные CDC. По их подсчетам, число зараженных достигло 20 061 818 (плюс 168 637 за сутки). Количество умерших от последствий заболевания COVID-19 составляет 346 925 (плюс 2 428 за сутки).

++01.15++

В США первые дозы вакцины получили 4 225 756 человек, распределены для последующего применения еще более 13 млн доз препарата, сообщают федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Речь идет о вакцинах немецкой компании BioNTech и американской Pfizer, а также американской — Moderna.

Хроника пандемии 2 января >>>

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Как Европа борется со второй волной коронавируса Европу захлестнула вторая волна коронавируса

С приходом осени число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией резко взмыло вверх: к ноябрю во многих государствах Европы ежедневный прирост исчислялся десятками тысяч случаев. На фоне всплеска заболеваний COVID-19 все больше стран вновь стали вводить многочисленные ограничения, пытаясь замедлить распространение коронавируса и предотвратить коллапс системы здравоохранения.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Германия: мягкий локдаун

К началу ноября в Германии был установлен новый антирекорд числа заражений — суточный прирост инфицированных SARS-CoV-2 превысил отметку в 20 тысяч. Пытаясь его уменьшить, власти со 2 ноября ввели мягкий локдаун. Канцлер Ангела Меркель призвала жителей страны к пониманию необходимости введенных противоэпидемиологических мер. К середине ноября суточные показатели стали снижаться.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Германия: клубы и спортзалы закрыты, рестораны работают только навынос

Мягкий или частичный локдаун в Германии в основном коснулся сферы досуга и развлечений: закрыты клубы, дискотеки, спортзалы и театры; рестораны, кафе и бары могут торговать только навынос. Школы и детские сады продолжают работать. Ограничения предположительно будут действовать до конца ноября.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Маски: неизменный атрибут осеннего гардероба

Одним из главных требований социального дистанцирования в Германии остается ношение защитных масок. Во многих немецких городах их теперь нужно носить не только в общественном транспорте, но и на оживленных улицах. За нарушение этого правила предусмотрены штрафы от 50 до 250 евро — в зависимости от федеральной земли.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Россия: антирекорды числа заражений и летальных исходов

Суточные показатели прироста заражений коронавирусом в РФ к ноябрю превысили 22 тысячи. 17 ноября в стране был зафиксирован антирекорд смертности — от последствий COVID-19 за сутки умерли 442 человека. Регионы с трудом справляются со второй волной: СМИ пишут о том, что в некоторых больницах койки и раскладушки ставят в коридорах, больным не хватает кислорода, а скорую приходится ждать сутками.

Как Европа борется со второй волной коронавируса В Москве — одни из самых суровых ограничений в РФ

Несмотря на антирекорды числа зараженных SARS-CoV-2, локдаун в РФ пока объявлять не собираются, вводя точечные ограничения на уровне регионов. Одни из самых суровых — в Москве. С 13 ноября столичные бары и рестораны не могут работать по ночам, вузы переведены на удаленку, запрещено посещение «культурных, выставочных, просветительских мероприятий». Ограничения продлятся до 15 января 2021 года.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Беларусь: массовые демонстрации в условиях пандемии

На фоне роста заражений SARS-CoV-2 в Беларуси ее жители продолжают выходить на многотысячные акции протеста. Лукашенко уже обвинил протестующих в том, что их действия осложняют борьбу с COVID-19. О массовых задержаниях и арестах демонстрантов и об антисанитарных условиях в СИЗО власти умалчивают. К 14 ноября суточный прирост заболеваний превысил 1200 случаев. Многие считают статистику заниженной.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Украина: киноиндустрия и ресторанный бизнес боятся не пережить локдаун выходного дня

Уровень суточных заражений коронавирусом в Украине к середине ноября достиг максимума с начала пандемии, превысив 12 тысяч. В стране введен локдаун выходного дня: по субботам и воскресеньям работают только продовольственные магазины, аптеки, транспорт и заправки. Рестораны, бары и кафе могут торговать навынос. Рестораторы, представители киноиндустрии и сферы торговли опасаются за свой бизнес.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Австрия: жесткий локдаун до 6 декабря

В борьбе с коронавирусом австрийские власти ввели жесткий локдаун. С 17 ноября по 6 декабря выходить из дома разрешается только по определенным причинам — например, для посещения продуктовых магазинов и аптек, поездок на работу, на прием к врачу. Разрешены также прогулки и пробежки. Все магазины за исключением супермаркетов закрыты, аптеки, банки и автозаправки продолжат работать.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Франция: больных COVID-19 отправляют на лечение в Германию

Франция находится на четвертом месте в мире по уровню распространения коронавируса. С начала пандемии здесь выявлено 1,9 млн заражений. Система здравоохранения страны перегружена, некоторых пациентов перевозят на лечение в ФРГ. С конца октября в стране действует локдаун. Жителям отводится один час в день, чтобы сходить в магазин, к врачу или прогуляться в радиусе не более одного километра от дома.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Швеция: коронавирус стал третьей по распространенности причиной смерти

В первом полугодии 2020 года последствия заражения коронавирусом стали третьей по распространенности причиной смерти в Швеции. Около 10 процентов от общего числа умерших в стране скончались от последствий COVID-19, говорится в отчете Минздрава.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Италия: объятия с родителями через пластиковую штору

Италия входит в десятку стран, наиболее пострадавших от коронавируса. Число заражений с начала пандемии превысило миллион. С ноября в стране действует комендантский час. Территория Италии разделена на три зоны риска, в регионах «красной зоны» — частичный локдаун. Многие дома престарелых закрыты для посещения. В одном из них оборудовали комнату с пластиковыми шторами, чтобы люди могли обняться.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Дания: жертвами коронавируса стали норки

Власти Дании распорядились уничтожить всех норок на фермах страны. Причиной стал обнаруженный у норок мутировавший коронавирус SARS-CoV-2, который распространяется на людей и снижает способность к образованию антител. Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки. В стране работают 1139 норковых ферм, на которых в сумме живут около 15-17 миллионов норок.

Как Европа борется со второй волной коронавируса Свет в конце туннеля: вакцины от коронавируса могут появиться уже в начале 2021 года

Немецкая фармацевтическая компания BioNTech и американская корпорация Pfizer 9 ноября объявили о том, что разработанная ими вакцина показала эффективность в 90%. Неделей спустя о 95-процентной действенности своей вакцины заявила американская фирма Moderna. Обе компании намерены подать в США заявку об ускоренной регистрации препарата. Есть надежда, что уже в начале 2021 года вакцина будет доступна.

Автор: Марина Барановская




Источник