Страны мира продолжают вводить жесткие ограничения для борьбы с пандемией COVID-19 и разворачивают вакцинацию населения. С начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 86 млн жителей планеты. Свыше 1,87 млн человек скончались в результате заражения, выздоровели более 61 млн пациентов. DW следит за событиями среды, 6 января (время московское).

++09.30++

Академия звукозаписи США приняла решение о переносе церемонии вручения музыкальной премии «Грэмми», намеченной на 31 января, на 14 марта.

++08.40++

В Украине по состоянию на утро среды зафиксировано 6 911 новых случаев заболевания коронавирусом, выздоровевших — 14 490 человек, умерло 228 пациентов, сообщил глава украинского Минздрава Максим Степанов.

++07.40++

В Германии за прошедшие сутки вирус SARS-CoV-2 обнаружен еще у 21 237 человек, общее число инфицированных, по данным Института имени Роберта Коха, превысило 1,8 млн. С начала ведения статистики 36 537 пациентов с COVID-19 скончались (1019 летальных исходов пришлись на минувшие сутки).

++07.20++

За три недели Минобороны США, занимающееся распределением в стране вакцины от коронавируса, распространило более 19,1 млн доз, говорится в заявлении и.о. министра обороны США Кристофера Миллера. Только за последний день, по его словам, американцам доставлено 3,09 млн доз.

++06.30++

Экономические объединения и профсоюзы Германии выступают с критикой продления локдауна в стране и требуют от государства выделения дополнительной финансовой помощи. По словам главы Союза розничных компаний Германии Штефана Гента (Stefan Genth), недостаточно просто продлить локдаун, не представив никаких перспектив или планов по возобновлению работы. «Закрытым торговым предприятиям нужны четкие объяснения, когда и при каких условиях они могут возобновить свою деятельность», — цитирует Гента агентство dpa. По его словам, Германию ожидает невиданная волна банкротств.

Китайские власти ужесточают ограничения

++03.00++

Производство защитных масок в провинции Хэбэй

Власти КНР блокируют участки дороги в провинции Хэбэй, которая окружает территорию Пекина. Кроме того, в столице провинции — городе Шицзячжуан закрывается центральный автовокзал для междугородних перевозок. 5 января 20 из 23-х новых случаев инфицирования коронавирусом в Китае, не привезенных из-за рубежа, были выявлены в провинции Хэбэй.

++02.00++

Австралия переносит запланированный старт массовой вакцинации на начало марта. Об этом Минздрав страны сообщил в ответ на запрос агентства Reuters. 

++01.00++

В Чили в конгресс внесен законопроект, который сделает вакцинацию против коронавируса обязательной, поскольку правительство страны намерено привить большую часть населения за полгода. Обязательными в Чили являются прививки от оспы, коклюша и других болезней. Чилийцы первыми Южной Америке развернули программу вакцинации от COVID-19.

Военные НАТО в Латвии заразились SARS-CoV-2

++00.30++

Учения НАТО в Латвии, фото из архива

У солдат НАТО в Латвии обнаружен коронавирус, сообщил пресс-секретарь Минобороны страны Каспар Галкин. «Установлены контактные лица заболевших солдат, инфицированные и контактные лица изолированы от других, чтобы ограничить дальнейшее распространение вируса», — пояснил он. О числе и гражданстве инфицированных не сообщается. Ранее канадская медиакомпания CBC сообщила, что коронавирусом в Латвии заразились канадские военные.

++00.00++

Правительство Израиля решило ужесточить карантин в связи с продолжающимся ростом числа случаев заражения коронавирусом. Как сообщил офис премьер-министра Биньямина Нетаньяху, меры должны вступить в силу в полночь 7 января и продлиться две недели. Детали пока согласовываются. По сообщениям СМИ, ужесточение включает закрытие школ и детских садов. Новые меры должен утвердить парламент. 

Хроника пандемии 5 января >>>

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Коронавирус в Германии — 2020 Без святой воды

Первую фотографию в нашей рубрике «Кадр за кадром», связанную с пандемией коронавируса в Германии, мы опубликовали 28 февраля 2020 года. Именно тогда в самом посещаемом немецком храме приняли меры по профилактике распространения инфекции — в том числе, перестали наполнять чаши для святой воды. Прочитать эту и другие публикации можно, нажав на «+» справа над текстом или на ссылки под галереей.

Коронавирус в Германии — 2020 Осел в маске

В 2020 году мы видели много разных памятников в масках. Вот, например, фотография из Бремена, сделанная в конце марта. Обычно здесь следует подержаться за ногу осла и загадать желание, но из-за распространения коронавирусной инфекции от этого во время пандемии лучше воздержаться.

Коронавирус в Германии — 2020 Оставайтесь дома!

Самолет с таким баннером могли наблюдать в конце марта в небе над городом жители Гамбурга. В связи с пандемией коронавирусной инфекции подобные призывы появились в Германии повсюду — например, в виде хештегов #zuhausebleiben и #stayathome на экранах телевизоров или трафаретных граффити на тротуарах.

Коронавирус в Германии — 2020 Съедобная бумага

Готовясь уйти на многонедельный карантин из-за коронавируса, жители Германии весной особенно охотно закупали впрок макаронные изделия, муку, крупы и туалетную бумагу. Спрос на последнюю увеличился на 700 процентов! Полки опустели. В одной кондитерской в Дортмунде решили выпускать свой вариант этого товара повседневного спроса — сдобные рулоны.

Коронавирус в Германии — 2020 Любовь во время короны

Эти фотографии были сделаны в конце марта на датско-германской границе около Зюдерлюгума. Из-за пандемии граница была закрыта, но эти влюбленные пенсионеры — 89-летний немец Карстен Тюхзен Хансен и 85-летняя датчанка Инга Рассмусен — нашли решение проблемы. Они встречались каждый день — устраивали посиделки около шлагбаума.

Коронавирус в Германии — 2020 Хоум-офис для балерины

Так во время весеннего локдауна проходили репетиции берлинского Государственного балета — транслировались через веб-камеру. Эта фотография сделана в однокомнатной квартире балерины Вивиан Ассал Кохнавард. В театральной мастерской для артистов изготовили специальные напольные покрытия, чтобы они могли выполнять упражнения у себя дома.

Коронавирус в Германии — 2020 Дурацкий коронавирус!

В 2020 году из-за коронавируса пасхальный декор в Германии несколько отличался от традиционного. Например, такого пасхального зайца установили около школы в баварском Оттенхофене — из соломы, в баварских кожаных штанах и с табличкой «Дурацкий коронавирус»!

Коронавирус в Германии — 2020 Без Октоберфеста

Эта фотография сделана в Мюнхене в апреле. Глава баварского правительства Маркус Зёдер идет на пресс-конференцию, чтобы сообщить об отмене традиционного Октоберфеста за пять месяцев до запланированного начала. Символический снимок. Октоберфест и другие многолюдные народные праздники, музыкальные, винные и прочие фестивали во время пандемии в Германии не состоялись.

Коронавирус в Германии — 2020 Маски для монархистов

Задержимся в Баварии. Раньше портреты короля Людвига II украшали разные баварские сувениры. Во время пандемии этого популярного и любимого монарха, построившего замок Нойшванштайн, можно было увидеть на защитных масках.

Коронавирус в Германии — 2020 Концерт на грузовике

Еще одним признаком коронавирусного времени стали концерты музыкантов в необычных местах или необычных форматах. Кэмерон Карпентер — единственный в мире органист, владеющий личным концертным органом. В начале мая он совершил турне по Берлину, чтобы поддержать людей во время пандемии. Эти фотографии сделаны во время выступления перед одним из столичных домов престарелых в районе Шпандау.

Коронавирус в Германии — 2020 Первая тренировка

В рамках послабления карантинных мер в Германии 11 мая в некоторых немецких регионах после многонедельного перерыва вновь открылись первые фитнес-клубы. Эти фотографии были сделаны в Кельне в одном из таких центров. Он работает круглосуточно и поэтому распахнул двери для посетителей ровно в полночь. Условием открытия таких спортивных клубов являлось соблюдение строгих мер гигиены и дистанции.

Коронавирус в Германии — 2020 Очереди за щенками

Летом немецкие собаководы сообщили о небывалом спросе на щенков. В частности, многие из тех, кто давно собирался завести собаку, работая в режиме хоум-офиса, посчитали нынешний момент особенно подходящим, так как почти все время находятся дома. Большой популярностью пользовались лабрадоры и золотистые ретриверы.

Коронавирус в Германии — 2020 Кинотеатр для олдтаймеров

После начала пандемии в Германии повсюду стали открываться автомобильные кинотеатры. Эти фотографии были сделаны в нижнесаксонской коммуне Худе во время сеанса, организованного специально для владельцев олдтаймеров. Фильм был подобран в соответствии с интересами публики — «Ford против Ferrari».

Коронавирус в Германии — 2020 Пустые бордели

Многие бордели и секс-клубы в Германии после нескольких месяцев коронавирусного локдауна оказались на грани банкротства — они оставались закрытыми даже после того, как работу возобновили парикмахерские, фитнес-клубы, бассейны и сауны. 16 июля некоторые публичные дома в разных регионах страны — например, в Гамбурге — провели день открытых дверей, чтобы привлечь внимание к сложной ситуации.

Коронавирус в Германии — 2020 Не поедем на Майорку

Из-за боязни отправляться в дальние края многие немцы предпочли в 2020 году отдыхать летом на море дома — на пляжах Балтийского и Северного морей. Так курорт Тиммендорфер-Штранд выглядел в один из выходных дней в июле. Доступ на некоторые пляжи приходилось периодически перекрывать из-за переизбытка желающих поплавать в море и полежать на солнышке в непосредственной близости от воды.

Коронавирус в Германии — 2020 И яйца, и радость

Во время пандемии жители Германии стали чаще заводить кур в качестве домашних животных — и детям радость, и свежие яйца к столу. Этот тренд наметился еще до начала пандемии, но из-за локдауна и прочих, так сказать, побочных коронавирусных последствий стал еще более очевидным. Эти фотографии агентства dpa были сделаны в сентябре около дома семьи Вагнеров из баварского Бад-Грёненбаха.

Коронавирус в Германии — 2020 Коронавирусный колокол

Такой колокол со стилизованным изображением возбудителя коронавирусной инфекции отлили в Германии осенью для готического храма в баден-вюртембергском городе Херренберге. Он сменит один из здешних старых колоколов, который получил повреждения еще во время Второй мировой войны и несколько лет назад окончательно пришел в негодность.

Коронавирус в Германии — 2020 COVID-отрицатели

Демонстрации так называемых корона-скептиков в разных городах Германии — еще одна сторона пандемии. Они считают все происходящее заговором. В ноябре полиция в Берлине после неоднократных предупреждений была вынуждена применить водометы против COVID-отрицателей, пытавшихся прорваться к Рейхстагу во время заседания парламента, обсуждавшего поправки к закону об эпидемиологической защите.

Коронавирус в Германии — 2020 Курящий вирусолог

Специалисты-вирусологи — герои нашего времени. Среди немецких ученых особую известность в 2020 году получил профессор Кристиан Дростен из Берлина. Один из мастеров традиционных промыслов в Рудных горах даже решил посвятить уважаемому вирусологу партию курящих человечков — таких вот рождественских сувениров с курительными свечами.

Коронавирус в Германии — 2020 Плюшевая «Панда-Мия»

«Посетителей нет, но есть 100 панд на продажу». Такое объявление в декабре появилось на входе в один из ресторанов Франкфурта, закрытого для посетителей из-за частичного коронавирусного локдауна. Внутри устроили инсталляцию под названием «Панда-Мия» («Panda-Mie»). Панд можно купить — по 150 евро, чтобы поддержать владельца и сотрудников ресторана в нынешние нелегкие времена.

Автор: Максим Нелюбин




Источник