Госпредприятие «Медицинские закупки Украины» считает ложными утверждения министра здравоохранения Максима Степанова о том, что его ведомства еще с мая ведет переговоры о закупках вакцин от Covid-19 непосредственно с их производителями, и скоро соответствующие договора будут подписаны.

Как говорится в сообщении ГП в Facebook, страны, которые начали вести переговоры о закупках вакцин летом, уже в конце декабря — начале января начали вакцинацию населения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Если бы Украина действительно начала переговоры в мае, сейчас мы точно должны были бы иметь вакцины. Девять месяцев более чем достаточно для проведения переговоров и оформления заказа, тем более, что на эту закупку не распространяется действие закона «О публичных закупках», — сказано в нем.

«Медзакупки» отмечают, что для большинства стран период контрактирования производителей вакцин от начала переговоров до заказа составлял от нескольких недель до трех месяцев.

«Мы утверждаем, что у нашего государства были все инструменты и возможности, чтобы составить портфолио и законтрактовать ведущие вакцины еще в 2020 году. К сожалению, эти переговоры концентрировались в стенах Министерства здравоохранения Украины», — сказано в сообщении.

По мнению предприятия, отсутствие конкретных решений и действий во взаимодействии с контрагентами, а также имитация активной деятельности без реальных шагов дискредитируют Украину.

«В частности, один из производителей предупредил о возможном выходе из переговоров, поскольку слишком долго ждал решения Минздрава по закупке (переговоры велись с сентября, финализация документов состоялась в иретьей декаде декабря, с тех пор никакой информации от Минздрава производитель не получил)», — отмечают в «Медзакупках».

В ГП подчеркивают, что ключевой переговорной позицией при закупке вакцин является четкость в формулировке ожиданий от контрагента при заключении договоров, и отмечают, что у Минздрава такой четкости не наблюдается до сих пор.

«Заявляем, что ГП «Медзакупки Украины» может законтрактовать вакцины ключевых мировых производителей. Украина должна получить портфель вакцин, и мы способны его составить. И для этого нам не нужно девять месяцев. Для этого нам нужно иметь возможность работать без неправомерного давления со стороны министра здравоохранения», — сказано в сообщении.

Напомним, на сегодня единственной партией вакцины от Covid-19, заказанной Украиной, является 1,9 млн доз от китайской компании Sinovac Biotech. Соответствующий договор был подписан с украинским фармацевтическим предприятием «Лекхим», являющимся представителем Sinovac в Украине.

Перед этим глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что власти Украины ведут переговоры со всеми производителями вакцин от коронавируса, кроме России.

На прошлой неделе глава представительства Украины в Европейском союзе Николай Точицкий заявил, что Украина обсуждает получение вакцины от Covid-19 через посредничество Польши. В украинском МИД заявили, что Польша может передать Украине 1,5 млн доз вакцины.

В свою очередь, Министерство здравоохранения утвердило план вакцинации жителей Украины от этой болезни. Первый его этап предусматривает начало вакцинации уже в январе.



Источник