По итогам заседания представителей германских федеральных земель и правительства во вторник, 5 января, было принято решение о дальнейших ограничениях в связи с пандемией.

В округах, где на протяжении семи дней будут выявлять более 200 новых случаев инфицирования на 100 тыс. человек, начнут действовать ужесточения, которые предполагают «сокращение радиуса (допустимых. — Ред.) перемещений до 15 км от места жительства — без наличия уважительной причины». Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) по окончании совместного заседания с премьер-министрами федеральных земель.

По ее словам, задача в том, чтобы снизить количество случаев заражения до 50 на каждые 100 тыс. населения. Это крайне важно с учетом распространения новой мутации коронавируса. «В этой связи мы должны быть особенно осторожны», — отметила канцлер, добавив, что речь идет о «новой и нехарактерной» ситуации.

Ограничения, уже действующие до 10 января, к примеру, для розничных сетей и ресторанов, продлены на три недели — до 31 января.

Встречи возможны только «с одним, не проживающим в том же домохозяйстве, человеком, либо в кругу родственников, принадлежащих к тому же домохозяйству».

Немецкие школы не откроются до февраля

Детские сады и школы останутся закрытыми до 31 января. При необходимости возможна экстренная помощь в уходе за детьми, обучение по-прежнему будет проходить в дистанционном формате. Кроме того, родители смогут взять оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком.

При въезде из «зон риска», где угроза распространения коронавируса повышена, вводится обязательная сдача теста — в дополнение к 10-дневному карантину.

Меркель призвала с пониманием отнестись к тому, что правительство страны придерживается избранной ранее стратегии вакцинации. «В первом квартале мы сможем привить только приоритетные группы», — подчеркнула канцлер.

Меркель выступила в защиту правительственной стратегии вакцинации

Увеличения числа доз вакцины, доступных для других категорий населения, следует ждать со второго квартала, предупредила глава правительства. Кроме того, по ее оценкам, правильная стратегия заключается в том, чтобы ФРГ в рамках прививочной кампании продолжала координировать свои действия с другими странами ЕС. «Мы не хотим никаких единоличных национальных подходов», — заявила Ангела Меркель.

Она также выступила в защиту политики министра здравоохранения страны  Йенса Шпана (Jens Spahn), которую раскритиковали члены Социал-демократической партии Германии, обратившие внимание на ряд организационных проблем при старте прививочной кампании в ФРГ, а также на нехватку препаратов. «Йенс Шпан отлично выполняет свою работу», — указала в свою очередь канцлер.

Жесткий локдаун в Германии

С 16 декабря 2020 года в ФРГ действует жесткий локдаун, который изначально должен был продлиться минимум до 10 января 2021 года.

До этого, 26 декабря 2020 года — на день ранее официально запланированного для ЕС срока — в Германии началась вакцинация. Прививку получили несколько десятков жителей одного из домов престарелых в федеральной земле Саксония-Анхальт, в том числе 101-летняя женщина.

Всего в мире с начала пандемии, по состоянию на утро 5 января, зарегистрированы более 86 миллионов случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, около 61 миллиона человек считаются выздоровевшими, более 1,8 миллиона пациентов скончались.

Смотрите также:

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Больше не «девочка» Гельмута Коля

Будучи канцлером, Гельмут Коль (Helmut Kohl) покровительствовал Ангеле Меркель (Angela Merkel) и по-отечески называл ее «моя девочка». В 2001 году, когда была сделана эта фотография, Меркель уже вышла из его тени. В это время она возглавляла Христианско-демократический союз (ХДС), находившийся тогда в оппозиции. Однако звездный час Меркель пробил только в 2005 году.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Победа на выборах с минимальным перевесом

Выборы в бундестаг в 2005 году: блок ХДС/ХСС с минимальным перевесом победил социал-демократов во главе с канцлером Герхардом Шрёдером (Gerhard Schröder). При этом ХДС во главе с кандидатом в канцлеры Меркель получил наихудший результат с 1949 года — не самые лучшие предпосылки для нового главы правительства. Однако Меркель быстро пришла в себя.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Новый канцлер

Герхард Шрёдер 22 ноября 2005 года в бундестаге поздравляет Ангелу Меркель: христианские демократы и социал-демократы сформировали так назывваемую «большую коалицию». Ангела Меркель стала самым молодым канцлером ФРГ, а также первой женщиной, первой восточной немкой, и первым ученым-физиком во главе правительства Германии.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Гостеприимная хозяйка

Меркель быстро становится признанным политиком. В 2007 году на саммите G8 она принимает глав государств и правительств семи ведущих промышленных стран мира и России в немецком курортном городке Хайлигендамме на побережье Балтийского моря, шутит с президентом США Джорджем Бушем и президентом РФ Владимиром Путиным. Геополитическая ситуация в мире тогда была совсем другой, чем сейчас.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Номер один в Евросоюзе

Европа осенью 2008 года: Ангеле Меркель остается лишь улыбаться, глядя на двух главных мачо европейской политики: президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Когда разразился мировой финансовый кризис, именно Меркель стала номером один среди политиков Евросоюза.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Помощник или приказчик?

Долги ряда стран ЕС стремительно растут, единая европейская валюта под угрозой. Меркель соглашается на оказание помощи пострадавшим от долгового кризиса странам ЕС, требует в ответ сокращения госрасходов и экономии средств. Греческие газеты пытаются провести параллель, сравнивая ситуацию 2008 года с временами оккупации страны гитлеровской Германией во время Второй мировой войны.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Не оратор

Меркель не отличается большим ораторским мастерством, чувствует себя неуютно в большой толпе людей. Часто она производит впечатление холодного человека, не всегда удачно объясняет свои политические решения. С другой стороны, многим немцам нравится ее скромная, трезвая и прагматичная манера поведения и руководства правительством. Иначе она не смогла бы возглавлять четыре правительства подряд.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии «Мамочка»

Со временем немцы начинают называть Меркель «мамочкой». Не «матерью», а «мамочкой нации». Это звучит немного иронично, но в то же время с любовью и старомодно, ведь современные дети не называют «мамочкой» свою маму. Но мамочка заботится обо всех, благодаря ей никому не нужно чего-то бояться. Обратная сторона медали: под руководством «мамочки» дети навсегда остаются детьми. Не всем это нравится.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии «Мы справимся»

Наверное, ни одно высказывание Меркель не вызвало в немецком обществе так много противоречивых реакций, как фраза: «Мы справимся». Когда в 2015 году канцлер приняла решение открыть границы ФРГ для беженцев, для одних она стала почти святой, другие обрушились на нее с резкой критикой. Полярными оценки миграционной политики Меркель остаются по сей день.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии «Человек года»

Журнал Time в 2015 году назвал Меркель «человеком года». Среди заслуг Меркель издание выделяет борьбу с дефолтом Греции, действия в условиях миграционного кризиса и после терактов в Париже. По мнению редакции, «Меркель привлекла внимание к иной шкале ценностей — человечности, щедрости, терпимости — чтобы показать, как возможности Германии могут быть использованы в созидательных целях».

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Женщины у руля

Меркель стала первой женщиной на посту канцлера ФРГ. Но и некоторым другим немецким женщинам благодаря ее поддержке удалось сделать стремительную политическую карьеру. Например, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ставшей министром обороны, Урсуле фон дер Ляйен, возглавившей Еврокомиссию, или Юлии Клёкнер, занявшей пост министра сельского хозяйства.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Интересы государства

Меркель не любит говорить о том, что она думает о политике или личных качествах «проблемных» глав государств и правительств других стран. В отношении с ними она всегда руководствуется интересами государства.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Не страдает тщеславием

Меркель знает, сколько стоит литр молока в супермаркете. За годы своего правления она не утратила связи с реальностью. На этом фото она в 2014 году посещает берлинский супермаркет вместе с главой китайского правительства Ли Кэцяном. Однако фотографы не раз заставали и ее одну в магазинах за обычными покупками.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Меркель на досуге

О личной жизни Меркель почти ничего не известно, она не любит об этом рассказывать. Например, известно, что она и ее муж Йоахим Зауэр, тоже физик по профессии, почти каждый год проводили пасхальные праздники на итальянском острове Искья. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса от этого пришлось отказаться.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса многое изменила в Германии, не только привычки канцлера проводить отпуск. Ее манера безэмоционально и прагматично принимать решения в борьбе с пандемией не раз подвергалась критике, но в то же время положительно сказалась на рейтинге Меркель.

Ангела Меркель: 15 лет во главе правительства Германии Последний год у власти

Два года назад Меркель объявила о том, что не собирается участвовать в следующих выборах в бундестаг в сентябре 2021 года. До этого срока она планирует возглавлять правительство ФРГ. Если ничего не произойдет, то Меркель пробудет у власти 16 лет, на два года меньше, чем Гельмут Коль.

Автор: Кристоф Хассельбах




Источник