Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила власти России в использовании борьбы с пандемией коронавируса для дальнейшего ограничения прав человека. «Пандемия COVID-19 послужила для российских властей поводом для ограничения прав человека в целом ряде областей, а также для введения новых ограничений, особенно в части права на неприкосновенность частной жизни», — говорится во «Всемирном докладе — 2021» HRW, обнародованном в четверг, 14 января.

«Под предлогом борьбы с пандемией власти запретили все массовые мероприятия. Полиция пресекала не требующие согласования одиночные пикеты, в ряде случаев ссылаясь на несоблюдение социальной дистанции и масочного режима даже тогда, когда протестующие были в маске. Полиция и суды привлекали участников одиночных пикетов к ответственности за участие в «массовых мероприятиях», — указывается в документе.

Авторы доклада напоминают, что в ноябре в Госдуму были внесены два законопроекта о дальнейшем ужесточении порядка организации и проведения мирных собраний. Первый предусматривает дополнительные ограничения на места, где разрешено их проведение, и относит к массовым мероприятиям поочередные одиночные пикеты, на проведение которых, соответственно, будет требоваться предварительное согласование с властями. Второй законопроект ограничивает источники финансирования мероприятий и налагает на их организаторов обременительные требования и ограничения.

Реагирование на пандемию

В докладе HRW отмечается, что в апреле были ужесточены санкции за распространение недостоверной информации, в том числе относительно пандемии, — от штрафов до трех лет лишения свободы. По одной из оценок, за три месяца было возбуждено как минимум 170 административных и 42 уголовных дела о распространении в интернете ложной информации о коронавирусе.

«Работники здравоохранения, особенно в первые месяцы пандемии, сталкивались с дефицитом средств индивидуальной защиты. Имели место случаи преследования тех, кто публично рассказывал о проблемах: они лишались работы и/или становились фигурантами дел о распространении ложной информации», — указывается в докладе. Авторы документа также подчеркивают, что власти РФ не обеспечили регулярную публикацию прозрачной информации о вспышках COVID-19 в домах престарелых и интернатных учреждениях для людей с инвалидностью.

Конституционная реформа

В докладе HRW отмечается, что одним из главных событий 2020 года в России стала конституционная реформа, при этом «ряд порочных законов получили дальнейшее закрепление в конституционных поправках».

В документе говорится, что «после неоднозначного «общероссийского голосования» по этим поправкам летом 2020 года власти развернули гонения на несогласных, которые сопровождались новыми политически мотивированными уголовными делами и рейдами по месту жительства и в офисах политических и гражданских активистов и организаций. Ближе к концу года в парламент был внесен ряд законопроектов, направленных на дальнейшее сужение и без того ограниченного пространства для гражданского активизма».

В докладе HRW также критикуются репрессии в России против гражданских активистов в рамках законодательства об «иноагентах» и борьбы с терроризмом, расовая и гендерная дискриминация, ксенофобия, гонения на представителей ЛГБТ-сообщества. Особой критике подвергнута попытка отравления известного оппозиционера Алексея Навального и призыв в российскую армию в оккупированном Крыму в нарушение норм международного гуманитарного права.

Смотрите также:

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск Ежедневные шествия и митинги

Первая стихийная акция протеста против ареста Сергея Фургала, до 20 июля занимавшего пост губернатора Хабаровского края, состоялась в Хабаровске 11 июля. С тех пор жители города ежедневно устраивают шествия по центральным улицам и митинги перед зданием парламента региона с требованиями «вернуть Фургала домой». 1 августа проведению очередной акции протеста не помешал даже проливной дождь.

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск Просьбы протестующих поддержать их

Через три недели ежедневных протестов в Хабаровске некоторые эксперты заговорили о том, что у нового движения есть потенциал для того, чтобы перешагнуть границы Дальневосточного региона. Сами хабаровчане пришли на акцию 1 августа с плакатом, на котором было написано: «Россия, просыпайся. Поддержи Дальний Восток».

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск Владивосток

Владивосток и Комсомольск-на-Амуре стали одними из первых городов России, жители которых выразили солидарность с участниками хабаровских протестов. На фото — акция во Владивостоке 18 июля 2020 года.

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск Кормление голубей как форма протеста

На призыв участников протестов в Хабаровске поддержать их откликнулись жители целого ряда городов России. 1 августа 2020 года они вышли на улицы, чтобы покормить голубей — и таким образом выразить свою солидарность с хабаровчанами в ту пору, когда любые иные формы массовых собраний запретили из-за пандемии коронавируса. На фото — участники акции в поддержку Хабаровска в Петербурге.

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск Акция в поддержку Хабаровска в Москве

Десятки москвичей вышли 1 августа на Пушкинскую площадь покормить голубей. Кроме них, свою солидарность с хабаровчанами аналогичным образом выразили жители Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Орла, Иркутска, Краснодара и других городов.

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск Требования протестующих

Одно из главных требований участников протестов в Хабаровске — освобождение Сергея Фургала из-под ареста и возвращение его в Хабаровск. Кроме того, на многих митингах звучат призывы провести честный, независимый суд присяжных над Фургалом в Хабаровске. «Мы его выбирали — мы его должны судить, если он в чем-то виноват», — говорят участники протестов.

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск «Народный губернатор»

Для многих участников протестов в Хабаровске Сергей Фургал — «народный губернатор». За два года на посту главы региона он сократил число своих заместителей с 19 до 8, запретил министрам летать в командировки бизнес-классом, заменил дорогие автомобили в автопарке правительства края на более бюджетные и сократил зарплаты членам правительства и самому себе, заслужив тем самым большую популярность.

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск Неприятие Михаила Дегтярева

Многие митингующие в Хабаровске не только требуют освобождения Сергея Фургала, но и открыто выражают неприязнь к бывшему депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву, назначенному указом президента РФ Владимира Путина врио главы региона. Прибывшего в Хабаровск Дегтярева участники протеста встретили лозунгами «На чужой край рот не разевай», «Мы тебя не звали» и «Мишаня, иди в баню».

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск Требования перемен

Многие участники протестов в Хабаровске говорят о необходимости политических перемен в стране. На стихийных акциях в поддержку Сергея Фургала то и дело звучат лозунги «Мы здесь власть» и «Путина в отставку». По словам самих участников протеста, им не нравится, что «вся экономика сосредоточена в Москве».

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск «Мы устали от власти Путина»

Многие из протестующих в Хабаровске связывают решение об аресте Сергея Фургала с общей политической ситуацией в стране. «Мы устали от власти Путина, мы устали от царя», — сказала одна из участниц демонстраций корреспонденту немецкого общественно-правового телеканала ARD. «Потому что он не слышит народ. Он делает все так, как хочет сам, и не слышит нас», — добавила она.

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск Массовость акций

По оценкам некоторых наблюдателей и освещающих акции протеста в Хабаровске журналистов, количество их участников измеряется тысячами, а в некоторые дни — десятками тысяч человек. При этом на улицы выходят целыми семьями: среди протестующих есть пенсионеры, молодежь, дети, беременные женщины.

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск «Мы мзду не берем»

После того как в некоторых российских государственных СМИ появилась информация о том, что протесты в Хабаровске «проплачены», их участники вышли на очередную акцию с плакатами с надписями «Я/Мы мзду не берем. Нам за Фургала обидно».

От Москвы до Владивостока: как в России поддерживают Хабаровск Отношение полиции к протестующим

На протяжении долгого времени сотрудники полиции практически не вмешивались в мирные акции протеста в Хабаровске. Тем не менее во время мероприятий в поддержку хабаровчан, прошедших 1 августа в ряде городов России, были проведены десятки задержаний. В Москве, по данным корреспондента DW, в этот день было задержано 15 человек.

Автор: Елена Гункель




Источник