Недавно мир всколыхнула новость о новом штамме коронавируса, который обнаружили в Британии. Является ли он настолько угрожающим, как сообщают, рассказывается в программе «Covid-19. Без лжи» на телеканале «Киев».

Главный медицинский советник правительства Великобритании сообщил ВОЗ, что этот штамм вируса может распространяться быстрее и быть более опасным, и не реагировать на вакцину или потребуются новые тесты.

В свою очередь эксперт Юрий Киселев с Oslo Metropolitan University пишет: «Новый британский вариант SARS-CoV-2 действительно отличается от доминирующего сегодня в Европе, но никто пока не доказал его большую заразность: цифра +70% основана только на математическом моделировании. Данных о его большей вирулентности (то есть степени болезнетворности) тоже нет».

На самом деле пока официальных публикаций медиков и исследователей по новому штамму крайне мало.

Британский медицинский журнал The BMJ пишет: «Мутации ожидаемы и являются естественной частью эволюции. Уже возникло много тысяч изменений. И подавляющее большинство из них не влияет на вирус».

А Лаборатория общественного здравоохранения Англии работает над поиском доказательств того, что новый вариант увеличивает или уменьшает тяжесть заболевания.

По словам старшей советника Управления общественного здоровья Великобритании Сьюзан Хопкинс, на сегодня нет доказательств, что новый штамм вызывает более тяжелое течение болезни.

Между тем начали распространяться слухи, что вакцина от коронавируса может не сработать. Но британские эксперты утверждают, что вакцина сможет выработать антитела к подобным изменениям. Впоследствии, после появления еще новых мутаций, может потребоваться изменение вакцины. Так, например, происходит с сезонным гриппом. Но SARS-CoV-2 не мутирует так быстро, и вакцины, уверяют специалисты, сработают и против новых штаммов. 

«Между заразностью и вирулентностью есть существенная разница. Нас интересует больше вирулентность. Это возможность вызвать тяжелые или критические формы заболевания. А за этим штаммом таких свойств не обнаружено», — рассказала в программе на телеканале «Киев» врач-инфекционист, профессор Оксана Выговская.

Также она считает, что человеку, который переболел и имеет иммунитет (об этом может показать анализ, есть ли на высоком уровне антитела), не нужно делать прививки, ведь это лишняя нагрузка на иммунную систему.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, в Украине британский штамм коронавируса пока не обнаружено.



Источник