В Украине вакцинацию населения от коронавируса начнут во второй половине февраля 2021 года.

К тому времени ожидается поставка 910 тысяч доз вакцины от COVID-19, сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Facebook.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, об этом нардеп заявил по итогам онлайн-встречи с министром здравоохранения Максимом Степановым, которую инициировала депутатская фракция в ВРУ «Слуга народа».

«Министр заверил, что вакцинация начнется во второй половине февраля. По его словам, мы ожидаем поставку 910 тысяч доз вакцины. Если во время испытаний будет подтверждена эффективность китайской вакцины на уровне 70%, в Украину согласно контракту завезут 700 тысяч доз. Еще 210 тысяч доз вакцины Pfizer-BioNTech Украина получит в первой половине февраля в рамках инициативы СOVAX», — рассказал Радуцкий.

Он также выразил надежду, что вакцина появится в заявленные министром сроки.

«В большинстве стран Европы вакцинировалось менее 1% граждан. Начав прививки в начале февраля, у нас есть шанс догнать другие европейские страны по темпам вакцинации», — добавил глава комитета.

По его словам, с 25 января страна вернется к адаптивному карантину.

«Министерство пока не проводило анализ эффективности более жестких карантинных ограничений, которые начали действовать с 8 января. Министр пообещал публично отчитаться о результатах после 24 января. На мой взгляд, это важно. Но настаивать на продолжении ограничений Минздрав не планирует. С 25 января страна вернется к адаптивному карантину», — доложил Радуцкий.

Парламентарий также заверил, что система доплат для медработников будет продолжаться.

«В первом квартале 2021 года продолжит действовать система доплат, введенная в 2020 году. А с 1 апреля в тариф медицинских услуг планируется включить определенный целевой процент на оплату медикам. Отчисления медикам с каждой предоставленной услуги — инициатива Комитета по вопросам здоровья нации, и мы положительно оцениваем тот факт, что Минздрав прислушался к нашим предложениям», — отметил депутат.

Напомним, в Украине за минувшие сутки, по состоянию на 17 января, обнаружили 5990 новых случаев COVID-19, умерли 116 человек. За все время пандемии в Украине заболели 1 млн 160 тысяч 682 человека, выздоровели — 865 тысяч 960 человек; летальных исходов — 20 тысяч 802, проведено ПЦР-тестов — 5 млн 953 тысячи 987.



Источник