Мировое сообщество продолжает бороться с пандемией COVID-19. По данным сайта Worldometers, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 95 млн жителей планеты. Свыше 2 млн человек скончались в результате заражения, выздоровели более 68 млн пациентов. DW следит за событиями понедельника, 18 января (время московское).

++14.00++

Власти Великобритании возвращают обязательный карантин для прибывающих в страну. Как сообщил телеканал Sky News со ссылкой на премьер-министра страны Бориса Джонсона, прибывающие в страну из-за рубежа должны самоизолироваться в течение 10 дней, а также предоставить справку, подтверждающую отрицательные результаты теста на коронавирус. Карантин по прибытии в страну также распространяется и на подданных Соединенного Королевства, возвращающихся из-за рубежа. В соответствии с новыми правилами будут проводиться выборочные проверки.

Украина с 25 января отменяет жесткий локдаун

++12.30++

Киев планирует отменить жесткий локдаун с 25 января. С этого дня будут действовать ранее введенные ограничения, сообщил в интервью «Интерфаксу» премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. «Сейчас мы разрываем ту цепочку, которая образовалась с Нового года до Рождества. Если бы мы не сделали этих зимних каникул, то в феврале вышли бы на критические показатели, которые не позволили нашей медицинской системе справляться», — отметил премьер. По его словам, главной целью локдауна было ограничение мобильности населения, что позволило не перегружать систему здравоохранения до получения вакцины от коронавируса. Ее поступление ожидается не позже февраля. Жесткие антиэпидемические меры в Украине действуют с 8 января.

++11.30++

Центр тестирования и вакцинации в одной из поликлиник Домодедово

В России суточный прирост числа заражения коронавирусной инфекцией составил 22 857 случаев. Число зафиксированных летальных исходов за сутки — 471. Как сообщает оперативный штаб, выздоровевшими считаются 19 847 человек. Нарастающим итогом в России с начала эпидемии официально зарегистрированы 3 591 066 случаев заражения коронавирусной инфекции, 66 037 умерших и 2 978 764 выздоровевших.

++11.00++

В Украине по состоянию на утро понедельника зафиксировано 3034 новых случая заболевания COVID-19, скончались 67 пациентов. Как сообщил на своей странице в Facebook министр здравоохранения страны Максим Степанов, за прошедшие сутки госпитализировано 1304 человека, выздоровели 5236 человек. Число инфицированных с начала пандемии составляет 1 163 716 человек, 20 869 человек умерли от COVID-19, выздоровели 871 196 человек.

++10.00++

Австралия не намерена открывать границы в 2021 году

По словам советника правительства Австралии по вопросам здравоохранения Брендана Мёрфи, несмотря на готовящуюся кампанию по вакцинации в стране, открытие границ в текущем году пока не планируется. «Даже если прививку от коронавируса получит большая часть населения, мы не знаем, насколько эффективно предотвратит распространение инфекции вакцинация», — сказал Мёрфи.

Границы Австралии закрыты с марта 2020 года. В конце февраля власти планируют начать массовую вакцинацию населения препаратами производства компаний BioNTech/Pfizer и AstraZeneca. В стране с начала эпидемии зафиксировано около 29 000 случаев заражения, скончались более 900 пациентов, выздоровели около 26 000 человек.

++08.45++

В Германии, по данным Института имени Роберта Коха, суточный прирост заражений коронавирусом составил 7141 случай. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 2 040 659 случаев заражения. За последние 24 часа скончались 214 человек, общее число летальных исходов составило 46 633. Выздоровели, по данным Worldometer, около 1,7 млн человек. Данные, публикуемые по понедельникам, из-за выходных дней обычно бывают ниже реальных показателей.

++04.00++

Петер Альтмайер

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) выступает за ужесточение локдауна в Германии. «Что мы можем позволить себе меньше всего с экономической точки зрения, так это усиление пандемии», — сказал он в интервью изданиям медиагруппы Funke и предостерег от распространения мутаций коронавируса. Назначенную на конец января встречу правительства с региональными властями по поводу локдауна перенесли на более раннюю дату — 19 января. Среди мер, которые будут обсуждать политики, — обязательное введение работы из дома, ношение FFP2-масок в подъездах жилых домов, ограничение контактов и запрет выходить на улицу.

++02.45++

Словакия с 18 января снова запускает массовое тестирование на коронавирус, а с 26 января по 7 февраля ужесточает запрет на выход из дома: на работу смогут ходить только те, у кого есть негативный тест на коронавирус. В октябре-ноябре 2020 года Словакии удалось протестировать практически всех жителей страны старше 10 лет, пишет dpa. Всего в стране живут около 5,5 млн человек.

Вице-канцлер ФРГ — за ужесточение локдауна в Германии

++00.45++

Олаф Шольц

Вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) выступил за продление и ужесточение локдауна в стране. Нужно принять дальнейшие меры, заявил он в программе издания Bild «Верные вопросы». Он допустил, что может быть введен запрет на выход из дома, но сказал, что это не первая из всех необходимых мер. Это заявление Шольц сделал в преддверии совещания федерального правительства с региональными властями Германии. Оно пройдет 19 января, раньше запланированного. Ожидается, что на совещании обсудят новые меры борьбы с распространением коронавируса.

++00.15++

Бразилия допустила к использованию в стране британско-шведскую вакцину AstraZeneca и китайскую CoronaVac. Первой в стране прививку получила медсестра из Сан-Паулу. Ранее бразильское Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) отклонило запрос на одобрение использования российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в экстренных случаях.

Бразилия вслед за США занимает второе место в мире по числу заболевших коронавирусом и умерших от него. В стране скончались около 210 тысяч человек.

Карта распространения коронавируса, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Коронавирус в Германии — 2020 Без святой воды

Первую фотографию в нашей рубрике «Кадр за кадром», связанную с пандемией коронавируса в Германии, мы опубликовали 28 февраля 2020 года. Именно тогда в самом посещаемом немецком храме приняли меры по профилактике распространения инфекции — в том числе, перестали наполнять чаши для святой воды. Прочитать эту и другие публикации можно, нажав на «+» справа над текстом или на ссылки под галереей.

Коронавирус в Германии — 2020 Осел в маске

В 2020 году мы видели много разных памятников в масках. Вот, например, фотография из Бремена, сделанная в конце марта. Обычно здесь следует подержаться за ногу осла и загадать желание, но из-за распространения коронавирусной инфекции от этого во время пандемии лучше воздержаться.

Коронавирус в Германии — 2020 Оставайтесь дома!

Самолет с таким баннером могли наблюдать в конце марта в небе над городом жители Гамбурга. В связи с пандемией коронавирусной инфекции подобные призывы появились в Германии повсюду — например, в виде хештегов #zuhausebleiben и #stayathome на экранах телевизоров или трафаретных граффити на тротуарах.

Коронавирус в Германии — 2020 Съедобная бумага

Готовясь уйти на многонедельный карантин из-за коронавируса, жители Германии весной особенно охотно закупали впрок макаронные изделия, муку, крупы и туалетную бумагу. Спрос на последнюю увеличился на 700 процентов! Полки опустели. В одной кондитерской в Дортмунде решили выпускать свой вариант этого товара повседневного спроса — сдобные рулоны.

Коронавирус в Германии — 2020 Любовь во время короны

Эти фотографии были сделаны в конце марта на датско-германской границе около Зюдерлюгума. Из-за пандемии граница была закрыта, но эти влюбленные пенсионеры — 89-летний немец Карстен Тюхзен Хансен и 85-летняя датчанка Инга Рассмусен — нашли решение проблемы. Они встречались каждый день — устраивали посиделки около шлагбаума.

Коронавирус в Германии — 2020 Хоум-офис для балерины

Так во время весеннего локдауна проходили репетиции берлинского Государственного балета — транслировались через веб-камеру. Эта фотография сделана в однокомнатной квартире балерины Вивиан Ассал Кохнавард. В театральной мастерской для артистов изготовили специальные напольные покрытия, чтобы они могли выполнять упражнения у себя дома.

Коронавирус в Германии — 2020 Дурацкий коронавирус!

В 2020 году из-за коронавируса пасхальный декор в Германии несколько отличался от традиционного. Например, такого пасхального зайца установили около школы в баварском Оттенхофене — из соломы, в баварских кожаных штанах и с табличкой «Дурацкий коронавирус»!

Коронавирус в Германии — 2020 Без Октоберфеста

Эта фотография сделана в Мюнхене в апреле. Глава баварского правительства Маркус Зёдер идет на пресс-конференцию, чтобы сообщить об отмене традиционного Октоберфеста за пять месяцев до запланированного начала. Символический снимок. Октоберфест и другие многолюдные народные праздники, музыкальные, винные и прочие фестивали во время пандемии в Германии не состоялись.

Коронавирус в Германии — 2020 Маски для монархистов

Задержимся в Баварии. Раньше портреты короля Людвига II украшали разные баварские сувениры. Во время пандемии этого популярного и любимого монарха, построившего замок Нойшванштайн, можно было увидеть на защитных масках.

Коронавирус в Германии — 2020 Концерт на грузовике

Еще одним признаком коронавирусного времени стали концерты музыкантов в необычных местах или необычных форматах. Кэмерон Карпентер — единственный в мире органист, владеющий личным концертным органом. В начале мая он совершил турне по Берлину, чтобы поддержать людей во время пандемии. Эти фотографии сделаны во время выступления перед одним из столичных домов престарелых в районе Шпандау.

Коронавирус в Германии — 2020 Первая тренировка

В рамках послабления карантинных мер в Германии 11 мая в некоторых немецких регионах после многонедельного перерыва вновь открылись первые фитнес-клубы. Эти фотографии были сделаны в Кельне в одном из таких центров. Он работает круглосуточно и поэтому распахнул двери для посетителей ровно в полночь. Условием открытия таких спортивных клубов являлось соблюдение строгих мер гигиены и дистанции.

Коронавирус в Германии — 2020 Очереди за щенками

Летом немецкие собаководы сообщили о небывалом спросе на щенков. В частности, многие из тех, кто давно собирался завести собаку, работая в режиме хоум-офиса, посчитали нынешний момент особенно подходящим, так как почти все время находятся дома. Большой популярностью пользовались лабрадоры и золотистые ретриверы.

Коронавирус в Германии — 2020 Кинотеатр для олдтаймеров

После начала пандемии в Германии повсюду стали открываться автомобильные кинотеатры. Эти фотографии были сделаны в нижнесаксонской коммуне Худе во время сеанса, организованного специально для владельцев олдтаймеров. Фильм был подобран в соответствии с интересами публики — «Ford против Ferrari».

Коронавирус в Германии — 2020 Пустые бордели

Многие бордели и секс-клубы в Германии после нескольких месяцев коронавирусного локдауна оказались на грани банкротства — они оставались закрытыми даже после того, как работу возобновили парикмахерские, фитнес-клубы, бассейны и сауны. 16 июля некоторые публичные дома в разных регионах страны — например, в Гамбурге — провели день открытых дверей, чтобы привлечь внимание к сложной ситуации.

Коронавирус в Германии — 2020 Не поедем на Майорку

Из-за боязни отправляться в дальние края многие немцы предпочли в 2020 году отдыхать летом на море дома — на пляжах Балтийского и Северного морей. Так курорт Тиммендорфер-Штранд выглядел в один из выходных дней в июле. Доступ на некоторые пляжи приходилось периодически перекрывать из-за переизбытка желающих поплавать в море и полежать на солнышке в непосредственной близости от воды.

Коронавирус в Германии — 2020 И яйца, и радость

Во время пандемии жители Германии стали чаще заводить кур в качестве домашних животных — и детям радость, и свежие яйца к столу. Этот тренд наметился еще до начала пандемии, но из-за локдауна и прочих, так сказать, побочных коронавирусных последствий стал еще более очевидным. Эти фотографии агентства dpa были сделаны в сентябре около дома семьи Вагнеров из баварского Бад-Грёненбаха.

Коронавирус в Германии — 2020 Коронавирусный колокол

Такой колокол со стилизованным изображением возбудителя коронавирусной инфекции отлили в Германии осенью для готического храма в баден-вюртембергском городе Херренберге. Он сменит один из здешних старых колоколов, который получил повреждения еще во время Второй мировой войны и несколько лет назад окончательно пришел в негодность.

Коронавирус в Германии — 2020 COVID-отрицатели

Демонстрации так называемых корона-скептиков в разных городах Германии — еще одна сторона пандемии. Они считают все происходящее заговором. В ноябре полиция в Берлине после неоднократных предупреждений была вынуждена применить водометы против COVID-отрицателей, пытавшихся прорваться к Рейхстагу во время заседания парламента, обсуждавшего поправки к закону об эпидемиологической защите.

Коронавирус в Германии — 2020 Курящий вирусолог

Специалисты-вирусологи — герои нашего времени. Среди немецких ученых особую известность в 2020 году получил профессор Кристиан Дростен из Берлина. Один из мастеров традиционных промыслов в Рудных горах даже решил посвятить уважаемому вирусологу партию курящих человечков — таких вот рождественских сувениров с курительными свечами.

Коронавирус в Германии — 2020 Плюшевая «Панда-Мия»

«Посетителей нет, но есть 100 панд на продажу». Такое объявление в декабре появилось на входе в один из ресторанов Франкфурта, закрытого для посетителей из-за частичного коронавирусного локдауна. Внутри устроили инсталляцию под названием «Панда-Мия» («Panda-Mie»). Панд можно купить — по 150 евро, чтобы поддержать владельца и сотрудников ресторана в нынешние нелегкие времена.

Автор: Максим Нелюбин


 



Источник