Страны мира продолжают вводить жесткие ограничения для борьбы с пандемией COVID-19 и проводят вакцинацию населения. С начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция выявлена более чем у 97 млн жителей планеты. Свыше 2 млн человек скончались в результате заражения, выздоровели около 70 млн пациентов. DW следит за событиями четверга, 21 января (время московское).

++17.28++

После 10-месячного локдауна Шри-Ланка открыла границы для иностранных туристов, сообщает телеканал France 24. По его информации, в четверг возобновилась работа двух международных аэропортов страны, обслуживающих коммерческие рейсы. Для въезда иностранные путешественники должны предоставить отрицательные тесты на COVID-19, полученные не ранее 96 часов до вылета.

++16.40++

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах (Thomas Bach) исключил вероятность повторного переноса летней Олимпиады в Токио или ее отмены. «Нет никакого запасного плана, поэтому мы решительно настроены на проведение безопасных и успешных Игр», — заявил он в интервью японскому агентству Kyodo. Олимпийские игры в Токио должны были состояться летом 2020 года и были перенесены на 2021 год. По плану, они состоятся с 23 июля по 8 августа.

В Саксонии вдвое выросла смертность

++16.10++

В немецкой федеральной земле Саксония в декабре скончались почти 9700 человек, сообщило земельное статистическое ведомство. Ни в одном другом месяце за последние 40 лет этот показатель не был столь высок. В том же месяце 2019 года число скончавшихся было почти вдвое ниже. Саксония является одним из наиболее пострадавших регионов ФРГ с начала пандемии коронавируса.

++15.45++

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Согласно заявлению РФПИ, вакцина была зарегистрирована в ОАЭ в рамках ускоренной процедуры на основании результатов третьей фазы клинических исследований в России с участием более 33 тысяч человек.

++15.30++

На пресс-конференции в Берлине Ангела Меркель также заявила, что правительство ФРГ намерено «принять много мер для того, чтобы предотвратить» закрытия границ с другими странами с целью предотвращения распространения новых вариантов коронавируса. «Мы находимся в очень серьезной фазе пандемии», — отметила Меркель. Вместе с тем назвала «хорошей новостью» снижение ежедневного прироста заболеваемости коронавирусом и подчеркнула, что целью продленных ограничительных мер является предотвращение перегрузки системы здравоохранения. 

Германия готова сотрудничать с Россией

++15.05++

Германия может сотрудничать с Россией по гуманитарным вопросам, в том числе по борьбе с пандемией коронавируса, несмотря на политические разногласия, которые в настоящий момент велики, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) на пресс-конференции в Берлине. РФ обратилась в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) c целью регистрации вакцины «Спутник V», и Институт имени Пауля Эрлиха (Das Paul-Ehrlich-Institut), который в ФРГ отвечает за регистрацию вакцин и мониторинг в этой области, может оказать России свою поддержку.

++14.30++

В Беларуси растет число новых случаев заражения коронавирусом. Так, за последние сутки зафиксировано 1804 случая — на 26 больше, чем днем ранее и почти на 450 больше, чем 19 января. По данным Минздрава Беларуси, всего в стране с начала пандемии коронавирус выявлен у 232 298 человек, 1619 заболевших скончались.

++14.05++

Международный детский центр «Артек» с 29 января начнет принимать детей из регионов с «благополучной» ситуацией с распространением коронавируса, сообщает пресс-служба центра. Что подразумевается под «благополучностью», в пресс-релизе не уточняется. Из-за пандемии «Артек» отменил весной 2020 года несколько лагерных смен, после чего возобновил прием детей в июле, но только из Крыма и Севастополя. По утверждению «Артека», его сотрудники регулярно тестируются и принимают участие в вакцинации от COVID-19.

++13.30++

В преддверии саммита Евросоюза, запланированного на сегодня в формате видеоконференции, премьер-министр Мальты Роберт Абела направил председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) письмо с призывом ввести так называемые прививочные сертификаты для тех, кто поучил прививку от коронавируса. Ранее за их введение высказался также ряд стран на юге Европе, в том числе Греция.

Культурные и образовательные учреждения Москвы открываются 22 января

++13.00++

C 22 января к обычному режиму работы вернутся московские колледжи, учреждения допобразования, спортивные школы и детские досуговые учреждения. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

++12.40++

В Москве с 22 января смогут возобновить работу федеральные музеи, музеи-заповедники и библиотеки, будет разрешено проведение культурно-досуговых мероприятий — при условии, что число посетителей не будет превышать 50% общей вместимости помещений. Кроме того, увеличится с 25% до 50% допустимая заполняемость театров и кинотеатров.

++12.00++

В России за минувшие сутки зарегистрированы 21 887 новых случаев заражения коронавирусом нового типа. Общее число инфицированных в России достигло 3 655 839 человека. Скончались за сутки 612 пациента. Всего с начала эпидемии в стране умерли 67 832 пациентов. Выздоровели более 3,5 млн человек.

В Германии не исключают закрытия границ с соседними странами

++11.30++

Глава ведомства федерального канцлера Хельге Браун (Helge Braun) не исключил закрытия границ Германии с соседними странами, если их власти в ближайшее время не предпримут более эффективных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. В эфире общественно-правового телеканала ARD Браун подчеркнул, что в первую очередь необходимо взять под контроль распространение инфекции, чтобы защититься от новых, более заразных вариантов коронавируса.

Хельге Браун

По его словам, опасность заключается в том, что если в стране растет число заражений, то новые мутации коронавируса постепенно становятся преобладающими, и распространение инфекции не удастся взять под контроль. Это заявление Браун сделал в преддверии саммита ЕС, который состоится сегодня и будет посвящен единой стратегии ЕС в борьбе с пандемией.

++10.30++

В Грузии за минувшие сутки коронавирусная инфекция выявлена у 1137 человек, общее число подтвержденных случаев достигло 251 071. Как сообщает грузинский Минздрав, число жертв достигло 2998 человек: за минувшие сутки скончались еще 11 человек. Выздоровели 238 101 инфицированных. В Грузии проживают около 4 миллионов человек.

++09.30++

В Украине за сутки выявлены 5583 новых случаев инфицирования SARS-CoV-2, умерли 241 пациента, говорится в сообщении Совета национальной безопасности и обороны. Общее число случаев заражения в Украине с начала эпидемии составило 1 177 621 человек, скончались 21 499 пациентов, выздоровели более 914 тысяч человек.

Темпы распространения инфекции в Германии снижаются

++08.30++

На улице Бонна

В Германии средний показатель распространения инфекции достиг самого низкого с 1 ноября уровня — за последние 7 дней из расчета на 100 000 населения он составил всего 119 случаев заражения коронавирусом. Этот показатель снижается восьмой день подоряд.

За последние сутки в Германии, по данным Института имени Роберта Коха, выявлены 20 398 случаев заражений. Всего с начала эпидемии в ФРГ зафиксировано 2 088 400 случая. За последние 24 часа скончались 1013 человек, общее число летальных исходов составило 49 783. Выздоровели 1 762 200 человек. В стране с 83-миллионным населением до 14 февраля продлены правила жесткого локдауна.

Хоккейный клуб в США оштрафован из-за нарушителей-россиян

++07.00++

Национальная хоккейная лига, объединяющая клубы США и Канады, оштрафовала клуб «Вашингтон Кэпиталз» на 100 тысяч долларов (в пересчете 82,5 тысячи евро). Его игроки Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Илья Самсонов нарушили протокол безопасности с требованием носить защитные маски при общении членов команды. Они временно отстранены от игр и тренировок.

++06.00++

В Таиланде закрытие границ, введение комендантского часа, приостановка деятельности компаний на время карантина и иные коронавирусные ограничения стали препятствием для деятельности преступных сетей, замешанных в торговле людьми, следует из правительственного доклада, с которым ознакомился фонд Thomson Reuters Foundation. Полиция за 2020 год начала расследования по 131 эпизоду, это минимальный показатель за последние 10 лет, отмечают авторы. По официальным данным, в 70-миллионном королевстве выявлено 12 653 заражения коронавирусом, 71 больной скончался, 9621 выздоровел.

++05.00++

В Эквадор прибыла первая партия вакцины, разработанной германской компанией BioNTech вместе с американской Pfizer. До конца февраля страна рассчитывает получить 86 000 доз этого препарата. Вакцинация начнется 21 января в столице Кито и городах Гуаякиль и Куэнка. Южноамериканская республика уже заключила контракты c рядом фирм на поставку 18 миллионов доз. В Эквадоре с 17,4 млн жителей возбудитель COVID-19 обнаружен у 234 315 человек, из них 14 437 умерли, 199 332 выздоровели.

Запретный город в Пекине

++04.00++

В Китае за минувшие сутки подтверждено 144 новых заражения. В 18 случаях речь идет о приехавших из-за границы, сообщила Национальная комиссия здравоохранения КНР. По ее данным, в целом в стране вирус SARS-CoV-2 обнаружен у 88 701 человека, из них 4635 скончались.

++03.00++

Последствия коронавирусного кризиса находят отражение в финансовой отчетности компаний по итогам 2020 года. Так, авиаперевозчик United Airlines из США завершил прошедший год с чистым убытком в 7,1 млрд долларов (в пересчете 5,86 млрд евро). Пандемия навсегда изменила компанию, заявил исполнительный директор Скотт Кирби. Руководство называет 2021-й переходным годом, в котором United Airlines сосредоточится на подготовке к восстановлению.

Один из первых указов Байдена — об обязательном ношении масок

++02.00++

Новый президент США Джозеф Байден через считанные часы после вступления в должность подписал указ об обязательном ношении масок на территории федеральных учреждений на протяжении следующих 100 дней. На Соединенные Штаты приходится больше всего подтвержденных заражений (24,9 млн) и летальных исходов (около 415 тысяч) среди больных новой инфекцией.

++01.00++

Десятки торговцев в столице Колумбии Боготе устроили акцию протеста против коронавирусных ограничений. В городе третью неделю действует локдаун. Демонстранты опасаются, что такие меры приведут к их банкротству. Мэр Боготы Клаудия Лопес объясняет ограничения, включающие комендантский час, всплеском заражений и большим числом занятых коек в отделениях интенсивной терапии. В 50-миллионной южноамериканской республике подтверждено около 1,94 млн заражений, более 49 тысяч больных COVID-19 умерли, почти 1,77 млн выздоровели.

++00.05++

Канада продлила запрет на необязательные поездки в страну до 21 февраля, объявил министр общественной безопасности и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям Уильям Блэр. Эта мера действует с марта 2020 года.

Тем, чьи поездки не попадают в категорию необязательных, необходимо провести в карантине 14 дней после прибытия в Канаду, а также подтвердить отсутствие вируса тестом перед поездкой. Вирус в стране с населением в 37,5 млн человек выявлен более чем у 724 тысяч жителей, из них 18,4 тысячи скончались, около 637 тысяч выздоровели.

Хроника пандемии 20 января >>>

Карта распространения коронавируса, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса

Смотрите также:

Коронавирус в Германии — 2020 Без святой воды

Первую фотографию в нашей рубрике «Кадр за кадром», связанную с пандемией коронавируса в Германии, мы опубликовали 28 февраля 2020 года. Именно тогда в самом посещаемом немецком храме приняли меры по профилактике распространения инфекции — в том числе, перестали наполнять чаши для святой воды. Прочитать эту и другие публикации можно, нажав на «+» справа над текстом или на ссылки под галереей.

Коронавирус в Германии — 2020 Осел в маске

В 2020 году мы видели много разных памятников в масках. Вот, например, фотография из Бремена, сделанная в конце марта. Обычно здесь следует подержаться за ногу осла и загадать желание, но из-за распространения коронавирусной инфекции от этого во время пандемии лучше воздержаться.

Коронавирус в Германии — 2020 Оставайтесь дома!

Самолет с таким баннером могли наблюдать в конце марта в небе над городом жители Гамбурга. В связи с пандемией коронавирусной инфекции подобные призывы появились в Германии повсюду — например, в виде хештегов #zuhausebleiben и #stayathome на экранах телевизоров или трафаретных граффити на тротуарах.

Коронавирус в Германии — 2020 Съедобная бумага

Готовясь уйти на многонедельный карантин из-за коронавируса, жители Германии весной особенно охотно закупали впрок макаронные изделия, муку, крупы и туалетную бумагу. Спрос на последнюю увеличился на 700 процентов! Полки опустели. В одной кондитерской в Дортмунде решили выпускать свой вариант этого товара повседневного спроса — сдобные рулоны.

Коронавирус в Германии — 2020 Любовь во время короны

Эти фотографии были сделаны в конце марта на датско-германской границе около Зюдерлюгума. Из-за пандемии граница была закрыта, но эти влюбленные пенсионеры — 89-летний немец Карстен Тюхзен Хансен и 85-летняя датчанка Инга Рассмусен — нашли решение проблемы. Они встречались каждый день — устраивали посиделки около шлагбаума.

Коронавирус в Германии — 2020 Хоум-офис для балерины

Так во время весеннего локдауна проходили репетиции берлинского Государственного балета — транслировались через веб-камеру. Эта фотография сделана в однокомнатной квартире балерины Вивиан Ассал Кохнавард. В театральной мастерской для артистов изготовили специальные напольные покрытия, чтобы они могли выполнять упражнения у себя дома.

Коронавирус в Германии — 2020 Дурацкий коронавирус!

В 2020 году из-за коронавируса пасхальный декор в Германии несколько отличался от традиционного. Например, такого пасхального зайца установили около школы в баварском Оттенхофене — из соломы, в баварских кожаных штанах и с табличкой «Дурацкий коронавирус»!

Коронавирус в Германии — 2020 Без Октоберфеста

Эта фотография сделана в Мюнхене в апреле. Глава баварского правительства Маркус Зёдер идет на пресс-конференцию, чтобы сообщить об отмене традиционного Октоберфеста за пять месяцев до запланированного начала. Символический снимок. Октоберфест и другие многолюдные народные праздники, музыкальные, винные и прочие фестивали во время пандемии в Германии не состоялись.

Коронавирус в Германии — 2020 Маски для монархистов

Задержимся в Баварии. Раньше портреты короля Людвига II украшали разные баварские сувениры. Во время пандемии этого популярного и любимого монарха, построившего замок Нойшванштайн, можно было увидеть на защитных масках.

Коронавирус в Германии — 2020 Концерт на грузовике

Еще одним признаком коронавирусного времени стали концерты музыкантов в необычных местах или необычных форматах. Кэмерон Карпентер — единственный в мире органист, владеющий личным концертным органом. В начале мая он совершил турне по Берлину, чтобы поддержать людей во время пандемии. Эти фотографии сделаны во время выступления перед одним из столичных домов престарелых в районе Шпандау.

Коронавирус в Германии — 2020 Первая тренировка

В рамках послабления карантинных мер в Германии 11 мая в некоторых немецких регионах после многонедельного перерыва вновь открылись первые фитнес-клубы. Эти фотографии были сделаны в Кельне в одном из таких центров. Он работает круглосуточно и поэтому распахнул двери для посетителей ровно в полночь. Условием открытия таких спортивных клубов являлось соблюдение строгих мер гигиены и дистанции.

Коронавирус в Германии — 2020 Очереди за щенками

Летом немецкие собаководы сообщили о небывалом спросе на щенков. В частности, многие из тех, кто давно собирался завести собаку, работая в режиме хоум-офиса, посчитали нынешний момент особенно подходящим, так как почти все время находятся дома. Большой популярностью пользовались лабрадоры и золотистые ретриверы.

Коронавирус в Германии — 2020 Кинотеатр для олдтаймеров

После начала пандемии в Германии повсюду стали открываться автомобильные кинотеатры. Эти фотографии были сделаны в нижнесаксонской коммуне Худе во время сеанса, организованного специально для владельцев олдтаймеров. Фильм был подобран в соответствии с интересами публики — «Ford против Ferrari».

Коронавирус в Германии — 2020 Пустые бордели

Многие бордели и секс-клубы в Германии после нескольких месяцев коронавирусного локдауна оказались на грани банкротства — они оставались закрытыми даже после того, как работу возобновили парикмахерские, фитнес-клубы, бассейны и сауны. 16 июля некоторые публичные дома в разных регионах страны — например, в Гамбурге — провели день открытых дверей, чтобы привлечь внимание к сложной ситуации.

Коронавирус в Германии — 2020 Не поедем на Майорку

Из-за боязни отправляться в дальние края многие немцы предпочли в 2020 году отдыхать летом на море дома — на пляжах Балтийского и Северного морей. Так курорт Тиммендорфер-Штранд выглядел в один из выходных дней в июле. Доступ на некоторые пляжи приходилось периодически перекрывать из-за переизбытка желающих поплавать в море и полежать на солнышке в непосредственной близости от воды.

Коронавирус в Германии — 2020 И яйца, и радость

Во время пандемии жители Германии стали чаще заводить кур в качестве домашних животных — и детям радость, и свежие яйца к столу. Этот тренд наметился еще до начала пандемии, но из-за локдауна и прочих, так сказать, побочных коронавирусных последствий стал еще более очевидным. Эти фотографии агентства dpa были сделаны в сентябре около дома семьи Вагнеров из баварского Бад-Грёненбаха.

Коронавирус в Германии — 2020 Коронавирусный колокол

Такой колокол со стилизованным изображением возбудителя коронавирусной инфекции отлили в Германии осенью для готического храма в баден-вюртембергском городе Херренберге. Он сменит один из здешних старых колоколов, который получил повреждения еще во время Второй мировой войны и несколько лет назад окончательно пришел в негодность.

Коронавирус в Германии — 2020 COVID-отрицатели

Демонстрации так называемых корона-скептиков в разных городах Германии — еще одна сторона пандемии. Они считают все происходящее заговором. В ноябре полиция в Берлине после неоднократных предупреждений была вынуждена применить водометы против COVID-отрицателей, пытавшихся прорваться к Рейхстагу во время заседания парламента, обсуждавшего поправки к закону об эпидемиологической защите.

Коронавирус в Германии — 2020 Курящий вирусолог

Специалисты-вирусологи — герои нашего времени. Среди немецких ученых особую известность в 2020 году получил профессор Кристиан Дростен из Берлина. Один из мастеров традиционных промыслов в Рудных горах даже решил посвятить уважаемому вирусологу партию курящих человечков — таких вот рождественских сувениров с курительными свечами.

Коронавирус в Германии — 2020 Плюшевая «Панда-Мия»

«Посетителей нет, но есть 100 панд на продажу». Такое объявление в декабре появилось на входе в один из ресторанов Франкфурта, закрытого для посетителей из-за частичного коронавирусного локдауна. Внутри устроили инсталляцию под названием «Панда-Мия» («Panda-Mie»). Панд можно купить — по 150 евро, чтобы поддержать владельца и сотрудников ресторана в нынешние нелегкие времена.

Автор: Максим Нелюбин




Источник