Министерство здравоохранения одобрило рекомендации экспертов об особенностях вакцинации против коронавируса некоторых категорий граждан.

Об этом сообщили на сайте Минздрава.

В частности, Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЕИ) определила, что людям, которые имеют острое течение Covid-19 и не получали ни одной дозы вакцины, лучше отсрочить введение первой дозы вакцины на 6 месяцев.

Если же инфекция развилась после получения первой дозы вакцины ㅡ вторую стоит получать только за полгода.

Тем, кто уже переболел Covid-19 (после введения первой дозы вакцины или просто из-за инфицирования), по желанию могут ввести вакцину ранее чем за шесть месяцев, но при условии, что вакцин будет достаточно для приоритетных групп.

Для людей, ранее получавших терапию антителами от Covid-19 или плазму реконвалесцентов, эксперты также рекомендуют отложить прививку хотя бы на полгода. Как отмечают в НТГЕИ, вакцинация против Covid-19 никоим образом не должна влиять на терапевтическую тактику пациента.

В Минздраве рекомендуют беременным женщинам отложить прививку до времени после завершения беременности – даже если беременность наступила после введения первой дозы вакцины.

В то же время медработникам позволят делать прививки несмотря на беременность, поскольку польза от вакцины преобладает над риском заразиться во время работы.

Женщины, которые кормят детей грудным молоком, могут быть вакцинированы без оговорок. Однако в Минздраве отмечают, что эти рекомендации временные и могут быть изменены.

Уже известно, что Украина является одной из тех стран, которая будет включена в первую волну развертывания инициативы COVAX, чтобы вакцинировать медицинских работников, пожилых людей, тех, кто непосредственно общается с коронавирусными пациентами.

По последним данным, Украина будет закупать вакцины от четырех производителей – Pfizer, AstraZeneca, Sinovac и Novavax.

Президент Зеленский также сообщил 8 февраля, что информация о закупках российской вакцины является фейком.

Для того чтобы убедить украинцев, кто до сих пор не готов пройти вакцинацию против коронавируса, президент планирует сделать прививку вместе с украинскими военными.

На прошлой неделе Украина получила подтверждение о поставках 12 млн доз вакцин против коронавируса, сообщили 5 февраля в Офисе президента Украины. Поставки препарата должны начаться в течение текущего месяца.



Источник