Вакцины против коронавируса появятся в Украине в ближайшее время, и это будет не Pfizer.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, сообщает «Страна».

В то же время конкретный срок поставки он называть отказался.

«Я сейчас даты точные вам не озвучу. Как только буду знать, когда вылетит самолет, только тогда скажу дату, когда ожидать вакцину. Это будет вакцина, закупленная за деньги госбюджета. Мы закупили два продукта — Sinovac Biotech и AstraZeneca. Не могу сказать, получим ли мы их одновременно. Но это случится в ближайшее время. Когда именно — не хочу говорить. Я уже один раз сказал — не буду», — заявил Ляшко.

Он также отказался говорить, произойдет ли это до конца февраля 2021 года.

При этом санврач объяснил, почему был сорван дедлайн по поставке вакцин, озвученный им самим в интервью ВВС — 15 февраля.

«Там не была заявлена конкретно эта дата, мы говорили о середине февраля. В то время мы говорили о вакцине Pfizer в рамках программы COVAX. ВОЗ обещала нам поставку вакцины на середину февраля. Но возникли технические вопросы. Все производители подписали бюрократические документы с COVAX, чем штаб-квартира Pfizer. Задержка произошла из-за бюрократических вопросов. Украина подала все документы вовремя. Но ни одна из 17 стран, которые должны были получить Pfizer в рамках COVAX, еще не получили вакцину», — пояснил Ляшко.

Кроме того, главный санврач прокомментировал ультиматум «Слуг народа»: депутаты пригрозили министру здравоохранения Максиму Степанову отставкой, если до конца февраля вакцины от коронавируса не поступят в страну.

«Я уже год на должности, и каждый месяц кого-то увольняют, кого-то назначают в СМИ. Я спокойно к этому отношусь. В чем заключается срыв вакцинации? Говорилось о поставке вакцин, когда они ожидались в Украине. Заявлялось, что массовая вакцинация начнется в Украине в конце февраля-марте. Появилась ожидаемая дата раньше — ну, не поставили нам эти вакцины. Но это же не от Украины зависело. Мы все делаем все возможное, чтобы как можно быстрее началась кампания иммунопрофилактики в Украине», — заверил Ляшко.

Тем временем министр здравоохранения Максим Степанов вылетел в Индию для проведения переговоров с производителями о дополнительных объемах вакцин Oxford/AstraZeneca и NovaVax, а также с целью проконтролировать отправку первой партии вакцин для Украины.

«Киев-Дубай-Дели-Пуне. Через 17 часов буду в пункте назначения — Пуне. Готовимся к переговорам с крупнейшим производителем вакцин в мире — Serum Institute of India», — написал глава Минздрава на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в Индии планирует лично проконтролировать отправку первой партии вакцин в Украину.

«Важность груза обязывает», — пояснил Степанов.

Также министр добавил, что пандемия будет мировой проблемой нескольких последующих лет.

«Понимаем, что контрактовать дополнительные объемы необходимо уже сейчас. Поэтому основная задача — к уже законтрактованным 12 млн доз, достичь прямых договоренностей на поставку дополнительных объемов вакцин Oxford/AstraZeneca и NovaVax в 2021-2022 году непосредственно с производителем», — подчеркнул он.

Ранее Максим Степанов объявил, что Украина начнет вакцинацию от COVID-19 с вакцины AstraZeneca производства Индии, а сама вакцинация якобы начнется до конца текущей недели. По словам главы Минздрава, 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca должны прибыть в Украину к концу недели.

Напомним, 15 февраля, в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения была подана заявка о государственной регистрации в Украине вакцины Oxford/AstraZeneca против COVID-19 под обязательство для экстренного медицинского применения.

Украина получила информацию от COVAX о поставках производителя Oxford/AstraZeneca в размере от 2,2 до 3,7 млн доз в І-ІІ квартале 2021 года. Ожидается, что уже в феврале в Украину прибудет полмиллиона доз.

Всего Украина заключила контракты на поставку 12 млн доз вакцины от коронавируса, которые разработаны при участии компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США) и производятся на мощностях Serum Institute (Индия).



Источник